Западня

Западня: что сталось с мечтой о чеченской свободе?

«политики всегда говорят о свободе, но чем больше от них слышно это слово, тем меньше свободы оказывается у общества».

Ичкирийцы сделали чеченцев,  заложниками тоталитарной(в прошлом своей феодальной) истории, противопоставив ингушам, исторический бессословному народу, с которым  стало много   общего в общей республике ..  Вместе с ингушскими свободными обществами, чеченские лидеры,  вынуждены были бы искать компромиссы(не подставлять народ), как это происходит в Евросоюзе, или в любом нормальном обществе претендующем на свободу.
Чеченские историки нацисты  (  Д.Сулейманов и К’) добили этот реальный союз,  с консервативными ингушами, верными кавказским традициям 12 градья(шийтта шахьар), тем самым не могло быть и речи о свободе для чеченского народа, где всегда свободу путали то с анархией, то со свободой вождя…
Как финал; Чеченский ученный, член РАН, доктор наук Ибрагимова Зарема, совершенно  не случайно!! в 2012 году опубликовала работу, где утверждается, что чеченцы генетический ближе к азиатским, русским, угро-финским народам, и имеют только отдаленное родство с кавказскими народами: (ингуши, грузины)….. ?


PS


Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

Павел Беспристрастный. Историческая справка/ Терские ведомости, 1907, 6 января, № 5


«По исследованию комиссии 1865 года по разбору личных и поземельных прав туземного населения Терской области, Назрановское общество (ингуши) устроено на началах демократических; привилегированных сословий нет, все свободны, пользуются одинаковыми правами, рабов нет; землею пользуются на правах общинного владения, и хотя между ними существуют известные фамилии, но все они выдвинулись из толпы заслугами гражданскими или военными доблестями, не пользуются никакими другими правами, кроме уважения, приобретенного исключительно умом и личными достоинствами каждого члена. Основываясь на этом, все ингуши наделены землею на праве общинного владения, а если и были примеры награждения в собственность участками земли, то лишь за личные заслуги, а не за потерю прав над подвластным народом, как это делалось в Кабарде, Осетии и на Кумыкской плоскости( в Чечне, Дагестане).
Таким образом, как видно из исследований сказанной комиссии, упомянутое устройство вызвано условиями быта этой национальности, а этому быту, как мы видим, могла бы позавидовать, не только тогда, но и в наше время, любая из стран обоих полушарий. Мы же привыкли ингушей считать за «дикарей». Вот вам и «дикари».


Рецензии