Памир-Мургаб рассказы о службе 28

"Памир-Мургаб"(104).

Река Гульчинка,правильное название которой-Талдык,течет с одноименного перевала в Кичик-Алае-по узкому,глубокому ущелью,где когда-то проходила вьючная тропа в Кашгар,а ныне проложен Памирский тракт.У Гульчи река уже разливается широко,делясь на рукава.Пойма ее заросла ивняком-талом и,похожим на камыш растением-чием.Принимая в себя притоки с обеи склонов долины,она в итоге впадает в Куршаб ,который течет к древнему городу Ош.Эти горы киргизы называют Алай,они отделяют Южную Киргизию и китайские владения,где,впрочем, проживают такие же киргизы.По сей день народ этот делится по родам,которые неравнозначны в родовой иерархии.Алайские киргизы заметно отличаются от киргизов Тянь-шаня,живущих к северу.Те испытали более сильное и раннее влияние России,там больше городов,промышленности,народ более образован,миролюбив,все свободно говорят по-русски.Здесь все не так просто.Алайские киргизы-кочевые скотоводы,привыкшие к вольной жизни в горах,не признающие над собой ничьей власти.Во времена Кокандского ханства,они доставляли немало хлопот узбекским правителям и не раз сменяли силой неугодного им хана.От Кашгара до российских владений простирались маршруты их военных набегов.От соседей узбеков переняли они и основы ислама,став его фанатичными приверженцами.Когда пришли русские,алайская правительница Курманджан-датха(датха-один из высших титулов в Кокандском ханстве),воглавившая после смерти мужа-Алимбека, сопротивление,была пленена в Алайской долине,и признала власть белого Царя.Но это после ожесточенных боев по всему пути из Оша в Алай,где сложили головы немало российских солдат из отрядов генерала М.Скобелева,будущего освободителя Болгарии от турок.Но окончательного покорения не произошло,и после революции,в кровавой кутерьме гражданской войны,вновь вспыхнула война на Алае.Басмаческие шайки Муэтдинбека,Джаныбека-казы,Аит-мерека,Ады-ходжи и других курбаши заливали кровью Памирский тракт,сжигали селения и уводили людей и скот за кордон.Героическими точками расставлены на карте этих гор пограничные заставы,названные именами павших,но не уступивших врагу...
Но это было в прошлом.Ныне Алай-мирный,цветущий край,где проложены дороги,свет,вода и люди кочуют только на летние пастбища-джайлоо в Алайскую долину.Выросли поселки и кишлаки,засеяны поля...Люди живут в достатке,есть школы,больницы,фермы.Сами алайские горы высокие,скалистые,похожи на памирские,но уровень долин гораздо ниже,поэтому здесь немало мест очень живописных.В одно из таких мест мы отправились накануне Нового 1976 года,сразу после завтрака вместе с Папой Газиным.Нам нужны елки-для всего нашего отряда и семей офицеров на Мургабе.

"Памир-Мургаб"(105).

