Бушово Тульского уезда. К истории храма

Церковь Казанской Божьей Матери в с. Бушово Тульского уезда Тульской губернии. Фото из архива Елены Евгеньевны Никифоровой (Львовой). 


                К  ИСТОРИИ  ЦЕРКВИ  ИКОНЫ  КАЗАНСКОЙ  БОЖЬЕЙ  МАТЕРИ 
                И  ПЕРВЫХ  ВЛАДЕЛЬЦЕВ С.  БУШОВО


         В подмосковном городе Электросталь проживает Никифорова Елена Евгеньевна - внучка земских учителей Тарасовой Надежды Филипповны и Львова Михаила Дмитриевича. С 1897 года Михаил Дмитриевич служил в  школе Бушово Тульского уезда Тульской губернии. Тарасова Надежда Филипповна приехала в село в 1903 году. Оба они были учителями в школах Стрекаловой Анны Михайловны, последней помещицы села. На одной из фотографий - церковь Казанской Божьей Матери, в которой венчались в 1914 году Надежда Филипповна и Михаил Дмитриевич. Семья Львовых постоянно делала пожертвования на обустройство сельской церкви.  В 1928 году Львовы покинули Бушово. На память остались фотографии учителей, учеников, знакомых и храма во имя иконы Казанской Божьей Матери.

       
                СТАРИННЫЙ  ХРАМ  В  С. БУШОВО. 
                ЗЫБИНЫ.  КОПТЕВЫ.  ХОМЯКОВЫ.
       
        Основание Церкви Иконы Божией Матери Казанская относится к середине XVIII века, временам правления императрицы Елизаветы Петровны. В прошлом 2022 году ей исполнилось 280 лет. Первая деревянная церковь была еще старше.

        Общими усилиями краеведов и любителей старины можно восстановить историю храма и первых владельцев Бушово.
 
        БУШЁВО (раньше называлось Борщевкой по ручью). Впервые упоминается в 1587-1589 гг. (БОРЩОВКА Нюховского стана) и значилось по писцовым книгам “ за Данилой за Васильевым сыном Зыбина ” как “ пустошь, что была деревня ”.
        В XVII в. здесь появляется двор помещика Леонтия Третьякова сына Коптева. В это время появляется второе название “ д. БОРЩОВКА, БАУШЕВО тож ”.
       
         В 1646 году владельцем Бушово стал новый хозяин - Хомяков Демид Александрович, московский дворянин.  В 1631 он числился в Туле как новик, (до середины XVII века дворянские дети считались “ новиками ” по достижении 15 - летнего возраста. После 18 лет новики зачислялись в полк или на корабль и переходили в разряд служилых людей). В 1653 Демид Хомяков послан в Крым, был воеводой в 1654 в Дедилове, в 1665 году в Богородицке,  в 1671 - опять служил в Крыму.  В Крыму было неспокойно. В 1671 - 72 г.г. крымские татары воевали под Верхним Ломовом, под Валуйками, Мценском, Новым Осколом, Острогожском, Воронежем, другими южными городами. Главной целью их набегов были пленные, стада скота, грабежи.
         В 1678  его сын Елисей Демидович Хомяков - стольник, московский дворянин, был воеводой в 1666 году в Богородицке, затем отправлен на Дон с царским жалованием. Как и отец, он руководил работой рудника в Дедилово. С этими Хомяковыми и связано основание Богородицка в Тульском крае.
         

                ХОМЯКОВ  ИВАН  ЕЛИСЕЕВИЧ - СТРОИТЕЛЬ ХРАМА    
                В БУШОВО ВО  ИМЯ  ИКОНЫ  КАЗАНСКОЙ  БОЖЬЕЙ  МАТЕРИ  В  1742 ГОДУ


          В селе Бушево уже давно стояла старая деревянная церковь. В 1742 году на месте деревянной церкви внуком Демида Александровича Хомякова и сыном Елисея Демидовича, коллежским асессором помещиком Хомяковым Иваном Елисеевичем, построен каменный храм во имя Казанской Божией Матери - кирпичная церковь на четверике с трапезной и шатровой колокольней, с декором в стиле барокко.      
          Однако, у Елисея Демидовича Хомякова были двое сыновей с именем Иван.  Жена одного - Сухотина Анна Степановна, дочь “ суровейшего из Кунгурских воевод ” Степана Осиповича Сухотина.
          Первой женой другого Ивана Елисеевича Хомякова (ск. 23 июня 1748 года)  была Анна Мироновна Тургенева. Умерла она  5 декабря 1742.  Возможно, новая церковь Казанской Иконы Божьей Матери и стала местом ее упокоения.
      
