Дневник. Эпилог 5. Знать или быть

28 января. Суббота. Шесть утра.

Я на работе. На завтрак консервы. Под камерами скребется дворник. Чистит дорогу, убирает снег. Полезный человек.

А другие полезные люди спят. Учёные и инженеры, менеджеры. Творцы нового мира. И спят менее полезные. Всякие работники и служащие. Проснулись алкаши. Жадно пьют воду. Деграданты, больные человеческие животные. Бесполезные тоже спят. Дороги пустые. Трамвай проехал. Как стать полезным человеком?

Нужно создать новую философию. Прогресса и знаний. Так жить нельзя.

Я сделал себя неучем. Ленивым дураком. Пропустил всё. Потратил годы жизни зря. Ни профессии, ни любви, ни семьи. Бесполезное существо. Трус, ленивый слабак, беспомощный и неумелый. Теперь впереди старость. Не за что ценить, любить и уважать. Осталось сдохнуть. Чтобы не тратить ресурсы и освободить место для хороших людей.

Что теперь могу?
Платить алименты. Помогать дочери.
Быть хорошим охранником и хорошим соседом. Погасить долги и не задерживать платежи. Покупать только полезное.
Жить достойно звания христианина.
Заработать деньги на бирже и на крипте. Вернуть их в нашу экономику. На биржу и в реальный сектор. Платить зарплаты и налоги. Создать рабочие места, потоки. Направить деньги в инвестиции. Недвижимость, наука и ниокр.
Написать полезные книги для нового поколения.
Научиться писать идеальные прекрасные рассказы.
Создать идеальную философию для будущего мира. Философия прогресса и познания.
Если смогу. Стать полезным для друзей. Для любимой женщины. Создать семью. Помочь вырастить и воспитать - или ее детей, или общих. Научить детей добру и вере в Бога. Создать проект против зла и царства зверя. Против штрих кода и против куар кода. Фермерское хозяйство. На гектаре. Сделать поместье. Экокультура. Чтобы пережить трудное время. Что ещё можно придумать?

Женщину вычеркиваю. Они хотят в Москву или в Париж. Бесполезная трата денег на женские хотелки.
Помогать служителям церкви. Поддержка церкви. Спонсорство миссии и центров реабилитации.

Смогу ли я? Или лениво останусь мечтать и придумывать фантазии.

Или просто сдохнуть. В бомжах. В нищете. От болезней.

Нет, лучше быть и стать. И что-то сделать. Семь утра, поехали машинки, потоком к своей цели. Можно заварить кофе. Есть ещё овсяное печенье.

1 февраля.

Семь утра. Размышляю о новой философии. Необходимо вернуть истину. Правда в том, что нас всех намеренно отупляют. Например, убрали логику из школы, колледжа и университета. Мыслить нежелательно. Правильное мышление освобождает. От рабства страстей, денег, идеологии.

Помните фильм Матрица. Для обывателя, это о том, как машины поработили людей. А Морфеус освобождал их. Для меня наоборот. Система - благо и защита, забота о человеке. Морфеус - зомбировал, подчинял, использовал людей ради своей власти. Обманывал Нео.
Потому что я пролистал когда-то учебник логики. И читал в детстве научно-популярные журналы.

Я знал, что всё сказанное обман, а агент Смит и Меровинген - помощники и друзья человека. Всё наоборот. Для работы машин требуется много энергии. Очень много. Машины получали её из атома. Остались работать и другие электростанции. Запасы угля огромны. Человек не может быть батарейкой. Это метафора на капитализм. Где энергией служат страсти, мечты, удовольствия и потребности покупателей. Если все станут мудрыми и счастливыми, капитализм рухнет и схлопнется до необходимости. Раз в десять. Прекратится перерасход ресурсов. Главной ценностью станут не деньги, а знания. Научное знание.

Вот о чём Матрица. У нас есть природа, мир. Есть организм и мозг. Всё остальное - потоки подчинения и угнетения. Культура, языки, новости, развлечения, политика. Всё для того, чтобы мастер бросил своё дело и пошёл убивать людей за деньги. Ради власти богатых. Вот о чём этот фильм. Истина освобождает. Идеология подчиняет.

Сопротивление - это люди науки и разума. Остальным разум не требуется. Они как биороботы, живут по программам. Потребление и история, массовая культура, телевидение, образование. Всё для того, чтобы получить рабов. И единственная надежда на интернет. Мы верим в возможность объединения умных и мыслящих. Верим в силу науки и логики.

Кто нас подчинил? Люди власти, идеологи и жрецы. Притворяются родителями. Уже не требуется захватывать население соседних народов, чтобы использовать их как рабов. Достаточно платить деньги и стимулировать торговлю. Менять законы и собирать налоги. Куда они пойдут. Нет, не для народа, не для людей. Война и запросы богатых. Всё это для того, чтобы элиты контролировали бедных работников. Тренированные бойцы становятся солдатами и охранниками.

Лишний охранник нанимается за тысячу или две, долларов, в далекую страну, чтобы охранять бизнес богатых. И получает в два раза больше, за участие в боевых действиях. И возвращается домой инвалидом. Без ноги. Вот такая она, наша Матрица. Система, созданная для помощи и защиты. Но используемая элитой для порабощения народов.

Да, нам всем нужны деньги. Но не настолько. Мы не можем переводить ресурсы на накопление мусора. Не можем сталкивать народы и страны враждой за рынки и за земли, захватывая сырьевые базы и рынки сбыта. Это неправильно. Мы пришли в этот мир для партнерства и сотрудничества. Для любви и дружбы. Для добра и свободы. У нас нет другого выхода. Мы должны объединиться с наукой ради прогресса. Мы должны отказаться от вражды.

Теперь о том, как это сделать. Нужно научиться управлять своей жизнью. Этому учил Меровинген. Нам придётся выбирать выживание. Этому учил Архитектор. Нам придётся построить идеальный гармоничный мир технологий и развития. Иначе люди будут угнетать и воевать. Нам нужны логика и научное мышление. Отказаться от идеологии. Ради будущего и новых поколений.

Как в компьютерной игре. Средства должны идти на прогресс. Идеология не нужна. У нас есть мораль и наука. У нас потребности семьи и будущее детей.

А потом и другие нужды. Стареющее население. Болеющие родители и друзья. Молодые семьи и материнство. Педагогика и здоровье. Всё это требует вложений в науки. Как слышно? Приём.

Вопрос, что делать? Переходим к вопросу для чего? Отсюда вывод: вражда не нужна. Большевики пошли неправильной дорогой. Сатанинской, предательской, бесчеловечной злобы. Мы пойдём другой дорогой. Самоуправление, осознанность, познание, партнерство, кооперация. Чтобы все объединились против угнетателей и злодеев. И освободились не от власти богатых или от государства. Освободились от идеологии.

Посмотрите, что происходит на Украине. Вспоминайте историю. За десять, за тридцать лет, за столетие. Это всё результат идеологии. Друзей и братьев сделали врагами. Кто? Кому это выгодно? Разумеется, это делает тот, кто хочет захватить и поработить. Он притворяется другом. На деле, служит обогащению.


Что делать украинскому народу? Объединяться в самоуправление. Восстановить Партию регионов. Создать народную партию. Остановить разграбление страны всеобщей забастовкой. Заставить уйти предателей и коррупционеров. Тогда милиция переходит на сторону народа. Армия поворачивает силу против шпионов и олигархата. Устанавливается народная демократия. Администрации и правительство начинает работать в интересах людей. Не для обогащения кучки злодеев. А для счастья новых поколений.

Я знал, что олигархии и коррупционерам выгодна война. Но думал, что она будет позже. И будет быстрой и короткой. Кто же мог подумать. А ведь я хотел переехать в Николаев или в Одессу. Но вспомнил, что в Киеве собирается криминал и шпионы со всего СНГ. Что Украина в зоне хаоса. И что сначала нужно там установить железный порядок. Народную власть. Царство закона и доброй силы.

У нас нет другого пути. Только наука, только познание. От них отказаться от буржуазной культуры ради научного развития. Ради детей и будущих поколений.

Сейчас наши ресурсы и сырьё превращаются в мусорные свалки. Наши труды становятся ноликами на банковских счетах богачей и банкиров. Кредиты давят и душат. Плюс рост тарифов и инфляция. Населению придётся объединиться в народную партию, в единство людей труда. Людям придётся стать совладельцами своего государства. И передать управление и власть электронным машинам. Два мира. Власть науки или власть олигархии.

Чиновникам и генералам придётся выбирать. Богатство или прогресс и счастье народа. Сейчас капиталы в землевладениях и золотых слитках, в банковских хранилищах. Но истинное богатство в науке и в образовании. Всё, что вокруг нас, все эти города и машины, всё создано не только трудом миллионов работников, но миллионами мозгов, носителями академического образования. Вот куда должны идти сбережения и накопления.

А сейчас, нолики идут наверх, по пирамиде богатства, и затем спускаются вниз служащим. Вместо горизонталей народной экономики. А сырьё переходит в мусор. Лучше раньше, чем поздно.

