Памир-Мургаб рассказы о службе 27

"Памир-Мургаб"(101).


ВТОРАЯ ЧАСТЬ.

Второй год службы у большинства солдат запоминается на всю жизнь,как веселое беззаботное время....Многие тяготы и ограничения перволетья сменяются почти неограниченной свободой повелевать другими,делать то,что тебе нравится,не заботясь при этом о хлебе насущном,о крыше над головой-на полном гособеспечении.Многих это время развращает,а кому-то дает возможность многое увидеть ,узнать,многому научиться...Все зависит от человека!Вместе с дырочками в календаре появляются уже и мысли-кем будем там-на гражданке...
НЕ знаю откуда это пошло,но каждому году службы мы,в шутку давали название по какому-нибудь кинофильму.Например:первый год-"Без вины виноватые","Никто не хотел умирать!"...а второй конечно прежде всего-"Веселые ребята"!
Военная форма,да и вся атмосфера армейской жизни способствуют быстрому взрослению вчерашних юнцов.Предельные и запредельные физические и эмоциональные нагрузки первого года службы,давление со стороны командиров и старослужащих,и,конечно,сама служба по охране границы,ответственность за свой пост,свой участок,свою технику-все это накладывает неизгладимый отпечаток на внешность и характер солдат.Они выглядят много старше своих гражданских сверстников,а разница между первогодком и старослужащим просто неизмерима.От глуповато-покорного однообразия лиц и мешковатой осанки к проявлению внешней и внутренней индивидуальности и раскрепощенности.Отдельные солдаты становятся узнаваемы.К сожалению,у многих новоявленных "дедушек" раскрепощенность принимает неразумные формы.Тут все зависит от индивидуального характера и уровня культуры.В принципе,все солдаты второго года службы считаются дедами,но не все являются таковыми.И дело не в степени жестокости и грубости в обращении с молодыми,за такое неминуемо придется заплатить(и платят,порой даже более жестоко,чем заслуживали),а в авторитете солдата не только среди молодых,но и среди годков.Если уважают свои,то и молодые подчиняются без проблем.Но бесполезно мягкое отношение,слюнявость и панибратство-молодые это примут за слабость и неприятно унизят при случае.А если есть уважение,то тебе не страшны разборки в казармах перед увольнением в запас,когда оперившаяся и сплотившаяся за год службы молодежь,начинает сводить счеты со старыми обидчиками.И тут особенно проявляется грань между страхом и уважением.Кого только боялись- обязательно накажут(если не смоется в показательной),кого уважали-и пальцем не тронут.Молодой солдат очень точно запоминает и различает суровое,но справедливое наказание или приказ от бессмысленного насилия и издевательства.Власть,которую получают солдаты второго года службы,является очень сильным катализатором их истинной сущности(может это единственный ее плюс).Если человек гад,то это сразу проявится,если человек,им и останется.Но по собственному опыту говорю-власть эта развращает и тех и других....
Меня удивляет,когда кто-то из служивших в других отрядах или родах войск,говорят,что у них не было неуставных отношений,словно мы служили в другой стране или в разные эпохи(знаю точно,что даже в роте почетного караула была все,как у нас).Конечно,отношения молодых и дедов имели свои различия,скажем в отряде или на заставе,и тут опять многое зависело от стечения ряда обстоятельств,но в той или иной мере неуставняк проявлялся повсюду,а в наши годы на Мургабе это было обыденным явлением,с которым никто особо не боролся.Пример тому-многочисленные приезды в отряд следователей окружной прокуратуры,всякие показательные суды и еще многие "замятые" дела...Неуставные отношения вообще присущи армии,они существовали еще при царе Горохе,но дедовщина ,как таковая(читай беспредел)появилась в казармах,с конца 60-ых,когда наращивая численность в ряды "непобедимой и легендарной" стали брать всех подряд,а смыться в армию от реального уголовного наказания-стало излюбленным приемом всякой юной шпаны.Кто-то уже побывал под следствием или отсидел в детских ИУ."Понятия" дворовых шаек и блатной братвы быстро установились в армейской среде,подменяя уставы.Разница между казармой и бараком на зоне стиралась,а сходство усилилось-та же скученность в неволе,озлобленность и тоска по дому молодых здоровых мужчин,круговая порука неразглашения и закон кулака.Причем,эта система отношений стала даже многим выгодна.Посудите-может офицер,командир подразделения быть в казарме круглосуточно,нет.У него тоже и семья и заботы и отдыхать надо иногда.Старшин-прапоров я на Мургабе тогда не наблюдал,а свой годок,будь он хоть с ног до головы в лычках, не авторитет.В лучшем случае его пошлют.Ночью в казармах правят деды!Давление на них могло обернуться для командира срывом многочисленных инспекторских,кои являлись посути профанацией.Но для офицера это грозило задержкой в звании,выговорешниками или даже неполным служебным....А кто,как не старослужащие,лучше стреляли,настраивали связь,водили БМПешки,поэтому перед такими событиями всех губарей гнали в подразделения.Замять ЧПок-тоже действие вынужденное,кого-то особо винить тут нельзя.Все хотели нормально перевестись в хорошее место ,получить повышение или звание,а на Мургабе к этим обстоятельствам добавлялась и неустроенность первых лет образования отряда,когда подразделения,набранные со всего округа жили в скученных,почти без удобств условиях,работали на стройке и других работах,отвлекающих их от несения службы на границе.Но со становлением быта,укреплялась и дисциплина,хотя как явление,неуставняк продолжал царствовать в памирских казармах...Вошли в эту систему и мы.



