061 Пещера Макдауэлла Марка Твена США

Раздел 4. Подземные феномены природы

В чем тайна природных подземных феноменов — огромных пещерных сетей, глубочайших воронок, таинственных туннелей? В состоянии ли человек разведывать их и покорять?

061 Пещера Макдауэлла (Марка Твена) (США)

Карстовая пещера Макдауэлла (Марка Твена) длиной 3,4 км (с учетом 260 переходов — 10,5 км) расположена в 3 км к югу от города Ханнибала, штат Миссури (США). 4 входа ведут в лабиринт гротов и просторных коридоров, расположенных на нескольких ярусах. В пещере достаточно сухо, температура круглый год 11 °C, текут подземные реки с чистейшей водой, впадающие в прозрачные озера. Стены украшают сталактиты и сталагмиты, а под сводами висят гирлянды летучих мышей. Это старейший экскурсионный объект, в который совершаются туры непрерывно с 1886 г. В 1972 г. пещера признана национальной природной достопримечательностью. Американский писатель Марк Твен, проведший свое детство в Ханнибале, описал пещеру в повести «Приключения Тома Сойера». В пещере Макдугала (так назвал ее автор) заблудились и едва не погибли герои повести — Том Сойер и Бекки Тэтчер. В 1880 г. пещера Макдауэлла была переименована в честь Марка Твена,

Эта пещера не великих размеров благодаря Марку Твену известна во всем мире. Но она и сама по себе примечательна, как природный объект, и у нее весьма интересная история.

В 1819 г. на Миссисипи было основано поселение Ханнибал, через четверть века получившее городской статус. В тот же год подростки братья Симмс во время охоты на пантеру обнаружили дыру в холме, которая привела их в пещеру с высокими потолками и ветвящимися переходами. За 30 лет пещера сменила несколько названий: Симмс, Пантеры, Селитры (селитру, которая шла на изготовление пороха, получали из гуано летучих мышей).

В 1848 г. пещеру купил доктор Дж. Макдауэлл, приехавший из Сент-Луиса, и она получила его имя. Доктор не запрещал посторонним посещать пещеру, и в ней взрослые устраивали пикники, а дети играли в пиратов и разбойников. Среди них был и 13-летний Сэм Клеменс, будущий писатель Марк Твен, оставивший описание пещеры. «Пещера Макдугала представляла собою настоящий лабиринт извилистых, перекрещивающихся между собой коридоров, которым не было конца. Говорили, что можно было целыми днями и ночами блуждать по запутанной сети расщелин и провалов, не находя выхода из пещеры, что можно было спускаться все ниже и ниже в самую глубь земли, и там встретить все то же — лабиринт под лабиринтом, и так без конца. Никто не знал всей пещеры. Это было немыслимое дело».

Первоклассный хирург, Макдауэлл использовал пещеру в качестве «анатомички», проводя эксперименты над трупами. Поскольку в те времена подобные занятия не приветствовались, он занимался ими тайком. Была у доктора еще одна тайна: в Сент-Луисе от пневмонии умерла его 14-летняя дочь, и он поместил ее тело в двухслойный цилиндр из стекла и меди, залил спиртом и подвесил колбу в темном гроте. Как рассказывали потом, доктор пытался превратить тело дочери в окаменелую фигуру, но у него ничего не вышло. Вездесущие дети узнали про гроб, и стали собираться возле него, чтобы попугать друг друга жуткими историями о мертвецах и привидениях. Верхняя часть цилиндра откручивалась, и для пущего эффекта в конце рассказа кто-нибудь откручивал крышку и предлагал друзьям взглянуть на бледное лицо усопшей. Когда это дошло до их родителей, и без того уверенных, что врач достает из могил трупы для своих экспериментов, они стали требовать, чтобы он убрал из пещеры труп. Макдауэлл перенес тело в семейный мавзолей в Сент-Луисе и в отместку закрыл вход в пещеру деревянной дверью. (В повести есть сцена ограбления могилы с участием индейца Джо, который потом умер в пещере от голода под этой дверью). В годы Гражданской войны (1861—1865 гг.) доктор, ярый конфедерат, организовал в пещере большой склад оружия и боеприпасов для южан. В 1868 г. Макдауэлл умер. За последующие 55 лет у пещеры сменилось несколько хозяев.