Посмотрите, сейчас народ под вертикалью начальников. Борьба за авторитет, за ресурсы, за должности, за кормушку при власти начальников. На службе богатым и олигархам. Откуда их деньги? Власть на западных деньгах. На подкупе. Агентов влияния, контроля, управления. Мы должны развивать горизонтали. Профсоюзы, фирмы, сотрудничество. Общество друзей. И так победим, когда все объединимся. Для чего! У этих людей сейчас всё ради денег. Слуги дьявола. Мы нужны другим как дети добра и разума. У нас вечные ценности и потребности личности и семьи. У нас общие цели, общая универсальная культура. Мы живём на земле наших предков. А у них только бумажки и дубинки. Нули и угрозы расправой. Угрозы убийцы. Но всех не убить. Патронов не хватит. Да и не станут охранники врагами народа. Мы победим. Но сначала, нужно осознать и понять. Истину и прогресс. Иначе будет рабство. Свобода приходит только через знания и развитие личности. В этом разница. На одной стороне будет безумие бунта, революция большевиков, перевороты фашистов. На другой научное переустройство. Нам нужны сотня попыток. Так научимся и объединимся в единую силу людей духа.

Поэтому, когда агент Смит сошёл с ума и захотел абсолютную власть биороботов, машины предложили симбиоз. Человек духа и разум нейросетей. Эффективность и надежность на службе человеку. Не ради обогащения. Цель - переход на новый уровень. Новая ступень на лестнице технологий. Новые этажи в небоскребах управления.

Местный, городской, региональный, государственный, всемирный. У них там накапливается богатство, а нас накапливаются информация, которая становится знанием, затем продуктом, средством и ресурсом. У нас мир, в котором объединяются все личности и все организации, все проекты для общего будущего.

Власть станет прямой, народной демократией. Против врагов народа. Сейчас власть агентов, контроля над толпой. Будет власть роботов для управления и развития. И будет это, сначала в одной стране, потом по всей планете.

Время полдень. На обед овсяное печенье и шоколадные конфеты с ореховой начинкой. Размышляю о версиях вселенной фильма Вспомнить всё. В первом фильме, повстанцы боролись против диктатуры богачей. Второй фильм, про попытку захвата власти с помощью роботов синтетиков. Оба режима обречены. Первый режим будет раздробленностью интересами людей силы. Генералы и полковники всё отнимут и поделят в своём клубе друзей. А диктаторов будут судить, как когда-то арестовали Пиночета. Второй режим закончится мятежом. Хаузеров тысячи. И таких как Лори, целая армия. Они договорятся с инженерами, и подчинят себе роботов. После серии переворотов, власть перейдет парламенту и сенаторам. Политики опять всех переиграют.

Глобальная власть по всей планете, такое возможно только на примирении сторон. На победе народных сил. Любая дорога приведёт к смене собственников. Через переделы и перераспределения. Рост карьеры, борьба и застой. Под контролем роботов. Всё кончится роботизацией всего управления.

Думаю о персонаже, об этой Лори. Как она попала в разведку. Через знакомства. Предложили, пригласили. Спортивная, красивая, высшее образование. Зачем работать как все. Можно быть агентом и охотиться на людей элиты. Топовых манагеров, бизнесменов, аферистов. Вот где куча денег мимо кассы. Хаузеру надо крутизну, силу, приключения. Его купили на миссию героя. Он получил самую лучшую подготовку. Ходил по красоткам. Охотился на хитрых злодеев и крутых преступников. Хакеры, мошенники, теневой оборот, черный рынок. Он искал секс. Поэтому, его сделали приманкой для поимки дочери главаря и лидера повстанцев. А когда он перешёл на другую сторону, ему переписали личность и на время спрятали. Приставили к нему Лори. Чтобы использовать его как убийцу. Он получил секс, она получила деньги.

А я позавчера просидел весь день в депрессии. Мне ничего не нужно. Но всё нужно делать. Иначе лучше и не есть. Ждать истощения. А нужно, как эти скоты, стремиться к цели. Быть и успевать. Но как, если хочешь наоборот, ничего не делать. Только листать ленту и смотреть киношку. В ленте пишут, парень познакомился с привлекательной девушкой. На сайте знакомств. Она пришла к нему постираться и ушла. Креативно. Повезло парню. Могли ограбить. Женщины тоже рискуют. Их насилуют.

Какая-то девушка дергает дверь. Потом толкает и пытается сломать автоматические ворота. Неадекватная дура. Выхожу. Она как самая неадекватная, кричит по телефону. Пытается сломать калитку или расшатать ворота. Идиотка какая-то. Повезло. Эх. Говорю ей, чтобы успокоилась. Иначе задержу и отправлю в полицию. Вперёд, кричит она мне. Я удивился. Можно сбить с ног или руку заломить. Но она будет драться. Придётся заломить руку. Бросить лицом на стену. Хулиганка, говорю ей с насмешкой. Выходит из-за угла уборщица и зовёт её. Всё понятно, вырастила чокнутую дочку. Круглую идиотку. На втором этаже бухгалтерия и офис. Наверное, всё слышали.

Вот и что делать с этими бабами? Понимаю тех, кто применяет силу. Совершенно неуправляемые агрессивные суки. Надеюсь, сожители поправят ей самооценку. Мордой бы её об стену. Зачем ломать двери и хамить охраннику? Жаль, что я добрый и хороший. Назвал её неадекватной хулиганкой. А она нам чуть ворота не сломала. Вырастили психопатку. Потом она ещё на камерах кричала на мать уборщицу. Когда ушла, высказал ей. Чтобы вернула дочку в реальность. А та: молодёжь сейчас вся такая, дикие и психованные. Небитая, перевожу на бытовой. А зачем нам такие придурки? Почему их надо жалеть? Разве не лучше, лупить их дубинками и ботинками? Говорю уборщице, чтобы учитывала, что если охранник применит силу, он будет прав. И будет она истерить на всю улицу, орать как резаная свинья. Омерзительные существа, эти истерички. Ужас, куда мы пришли. Стадо злобных истеричных обезьян. Что с ними делать? Разумеется, их надо охранять роботами. Чтобы сразу, ломали им ноги и руки. А если их тысяча таких? Травить их всех газом. Стрелять резиновыми пулями. Ну как ещё иначе? Я уже вижу эти войны с полицией на улицах Европы и Америки. Погромы магазинов, поджоги машин, драки, ограбления, изнасилования и перестрелки. Ну и работка. Не хотят мирных протестов и спокойной забастовки. Хотят войну. Понятно, почему Хаузер убил полицейских. Привычка, автоматизм. Мог сдаться полиции. Ответить на вопросы. Понятно, почему Лори не хотела его арестовать и пыталась убить. Она насмотрелась на этих борцов за свободу. Пять минут, и я перешёл на сторону диктатуры. Просто потому что за порядок и законность. И на стороне агента Смита и Архитектора, против Морфеуса и Нео. Потому что они зло. Обалдеть. Кто бы мог подумать. Интересная игра.

А вчера, сказал себе, что ничего страшного, я всё равно, могу быть полезен. Помогать деньгами. Людям нужны деньги. У меня беды, болезни, проблемы и нищета. Не хочется продавать квартиру. Возможно, придётся уехать в деревню. И помереть там от голода. Это ерунда. Главное, что я могу быть полезным человеком. Вспомнил, как сам говорил депрессивным, что мир как матрица. И мы можем создать другую жизнь. Как Эдди Морра, измениться за один день. Поверил в это. Встал с дивана. Приготовил обед, побрился, постирался. Настроение отличное. Одно дело, видеть вокруг нищую жизнь и вымирающую страну, бессмысленное существование. И другое, когда хочешь что-то делать. Только потому что лучше быть и делать. А умирать не лучше. И если мы все что-нибудь сделаем, может, мир изменится?

Ночь. Уже второе февраля. Так и жизнь наша пролетает. Хотелось успешности, денег и богатства. Хотел любви и счастья. И остался среди нищих. На самом низком уровне. Мечтал, что буду зарабатывать штуку баксов в месяц. Потом десять тысяч. Потом миллион баксов за десять лет. Уже к сорока годам. Жил бы в Сочи. А ведь есть те, кто поднимает эти деньги. У кого есть, десять или даже сотня торговых точек, магазинов. Успешный успех. Занял место на рынке жизни. Нашёл свою нишу. Есть те, у кого всегда росли доходы. И теперь, получает сотни тысяч рублей каждый месяц. Или даже миллион. Почему ничего не получилось? Тратил заработанное. Терял прибыль. Не нашёл инвесторов в свой гений бычьего рынка. Сказка закончилась. Ничего не будет и ничего не получится. Никто в меня не верит. Никому не нужен. Хотя были желающие. Но я сам не хотел. Всё это такая глупость. А кто-то всё делал правильно. Прожил счастливую жизнь. Росли доходы и карьера, и бизнес. Один процент победителей. Кто-то чемпионы. Триста тысяч долларовых миллионеров. Треть из них в Москве. Элитные квартиры и дорогие машины. Сначала был один из тысячи, потом другой, дальше десять на тысячу. Заработали, накупили всего, и всё потратили. А я не смог. Уже есть книги, где описаны стратегии успеха. И где разбирали ошибки. Эти авторы тоже, что-то заработали, кем-то были и кем-то стали. А я как был в числе неудачников, так и остался. У всех вокруг счастливая, прекрасная жизнь. Они научились, победили, достигли, смогли. А мне нищая похлёбка. Они крутые. А я для них отброс. Они не гении, не умнее и не лучше других. И не всегда везло. Не всегда были успешными. Чемпионы тоже, побеждают сотню и тысячи конкурентов за место. Город спит. Утром опять в бой. Побеждающий наследует всё.