"Памир-Мургаб"(102).


И так,я остался в Гульче,в качестве повара-инструктора столовой(армейский шеф-повар).Из поваров со мной остались-Аркаша Пухов,Зимин Лешка,Сережка Плаксин и Гаранин Саня.Я бы взял других,но так решил начпрод Хохлов,он тоже здесь.Конечно,лучших,крепких парней стремились поднять на Мургаб.Жаль,простились с моими поварятами,уехавшими на следующий день с Гешей вверх.
Завстоловой назначили Леху Головина,с продсклада(с ним я еще на учебке рисовал стенгазету,помните!).Еще поваром был наш годок,Толя Полетаев с Магнитки,который был в Гульче весь первый год,при Папе.Мургабские его за это недолюбливали,но я с Полетаем сдружился.Несмотря на крикливость и внешнюю расхлябанность,он был вполне надежным парнем.Да,с Урала все парни надежные!Поварята мои были неравнозначны-Пух и Леха-ребята не промах,физически тоже крепыши,а другие два кекса стали постоянной моей головной болью,но подчиненные-это,как родня,их не выбирают.Вдобавок поваров сразу стал обижать Голова-за малейшую провинность рубил им банки большой и тяжелой разделочной доской.Я был яростным противником таких методов,поминая свои "черпаковские"банки,полученные на Мургабе.Когда ребята мне пожаловались,пришлось "поговорить"с новоиспеченным заведующим,и,хотя Голова был заметно здоровее,пришлось ему согласиться.Он только презрительно бросил-Ну,смотри!Они нас подставят,пеняй на себя!Чего ты их жалеешь?Нас разве жалели?...Подумал,а кто тебя-то сношал?Жил у Насона на складе припеваючи,а тут вдруг "крутым" дедушкой стал...Странно,ведь те,кого гоняли больше на первом году,должны по идее озвереть,а тут"нееб......ые"творят беспредел.Нет!С таким я несогласный!
Короче решили эту проблему.Но за Лехой надо поглядывать,а то быть беде(как в воду глядел....).Здесь,в Гульче меня ждала куча новостей из отряда.Собрались -то все старые знакомцы-Коля Татаринов из 4-ого отделения,Толя Дехтерюк,правая рука Пруса,нового начальника ОВС,Толик Богоутдинов и Витя Юсов(Юс)наезжал на своих "таблетках"-машинах санчасти,Ваня Шлыков-баней новой заведовал,а среди музыкантов,я с удивлением увидел Саню Томилина(альт-труба) и знаменитого хохмача нашего Гогу(Геша Новиков),долбившего на разводах в барабан.Однако нам в курилке он заявлял,что по жизни он рок-музыкант....Опять Гогины байки,но без них-то как!Заведовал этой джазбандой сержант Женя Кореновский,невесть как попавший в армию магнитогорский еврей.Но он действительно был талант!Из команды Папы Газина друзьями стали Ромка Валеев,шофер 66-ого и Тарас Иванов,как и я,большой любитель лошадей, и мастер на все руки.Много знакомых было и среди водителей-инструкторов,сержантов и старшин рот.А мы все числились взводом обеспечения,но обычно офицеры называли нас ласково-хозсбродом.Разговорам и побасенкам по вечерам не было конца края.
Приятной встречей был отмечен один из первых дней-приехали с Мургаба Эдик Гегия и Алик Журов.Гегия будет заведовать санчастью,а Журов родной третьей ротой.Они зашли в столовую и громогласно потребовали к себе главного повара.Когда я вышел,нарядчики с удивлением взирали на сержанта запросто здоровавшегося с грозными офицерами.Но ведь нас связывала,если не дружба,то взаимная симпатия.И разница в положении и звании тут не помеха.В конце концов,прежде всего мы-мужчины,мужики!И это главное!

"Памир-Мургаб"(103).

