Почему нельзя обижать кота, собаку и ворону

  Радость возникает на лицах людей, когда в Петербурге становится теплее, лёд потихоньку начинает таять, появляются небольшие лужи, а птицы радостно щебечут, предчувствуя приход весны. Зима, сопротивляясь из последних сил, не хочет отдавать власть тёплому времени года. Настроение поднимается, когда навстречу попадаются весёлые горожане, на лицах которых сияют широкие улыбки. Нет больше одиночества. Нет желаний поскорее прибежать домой и согреться от холода, заснуть крепким сном, думая о том, что завтра снова придётся идти по улице, мёрзнуть под открытым небом. Хочется мечтать, находить новых друзей, искать верные направления в жизни.

  Василий тоже радовался весне и переменам, появившимся в городе за последнее время. Он шёл домой, напевал весёлую песню, а в правом кармане куртки лежал аванс, выданный сегодня на работе. Дворник — это нужный работник, без которого не обойтись в современном мегаполисе. «Если не придёт директор на работу, то на это никто не обратит внимание, — размышлял Василий о своей профессии. — А если я не приду на работу, то начнут возмущаться все».

  На голове была надета зимняя шапка, которую труженик спрятал в пакет, чтобы кожа и волосы почувствовали солнечное тепло весеннего солнца. Двумя руками расстегнул куртку, чтобы всей грудью ощутить перемену времени года. Шнурки на ботинках развязались и касались луж. Но Василий шёл, не обращая внимания на такую мелочь.

  На его пути находился магазин, в котором продавались дешёвые продукты питания. Дворник положил в корзину молоко, хлеб, масло, немного рыбы, булку, кефир, чтобы порадовать себя вечером, когда загорится голубой экран телевизора. На кассе работала девушка, рассмешившая синей надписью на правой руке о том, что в магазине честно дают сдачу. «Это здорово, что я зашёл сюда, — подумал Василий. — Но купюры всё равно надо будет пересчитать». Кассирша, улыбаясь, правильно пересчитала деньги и отдала их дворнику. И Василий продолжил свой путь. Продукты, лежавшие в сумке, радовали, согревали сердце, давали надежду на будущее, отгоняли все плохие мысли.

  Подойдя к своему дому, уборщик дворов поразился новой надписи, появившейся на стене, которая говорила о том, что нужно беречь бездомных животных, мечтающих найти добрых хозяев. «Эх, этого делать я не буду, — подумал дворник. — Кругом столько проблем, а тут ещё и переживать о ком-то надо». И, усевшись на скамейку, решил перекусить, достав из сумки молоко и батон. На небе так приятно светило солнце, что не хотелось ничего делать. Хотелось только поесть, заснуть на свежем воздухе.

  И Василий уснул. Ему снились облака, которые полностью состояли из денежных купюр. Ветер гнал их вперёд, не давая остановиться ни на минуту. Деньги сыпались вниз, падая прямо в карманы куртки. Василий даже кряхтел от удовольствия во сне, когда машинально касался руками своей одежды. Вдруг рядом раздался лай собаки.

  — Кто не даёт мне спать? — задал вопрос Василий, проснувшись от резкого звука.

  Бездомная дворняжка, махая белым хвостом в разные стороны, хотела есть и, встав на задние лапы, смотрела голодными глазами на батон, лежавший на скамейке. Кот, несчастный, чёрный, зеленоглазый, запрыгнул на колени, начал просить молоко.

  — Ничего не дам! — закричал Василий.

  Но несчастные животные продолжали атаковать. Чёрная ворона нависла над головой дворника, прося кусочек батона.

  — Даже у своего дома не могу спокойно посидеть и поесть, — продолжал возмущаться Василий.

  Труженик резко встал, поскользнулся и упал в лужу. Сознание покинуло светлую голову. Темнота возникла перед глазами. И оказался Василий снова в мире, где снятся сны.

  Открыв глаза, дворник не поверил тому, что творилось вокруг. Он лежал на горячем песке. Дул сильный ветер. Солнце жгло так сильно, что хотелось зарыться в песок, не вылезать наружу. В горле всё пересохло. Хотелось почувствовать каплю влаги на потрескавшихся губах. Жара путала все мысли. «Почему у меня нет чёрных очков?» — подумал Василий. Это был не курорт. Это была пустыня. Сорвав зимнюю одежду, дворник остался в трусах и майке, которую тоже вскоре пришлось снять. «Меня, возможно, заметят, если я начну кричать», — подумал работник. Размахивая майкой над мокрой головой, Василий закричал. Но никто ему не ответил. Как будто местные обитатели этого тёплого места попрятались, желая помучить дворника.

  «Сейчас бы мою рабочую метлу, — подумал работник по очистке дворов от мусора. — Я бы вымел весь песок отсюда». Но рабочего инструмента под рукой не оказалось. Василий начал разбрасывать песок в разные стороны, надеясь, что найдёт воду. Но ничего не получалось. Песка не становилось меньше. И вода не появлялась. Обессилев совсем, дворник упал. В глазах помутнело.

  Вдруг он заметил караван, состоящий из двух верблюдов. Возникшая радость так сильно захватила разум, что появилось желание взлететь на небо, обнять горячее солнце.

  Василий бросился навстречу своим спасителям. Впереди ехал чёрный кот, одетый в летний халат. Усатую голову накрывала панамка. На глазах, как у американского ковбоя, виднелись солнцезащитные очки. Из правого уха торчала серьга, украшенная изумрудом. На задние лапы были надеты летние тапки, которые создавали вид добропорядочного существа. Правая лапа сжимала поводья. А левой лапой кот держал бутылку с водой. Жидкость так соблазнительно выглядела, что дворник открыл рот. Халат на коте был небрежно одет. На кошачьей груди виднелась серебряная цепь. На правом плече сидела чёрная ворона, которая громко закаркала, увидев Васю. На втором верблюде важно восседала дворняжка. Белый хвост придавал важное значение животному. Собака была одета в клетчатую рубашку и шорты. Лапы крепко сжимали поводья. Из пасти торчала аппетитная кость. На верблюдах лежали рюкзаки с продуктами и фляги с чистой водой.

  — Дайте воды! — закричал дворник и бросился к коту.

  — Забыл нас? — спросил кот, снимая чёрные очки.

  — Все живые существа должны помогать друг другу, — ответил Вася.

  — А ты вспомни батон и молоко, — припомнила дворняжка.

  — Заберите меня отсюда, — сказал дворник, вцепившись в кошачью лапу.

  — Заберём. Только впредь делись едой с бездомными животными, — ответили в один голос три путешественника.

  — Отдам последний сухарь! — закричал Вася.

  Солнце так сильно напекло голову дворнику, что он потерял сознание. Упал на песок. Очнулся Василий, когда пропала пустыня, исчез сухой ветер, растворился караван. Вот родной двор. Вот знакомая скамейка. Как будто ничего не было.

  Вася схватил батон, начал отрывать куски и разбрасывать их в разные стороны. Вороны слетелись, увидев лакомство. Дворник бросился искать бездомных животных.

  — Собаки и кошки, пейте молоко! — закричал уборщик дворов.


Рецензии
Муся также поддерживает котов и собак

Муся Лиса   09.03.2023 13:53     Заявить о нарушении