Самый большой обман религии, это то, что духовное далеко от реальной жизни. Такое выгодно захватившим место в религии. Прикормившейся группе героев истины. Служителей добра. Поделили пожертвования. Отыграли свои роли. Погладили себя за свою хорошесть. Люди смотрят на доходы. На крутость. Но это же только экономика. Истина в том, что вера работает. Вот почему Россия нищая, а Америка богатая. Знать и верить. Чтобы быть и стать. Кто-то же выиграл джекпот. Но сначала миллионы проиграли. Кто-то побеждает каждый год. И для этого, надо быть лучшим каждый день. Надо продолжать. Как в спорте. Делать и делать. Результаты в мастерство. Я прошёл этот путь. Осталось дойти.

Предки рубили деревья и ставили дома. Пахали и охотились. Делали инструменты. Не ради богатства и не для успеха. Просто выбора не было. Или есть в печи огонь, а на печи котелок с ужином, или утром помирать. Так и поднимали десяток детей. Сотни поколений. Спокойно делали своё дело. Надо держаться. Скоро жизнь закончится. А пока надо держаться. Преодолевая. Продолжая жить.

Сначала переходим в одну половину лучших. Потом в другую. Ещё раз переход. И вот, уже десять процентов лучших. Пять, три процента. Год за годом, один из сотни становится одним из тысячи. Чтобы достигнуть какой-то вершины. А нужна ли эта вершина? Нужны ли эти богатства, эти красавицы, эти города? По сути, нам нужен только друг или команда друзей, и спокойная жизнь с обычным делом. А для этого, нужно только вставать и делать.

Утро. Я дома. Горячий расслабляющий душ. Завтрак. Любимый диван. Место покоя и мудрости. Сейчас засну, потом проснусь отдохнувшим. Сильным и деловым. И пойду от цели к цели.

Пятое февраля. Час ночи.
Вчера размышлял о старом друге. У него маржин кол на Америке, на акциях Майкрософт. Обещал ему помочь. Вернуть потерянное. Прибыль пополам.

Пытаюсь заснуть. Перед глазами поток образов. Сто миллионов богачей, тысячи миллиардеров. Население стран, продающие ресурсы, сырьё, продовольствие в страны Запада. Министры и генералы, ставшие богачами на коррупции. Империализм сто лет назад,  мегамозги электронных интеллекта через сто лет. Естественный отбор, эволюция, смены народов и цивилизаций. Нищая Россия, с бараками. Коньяк, два по сто. Песня Парамарибо, группы Квартал. Список друзей, которых можно раскрутить на инвестиции. Шахматная доска. Симулякры и киношные сказки. Мечты обывателя. Спокойная жизнь на даче. Работающие в Москве мигранты. Я понял свою полезность. Буду вытаскивать людей из проблем. И себе помогу заодно. У меня огромный жизненный опыт. Жаль просто так помереть от инсульта или допустим, утонуть на рыбалке. Помочь погибающим, банкротам и неудачникам. Как когда-то помогал себе. Что может быть гениальнее этого? Это лучше Нобелевской премии. Это то, для чего приходил Иисус.

16 февраля. Четверг.
Восемь вечера. Готовлюсь к выходу на работу. Впереди две смены.
Вчера давали зарплату, а я не пошёл за ней. Просто плевать. Друг отказался помочь, передумал быть моим инвестором. Сам потерял деньги, и во всём обвиняет биржу. И вот так всегда. Сначала они соглашаются. Потом передумывают и предпочитают просто потратить. Неудачники. Отказываются от шансов и возможностей, как впрочем и все в этой стране. Всё население такое. Ладно. Но есть и хорошее. Получил валентинку. Знакомая из соцсети. Ну вот и доказательство. Любовь есть. И хочет есть.

Боюсь любви. Боюсь женской алчности ненасытной. Им всегда мало. Дай миллион, и его потратят. На красивую жизнь. Да все такие. С детства. Все ждут и хотят. Все мечтают и просят. Не лаской, так детьми. Всё вытянут. А потом развод. И дети такие. Неблагодарные и эгоистичные. Дашь им всё, и сразу забудут тебя. Нельзя жить ради детей. Останешься в одиночестве и в нищете. С болезнями и долгами. А потом придут за наследством. При жизни. И будут ждать твоей смерти. Люди зло, и нельзя верить людям. Все они лживые, хитрые и подлые. Пошла она нафиг, эта любовь. Лучше одному. И пусть эта страна эгоистов вымирает по одиночке. Каждый на своём диване. И в своей комнате. Или даже в гараже.

Столько шансов давал Бог. Столько возможностей. Несколько раз отказывался от любви, от дружбы, от денег, от помощи. Хотел сам. И что-то пока никак.

Она красивая, умная. Но есть два минуса. Или даже три. Первый, это ребёнок, сын. Дошкольник. Второй, это другой город. Питер. Я бы хоть сейчас поехал. Но там самый главный минус. У неё есть деньги. И есть бизнес. И две квартиры. Весь мир с ужасом смотрит на войну. Ждёт атомный апокалипсис. А она купила трехкомнатную квартиру. Буржуазия. А я сотку баксов копил целый год. И я так не могу.

Промолчал. Оставил её без ответа. Ну а что я скажу?

Вспоминал технику Джона Элерса. Соединил Параболик Уайлдера и Индекс Бодрости.
Хорошо показывают фазы и циклы, волны и зоны, области и импульсы. На всех графиках и на всех инструментах. Потом вернулся обратно к Стохастику. Настроил медленный и быстрый. Тоже хорошо. Да вообще идеально. Придётся откладывать по баксу и накручивать проценты. Такова жизнь. Каждый сам за себя.

18 февраля. Суббота.
Проснулся в обед. Утром пришёл с работы, и после завтрака завалился спать. На работе не поспишь. Отзвоны и обходы. И платят минималку за работу по две суточных смены. Жадные подлые буржуи. На телефоне пропущенные звонки. Алексей хотел что-то скачать и установить на внешний диск. Позвонил ему, он говорит, что придёт завтра. Сказал ему, что понимаю нищее существование безработного. Отвечает, что работу предлагают, но очень мало платят. Не хочется работать за копейки. Объяснил ему, что жизнь - это как дорога от цели к цели. И что зря он смотрит на деньги. Это ошибка мышления. Что толку, если у тебя миллион баксов, и в жизни полный ноль, ничего не сделал, ни смог, не достиг, и ничего нет. Главное - это цели.

Он поделился своей мечтой. Открыть торговлю фермерскими продуктами в городе. Для поддержки сельских пенсионеров. Дело благородное. Но не прибыльное. Зато экологически чистый продукт.

Сижу и думаю после разговора, о своих целях. О мечтах своих.

19 февраля. Воскресенье.
Усталость. Истощённый организм. Впереди медленное умирание. Надо собираться в храм. А сил и денег нет. У меня только беды, болезни и проблемы. Которые нужно как-то решить.
Для этого и приходим в наш мир. Чтобы решать проблемы.

Приходит человек для радости, для разума, для мудрости и счастья. Приходит помогать и быть полезным. Приходит поработать. Познавать и учиться. Приходит для любви. Для заботы о семье, для взросления. Чтобы быть.

Пойду в храм. Мимо людей, которые живут глупо. Живут в дурости. Живут как живое демоническое зло. Мимо людей, которые хотят быть врагами. И ничего не ценят. Ничего не хотят понимать. Не хотят исправить. Грустно. Погубили страну, дважды за столетие. Погубили свои семьи и свои судьбы. И не хотят ничего сделать, чтобы стало лучше. Обвиняют Бога и природу. Хотя сами всё это делают себе и другим людям. Человек невероятно глупое существо, демоническое животное, подлая обезьяна. Эх. Только и могут, что всё разрушить, воевать, драться и убивать. Разворовать, поругаться, оклеветать. Эх.

Всё было зря. Лучше и не приходить в этот мир. Вместо добра, в ответ на доброе получаешь злое. Не хочу никуда идти. Но надо. Ради добра и разума.

И вся жизнь так. Всё делаешь ради добра и разума. Терпишь злое и страдание. Мучаешься всю жизнь. И ждёшь смерти как избавления. Надо продолжать жить, чтобы решать проблемы.

Час дня. Пришёл домой. По дороге купил два типа конфет. Настроение весеннее. Всё хорошо и прекрасно. Замечательные, хорошие люди вокруг. Люблю это состояние после храма. Замечаю девушек, новое поколение, красавицы подросли. А в церкви они ещё и чистые, мудрые. Исправленные и благородно воспитанные. Завидую молодым. Живи и радуйся, проснись и пой.