Моей опустошенной душе требовался отдых,и чтобы не смущать себя долгими раздумьями,я с головой окунулся в работу.Хотя дел у меня в столовой было не так много,более того,самому мне совершенно ничего делать не требовалось.Моя задача-организовать процесс и проконтролировать до конечного результата.Людей по необходимости давали из учебных рот.Не скажу,что мне это было неприятно,напротив,быть начальником куда лучше,чем подчиненным,особенно в армии!Поэтому все так и рвутся в начальники,но,как говорится-Не все могут,но все хотят!
Жили мы в одном из отсеков штаба,в помещении ,почему то называвшемся по-морскому кубрик.Может потому,что там,как в настоящем кубрике было тесно,и койки стояли впритык и в два яруса.С подъема мы обычно шли из кубрика в столовую,наша тройка-я,Полетай и Голова.Пили чай до прихода рот,иногда ели что-нибудь-кашу или вчерашние офицерские котлеты,потом ждали окончания развода(на развод мы не ходили,Папа сказал:Вам что,сынки,делать больше нечего?),чтобы пойти в роты за людьми для хозработ,получения продуктов,разгрузки машин на складах.Через день я или Голова,ездили в Гульчу,на пекарню за хлебом,а вообще,мы часто выходили в кишлак по делам,почти свободно,особенно на овощехранилище у конюшни.
Начальником учебного пункта в этом году назначен незнакомый нам к-н Демчук,прибывший в отряд на должность начштаба.Он должен был сменить Розанцева,который ожидал майорскую звезду и пост Грибаныча,тот,в свою очередь, на следующий год собирался покинуть Крышу мира(как в песне поется:..Уезжаем мы с Памира,х...р кладем на Крышу мира!),после почти четырех трудных лет.Его,говорят в Академию пригласили преподом.Будет шурупию натаскивать по пограничной схеме....Но до этой рокировки было еще далеко,а пока Демчук должен был зарекомендовать себя здесь на учебке.Был он очень видный внешне офицер,практически эталон.Высокий,широкоплечий,на кривоватых сильных ногах.Но по стечению обстоятельств,именно он стал моим "злым гением" в армейской судьбе,хотя поначалу отнесся ко мне весьма приветливо,при встречах всегда останавливал и расспрашивал о делах в столовой.Демчук с семьей разместился в жилом отсеке штаба.Его жена-красавица привлекала неизменное внимание,когда выходила за покупками в Гульчу.Начштаба был старый знакомый-ст.л-нт Карпунин,в той же парадной шинели(купить что ли в складчину ему серую) и тем же выражением глаз.Впрочем ему на 7 ноября дали таки кэпа.
Все командиры взводов в этом году были курсанты Алма-атинского погранучилища.На последнем курсе они проходили здесь командирскую стажировку.Их подготовка,в отличии от Москвы,была более сориентирована на специфику Средней Азии,в частности больше внимания было уделено конному и горному делу,а также десантированию в условиях горной местности.Все эти навыки позднее весьма пригодятся в афганской войне,но пока ничто не предвещало грозных изменений за Пянджем,и основную опасность на нашем участке границы представляли питомцы Великого Кормчего.У многих из нас,особенно заставских парней,хранились,как сувениры,значки с изображением Мао,красные книжечки его цитатников на русском языке,которые специально забрасывались на нашу территорию.
Время такое,что каждый год несет с собой новые изменения,и всегда кажется старшему призыву,что молодые находятся в лучших условиях службы,чем они.Но и действительно,в этом году введены новые,более сытные нормы питания,получено новое обмундирование-теплыми стали не только бушлаты,но и штаны(а мы яйца морозили на снегу...как оно потом-то скажется!),шапки с длинными ушами,памирки,хотя мы их сразу невзлюбили и с гордостью носили свои ушанки,изрядно уже потрепанные и неоднократно стиранные.Молодых в этих шапках мы дразнили "ишачьем",а зря-где-нибудь зимой в наряде такая шапка неплохо грела горло и шею.Меховых воротников пока еще не вводили...Мы-старослужащие из хозсброда одевались совсем не по уставу,находя на складах х/б просто дореволюционных образцов.Брюки могли быть и от парадки или п/ш,но сапоги только яловые-это главный отличительный признак второго года.Нижнее белье мы набрали из вещей призывников,что кучами рубили в клубе(на обтирочные концы для техники).Там тоже попадались удивительные экземпляры-от тельника(это особый шик!)до какой-то бабушкиной фуфайки на больших пуговицах...Все отобранное белье тщательно стиралось и отглаживалось.Стричься наголо теперь необязательно,поэтому почти все мы отпустили чубы или челки на глаза,за которые Демчук обычно нас ругал-Убрать под шапку,а то обрею до макушки!
Постепенно,позабыв о нормальном распорядке дня,без физических нагрузок,мы изрядно обрюзгли,отяжелели,наели морды-но то были неизбежные атрибуты начала новой,"дедовской" жизни...


Рецензии