Надежда

Она не помнила, как попала сюда и  почему именно здесь проходят её жизнь. Бесконечная череда дней, однообразных и унылых, не приносили радости. Всё ровно, спокойно. Белые халаты, врачи, лекарства, хоспис. Видимо, так надо.. Память спала, словно оберегая от воспоминаний того страшного дня, когда она.. её.. крики.. стон.. боль.. Ничего этого она не помнила.
  Живя сейчас в своем внутреннем мире, она предпочитала не выходить из этой маленькой уютной ракушки, где так тепло и спокойно.. Только иногда замечала, как персонал о чем-то шепчется, бросая торопливые взгляды на неё.. но слов не слышала. Лишь наблюдала, как беззвучно открываются рты, как у рыб, выброшенных на берег.. рыб? Какие-то воспоминания начинали шевелиться и тут же затихали..тихо..
  Её кровать стояла у окна. В солнечные дни тёплые лучи светили прямо в окно, проникая сквозь листву тополей-великанов. Лежа в кровати, она медленно поднимала свою руку, кончиками пальцев дотрагиваясь до яркого луча, наслаждаясь ощущениями на коже. Неторопливо, сантиметр за сантиметром, в солнечный луч. И наконец, окуная её всю в искрящееся золото.. Завороженно смотрела, как сквозь пальцы струится свет. Белая фарфоровая кожа словно изнутри начинала светиться... как мёд, подумала она..
Пылинки в воздухе кружились как снег.. снег..
  Ей нравилось лежать так и часами любоваться на руки, медовый свет и смешные пылинки.
  И Он.. внезапно появлялся на пороге с неизменным букетом цветов. Каждый раз разных. Вот и сейчас застыл на пороге, протягивая белое облако чудных цветов с желтой серединкой.
- Ромашки... тебе..
.. И снова Он говорил.. смотрел в глаза, читая свои стихи, краснел и смущенно отводил взгляд.
Она слушала. Не понимала. Лишь иногда что-то знакомое появлялось в его интонациях, улыбке..
И тогда забытое чувство тепла разливалось из сердца.. тонкое ощущение счастья...

Назавтра был совершенно обычный день. Врачи. Солнце.. и Он.
Но появилась Надежда.

01.11.2021


Рецензии