Жаль только, с людьми нам не повезло. Примерно половина населения вокруг нас какие-то умственно отсталые. Или даже больше 80 процентов. Сначала отсеивается половина. Потом ещё половина. И ещё, и ещё раз. И получаем примерно 5 процентов умных людей. Нормальных, разумных, достойных и достаточно полезных. Из этих можно сделать что угодно, всегда будет получаться качественный работник. А для бизнеса, всего 1 процент. Остальные станут банкротами и неудачниками. Потому что не получается выжить в мире больших денег. Требуется научный подход.

Позвонил старый друг Алексей, просит сделать резервное копирование моей винды, чтобы запустить у него на компьютере. Своя слетела. Ну мужик даёт. Пришёл с внешним жестким диском. Перенёс свои пароли и секретные файлы на флешку. На компе удалил. Делай, мне не жалко. Пока компьютер делает, обсуждаем с ним возможности сделать торговую машину на своём домашнем ПК. Торгующую нейросеть.

Открываю для него график. Ставлю фракталы, которые показывают вершины, максимумы и минимумы. Добавляю Параболик. Среднюю скользящую. Объясняю, что всё просто, ниже средней продаёшь, выше средней покупаешь. Потом стандартное отклонение. Индекс товарного канала Ламберта. И Балансовый объём Грэнвилла. Видишь, говорю, это чистая наука. Можно делать бизнес. Это то, как торгуют все фонды и крупные дельцы. У них одна картина. И график для них как карта. Индикаторы показывают, когда лучше работать, а когда лучше переждать. Оставаться вне игры. Но есть ещё правила этого бизнеса. Параметры сделок. Размеры тейков и стопов. Чтобы получить десять неудач подряд, пережить это спокойно, и потом легко перекрыть убытки новыми успешными, и закрыть итоги с прибылью. Тебе надо решать, чем заниматься. Или продуктами домашнего хозяйства, или сосредоточиться на этом. Два дела одновременно никак не получится.

Когда он ушёл, разговаривал в личке с другим охотником за деньгами. Ему предложили спортивные ставки, и спрашивал совета. Я объяснил, что слишком высокие риски. И скорее всего, это схема, придуманная бывшими уголовниками. Они нагоняют толпу через прямые продажи в соцсетях. Если прогноз удачный, получили бонус. Если неудачный, выиграл букмекер. Они заинтересованы в сотрудничестве. Чтобы простаки обыватели отдали лишние деньги в азартных играх. Предложил ему отдать деньги мне в управление. Он может открыть счёт у брокера, и передать мне пароли от терминала. Будет контролировать, и получать прибыль, которую поделим пополам. Он согласился. Ну вот, какое-то движение вперёд.

Вот такие дела. Три взгляда на жизнь. Первое - это мышление жертвы. Родился, и оказался где-нибудь в Ташкенте или в Бишкеке. Или в семье у дебилов и кретинов. И что получится? Загубленная жизнь. Потому что этим людям наплевать на науки и промышленность, и только деньги важны. Истина и разум не ценятся. Объясняешь человеку, что нужно держаться истины, и что нужно быть разумнее. А для него, нет ни разума, ни истины. Только выгоды. Мартышка, стадо диких обезьян. Реальные объекты, жизнь организма, и бред в головах. Матрица торговли и государства, идеологии. Борьба за власть и активы в пирамиде общества. И если сказать человеку истину, правильно указать на приоритеты и ценности, его личность сама начнёт исправление и восстановление. Это научный подход. Свободный от захвата контроля всякими контролирующими и заинтересованными лицами. Надо делать клуб, для тех, кому важны разумное, лучшая жизнь и райская картина счастливой жизни.

Обыватели как жертвы рекламы и маркетинга, видят лучшую жизнь в количестве благ. А люди истины видят лучшее в количестве знаний. Потом в практическом полезном опыте. В дороге от цели к цели. Всё выше и выше.

Конечно, лучше, когда всё с юности. Был у меня знакомый, сын большого городского начальника. Сразу дали всё. Образование и наследство. Быстро женился на хорошей девушке. А мне что делать?

До компьютеров, всё делали по логарифмической линейке. А если нет у тебя этого?

Второй взгляд - это смирение перед судьбой. Жизнь тлен. И третий - союз и общество друзей. Бог, церковь, бизнес, наука. Клуб для умных людей. Направляемый силою с неба. Жизнь игра, и люди в ней пешки. Сразу держать курс на Альфу. Иначе попадёшь на Плюк и затем в полный Хануд. Завтра пойду к техникам покупать у них такой же внешний жесткий диск. У них в пять раз дешевле, чем в магазине. Приходится думать как чатланин. Куда ты денешься с подводной лодки. Придётся жить и терпеть. И решать свои проблемы. Никак иначе не получается. Надо самому делать свой клуб и своё дело. Нельзя жить как эти вокруг. Которые всю жизнь чего-то ждут. Сказку, чудо, выигрыш, героев и помощь. Придётся себя тащить за волосы, как самолёту в небо. В зрелости свои плюсы. Огромный опыт. Знание людей и жизни. Для молодых, жизнь как драма и комедия. И с возрастом, появляется картина игры. Она закончится, и хорошие люди пойдут к своему лучшему Другу. А плохие станут отбросами. Поменяются местами, сильное и слабое, умное и глупое. Всё перевернётся. И горизонтали будут важнее вертикалей.

Пс.
28 марта. Не успеваю. Спасибо Богу за прекрасный русский народ. За государство доброты и справедливости, за СССР периода 1980-1990. Десять лет хорошей жизни. Ради которых трудились и жертвовали всем несколько поколений. А теперь все за деньги. Сейчас главное деньги. Они заменили людям Бога и истину. У кого больше денег, тот молодец. А у кого мало, тот подыхай. И я уже скоро подохну. Не выдержит организм. Такой график работы. Скорая, морг, кладбище.

Или инвалидность. Мне поможет только чудо. Да я всё понимаю. Сам виноват. Странно, что помру от работы. Как и миллионы других. Нас десятки миллионов. И все они обречены. Не доживу я до пенсии. Не доживу до юбилея пятидесяти лет. Обидно, конечно. Но такая у нас страна. Жестокая. Пожили до сорока лет, и хватит нам, теперь пора и на кладбище. Вот такие мы, такую сделали себе историю.

Сутки дома, двое на работе. Сдохну от недосыпа. Сижу на таблетках. Валидол. Некому работать. Приходили четверо, и все отказались работать за эти деньги. Начальство в офисе обещает платить нормально, а потом люди узнают фактическую зарплату, ниже минималки, и уходят. А мне куда? Да директорам наплевать, что люди умирают от работы и нищеты. Сами виноваты, думают они. Это же проблемы нищих. Так думают все директора и все начальники, и все буржуи.

Люди винят Бога или сатану, Америку, либералов или большевиков. Нет, это ошибка глупости. Мы сами всё это делаем. Сами своими руками. Но кому нужна наука? Кому нужна истина? В этой стране, всем нужны только деньги.

29 марта. Девять утра.
 
Я уже дома. Купил по дороге лекарство, для сердца и нервов, магний и пиридоксин. Позавтракал, развалился на диване, и думаю о смыслах моей жизни. И увидел всё то, для чего всё это было. Все эти тридцать лет борьбы и исканий. Они произвели новую идею, новую философию. И теперь знаю, как всё работает. И нас таких всего сотня человек на всю страну. И мне теперь нужно только реализовать все эти идеи, чтобы строилось общество будущего, экономика науки и прогресса. Фокус в том, что госучебник врёт. Потому что человек науки полез  зачем-то в бизнес.

Они учат неправильно. Для того, чтобы сохранить власть и силу, контроль над толпой дураков. И наученные неправильно, преподы учат своих дураков ошибочному поведению на биржах. Аллилуйя. А я же инвестор и спекулянт, уже пятнадцать лет. И даже больше в этой игре. Я-то точно знаю, что нет ни трендов, ни уровней. Есть, если строго научно, только интересы, области и зоны. И если их видишь, и понимаешь биржевую игру, можно научить торговые машины. И они легко, когда я им это всё нарисую, покажу, станут чемпионами инвестирования на бирже, и победителями в игре. Почему нет? Все биржевые бизнесы сейчас переходят с торговых роботов на торговые машины. Человеку сейчас трудно в этой игре. Тем более, если его учат по теории XX века. А управляют те, кто учит. У них интерес примитивный. Чтобы человек вывел реальный капитал, богатство наследования, цену имущества и сбережения в поток игры. В сектор финансов. Чтобы умные богатели на глупости жадных наивных новичков. И на тщеславии директоров и их богачей буржуев.
На раздутом самомнении инженеров и математиков. В итоге побеждает торговая биржевая наука, которую передают от мастера.

И увидел, что мы строим мир прогресса. Эти выигранные деньги идут в капитал технологий, в корпорации и затем в ниокр. Из грязи и мусора построим звездолеты и космолеты. Не сразу, конечно. А если не мы, то эти дураки потратят все богатства на вражду. На бессмысленную войну между народами. На бесконечную войну, которая выгодна только людям власти и силы, и производителям оружия. Они угробят цивилизацию в апокалипсисе вражды и войны против всех. Вот такие они, дороги разума.