          Сведения в книге “ Дворянское сословие Тульской губернии  Храмоздатели и ревнители церковного благолепия ”  вносят ясность в биографии двоих " Иванов Елисеевичей " - строил церковь муж Анны Мироновны Тургеневой.
Ее отец - “ Тургенев Миронъ Кузьминъ, стряпчій (1676); стольникъ (1688 - 1692); ландратъ Смоленской губерніи (1714). Жена Екатерина Ивановна N. N.”

          Сохранилась запись в документе:
        “ Хомяков, помещик, был в 1742 году строителем храма во имя Казанской БМ в с. Бушеве, а в 1851 г. по обещанию его супруги Анны Мироновны, был устроен придел ”.
          Через три года вдовец Иван Елисеевич женился. Его второй супругой стала Челищева Анна Петровна. 
       
          Через столетие в 1851 году “ по обещанию Анны Мироновны ”  в храме был сделан ремонт с пристройкой  “ придела во имя св. безсребренников Космы и Дамана ”. 
          В это время у Бушово были уже другие владельцы, среди которых - Хомяков Алексей Степанович. Мы не знаем, кто из наследников выполнил “ обещание Анны Мироновны ” и обновил храм, который сегодня мы видим на фотографии. Главное, по прошествии века обет предков был исполнен. Так храм в Бушово стал связующим " звеном " нескольких поколений Хомяковых.
          
         Потомки Зыбиных, Коптевых, Хомяковых, Челищевых проживали в родовых усадьбах в Тульском уезде с XVI  века и до революции 1917 года. Имение   знаменитого философа - славянофила,  русского поэта, художника, члена - корреспондента Петербургской Академии наук и участника русско - турецкой войны 1828 - 1829 г.г. - Хомякова Алексея Степановича в Богучарово стало центром этого историко - культурного пространства. Первое упоминание о местечке “ пустошь Татариново -  Богучарово тож ”  относится к 1644 году. Эта земля была отдана царем и великим князем Михаилом Федоровичем  “ туленину Демиду Олександру сыну Хомякову ”. Таким образом, Хомяков Алексей Степанович был прямым потомком бушовского помещика Демида Александровича Хомякова и праправнучатым племянником Ивана Елисеевича Хомякова, устроителя храма в Бушово. Поэтому невозможно оторвать историю Бушово и храма Казанской Божьей Матери от истории имения Хомяковых в Богучарово.

               

     ПОМЕЩИЦЫ  С.  БУШОВО ХОМЯКОВЫ  ВАРВАРА  НИКОЛАЕВНА  И  ЕКАТЕРИНА  АЛЕКСЕЕВНА
               
         
          В 1812 году Бушово было в собственности Хомяковых: Генерал - майора Григория Афанасьевича Хомякова, надворного советника Михаила Васильевича Хомякова, коллежского асессора Алексея Николаевича Хомякова, поручика Степана Алексеевича Хомякова.

          После отмены крепостного права в 1861 году, по сведениям РГАДА, совладельцами Бушово  были несколько помещиков - Хомякова Варвара Николаевна  (ур. Шувалова),  Протопопова Татьяна Никитична и малолетние дети Алексея Степановича Хомякова (ум. в 1860) под опекунством его старшего сына Дмитрия Алексеевича Хомякова. Протопопова Татьяна Никитична была замужем за коллежским советником Я. И. Протопоповым. Скончалась 27 декабря 1873 года, 73 лет.

         Варвара Николаевна Шувалова была женой Хомякова Алексея Николаевича (1786 - 15.10.1838) - действительного статского советника с 1834, который служил по Сенату.  Кроме Бушово этим Хомяковым достались от коллежского секретаря Андрея Николаевича Кислинского (р. 1831) д. Кислинка (Малая Страховка).
 
