И над всем воццарилась Красная Смерть... часть 22

Всю дорогу до Петербурга она твердила "Отче наш". Борис и Жорж закрыли верх, запретили ей выглядывать в окна, даже задёрнули занавески. В салоне стало невыносимо душно и Борис открыл окно со своей стороны. Лёгкий ветерок трепал завитки волос на висках. Трясло немилосердно. Несколько раз они останавливались в каких-то гостиницах, не всегда самых лучших, но Лизе было всё равно. Жорж приносил ей ужин в номер и она с удовольствием вытягивала ноги, затёкшие после бесконечного сидения в автомобиле. Но главное- она ехала к Саше. И какая разница, где она спала и что ела. Ему, наверняка, было гораздо хуже в заключении. Лиза бы ехала совсем без остановок, но Борису был необходим отдых, иначе он не смог бы управлять мотором. В Петербург они въехали глубокой ночью. Город спал и Лиза тоже спала, свернувшись калачиком на сидении. Когда автомобиль остановился, Лиза проснулась и, отодвинув занавеску, выглянула в окно. Мутный свет фонарей разгонял сумрак ночи и в их свете Лиза узнала дорогой её сердцу силуэт Исакиевского собора. Она ахнула и выскочила из автомобиля, жадно вдыхая сырой прохладный воздух. По её щекам текли слёзы радости и узнавания.
- Господи, я дома,я в Петербурге,- шептала Лиза.
Сухой щелчок разорвал тишину петербургской ночи, потом ещё и ещё один. Откуда-то донеслись голоса,  сначала негромкие,  затем переходящие в крик.
- Нет, мы не в Петербурге, - сказал Жорж, - Мы в Петрограде.
Он схватил за руку Лизу и потащил в двери гостиницы "Англетер ".
- Это были выстрелы?- переводя дух, спросила Лиза.
- Да,- ответил ей Борис, - Теперь здесь практически всегда стреляют. Прошу вас, Елизавета Алексеевна, держитесь к нам как можно ближе, никуда не отходите. Жорж, закажи номера.
Жорж прошёл к стойке портье, Борис вернулся к автомобилю, а Лиза присела на краешек стула и оглядывала холл. Она только один раз была в "Англетере ", когда к батюшке приезжал деловой партнёр из Англии и они обедали в ресторане гостиницы. Подошёл Жорж, держа в руках ключи от номеров.
- Почему мы не можем остановиться в нашем доме?- спросила Лиза, - Слуги ведь должны остаться?
- Нет, Ваше Сиятельство, все уехали. Окна заколочены и ворота заперты.
- Куда же все делись?- растерянно пробормотала Лиза.
- Не знаю, Елизавета Алексеевна, - мягко ответил Жорж, - Трудно сказать, что происходит сейчас в Петрограде. Похоже, Временное Правительство не особо следит за порядком в городе.
Вошёл Борис с багажом и все трое поднялись в свои номера.
С утра, сразу после завтрака, они направились в Петропавловскую крепость. Лиза, с волнением сжимая руки, смотрела в окно, отодвинув чёрную занавеску. Она поразилась тому, сколько в городе военных.
- Почему они не на службе?- спросила она.
- В войсках сейчас полный разлад, - ответил Борис,- На фронт никто не хочет, офицеров не слушают, предпочитают ходить по городу и митинговать. Сейчас все митингуют- рабочие, крестьяне, солдаты.
- Что же они хотят?- наивно спросила Лиза.
- Власти,- коротко ответил Борис.
Показался шпиль Петропавловки. Где-то там был Саша. Лиза напряжённо застыла, глядя на приближающийся бастион широко открытыми глазами. Как только автомобиль остановился, она выскочила первой. Борис и Жорж вышли следом и они вместе направились к воротам. У ворот стоял часовой.
- Вы куда?- спросил он строго.
- К Кержинскому Анатолию Денисовичу, - ответил Борис.
- Пропуск есть?
Борис молча вытащил из кармана бумагу, подал часовому и украдкой подмигнул Лизе.
- Проходите,- часовой открыл перед ними дверь.
- Откуда у вас пропуск?- спросила Лиза, когда они вошли во внутренний двор крепости.
- Кержинский дал. Именно с ним я договаривался о выкупе. Идёмте, нам направо.
Навстречу шли несколько военных. Один из них, самый высокий и представительный, который шёл на шаг впереди, внезапно замедлился и пристально вгляделся в лицо Лизы.
- Елизавета Алексеевна!- вдруг воскликнул он, - Вы ли это?
Лиза посмотрела на военного.
- Сергей Михайлович!
Она бросилась к нему, тот пожал ей руку и сказал с улыбкой, осветившей его суровое лицо:
- Как ваш папенька поживает? Где он сейчас?
- Я не знаю, Сергей Михайлович, - Лиза с надеждой смотрела в глаза коменданта Петропавловской крепости, - Я из Ниццы приехала, а их нет никого.
- Зачем же вы вернулись? В Петербурге сейчас неспокойно. Вам лучше вернуться обратно, пока есть возможность пересечь границу.
- Я за женихом приехала. Он арестован и содержится у вас в крепости, - Лиза умоляюще сложила ладони, - Помогите, пожалуйста.
Сергей Михайлович взял её под локоть и отвёл в сторону:
- Только ради вас, дорогая Елизавета Алексеевна. Как его имя?
- Князь Разумовский.
Лисунов выпрямился, в его глазах мелькнуло сожаление.
- Александр Григорьевич?
- Да,- Лиза похолодела.
- Дорогая девочка. Держитесь. Две недели назад князь Разумовский погиб при попытке бегства.
Мир вокруг закружился, как бешеный и Лиза потеряла сознание. Очнулась она в какой-то комнате, сидя в кресле. Жорж тут же сунул ей стакан с водой. Лиза сделала глоток, поперхнулась и подняла глаза на присутствующих.
- Мне очень жаль, дорогая Лиза. Очень жаль. Держитесь. И мой вам совет- лучше уезжаете отсюда. Всё только начинается.
"И над всем воццарилась Красная Смерть..."


Рецензии