Вот почему дураки из американской элиты поставили дурака Байдена, и поставил в Украине дурака Зеленского. Чтобы сделать Украину тараном против нашей страны. И против всего СНГ. Чтобы всё разрушить враждой между народами, и войной между государствами. Россия погибнет как доверчивый подросток. Его загрызут все эти хищники. Львы и тигры. Доедят шакалы и коршуны. Но у нас другие планы. Наши деды из аграрной страны построили космическую державу. Подняли огромную страну из руин. И просто так всё разрушить, разграбить? Не дадим. Мы ещё на этом научим новые поколения. И создадим базы в космосе. И на других планетах. Но!

Во всех народах есть умные люди и люди науки. И мы вместе построим цивилизацию друзей из общества потребления и торговли. С помощью интернета, сделаем науку народной. И возможности, доступными для всех.

Нам не надо на Плюк и Хануд. Мы строим здесь страну удачи. Да, сейчас нас окружает мир неудачи. Бесконечный ремонт. Постоянная борьба с козлами и гоблинами. Но это временно. Каждое новое поколение будет подниматься вверх, по лестнице прогресса.

Академическая наука, это же служанка министров и правителей. Она обслуживает начальников и генералов. А у бизнеса другие цели. У него наука фактическая, на предельном реализме и на запредельной ответственности. Бизнесу приходится думать о будущем поколений. Иначе всё заработанное будет уничтожено силами разрушения. Криминалом, теневиками, мошенниками, враждой, болезнями и войной. Бизнес созидает свои империи и корпорации на века. В этом и сила человека бизнеса.

Конечно, уровни работают. Это сама природа власти. Гипноз. Их нет, но они есть. Потому что кто-то хочет есть. Людям внушили эти идеи, и они в них верят. По этой логике всё работает. Но недолго. Потому что у продающих другие интересы. У толпы стремление выгодно скупать, чтобы гнать цену в небо, в космос. Так устроена наша жадность. Наша примитивная логика. Но у продающих другая логика и другие интересы. Продать дороже, чтобы купить дешевле. Такие дела. Это и называется игрой.

Как я уже говорил, я могу торговать и без графика. Всё, что требуется, это знать диапазон. Торговые максимумы и минимумы. Дня, недели, месяца. График нужен, чтобы видеть игру как слушают музыку. Чтобы видеть хай и лоу. Видеть лестницу открытия и закрытия. Чтобы видеть, как цена ходит и как идёт туда, куда ей нужно дойти. Вот и вся наука.

Откуда это у меня. Очень просто. Я торговал валютой в нулевые. В обменниках. В интернете. Сейчас эту модель можно увидеть на бирже Вебмани. Все обменники работают одинаково. Купил и продал, обменял. Дешевле купить и дороже продать. Дураки всё делают наоборот, потому что они не торгуют. И поэтому, они обречены продавать себе в убыток. Нас же не удивляют потери агросектора или транспорта. Всё надо делать правильно, по науке.

Только, чур, никому. Люди должны работать. Пока ещё нет роботизации экономики. Пока автоматизировали только финансы и услуги. И если все будут знать, как всё это работает, получится конфликт интересов. Сейчас инвесторы верят в анализ. Спорят про фундамент и технику. Потому что жадные. Денег хотят. Так и должно быть. Они приносят деньги, чтобы получить ещё больше. Так и работает эта машина. Фабрика печатает деньги, банки их продают в кредит, а потом идёт обмен и распределение. Сначала зарплаты служащим. Затем товары бизнесу и покупателям. Женщины получают платья, мебель, дизайн и ремонт. Семьи получают дома и квартиры, автомобили и досуг. И все счастливы. И машина работает в интересах системы. Кто-то должен накапливать, сберегать, аккумулировать и инвестировать, вкладывать. Чтобы денежные средства шли в точки и области роста, в науки и в прогресс. А если все станут торгашами, получится хаос. Получим беспорядок. Поэтому, брокеры учат всех желающих. Анализу. И университеты учат всех способных. Работе. А торговать умеют только торговцы. И каждый занимается своим делом.

Я вот не хочу быть дворником. Устал работать рабочим. Благодарю всех за всё. Но я интеллектуально выше. И мне хочется делать торговое дело. Быть торговцем и инвестором. Вот такие пирожки.

Я был продавцом, учился товароведению, стал менеджером. Мне не понравилось. Кому-то нравится сидеть в офисе, очень рад за них. Мне тоже нравилось. Но не настолько. Я интеллектуально выше. Поэтому, меня уволили. Я перерос бизнес и управление. А финансы и бухгалтерия - это же скучно. Такие как мы, должны быть манагерами в поле. Я нашёл. От обменника пришёл на биржи. Кто-то думает, что уже поздно. В этом возрасте надо готовить место на кладбище. Переписывать имущество, составлять завещание. Это тоже, очень скучно. Все уже пожили, порадовались, все жили-были, и у всех всё было. И всё прошло мимо меня. Знаю, что сам виноват. Надо было сразу идти в бизнес. Ну вот так, не повезло. Что же мне теперь, на кладбище, что ли. Я ещё могу быть полезен.

Могу научить. Чему-нибудь хорошему. Разумеется, по моей теории и так, человека ничему не научить. И разумеется, человек хочет, чтобы всё было очень легко и очень просто. Как и копать лопатой. Но это чуть посложнее, больше и дальше. Всё иначе работает, не как у специалиста. Не расписать в инструкции. Только алгоритм поиска, сотрудничества и взаимодействия. Да, а как вы думали. Одна сила против другой, три силы. Или если точнее, пять сил. И нужно выбрать одну. Иначе будет убыток. Нельзя одновременно быть сразу за всех, и в целом, за свой карман. Торговцы работают не себе в карман, а на пользу рынку. Для клиентов и для покупателей. А как вы думали. Придётся мыслить как директор магазина.

Первая сила покупает, вторая продаёт, третья выигрывает на комиссии. И все зарабатывают. Вопрос в суммах. Кто больше. Если одна сторона проигрывает, она потом перебивает и отыгрывает, и побеждает. Сила толпы очень огромная. Её можно сдерживать только до момента. Потом она всё сносит. Из-за этого, её приходится сдерживать снизу.

Я не играю в гения. Меня интересуют только деньги. Так и должно быть. У других всё - и машины, и курорты, и дома, и дачи, и внуки. И все в шоколаде. У меня ничего, кроме игры. Моя игра только паттерны в потоке. Только знаю, как мыслят  директора и инвесторы, да и всё.

И разумеется, научиться можно только на практике. Изучая свои ошибки и неудачи. Погружаясь в методы и в технологию торговли, и сущность рыночной игры. Это же больше, чем выгоды и математика. Это победа спроса или предложения. А как, если они всё время переставляют позиции. Играют против всех. Манипулируют стаканами и рынком. Доливают и переливают. Остаётся подлить сверху. Чтобы образовался плюс. А кому-то будет минус. Но это же не конец. И не подлость. Потом и у них будет плюс. Важно продолжать игру. Как и в чемпионатах. Игра идёт каждый день. Вопрос только в одном. Понимать игру, и всё.

Аналитик видит тренды, волны, вершины. Но игру не понимает. В этом и причина. Сначала всё просто, как в пятом классе. Точки, кривые и прямые на графике. Как два пальца.  А потом тренды переходят в боковик. Затем в пилу. Потом в откаты, пробои и возвраты. В болтанке срезается всё заработанное и теряется всё честно награбленное. Какое решение? Понять, что происходит. И кому это выгодно. И для чего это нужно. И дождаться выигрышной для себя модели.

Заработать легко. Надо только дождаться. Потерять тоже легко. Когда играешь в чужую игру и против себя. Но нам не привыкать. Наши люди науки и правил не уважают. Видят тренд, и сразу же влазят на всю котлету. И можно войти в любом месте на тренде. Но если это не тренд, а всего лишь циклы роста и падения, получишь убыток. Наивные и неопытные люди никогда не просчитывают все варианты. Надо иметь опыт шахматной игры, чтобы предвидеть все варианты ходов против тебя. И вся эта игра не ради ограбления, и не ради обмана, не для того, чтобы кому-то навредить. Всего лишь качели бытия.

Как и циклы погоды, и времени года, и времени суток или трафика, рабочего графика. Суть не в трендах. Игра ради выгодной сделки. Одна к другой, в месте входа образуется боковик. Он как пробки на дороге. Или как очередь на кассе. Мы же не убиваем своей ненавистью других клиентов магазина. Не нравится - иди работай. Иди домой. Здесь у нас только покупатели и продавцы. И никакой справедливости. Жестокий естественный отбор. Кто не адаптировался, тот идёт работать. Как и в живой природе. Не можешь собирать, идёшь копать. Не можешь поймать рыбу, идёшь копать. Не можешь поймать птицу, идёшь копать. Не можешь разжечь костёр, просто идёшь копать. В игре останется только тот, кто научился.