         Через год после кончины Хомякова Алексея Николаевича по купчей крепости от 23 августа 1839 года (купчая, вероятно,  была надежнее завещания, которое могло быть оспорено многочисленными родственниками, тяжбы тянулись годами) имение Бушово с прилегающими деревнями досталось от статского советника Алексея Николаевича Хомякова и Варвары Николаевны Хомяковой их дочери Екатерине Алексеевой Челищевой, урожденной Хомяковой (1820 - 1897). Екатерине Алексеевне было в это время 19 лет, и Бушово могло перейти к ней в качестве приданого. Она была дальней родственницей славянофила Хомякова Алексея Степановича. Через года два Екатерина Алексеевна стала супругой Челищева Михаила Николаевича (1818 - 1883). Ее муж Челищев Михаил Николаевич (1815 - 1883) - гофмейстер при Дворе ЕИВ, состоял в звании камергера с 1858 года, чиновник особых поручений при управляющем делами Комитета министров и заведующий девичьими школами Императорского Человеколюбивого общества в Санкт - Петербурге, тайный советник, кавалер многих орденов. Пережила она его на 14 лет, скончалась от бронхита во Франции в Ницце.
         
         Прошло почти полвека и через 45 лет “ по купчей крепости 19 декабря 1894 г имение Бушево ... досталось Анне Михайловне Стрекаловой, урожденной Челищевой от матери её Екатерины Алексеевны Челищевой и жены дворянина Веры Александровны Матруниной ”.


                ДВОРЯНЕ  МАТРУНИНЫ  И  ПРОТОПОПОВЫ


          Совладельцами Бушово во второй половине XIX века были тульские помещики Протопоповы и Матрунины. Матрунина Пелагея Петровна и ее невестка Настасья Ларионовна владели в Московской губернии Богородского уезда с. Макарово и пустошью Высоково. Помещиками сельца Высоково были Раевские.

          Из семейной биографии Матруниных известно, что Матрунина Пелагея Петровна(урождённая Ляпунова) была дочерью Петра Ивановича Ляпунова, сестрой морского флота поручика Александра Петровича Ляпунова и женой полковника Матрунина Ивана Михайловича.  В 1765 году Матрунина Пелагея  Петровна  владела и  сельцом Гамово.  В 1786 году  ее  сын - Матрунин Иван Иванович, секунд майор, женатый на Настасье Ларионовне, построил в с. Гамове Тульского уезда храм во имя Рождества Христа с приделом. Здесь же стоял каменный барский дом.
 
          Внук Матрунин Николай Иванович (1776 - 1816)- надворный советник, известный в свое время собиратель древностей, книг и рукописей по истории русского просвещения, которые он приносил в дар Московскому Обществу Истории и Древностей Российских. Часть книг и рукописей этих сгорела во время московского пожара в 1812 г. и известна только по заглавиям в I ч. “ Записок и Трудов Исторического Общества” . (Некролог в “ Сыне Отечества ” 1817 г. № 4. Ср. Иконников, “ Опыт русской историографии ” (СПб., 1891,1892). 
         
           Его жена - Анна Алексеевна Матрунина, урожденная княгиня Долгорукова (1755 - 22 ноября 1862) - живая история,  уникальный человек,  племянница Екатерины Алексеевны Долгоруковой - невесты Петра II и двоюродная бабушка помещика с. Огаревки Богородицкого уезда Тульской губернии Михаила Ростиславовича Долгорукова. Прожила она 107 лет,  была современницей шести Российских правителей -  родилась при Елизавете Петровне, пережила Екатерину II, Павла I, Александра I Благословенного, Николая I, скончалась при Александре II, . В родословной книге указано, что они были владельцами сельца Гамово.
           Следующими потомками Матруниных были -  правнук Сергей Николаевич (р. 1802) и Варвара Михайловна (1801 - 1880);  праправнук титулярный советник Иван Сергеевич (р. 1836) и Софья Александровна (1839 - 189). В этом поколении Матрунины породнились с Протопоповыми -  Александр Иванович Матрунин женился на Протопоповой Вере Александровне.

