Трагедия человеческой страсти! Что делать?
Первая страсть зависти вылилась в грех братоубийства: Каин убил Авеля.
Если посмотреть на исторический путь развития человечества, то вполне легко увидеть как различные страсти ввергали целые народы на вырождение и крах. Например древние народы Южной Америки инков и особенно у ацтеков, а также у некоторых народов Африки, в религиозных ритуалах которых было приношение человеческих жертв вымерли.
У современного человека тоже встречаются различные страсти, которые завладевают настолько, что человеческое "я" уносит эти страсти из земной жизни в мир духовный.
Человеческие страсти делятся по степени греховной тяжести и зависимости. Когда про какого-нибудь умершего человека говорят, что он был какой-то фанат или коллекционер, то это на самом деле было когда-то безобидным увлечением, которое постепенно переросло в страсть. Также и с различного рода страстями-зависимостями: пищевой, алкогольной, сексуальной или наркотической. Человек не может уже без реализации этой страсти жить и такие часто заканчивают жизнь самоубийством. Но вся трагедия человеческих страстей заключается в том, что обременённая ею человеческая душа в духовном мире продолжает иметь невообразимую тягу к реализации этой страсти, но там нет возможности для реализации и от этого у души происходят ужасные муки. Об этом написано в книге Петра Калиновского " Переход", в которой описаны многочисленные опыты нахождения людей в состоянии клинической смерти.
Таким образом ад у человеческой души, обуреваемой страстью начинается уже в этой земной жизни и потом продолжается в той, где душа человеческая продолжает существовать в состоянии великих мук.
Что же делать?!
На этот вопрос отвечает христианская религия. Прежде всего человеку необходимо осознать себя перед Богом-Творцом погибающим грешником. Осознать свою великую проблему и поверить, что эту проблему может решить Господь Бог при большом желании самого человека.
Если человек, обуреваемый какой-либо страстью был крещен в детском возрасте, то ему необходимо покаяться в этом грехе и соответственно страсти и прийдя в Церковь к священнослужителю пройти Таинство исповеди. Если же человек никогда не был крещён, то ему необходимо прийти в Церковь, где Царствует Христос и принести своё покаяние и осознание греха и страсти на исповеди у священника, а затем креститься для прощения грехов. Таким образом человек получает прощение греха и освобождение от губительной страсти. Если же этого не сделать, то человек навсегда погибнет для Бога в вечных муках отсутствия реализации своей страсти.
Для верующих же родственников человека, зависимого и обуреваемого страстью есть большая ответственность молиться с постом ( временным отказом от пищи ) и просить священнослужителей Церкви молиться на Божественной Литургии за его покаяние, освобождение и спасение.
Да избавит Господь всех зависимых и страдающих от страстей и дарует им прощение и жизнь вечную! Аминь.
Свидетельство о публикации №223012800556