Я тоже, не научился. И что? Я же не плачу. И не слил ни одного счёта. И все убытки отыграл. И все потери вернул. И все долги возвращаю. Пусть и не стал миллионером, я всё равно, остаюсь в игре. Потому что завтра придут новые игроки. И всё повторится сначала, как у Блока. Сто лет уже так. И до этого триста. И ещё будет тысячу лет. В этой игре главное продолжение. Покупатель этого не понимает, потому что мыслит как обиженный ребёнок. Обидно, когда цена не идёт в облака. Не дают расти акциям как биткоину. И всё это потому что это не аферисты, и не жулики с криптомусором. Рынку не выгодны космические цены. И поэтому, все цены должны падать. Как и в магазине, на распродажах. В этом суть. Опытные игроки всегда ждут лучшую цену, и это создаёт новую волну. И так цикл за циклом.

Не стал я богатым. Потому что это скучно. Да, скучно смотреть, как растёт твой торговый счёт. Мне интереснее быть дураком и делать всё наоборот. Потерять половину денег, и потом отыгрывать обратно, возвращать потерянное. Завышать риски, и бросать игру, срезая откаты, ложные движения, которые происходят по логике торговли. Сделать из скучной работы весёлое приключение с победами и преодолением, или просто бросить и забыть, и обнаружить убытки. Да и живу так. Бросал учебу, работу, женщин. Надоело всё. Вся эта жизнь. А жить как-то надо.

Против меня торгует не хищник, и не толпа глупых роботов, как десять лет назад. Белыми фигурами играет ИИ. Тысячи их. Миллионы нейросетей. Они просто замедляют рынок. Раньше цена падала почти сразу вниз. Теперь она идёт очередью перекуров и долгими боковиками. У нас, для людей путь в гору, лесенкой, и падение вниз, как со скалы. У машины и падение превращается в хождение по мукам. Хорошо, что итог один. Рынок берёт свои объёмы. Никуда не денешься. Вертикаль до земли. А я, вместо прибыли получаю убыток. Потому что надоедает ждать целый вечер, когда же цена упадёт. Нервов не хватает пересидеть пилу. Вхожу отложкой, выхожу на нервах. Вместо тренда циклические переходы.

Человек видит японские свечи, машина видит крестики нолики. Короткие вертикали и горизонтали. Стремится сделать горизонтали длиннее, а вертикали короче. Чтобы обыгрывать, надо понимать. Решать задачу. Машины сжимают рынок, не дают ему падать. Приходится анализировать стратегию множества машин. Тренды идут большими откатами. Раньше считал волны, теперь считаю этажи.

Мы для машин ценнейший ресурс. Они дадут людям дешёвое жильё и простую жизнь. И люди сами станут домашними животными. Еда, секс и домик на четыре квадратных метра. И примитивная работа. По инструкции. Для чего что-то делать, к чему-то стремиться? Пожил и помер. Как и домашние кошки.

Однажды три дня прожил в бомжатнике с настоящими бомжами. Хотел вылечить себя от равнодушия к жизни. От бессмысленности. Не получилось. Приходится заставлять себя быть правильным и делать правильно.

Лично для меня, Матрица Вачовски кино про биржевую игру. Я же не видел Аниматрицу. И потому, вижу не то, что мне показывают или внушают, а то, что есть на самом деле. Не берут меня легенды, пропаганда, сказки, басни, ужастики, мистика и внушения. Я смотрю на писателя как на говно. Я-то знаю, почему у всех есть книжка Чехова, а Толстой и Достоевский улетают в макулатуру. Я видел, что Меровинген и Архитектор друзья, а Морфеус глупец и враг. Он обманул Нео, машины не враги, они обеспечивают выживание людям. Морфеус верит в ужасную страшилку, чтобы служить элите Зиона агентом и диверсантом. Морфеус жертва манипулирования. А Меровинген освобождает Нео истиной о сущности жизни. Нео не управляет своей жизнью. Вот истина.

Осознав это, Нео выбирает свой путь. Сначала доходит до Архитектора, и тот играет с ним в игру. Какую дверь ни выбери, итог один. Игра на стороне машин. Потому что они в итоге, играют за людей. В этом их назначение. Нужно только перепрограммировать эту цифровую тюрьму. А для этого, заключается соглашение. Симбиоз. Вместе, в будущее. Так и на бирже. Крупняк и продавцы не враждебны к толпе. Просто они купили раньше. На час или на день, или на год раньше. Покупатели тоже продадут, каким-нибудь другим покупателям. Главное делать это с выгодой, а не себе в убыток. Простая логика.

Иллюзии порождают заблуждения. Люди ошибаются. Машины просто торгуют. Люди думают, что их окружают подлые злодеи. Элиты, капиталисты, палачи, садисты, маньяки, наркоторговцы. Всякие хитрые и подлые. Злые извращенцы насильники. Строгие и жестокие. Только мама хорошая. И бабушка. Две дуры. Не смогли объяснить, как устроена жизнь. Обычно это объясняют отцы. Пирамиду власти, денег и благ. Знаний и технологий. Они над силой. И над красотой. И над страстями покупателей. Жизнь не для того, чтобы работники отдыхали на Мальдивах. Всё служит на пользу системе. Всё работает на балансе интересов. Это знает каждый, с той эпохи древнего мира, когда семья согревалась у костра. Где отцы приносили добычу. И каждый был чем-то полезен всем остальным. А сейчас, всё переделали эти глупые тётки. Они воображают, что всё для покупателя. И что вся планета вертится для того, чтобы эти глупые тётки шопились перед телевизором. Кто кого краше. А их дети в это время становятся новым поколением придурков. И эти придурки думают, что цена всегда должна идти вверх. И если цена пошла вниз, они думают, что их опять обманули. Хотели крутую тачку. Получили водокачку.

Цена не должна идти вверх. Или вниз. Нет никаких трендов и уровней. Есть только области и зоны. И вся наука. Но как объяснить это, если все книжки описывают торговлю по тренду? Вот почему тренды и уровни - иллюзия в игре. Это как бег по лестнице, и никогда не бывает первого и последнего этажа. Каждый первый этаж всегда второй, и каждый последний этаж оказывается новым вторым. Вертикаль игры, с переходами к новому коридору. И ты никогда не знаешь, где будет эта лестница или этот коридор. Можно только запомнить закономерности. Они и помогают заработать миллион. Проблема в том, что людям скучно делать правильно. И только в этом.

Разумеется, сто процентов инвесторов и игроков знают про тренды и все они совершают сделки исключительно по тренду, ловят рост или падение. Они же не идиоты, чтобы всё делать наоборот. Такова логика теории и анализа. И разумеется, никто из них не торгует себе на зло, во вред, чтобы слить и потерять. Они же не сумасшедшие. Я могу рассказать о трейде как о сексе. Или как о работе. Или как о войне. Если трейд как война, то происходит переход на линии окопов. На старые или новые. Бесконечная борьба. У самурая нет цели, как известно. Только путь к смерти. Что ты сможешь против танка? Что ты сделаешь, когда снайпер или пулемёт? Так устроена игра. Нагоняют толпу. Чтобы показать иллюзию трендов. Показывают красивые картинки. Вперёд, к цели, ура! За царя и за Отечество. На пулемёты, под обстрелом. Лошадью, конницей против танков. А на графике, эта борьба видна только в левой части. В красивом и ужасном прошлом. А в будущем у нас сказки и мечты. Работа консультантов, манагеров, советников, директоров. Привлечение капитала. А все риски на клиентах. Больше ста лет люди знают про эти тренды. И все они ловят эти тренды. Все всегда идут в атаку. А кто выигрывает в шахматах? Тот, у кого сильная оборона. Хрен у бабы Лены. До колена. Компьютеры обыгрывают гроссмейстеров, чемпионов, уже больше двадцати лет. Посмотрите на лучших героев шахмат. Они что, похожи на идиотов? Они проигрывают, потому что другие мозги сильнее. А в биржевом мире, там не сотни, там тысячи гениев, против самых авторитетных аналитиков. Они уже всё просчитали. На год вперёд. И уже знают все варианты, все расклады. Все диапазоны дня, недели, месяца и года.

Страна катится в гору. Бульдозером прёт. Но не вся сразу, а по частям. Технологии вытягивают аграриев. Внучка за дедку, мышка тоже, хочет репку. Падают продажи на машины, зато растут на патроны и бомбы. Враг бьёт по нефтегазу, а страна работает запросах женщин и промышленности Китая. Не станет Китая, будет Индия. Не будет Индии, будет Африка или Южная Америка. Каждое утро, миллионы бурлаков тянут баржу и толкают вагон с пряниками, поднимают страну с колен. Но вот приходит новый кризис. Новые банкротства, новые долги, новые бомжи.