           Анну Алексеевну (ур. Долгорукову), невесток сына и внука Матруниных отпевали в церкви св. Петра и Павла в Туле. 
           Наследники Веры Александровны Матруниной - Борис (р.1895), Владимир и дочь Надежда.
           Из них известен Борис Александрович Матрунин.
           Борис Александрович Матрунин (1895 - 1959) — театральный художник и живописец.  Заслуженный деятель искусств РСФСР.  Окончил до революции 1917 года Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве по классу К.А. Коровина, получил звание свободного художника. Обучался дополнительно в Высшем строительно -архитектурном институте, который окончил в 1936 г. с присвоением квалификации инженера -архитектора гражданских сооружений.  По окончании института работал заместителем главного архитектора академика А. Щусева при постройке гостиницы “ Москва ”. С 1918 г. работал художником в нескольких академических театрах Москвы, в том числе в Малаховском летнем театре “ Маленькая студия ” им. Ф.И. Шаляпина, во Второй студии Московского Художественного театра, во Втором МХАТе и театральной студии Р. Симонова. Им были сделаны постановки в ГАБТе, Малом театре и ГАТОБ им. С.М. Кирова в Ленинграде,  Киевском ТОБ, в Свердловском ТОБе.  В этот период им было оформлено более 100 оперных и драматических спектаклей. Спектакль “ Евгений Онегин ” П.И. Чайковского в Оперной студии К.С. Станиславского в постановке К.С. Станиславского и в декорациях Б. Матрунина стал легендой советского музыкального театра. Он шел на сцене Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича -Данченко более 70 лет. В 1938 - 1946 гг. Борис Александрович работал художником - постановщиком Ансамбля Народного танца СССР, побывал с гастролями в Финляндии, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии. В 1947 г. был репрессирован МГБ по ст. 58/10 и 58/1а, работал художником центральной культбригады КВО МВД № 231 (полностью реабилитирован). Матрунин художник высокой квалификации, работающий в традициях классического театра. Им оформлен целый ряд спектаклей в ведущих театрах Советского Союза в постановке крупнейших режиссеров, таких как: К.С. Станиславский,  А.Д. Дикой,  И.Я. Судаков,  Р.Н. Симонов,  В.С. Смышляев,  А.М. Лобанов,  Л.В. Баратов, И.А. Моисеев. В Пермском театре оперы и балета Матрунин  с 1944  до 1959, до последних дней   жизни, с 1955 работал в должности главного художника. Его фамилия осталась в памяти учительницы Тарасовой Надежды Филипповны.

          Мать Матрунина Бориса Александровича - Вера Александровна, продала часть имения Бушово Анне Михайловне Стрекаловой (урожд. Челищевой).
 
          
                ЧЕЛИЩЕВА  АННА  МИХАЙЛОВНА  И  СТРЕКАЛОВ  СТЕПАН  СТЕПАНОВИЧ


           Челищева (Стрекалова)  Анна Михайловна (1852 - 1924, Франция) была фрейлиной.  С 22 июля 1872 года состояла в браке со Степаном Степановичем Стрекаловым (1846 - 1875). Степан Степанович был увлеченным человеком, подающим большие надежды молодым ученым, историком, этнографом, искусствоведом, коллекционером. В селе Руднево и окрестных деревнях он собрал экспонаты своей уникальной коллекции каменных орудий труда, впоследствии занявшей место в Императорском Российском историческом музее (Государственный исторический музей).  Но семейная жизнь длилась всего три года. Он умер 9 января 1875 в возрасте 29 лет. Похоронен в Москве в Симоновом монастыре. Более сорока лет его вдова Анна Михайловна Стрекалова посвятила делу народного просвещения, организовала замечательные школы в Бушово, была настоящей заботливой хозяйкой в своем поместье. 
         
          Брат Стрекаловой Анны Михайловны - Алексей Михайлович Челищев, женившись на Ольге Алексеевне Хомяковой, дочери славянофила Хомякова Алексея Степановича, получил приданое за невестой - Федяшево, купленном для нее.  По воспоминаниям внука Алексея Михайловича и внучатого племянника Анны Михайловны Стрекаловой,
      
         “ Федяшево ... было куплено у дочери Пушкина Марии Александровны после трагической смерти ее мужа барона Гартунга. Барон застрелился прямо в здании суда, обвиненный в подлоге, к которому он был совершенно непричастен. В доме от старых хозяев осталась библиотека и картины, в том числе и большой портрет Л. Н. Гартунга, написанный так, что барон все время смотрел на зрителя. После женитьбы мой дед отказался от светского образа жизни, и Челищевы поселились в Федяшеве. Это была большая дружная семья: два брата и четыре сестры.  Дом постоянно посещали родственники, знакомые, соседи. На фотографиях можно видеть конные прогулки, пикники. Когда сыновья пошли в Поливановскую гимназию, на зиму стали переезжать в собственный дом в Москве. После скоропостижной смерти моего деда все заботы о семье и о делах легли на бабушку Ольгу Алексеевну ”.
         