Газин в кабине,с Ромкой,а мы трое-я.Полетай,Тарас Иванов-в кузове,лежим на мешках и брезентухе,тент отбросили наверх,для обзора.На нас полушубки,поверх бушлатов,"ушастые" шапки,хотя мороза особого нет,наоборот оттепель,мокрый снег летит ошметками из под колес 66-ого.Мы смотрим на убегающюю ленту дороги и поем,вернее ревем дурными голосами "зованые" песни:
"Вы,мамлеи не ходите!
Не будите рано нас!
В январе нас всех отпустят!
Скоро ЗАЦИЯ у нас!..."
Впрочем до зации нам,как до Пекина задом наперед!Папа указывает Ромке дорогу,конечно на родном татарском языке,всегда одного челябинского татарчонка с призыва себе оставит.А мы по-ихнему ни бельмеса,поэтому едем,куда привезут.Дорога сама по себе интересна-новые места,люди,ощущение чего-то хорошего,нового,необычного...Я сам напросился в эту поездку,чтобы развеятся от всяких мыслей...О Динке ,конечно,о ком же еще...Почему у нас так получилось....Мне 19 лет ,ей 18...Дали бы мне дослужить,ей доучиться,а там видно бы было,а так сломали жизнь обоим,и ради благих намерений...А таким добром вся дорога в ад вымощена....Просто прикрывают заботой о детях собственные амбиции или предрассудки.Чье-то упрямство,ставшее непреодолимым препятствием-и вот мы уже разучились смеяться,а меж бровей легла ранняя горькая морщинка...И зачем на свете такая любовь?Почему вместо радости и счастья несет она одни страдания?Кому это надо?
В последнем письме я написал ей-Только живи!Любой ценой!Пусть не со мной,но надейся на счастье,оно придет,обязательно прийдет!Есть в жизни хорошее,есть!Ну,а мы?Может мы и встретимся когда-то,где-то...Как у Рабиндраната Тагора,помнишь:
"..Ветер весенний ночной,
Принесет тебе весть обо мне!"
Слова,слова!Хорошие,конечно,но как тяжело им соответствовать в жизни!Мужчины-все собственники,что касается женщин,и знать,что твоя любимая принадлежит другому-невыносимо!Но с этим надо жить,этим надо переболеть.А как,если любовь-диагноз хронический!Она не пишет,я тоже,хотя есть адреса.Мог бы послать ей весточку через подруг,Но не пишу,боюсь стронуть ту тончайшую пленку пленку времени над кровоточащей раной в душе.Хотя мысленно пишу и пищу ей письма в ночной духоте кубрика...
За Гульчей сразу повернули направо-в сторону границы.Хребты справа,хребты слева,то смыкаются,то разбегаются в стороны от дороги.Попадаются кишлачки,одиночные дома,кошары,фермы-глинобитные,с оградами из грубого камня,то бредущие в никуда коровы,ишаки,лошади,то встречные или попутные всадники,в бараньих шубах и малахаях,помахивающие камчой над ушами коней.Вот мост через речку,неожиданно выглянувшее из-за туч солнце озарило нестерпимым светом все вокруг-долину,крыши совхозной МТС,кусты у черной, в ледяных промоинах воды,одинокого верблюда,гордо поднявшего чубатую голову...На той стороне реки,в тени нависшего хребта ползет газик,переваливаясь по ледяным ухабам.Навстречу нам автобус,полный ребятни-черноволосые,румяные,веселые,с бусинами глаз-дети гор.Едут в Гульчу или Ош,машут солдатам ручонками...Киргизские детишки,да и всей монголоидной расы,очень хороши собой,ни одной несимпатичной рожицы...Хотя,наверное дети умиляют,независимо от расы!


"Памир-Мургаб"(106).

Наверное во мне живет какой-то татарский предок,как и во многих русских людях,а может в генах наших общие черты,но почему-то подумалось-хорошо бы остаться жить тут,в высокогорной долине,вдали от шума и грязи городов,встречать утро под сенью вечных гор,стоять ночью под бездонным небом Азии,то звездно-синим,то грозно клубящимся облаками,то полыхающим огнем закатных красок...Дышать чистым горным воздухом,есть простой,с прилипшими угольками хлеб,пить студеную речную воду,склонившись к струям реки,рубить тальник на дрова,ездить верхом по горным тропам,чувствуя,как мощными рычагами ходит под тобой тело коня....Сидеть на кошме в юрте,поджав ноги,пить пенный кумыс,заволакивающий сознание,любить черные,раскосые глаза,мерцающие в тени ресниц,целовать влажные губы,раскрывающиеся тебе навстречу,ощущать дурманящий запах в изгибах смуглого тела,слышать женское прерывистое дыхание и низкий,сквозь стиснутые губы стон....Потом просто лежать рядом,перебирая тонкие,длинные пальцы,тяжелые пряди волос,прижавшись щекой к вздрагивающему,влажному от пота животу,слушать,как быстро бьется ее сердце....Разве это не счастье?
Пока я мечтал,мы уже почти приехали.Дорога сужается,ползет вверх,петляя меж отрогов хребта.Среди тальника и арчи попадаются тополя,ели,и,наконец мы попадаем в глубокое ущелье,склоны которого,круто взметнувшиеся ввысь,густо заросли настоящим лесом-лиственным у речки и разновеликими,стройными елями вверху.Лишь только мы выпрыгиваем из кузова во дворе лесничества,как одежда наша начинает темнеть под хлопьями мокрого,тяжелого снега.Это центральная усадьба,здесь расположены контора,навесы для техники,коновязь для лошадей обьездчиков,пилорама,навалены штабеля бревен и досок...Нас встречает высокий,плотного сложения киргиз,лет сорока,с красивым,смуглым лицом-это Мураталы-главный лесничий.Они с Папой обнимаются,обсуждают предстоящую рубку.Тараторят на киргизском,а мы,отдыхая от тряски,прохаживаемся по двору,закуриваем.Я конечно подошел к лошадям.По-киргизски их называют "жылкы" или "ат".Есть еще термины-жеребец(айгыр),кобыла молодая(байтал),старая кобыла(бия),.жеребенок(тай),годовик(кунан),есть еще иноходцы(жорго)-самые ценные тут под седло.Лошади разномастные-рыжие,гнедые,караковые,буланые,заросшие зимней лохматой шерстью-жуют сенную труху под ногами,сешанную с навозом и снегом.Сую кусок хлеба молодому жеребчику с белой проточиной на морде.Он сопит от удовольствия,шлепает невпопад мягкими губами по ладони,но его уже оттесняют другие,скалятся,прижав уши,отгоняют друг друга от разломанной нами буханки.Тарас гладит по взъерошенной спине старую рыжую матку,та,сначала вздрагивает,чуя незнакомый солдатский дух,но потом блаженно жмурится,подставляя холку...
Нам надо ехать дальше,на кордон,к лесникам,вверх по ущелью.Их домик притулился у поросшего игрушечными елочками склона-вот они нам и нужны,и немало-на весь Мургабский отряд и заставы.