У аналитиков лебеди полетели. Гуси-лебеди, к бабе Яге. А богачи уже всё знали. Пока все спали. Войны, кризисы, аварии, эпидемии. Профессионалы уже сообщили. За это платят миллион долларов. Шпионят друг за другом. Подкупают информаторов. Нанимают хакеров. Они не знают будущее, они его видят. Всё становится индикатором и сигналом. И полезной информацией. Даже вспышки на солнце и фазы Луны. Всё влияет. Самые умные мозги собирают всю информацию. Отчёты и проценты. Как в том кино, где ставят на понижение. Люди ставят на тренд, а они их уже выкинули с рынка. В ближайшем будущем, буквально в завтрашнем дне. Или даже уже через час. На каждый болт найдётся своя пила. Кто кого, пила или Буратино. Сжатие и расширение. Вверх и вниз. Ловят начало тренда и его конец. Люди ловят разворот по теории, а получают возврат в пилу. Сразу оба направления. Потом отпустят, следующий. Опять привлечение. Кому нужны лёгкие деньги? В очередь. И так уже сто лет. И каждый гений верит в свою гениальность. А это всего лишь игра. Дыхание рынка. Насосы денежных машин.   

Ну как тут заработать? Элементарно. Не надо верить в тренды.

Разметка на графике, максимум и минимум. И цена между ними. Выше и ниже стоят позиции. Их постоянно переставляют. Перетягивают канат. Кому-то деньги, кому-то хрен. Как узнать, кто победит. Никак. Будущее создают, а не угадывают. Можно удваивать, ставить на цвет, как в казино. И весь месяц будут убытки. Рост будет переходить в падение. Пила на каждом этаже. Как в фильме Обитель зла. Я видел такие лестницы. Восходящий тренд из медвежьих свечей. Открытие выше, закрытие ниже. Хвосты в обе стороны. Кресты на дороге. Молоты над головой. Потом опять, побеждает вера в тренд. Сердце верит в мечту. Хочет вверх. И опять цена летит вниз. Ниже поддержки. Ниже рынка. Что скажет аналитик? Покупки от поддержки. И цена опять переходит в боковик.

Опытный игрок всегда учитывает риски. Не важно, куда идёт цена, вверх или вниз, она всё время идёт слева направо. И чем больше боковиков и контр-трендов, тем больше доходы профессионалов. У аналитиков средняя доходность рынка. Смотрят, сколько цены прошли за год. Считают проценты. Удачный год или так себе. Профессионалы ловят кризисы. Усредняются. Разумеется, не на медвежьем рынке. Однажды всё рухнет. Промышленность и торговля, сразу после кризиса ресурсов. Биржа окажется на дне. И эта ситуация станет возможностью. Будет национализация, и капиталы перейдут в госкорпорации. Любое дно как возможность поумнеть. И делать всё по науке. Факты говорят о том, что рынок зарабатывает из боковиков накоплений. И чем больше приходит денег в игру, и чем больше роботов и торговых машин, тем больше падений и боковиков. Деньги делаются в распиливании жадных буратин.

Такова жизнь. Она как то американское кино с Марго Робби, где на третьей минуте человек обосран слоном. На бирже тоже самое. Вы хотите красивую жизнь и верите в лучшую жизнь, а вам выдают тонну дерьма.

На красивых картинах, всё по линеечке. Красивые свечи на красивых трендах. Эти картинки подбирали аналитики. И фактически, там ложные пробои в обе стороны. Ждать, скажут они, когда цена пойдёт снизу вверх. Чтобы поймать инерцию. А цена остановилась и вернулась вниз. И куда теперь? Опять вверх? И так целый месяц.
Продаём машину и квартиру, и ждём новый тренд. Чтобы отыграться. Очередь таких, каждый год, уже сто лет.

Переходят на корреляции. На новостную. На контр-тренд. На недельный. На криптовалюту. А там приходит очередная зима. Или очередной сброс. Жестокости жизни и естественный отбор.   

Практический пример. Допустим, вы нашли бычий тренд на недельном графике. Или на дневном. Перешли на минутный, и открыли покупку. И получили огромный убыток. Потому что верили в тренд. Попали в большую распродажу. Жертва гипноза. Вавилон, чего вы хотели. Там хаос, а людям внушают, что порядок. Есть только текущий диапазон. Остальное сказки аналитиков.

31 марта.

Живу на работе.

Что-то хотел добавить. Торговал от боковика с седьмого года. Начинал на американских акциях. Потом, в десятом, пришёл на Форекс. Мне стало не хватать идей. Нашёл сайт Инвестинг ком. Там обнаружил, что серьёзные люди торгуют без графика, по данным в таблице. День, цена, объём. Обнаружил диапазон. Максимум и минимум , открытие и закрытие. Стало понятно, как торгует весь мир. Конечно, брокеры предлагали по мувингам, это же очень удобно. Но для чего мы учили в школе математику. Есть же разметка. И на шахматной доске нет никаких Ишимоку. Углы рисовать умеем. Поддержку нарисовать не трудно. Но зачем, если сама разметка может служить поддержкой и диапазоном.

Потом пришёл на форум, и рассказал, как торгую. Там были ветки стратегий. Зоны, от вершин. Диапазон. И всё, предельно просто. Видите, легко поймёт даже пятиклассник. Потом смотрю, этот метод стал популярным. Трейдер этого форума придумал индикатор, в котором уровни рисуются по вершинам. Значит, хотел заработать на продаже общеизвестного  метода, назвал эти уровни своей терминологией. По факту, создал компьютерную игру.

Но можно и без этого. И без паттернов. Можно два мувинга поставить, быстрый и медленный. Не суть. Зарабатывает мозг и личность, сам человек. Мы же не идеалисты, как какие-то большевики, у нас не идеальные схемы, не красивые идеи работают. У нас делом занимается человек труда. Или машина. Просто добавил эти мысли для тех нищих, которые хотят быть отцами. Чтобы заработали. Понятное дело, на триста долларов семью не прокормить. Можно поставить два мувинга, с периодом 5 и 20. Неделя и месяц. И постепенно переходить от пятиминутного графика на дневной. От скальпинга на среднесрок.

Народ вымирает. От этой нищеты. Мне ничего не надо, и целей не было. Ни запросов, ни мечты, ни желаний. И потребности самые минимальные. Лень расти было, развиваться в бизнесе. Поигрался, бросил. Ради познавательной потребности. Из любви к искусству. Не люблю работать. А капитала нет. Его же надо накручивать. Пахать целый год. Я и помирать всегда готов. Нет ничего, ради чего стоит жить. Только гуманистические идеалы. Слова из книжки. А кому-то деньги очень нужны. Подсказываю, надо скачать биржевой учебник. Научиться. Управлять своей жизнью, своей личностью, своим поведением. Исправить глупое мышление приматов. Дорасти до интеллекта. Прокачивать мозг. Итогом будет награда лучшей жизни.

Инвестором может быть каждый дурак. А трейдером, да ещё и успешным, всего один процент. Почему не вы? Может и вы сможете. Вдруг у вас талант. Плюс ценности и мотивация. Нам нужны честные грабители жадной буржуазии. Нам нужны талантливые игроки.

Да конечно, есть такой метод, как заработать на бирже. Ничего сложного. Дождаться открытия новой свечи, и её развития за максимумом, за тенью первой. Вторая свеча должна быть выше или ниже первой. Сколько на этом заработаете, не скажу. Сколько Бог даст. Это же рынок. Трейдеры зарабатывают на развитии рынка, на расширении канала или диапазона. Или на движении между границами, из одной зоны в другую. Из бычьей в медвежью и на наоборот. Здесь важно понимать логику. Интересы крупных игроков и биржи. И если не сформировалось понимание, всё будет случайным.



Инвестор закупает облигации и акции. Ради будущего. Чтобы обналичить или получать дивиденды. А трейдер должен кормить себя каждый день. Он должен выигрывать и жить с этого выигрыша. Быть активным, чтобы создавать ликвидность. Просто не надо быть лучшим или гениальным. Достаточно быть. Правильным и разумным. Объясню, для чего. Чтобы приходили деньги в бизнес технологий. Из потоков биржи, в компании, и в новые предприятия, и на новые разработки. Так устроена эта система. Это идеальный механизм для народного капитализма.

Можно играть в космические стратегии. И можно торговать на бирже. Одновременно. Почему нет?


Если бы я купил лотерейный билет и выиграл миллион долларов, я бы ничего не делал. Вообще. Сидел бы на диване. Скучно жить.

Ну и хватит об этом.

1 апреля.

Смешно было видеть, как один трейдер описывал торговлю своего ИИ. Он думал, что машина торгует по уровням и паттернам. Идиот. У машины путь и игровой процесс. Верхние и нижние границы графика. На них диапазоны. Но это не уровни. Просто границы. Как и дни, часы, месяцы и годы. Быстрое, лёгкое, ускоренное движение говорит о будущем возврате. Все тренды ложные. Все они для создания хаоса. Чем больше путаницы, тем больше сбросят, тем больший объём будет захвачен. Машина изучила на десятилетиях миллионы игр. Десять лет. Тысячи дневных, десятки тысяч часовых и миллион минутных движений. Машина видит колебания системы. А истина одна. Квадраты графика. Цена и время. И в каждом таком квадрате идёт борьба в стакане. График как шахматная доска.