          Дочь Хомякова Алексея Степановича - Челищева Ольга Алексеевна была золовкой Стрекаловой Анны Михайловны. Они были дружны, имели общие интересы - обе занимались устройством школ в Бушово и Федяшево. Им помогал в “ просветительских начинаниях ”  племянник Анны Михайловны -  Федор Алексеевич.  В 1925 году он был выслан из Москвы и жил в Сергиевом Посаде со своей матерью.  Брат Стрекаловой Анны Михайловны  Челищев  Алексей Михайлович (1847 - 1889) скоропостижно умер в 42 года, а его жена Ольга Алексеевна Хомякова скончалась в 81 год в Сергиевом Посаде в 1932, в наемной комнате, в одиночестве и нищете.  Она пережила мужа, четверых детей, многих родных и близких людей.
          В Федяшево родилась племянница Анны Михайловны - Мария Алексеевна Челищева (1886, Федяшево - 1973), жена Бобринского Николая Алексеевича (1890 - 1964). В годы Первой мировой войны Мария Алексеевна Челищева была сестрой милосердия, в Федяшеве организовала лазарет.
          Стрекалова Анна Михайловна, Ольга Алексеевна Челищева (Хомякова) и ее дети  были  последними помещиками Бушово и Федяшево.
 
          Тарасова Надежда Филипповна, учительница министерской школы в Бушово, прекрасно знала всех этих людей, их семейные истории - совместное служение делу народного просвещения и личная дружба длились более двадцати лет. Она хранила фотографии Анны Михайловны с автографом, фото ее родных. Надежда Филипповна знала о том, как сложилась судьба Марии Алексеевны и Николая Алексеевича Бобринских после революции, об их работе в Ташкенте, в Московском областном педагогическом институте. Доброе имя хозяйки Бушово Анны Михайловны Стрекаловой - близкого человека, умного наставника  осталось в ее памяти на всю жизнь.

           О Челищевых, Хомяковых, Стрекаловых собран объемный материал, подробно представлены все родословные “ корни и ветви ”, есть интересные воспоминания потомков. Об истории своей  жизни  в  Бушово  и  учителе Львове Михаиле Дмитриевиче, который делал вклады в пользу храма,  рассказывала  учительница школы Стрекаловой  Тарасова Надежда Филипповна. Она вспоминала портрет Гартунга,  дочь Пушкина, которая переплывала пруд в свои 80 лет, “ муравейник ” и дома Трудолюбия, платья Ламановой, предательство управляющего имением и пожар в Бушово, школьный шкаф  “ с камнями ”, музыкальные вечера в Федяшево,  церковь Иконы Казанской Божьей Матери, запечатленном на фотографии, в которой они венчались с Михаилом Дмитриевичем.

                ***

           СЛУЖИТЕЛИ  ХРАМА  ВО  ИМЯ  ИКОНЫ  КАЗАНСКОЙ  БОЖЬЕЙ  МАТЕРИ  В  БУШОВО


          При церкви Иконы Казанской Божьей Матери с. Бушово служили священники:
Исакиев Федор, иерей (1782);  Велтищев  Петр Стефанов, священник (1824 – 1829);  Иванов Димитрий, священник (ранее 1829).
Вьюков Иван Дмитриевич, священник (1893 – 1915) и  Авраамов Семен Михайлов, псаломщик, преподаватель в ремесленной школе, в Бушевском Министерском училище, регент церковного хора (1897 - 1914).               

          Федоров Иван, дьячок (1782);  Федоров Федор, дьячок (1782);  Федоров Василей, пономарь (1782);  Детчинский Стефан Гаврилов, пономарь (1815 - 1829);  Машковский  Михаил Никитин, дьячок (1818 - 1829).Торховский Алексей Захаров, псаломщик (ранее 1915); Троицкий Сергей Иванов, псаломщик (ранее 1915),  Тихонов Стефан Алексеев, и. д. псаломщика (1914 - 1916).
          Стрекалова Анна Михайловна после смерти мужа была благотворительницей церкви (1875). Крестьянин  Иван Варнавин был церковным старостой (1896 - 1915).

