Вора палить

(вкртцэ: политико-экономическая антиутопия о воровстве, Земле, России будущего и экологии)


    Из оттопыренных карманов комбинезона сыпалась земля. Сухие комки лопались, окружая пальцы мимолетной вспышкой пыли. Но мужчина снова поднимал руки и тянулся к краю забора, где с противоположенной стороны возвышалась насыпь. Бурые куски, поднятые из недр, застыли, нависнув над забором, и обветрились под безжалостными лучами солнца.

    Мужчина стоял на грязном, покореженном ящике биопринтера. Нательный голубой комбинезон с аккуратными ободками пота выглядел беззащитным посреди мусорной свалки. Горка под ногами росла, и земля находила спуск, скрывая собой тряпье, выдранные детали, сплющенные пищевые пакеты.

    Капли катились из под капюшона, респиратор набух от влаги, комбинезон вытянулся под весом земли. Мужчина неловко спустился на мусорный покров, вытянул из складки оборванный пакет и поспешил обратно. Окинув тревожным взглядом безоблачное небо, он принялся яростно набивать пакет.

    Съедаемая диффузией, разогретая на солнце свалка ворчала и цокала. Безропотный глас отходов незаметно отошел на второй план, и в воздухе отчетливо зазвучал хоровод лопастей.

    - Бепел, сука…

    Мужчина резко повернулся, сорвал респиратор, шумно дыша и вглядываясь в чистое небо. В том направлении в расщелине из двух обернутых слежавшейся ватой труб он оставил электронное оборудование, рабочую одежду и обувь. Датчики уже сообщили о том, что дежурный инспектор ФГУП “Дальневосточный оператор экологического благоустройства” Вадим Гулаков не выходит на связь. Времени совсем не оставалось. Вадим спрыгнул и старый пакет не выдержал перегрузки. Вадим отпустил его и бросился бежать вдоль забора, придерживая землю в карманах, колотившую по бедрам.

    Беспилотник вырвался из-за кучи мусора, заполнив жужжанием пустое небо. Красно-синие отблески ударили по полотну забора. Вадим не обернулся: сморщенные брови, разверзнутые ноздри, перекошенный рот и неровный бег - когда ноги скользили по рухлому мусору.

    Жужжание окружило беглеца, в глазах обрывистыми всполохами мелькала собственная тень. Вадим метнулся в противоположенную от забора сторону, где до мусорных холмов оставалось несколько метров и начиналась тропинка, проложенная по трубам, прикрытым утоптанным слоем отходов.

    Но беспилотник не отставал, летел как привязанный, и Вадим, ни разу не обернувшись, не позволил себе ни лишнего возгласа, ни бесполезной гримасы - краткое, частое дыхание; равные, синхронные взмахи рук и ног; лопнувший по швам комбинезон.

    Тропинка поднималась в сторону ступенями из притершегося мусора, а трубы - расходились, образовывая углубление под горой. Окружение вынуждало беглеца сбавить скорость. Оценив рельеф местности, беспилотник пришел к такому же выводу. Хлопок прервал монотонный шум лопастей, за ним последовал режущий свист. Вадим на скорости оттолкнулся и прыгнул в дыру между труб, как в воду, сложив кисти рук вместе. Сеть, выпущенная беспилотником, ненавязчиво коснулась ускользающего тела, едва хлестнув по оголенной коже спины с электрическим треском, и схлопнулась в пустоте искрясь и переливаясь.

    Набитые карманы треснули по швам, разрывая комбинезон, трубы содрали кожу на боках, руки пронзила боль, в нос ударило сырой затхлостью, в глазах потемнело, а на лицо посыпалась сухая земля.

    * * *

    Вадим приказал роботраку остановиться. Что-то загрохотало на крыше кабины, и по стеклу, рассыпаясь на ходу, скатился ломоть земли.
 
    Гора мусора встала на пути восходящего солнца, и заслонила роботрак. В туманной взвеси вокруг просыпалась свалка, сбрасывая налет ледяной скорлупы.

    Вадим оглянулся по сторонам, осмотрел карту на навигаторе, махая рукой, увеличил масштаб и проложил маршрут, тщательно расставляя пальцем точки вдоль границы с федеральной территорией Даурс прямиком на Манчжурию. Закрыв глаза, он откинулся на спинку сиденья.

    - Тебе надо было придумать, что-то более серьезное, - произнес он, медленно растягивая уголки рта, и громко рассмеялся, тряся плечами.

    Ветер кружил песчинки, поднимая их вверх по лобовому стеклу, и сбрасывал в пропасть на полпути к возвышению.