"Памир-Мургаб"(107),

Нас тут встречают,зовут в дом,но Газин сначала требует сделать дело,поэтому мы,захватив топоры и веревки,лезем вверх по склону горы.Снизу один из лесников указывает нам:Эй,аскер!Жерде!Жакшы балаты!(Там солдат хорошие елки!)Мы рубим елки и бросаем их на растянутую на снегу веревку.Снег на склоне рыхлый,и мы не раз уже проваливаемся по пояс,вытягиваем друг друга и позем на четвереньках все выше.Перекуриваем,зацепившись ногами за стволы.Была бы погода получше,пофоткались ,но снег все идет и идет...Все взмокли и промокли,оглядываемся на Папу,ведь уже часа два лазаем тут,как козлы горные,три огромные кучи нарубили...Наконец он кричит нам снизу тоненьким блеющим голосом:Болды,сынки!Тохта!(Хватит!)Вниз спускайтесь!Хорошо сказать-вниз,а как?Если только на собственном фаркопе.Увязываем трофеи и держась за воздух съезжаем вниз,набирая скорость.Сверху на меня навалился Полетай,сразу за воротник набилось снега,ну и его головой в сугроб за такое!Толян орет,как ишак,мы возимся и с ходу влетаем в ручей,по пояс хватанув снежной жижи.Папа сердито кричит:Сынки!Вам не в армии служить,а в садик детский ходить!Вот простудитесь,а я за вас отвечать!
Ерунда!Ноги у нас давно уже промокли,но бредем помогать Тараске,считать елки.Лесник ведет свой отсчет-Он,оттуз,кырк,юз!(десять,тридцать,сорок,сто!).Все, хватит с лихвой!Елочки отборные,одна к одной!Мы хватаем концы веревок,чтобы тащить к машине,но лесник гонит нас к дому-сушиться,а сам пригоняет лошадь с вьючным седлом(чома),привязывает веревки и вперед!
Около дома крутится ребятня,а Рома уже тараторит с двумя девчонками,дочерьми лесничего.Мы злые на Ромку-сачкует Папин любимчик,да еще шашни разводит,а мы пашем...Здесь в домике живут две семьи,вскоре приезжает на лошади сам Мураталы.Он зовет всех в дом-перекусить,вспрыснуть сделанную работу.Киргизы,хоть и мусульмане,а водку любят не меньше русских...
Мы загружаем елки в кузов,запах хвои напоминает детство,новогодние праздники...Но для нас практически нет места?Ладно влезем как-нибудь!
У крыльца на нас бросается свирепого вида волкодав,но шустрый парнишка,сын лесника,пинает его в лохматый бок-Кет,кет!Ахмак!(пошел,дурак!).Погода дрянь,ранние сумерки,опять валом пошел густой липкий снег,а в доме тепло,полно народу-всех зовут в большую комнату,общую гостиную для обеих семей.А уменя проблема-не снимаются сапоги!Тяну-тяну изо всех сил,никак,разбухли гады,хоть плачь!Подскочила одна из девчонок,смеется:Эмне аскер!Жаман отук?(Что солдат!Плохие сапоги?)Без стеснения хватает меня за сапог и тащит по полу.Отпихиваю ее,а на шум выходит хозяйка-высокая симпатичная женщина в вышитой узорами синей бархатной безрукавке.Дочь,смеясь,объясняет ей потешную ситуацию,а я,покраснев от натуги,все-таки срываю сапоги,один за другим вместе с портянками и носками.Навертел много,вот и разбухло.Хозяйка отправляет нас в комнату,а злополучную обувь уносит к печке...


на фото:  Я,Толик Полетаев и Тарас Иванов после рубки елок.


Рецензии