          Священник храма Иконы Казанской Божьей Матери с. Бушово  Тульского уезда Вьюков Иван Дмитриевич (р. 2 июня 1867) из духовного звания окончил курс Тульской Духовной семинарии в 1889, определен и рукоположен на настоящее место в 1893 году. Был законоучителем в Бушовской сельской школе помещицы Стрекаловой (1894 - 1909). Заведующий и законоучитель Ширинской ЦПШ (1900 - 1915), двухклассной Министерской школы с. Бушово в 1909 - 1915 г. г.  Назначен приводить свидетелей к присяге в камере земского начальника 3 - го участка Тульской управы (1894 - 1895).


              ПАМЯТНАЯ  ФОТОГРАФИЯ  С  АВТОГРАФОМ  СТРЕКАЛОВОЙ  АННЫ  МИХАЙЛОВНЫ.


            
          В 1915 году в Бушово для ее обитателей была сделана последняя фотография на память. Львова (Тарасова) Надежда Филипповна рассказывала, что  собрались все учителя около усадебного дома, пришли Стрекалова Анна Михайловна и ее родственница Долгорукова Лидия Алексеевна. Ждали священника Вьюкова Ивана Дмитриевича, который служил не только в школе, но и по тюремному ведомству. Расставили стулья, один стул оставили для него свободным, но священник опаздывал. Первый снимок фотограф сделал без него, однако, на фотографии Вьюков Иван Дмитриевич есть - сидит на стуле слева, а его стул в центре так и остался свободным. При внимательном просмотре заметно, что его фигуру пририсовали.

          На фотографии учителя Министерского училища и ремесленной школы - мастерской -  Афанасьев Николай Сергеевич, учитель (1909 - 1915), Карнеева Евгения Семеновна, Потапов Николай Андреевич, учитель, из крестьян, призван в войска по мобилизации (1913 - 1915), Благовещенская  Варвара Алексеевна, дочь священника, учительница, заместительница Потапова Н.А. (1914 - 1915).  В проеме двери стоят Стрекалова Анна Михайловна и Долгорукова Лидия Алексеевна. Львов Михаил Дмитриевич, учитель (1897 - 1915) - стоит первый справа, а слева от стула -  сидит его жена Тарасова Надежда Филипповна, учительница (1903 - 1915).

          Это дорогое фото с автографом Стрекаловой Анны Михайловны, посвященном Надежде Филипповне и Михаилу Дмитриевичу Львовым хранится в семейном архиве:
      
         “ Въ знакъ доброй памяти и искренней дружбы с горячей благодарностью за все сделанное для Бушово от глубоко уважающей и любящей Вас обоих А.Стрекаловой. 25 августа 1915 год “.
 
          Фотография храма в честь иконы Казанской Божьей Матери осталась в семье учителей Львова Михаила Дмитриевича и Тарасовой Надежды Филипповны совсем не случайно. В 1914 году в этой церкви они венчались. Возможно, в этот день и была сделана фотография.  Михаил Дмитриевич был истинно православным человеком, постоянно делал вклады в церковную казну. Дома хранилась благодарность за его благотворительность. 
                __________________________________________________________

Литература

1.   Тульский синодик (второе издание). Документ в формате pdfhttp://paremia.orthodoxy.ru/Library/sinodik2.pdf с. 109

2.  Новодевичий некрополь  http://novodevichiynecropol.narod.ru/

3.  Матрунин Борис Александрович

4.  ГПИБ | Т. 3 (12) : Родословец. Ч. 3 : Материалы. - М., 1909.

5.  Федяшево, Бараново и Нефедово - Генеалогический...forum.vgd.ru›6054/130096/

6.  Жители Тулы до и после 1917 г.: справочник. 1900–1941 г.г. http:/tula.ru/proekty/tula_residents/8/habitants_m.html

7.  ГПИБ | Дворянское сословие Тульской губернии. - Тула, 1899-1916. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/20244    

8. Фото Анна Челищева https://bogatov.info    и др.         


Рецензии
Уважаемая Татьяна! С интересом прочитал ваши публикации про Бушово, Федяшево, Хомяковых, Челищевых. От них веет чем-то "семейным", чего не прочтёшь у Чернопятова и в генеалогических сайтах. У меня есть вопросы именно по братьям Челищевым, их отцу Михаилу Николаевичу. Позвольте для этого с вами связаться по электр. почте. Жду вашего ответа по адресу ergoproekt@rambler.ru или, что мне менее удобно,- в отзывах на проза.ру на автора Евгений Горский 2.

Евгений Горский 2   28.04.2023 14:08     Заявить о нарушении