В 1876 г. Марк Твен опубликовал «Приключения Тома Сойера», и о пещере узнала вся Америка, а потом и весь мир. Помимо прозрачной литературной судьбы у пещеры случались и свои тайные истории. Так, например, в 1879 г. в ней несколько дней после ограбления поезда провел легендарный преступник Джесси Джеймс, оставивший на стене карандашную роспись и дату. Этот типичный американский бандит, грабивший в XIX в. федеральные банки, безжалостно убивавший любого, кто вставал на его пути, и, в конце концов, предательски застреленный своим же подельником, в XX в. превратился в Робин Гуда Дикого Запада, отважного конфедерата, защитника угнетенных, о котором Голливуд за 100 лет снял 29 вестернов. О нем экскурсоводы обязательно упомянут, да еще с придыханием.

Первые регулярные 10-центовые экскурсии в пещеру начались в 1886 г., когда местный фермер Дж. Ист стал показывать в пещере места, описанные Марком Твеном. За 4 года число туристов заметно возросло, и рядом с узким входом сделали еще один.

В 1923 г. пещеру купил судья Э.Т. Кэмерон, который в молодости был проводником в пещере, и с тех пор потомки судьи являются ее владельцами. Ныне это семья Колеберд. Кэмерон установил стандартные туристические маршруты внутри пещеры. До 1939 г. экскурсии проводились со свечами и фонарями, а затем маршруты осветили электрическими лампами. Помимо экскурсий сегодня под сводами пещеры порой проводят городские собрания и свадьбы. Из именитых туристов стоит упомянуть президента Джимми Картера, посетившего пещеру как частное лицо в 1979 г. и подписавшего гостевую книгу.

История с дочерью Макдауэлла не закончилась в XIX в. Говорят, одинокую призрачную фигуру молодой мисс Макдауэлл в длинном, старомодном платье видят иногда в темноте пещеры. Во всяком случае, есть тому свидетели, как среди впечатлительных туристов, так и среди искушенных гидов. Призрак появляется из стены, брезжит мгновение-другое и уходит сквозь стену…

PS. Марку Твену приписывают слова: «Кажется, я устал от всего, что делал, но я никогда не устаю исследовать пещеру». Вряд ли когда найдется лучший исследователь, чем он.


Фото из Интернета
https://photowanderers.com/missouri/
Пещера Макдауэлла.


Рецензии
Добрый вечер, Виорэль. Все очень интересно. Но шокировал доктор Джозеф Нэш МакДауэлл: ладно эксперименты над телами людей, но над своей дочерью?! Дикость илу помешательство… Теряет пещера, по-моему, своё истинное «лицо», когда её «причёсывают», размещают магазинчики, салоны, фонари и фонарики - все ради притока туристов. У Марка Твена ещё естественная, таинственная, загадочная пещера. Когда есть тайна, она притягивает, как магнит. А сколько их на Земле! Не переведутся смельчаки - открыватели. Спасибо, Виорэль, за труды Ваши. Вы читателей, меня-ленивую уж точно, балуете, только и заглядываю на тарелочку с голубой каёмочкой.))Спасибо, было очень интересно.
Как прозаично рухнул в моих глазах Робин Гуд.

Людмила Алексеева 3   28.01.2023 19:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!
Сколько, однако, изменил в Ваших представлениях этот короткий очерк. Со мной было то же самое, когда подбирал материал.
Здоровья и бодрости!
С теплом,

Виорэль Ломов   29.01.2023 11:33   Заявить о нарушении
Замечателен ребенок, автор, видно его не раз роняли в медовые соты приключений.вот вам и результат.

Валентин Стронин   20.02.2023 10:44   Заявить о нарушении