    Вадим безралично взглянул на навигатор, смахнул маршрут и перевел роботрак в ручной режим.

    * * *

    Голова подскочила, наполняясь болью и шумом, и упала на грудь. Тело снова тряхнуло и тусклый свет ослепил приоткрытые глаза. Вадим поднял голову, пытаясь сфокусироваться на противоположенном силуэте. Салон сотрясался от неровностей дороги, а глаза резало от песка. Рука потянулась к лицу, дернулась и упала на колени, взятая в серебристое кольцо правосудия. Наручники холодно звякнули, и силуэт оживился:

    - Задержанный пришел в себя… Начинаем судебное заседание!

    Экран ударил в лицо яростным светом. Вадим зажмурился и отвернулся, унося с собой застывший силуэт. Над головой вспыхнуло освещение, вытащив Вадима из небытия на всеобщее обозрение.

    - Председательствующий судья, А. Б. Чирьев… - голос поменялся, но оставался приглушенным. Вадим не слушал его. Он прильнул к скамье, вцепившись обеими руками в холодное сиденье. Салон трясло вместе с желудком, изображение на экране выпрыгивало из стальных рамок, потолок падал вниз без остановки. Вадим уставился в грязную, розовую стену со множеством надписей и похабных картинок и выхватил издевательское: “пойдёте за правдой - сотрётесь до жопы”.

    - …господин Гулаков, - услышал он издалека и обернулся на экран. - А чего вы разлеглись, а, уважаемый? Правосудие Российское не уважаете? А ну-ка встаньте… Встать!

    - Кого вы мне тут показываете?! - добавил судья, не дождавшись от Вадима исполнения приказа. - Господин прокурор, подсудимый, вообще, дееспособен?

    Вадим медленно выпрямился, оставляя вопрос к прокурору без ответа, прислонился к стене, лицо накрыло холодом и испариной. Лица четверых мужчин на экране уплывали в сторону и возвращались бесконечно. Судья в черной мантии с белым жабо, его копия - прокурор и молодой парень - защитник?… Лицо четвертого, влитое в синий пиджак викторианского оттенка, показалось Вадиму знакомым, но круговорот в голове не позволял сосредоточиться. Вадим не понимал сути происходящего. Еще недавно за ним гнался беспилотник, а теперь - суд?

    - Подсудимый, вы обвиняетесь в совершении преступления, предусмотренного статьей сто пятьдесят восемь, часть три, УК РФ, кража государственного имущества, почвы, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать должности в государственных и аффилированных предприятиях РФ, - скороговоркой произнес судья. - Не спать, я сказал! Вы признаете себя виновным?

    - Ваша честь, ходатайство, - услышал Вадим другой голос, удаляющийся и бессмысленный. В синем пиджаке Вадим узнал своего начальника - они называли его меж собой “хозяин могилы” - и потерял сознание.

    В полутемной палате голограмма испускала расслабленный свет, но Вадим сидел выпрямившись на кровати и не смотрел в ее сторону. За спиной мерно перемигивались друг с другом огоньки.

    - До вступления приговора в силу, Гулаков, ты будешь исполнять свои обязанности как обычно, - произнесла голограмма мужчины. - Китайцы требуют увеличить объемы, и нам на руку, что грузовые корабли на Россу стали летать чаще. Земли много, никто не заметит нехватки. 

    - Давай поправляйся, - мужчина неопределенно кивнул в сторону Вадима, - и приступай к работе.

    - Я не хочу больше этого делать, - произнес Вадим.

    - Ты не забывай, - пригрозил мужчина, - что на Россе ждет тебя десятка! Замену тебе можно искать бесконечно. Желающих сюда релоцироваться, прямо скажем, не вагон, но если надо будет - найдем!

    Мужчина погладил синий галстук, вросший в шею вместе с воротом синего пиджака, и ухмыльнулся.

    - А если не хочешь, что ж тогда землю решил дерябнуть?

    Вадим посмотрел на голограмму.

    - Вы же не остановитесь, пока все не выкопаете!

    - Не твое дело! Ты запомни одно: пока ты делаешь здесь, что тебе говорят, твоя семья тоже будет здесь. А отправишься на встречу к звездам, твою семью на Россу не релоцируют. Луна или Марс в лучшем случае. Зависит от квот на воздух. И госуслуг всех лишат.

    Хозяин могилы помолчал и снова ухмыльнулся.

    - Ты шевелишь, чем пахнет? Если хочешь соскочить, то тебе надо было придумать, что-то более серьезное, чем кража двух карманов земли. Ну, жду в полях…


                Москва, 2023


Рецензии