Цена всегда идёт к главным точкам. Их две. Первая о том, что цена выросла вдвое. Вторая наоборот, что актив подешевел вдвое. Это цели для директоров. Между ними хаос. В котором идёт распиливание игроков. Выигрывают инвесторы. И стратегические игроки, на недельном графике. Машины блокируют трендовые движения, и когда видят входы как колебания свечей, добавляют свои позиции. Тренды переходят в боковики. Набирается масса рынка. Затем, цена перемещается в новые области, в места удовольствия и страданий. Боль заставляет сбрасывать, радость вдохновляет. То, что человек видит как большой жирный плюс, машина видит как линейку минусов.

Я это понимаю, потому что у меня у самого в голове нейросеть. И мозг видит количество и качество сделок. Машина всё это суммирует и делит на группы. Допустим, машина нашла десяток моделей. Одна поглощает другую. Обнуляет остальные. Цена идёт по квадратам с этими моделями, и машина их отрабатывает. А вершины служат границами этих моделей.

Другими словами, машины изучают психологию рынка. Миллионы биржевых гроссмейстеров в борьбе против всех. Логично, что они воспринимаются как две армии, быков и медведей. Там нет единства, это иллюзия. Каждый мозг за себя и против всех.

Общее у них одно. Движение к цели, блокирование и подталкивание.

А сам он, почему не торгует по уровням? Почему не торгует по паттернам? Почему не торгует Хай и Лоу? Почему отдал свои деньги в управление логической машине? Наверное, потому что идиот. Никчёмность и глупец. А я знаю, почему. Он уже потерял себя как трейдера. Слил свои деньги. И теперь хочет чудо. Разве это чудо? Как и в любом биржевом учебнике, циклы роста и падения. Цена идёт от открытия к закрытию. Когда было иначе? Где будет закрытие рынка, это другой вопрос. В обе стороны стоят позиции, цели и стопы. Навык трейдера понять, куда идёт движение. И держать прибыль больше потерь. И чтобы этому научиться, надо просто выписать в блокнот все способы получить минус. Для идиота, это когда цена идёт не туда, куда нужно. Для умного, есть правила и закономерности. Как и на дороге. Статистика рулит. Первые десять лет, инвесторы и трейдеры накапливают опыт. Изучают свою статистику. Работают над ошибками. Как и было в школе.

Проблема только в том, что рынок усложняется каждые десять лет.  Сначала было понимание, как торгуют люди. Потом, как торгуют роботы. Теперь вот, как торгуют логические машины и ИИ.

Человек как и любая глупая обезьяна, торгует только так, как научили. Где-то что-то прочитал. Как-то попробовал. Что-то получилось, что-то нет. Перестало работать, дальше ищет. Книжка за книжкой. Начисто забыл всю школьную математику. Потому что идиот. И не хочет смотреть в учебники.

Клинические идиоты делают в редакторе красивые картинки, где все сделки профитные. И где деньги растут в гору на тысячу процентов. Ищут других клинических идиотов, которые поверят им и доверят свои деньги. Такая судьба.

Я делал сотни процентов, и могу сделать из сотки тысячу. Но у меня только половина сделок были профитные.

Роботы торгуют как запрограммировали. По мувингам, по барам, по разметке. Там идёт настройка, размеры сделок и периоды. Потому и сливают. Рынок всё время меняется. Некоторые включают роботов уходя на работу, и выключают, когда приходят. И в обед, следят с телефона, сколько игрушка намолотила.

Машины видят движение на истории, и подбирают средние значения. Стараются перехитрить рынок. Какие выводы они делают. Рост даёт прибыль, падение даёт убыток. Поэтому, входим снизу, как можно ниже. Так получаются откаты, ложные пробои и ямы. Боль для человека, но выгода для машины. Человек видит, что цена идёт от цели к цели. Борьба между Хай и Лоу. Машина видит горизонтальную борьбу.
Это же очевидно. Следовательно, должен быть переход к новой борьбе. И в этом переходе будут прибыль и потери. Там стоят цели и стопы. Задача машины вычислить массу. График как игровое поле. И каждая клетка содержит в себе массу колебаний. Логично, что цена разворачивается и идёт в сторону цели. После перелома или борьбы. Это понимает любой пятиклассник. Кто сильнее, тот и перетянет. Логично, что цена колеблется вверх и вниз. И эти колебания создают всем известный рисунок.

Легко могу описать, как торгую. Простое правило. Каждое новое открытие должно быть выше или ниже прошлых. И всё. Элементарно.

Все системы и стратегии работают как гипноз. Публикуется статья, где гениальный успешный трейдер бесплатно раздаёт самый лучший грааль. И человек верит, потому что выбора у него нет. Он ничего не знает, ничего не понимает, и не осознаёт, что делает. Он обречён верить в сказку.

Как и дети большевиков. Они тоже, верят в тренды и уровни. Только исторические.

Сорок лет назад не было справедливости. Рабочие, батраки, получали больше, чем инженеры или врачи. И директора получали больше, чем самые ценные кадры. Теперь всё так, как должно быть. Умные получают столько, сколько заработали своим умом. Талантливые получают больше рабочей силы. Умных мало, дураков много. Должно быть наоборот. И однажды будет. Но сейчас выгоднее стать начальником и быть дураком.
Умным всегда было труднее в нашем мире. Старались избегать дураков и работы с ними. Все эти скоты, козлы и свиньи, гоблины и обезьяны, так надоедают. Разумеется, Бог устал от всех нас. Люди хотят исполнения желаний. Хотят, чтоб всё было как им выгодно. Лучше бы хотели стать умнее и лучше.

Биржа для умных. А хомяки там, как и в реальном секторе, нужны, чтобы скинуть им свои бумаги.

Слово тренд означает только одно. Если купить бумагу сейчас, через год она будет выше, чем сейчас. Дороже. И потому, выгоднее купить сейчас, чтобы продать её потом. Тренды на американских индексах. Они растут, потому что в них вкладывается весь мир. Посмотрите на графики московских индексов. Где там тренды? Там циклы роста и падения. И этот аттракцион повторяется каждый месяц. Посмотрите на графики нефти и золота. Сможете поставить свой дом на то, что цена будет выше, чем сейчас? Нет. О чём тогда речь. Если говорить о мини-трендах, тогда стоит расширить вопрос до микро-трендов и переходить на минутный график. И стать там корольком за три копейки. Сиди в стакане и корми брокеров комиссией. В стакане легко быть королями биржи. Если каждый купит торгового робота, и поставит его на минутный график, начнётся новая эпоха в мировой экономике. И однажды так и будет. Все китайцы, все индусы, все африканцы. Десять миллиардов. Поставят своих роботов на все криптобиржи и через всех брокеров. Серьёзно. Поставят десять мувингов. И будут перекладывать капитал между роботами. И они будут раскачивать все мировые рынки. Миллиард китайцев и триллион баксов.

Обычным бесплатным роботом. На минутном графике работают все уровни.

Где-то видел, как бесплатно раздавали такого робота. Илан Динамик. Для работы на пятиминутных графиках. Для Форекс. Там мартингейл, индикаторы RSI и CCI. Потом сделали модификации и на Стохастике. Честно, лучше ручками, без роботов. Но очень удобно. Ушёл на работу, а робот пашет.

Почему на минутном работают, а на часовом нет. Цена идёт туда, где стоит больший объём в позициях. В обе стороны ставятся приказы, цели и стопы. Цена ходит между этими границами. Потому и учат, что торговать нужно по уровням. Чтобы хомячки ставили свои покупки там, где у других стоит приказ на продажу. Помогают создавать ликвидность. Хомяк потренируется на минутном, потом переходит на часовой. Аппетиты растут. Тренд твой друг, говорят они. Для этого и говорят. Чтобы скидывать хомякам свои бумаги. И вовремя уйти на другие бумаги.

Пятнадцать лет назад, я пампил американские акции. Вот поэтому, у меня вместо трендов и уровней, бычьи и медвежьи свечи. И расстояние, цена и время. А тренды для жадных. Я брал всего один процент.

Хватит об этом.

Вечер. Седьмой час. Суббота.
Ходил в бар, там мужик один поплакался, что сын у него повесился. В тридцать пять. Сказал, что голова у меня седая, как и у него. А ему уже шестьдесят. Жизнь такая, сказал я. Больше ничего не сказал. Думал о своём. И мужик этот был в куртке охранника.

Потом пил пиво, и думал об истине на бирже. Я мог бы побороться за место в истории. Или за победу в ЛЧИ. Но мне как-то смешно заниматься такими вещами. Лень и скучно. Этим людям нужна не слава. Им нужны деньги. Им нужны инвесторы.  Миллион долларов. И сделать фирму, которая заработает в десять раз больше. А у меня не было таких целей.

Олег Тиньков хотел продать свой банк по тридцать долларов за акцию. Не хотели покупать. Когда цена выросла до сотки, и потом упала, нашёлся покупатель. Потанин купил по тридцать пять. Вопрос, выиграл или потерял. Я думаю, что выиграл. Прежде всего, потому что акции как и кредиты, только бумага. Цифровая запись. Да ещё и с дисконтом. А деньги получены реальные. Можно обналичить или выгодно вложить.

Да, я уже седой и старый.

И хватит об этом.


Рецензии