Унесённые ветром. Часть 2. Главы 1-4

Англия, 14 век.
Глава 1.


- Денис, может, хватит ржать как лошадь? Я ведь тебе не мешал! – сквозь сон высказал возмущение Виктор, переворачиваясь на другой бок.

Его ещё  непроснувшийся мозг, укрытый блаженной  пеленой, напрочь отказывался от восприятия реальности, которую в качестве нового  подарка судьбы приготовило утро. Там, где-то в глубине подсознания всё же  неохотно зашевелились мысли, пропустив через себя сладкую зевоту. Но безмерное желание хоть чуть - чуть, хотя б с десяток минут поспать, было подло нарушено воспоминанием об устном договоре между ним и Денисом.
      « - Как же быстро пролетели четыре положенных часа сна, и теперь нужно менять напарника!»
Не открывая глаза,  он ощутил на лице чьё-то тёплое дыхание. Рука Виктора потянулась до источника раздражения, чтоб прикрыть наглую варежку наглецу, дышащего  прямо ему в нос. Но внезапно она зависла в воздухе, так как раздались странные  звуки, походившие на рёв десятка фанфар. Между всей этой трубной какофонией снова заржали лошади…

- Витёк, а ты прекрати на ухо дудеть в трубы. Задолбал уже! Дай поспать!..
- А ты ржать конём, ржать и дышать на меня! – и рука Виктора, будто по наводке вошла точно в цель. Его ладонь плашмя накрыла и рот и нос соседа.
- Ты чё творишь?! – пробубнил Денис, оттолкнув от своего лица руку Виктора.
Ровно в тот момент, когда оба почти одновременно открыли глаза, комната вновь наполнилась изобилием непонятных звуков.

- Это не ты дудишь?

- А это не ты ржёшь?

- Нет!

- А почему ты не на службе? Если я сплю, значит, ты должен охранять объект.

- Логично, но то же самое хочу спросить и у тебя!

И опять где-то вдалеке прогремели трубы.

Память Виктора напряглась.

- Каньон, - коротко озвучил он, а затем добавил, - мы по-прежнему ещё на нём.

Видимо для полной уверенности в правдивости слов товарища, Денис машинально нащупал на лбу практически сошедший шишак.
- Тогда чего там янки устроили? Может праздник какой?!

Денис перелез через него, встал на ноги, смачно потянулся и поспешил к окну.

- Витёк, если я не спятил, то… То лучше тебе на это самому взглянуть.

Подходя к напарнику, Виктор нехотя проговорил:
- Может и праздник… - он хотел было продолжить речь, как слова в момент улетучились.

Волны абсолютного непонимания то накатывали, то откатывали, мешая осмыслить увиденное. Перед его взором с одной стороны раскинулся смешанный лес с зарослями густого кустарника, щеголявшего свежей зеленью, ещё не тронутой дневной жарой. С другой стороны высились величественные каменные башни, упиравшиеся острыми крышами в небо,  окружённые защитными каменными стенами. А посредине распростёрлась  равнина с высокой травой,  холмами и разрозненными группами раскидистых деревьев. И весь этот фантастический пейзаж  был разбавлен движением странно одетого люда, разноцветием шатров, установленных от ворот замка до самого леса, и передвигающихся как пешим ходом, так и на конях – рыцарей. Вот именно, РЫ-Ца-РЕЙ!

- Витёк, – окликнул его Денис.

Виктор повернулся к напарнику, читая в его глазах немой вопрос, в который сам упёрся лбом.

- Я не знаю, что тебе сказать, потому что я сам в шоке.

- А… А-а-а-а… А где наша гора?!

- Не знаю…
- Если мы не на горе, тогда где?..
- Не знаю!..

- Понял, – упавшим голосом проговорил Денис, направляясь вглубь комнаты. И тут же почувствовал, что у него на носу появилось что-то непонятное. Сперва он помахал головой, чтобы стряхнуть это нечто, но оно упорно не желало покидать кончик  носа. Смекнув, что таким образом от этого наваждения не избавиться,  решил по возможности рассмотреть его. Он едва не окосел, пытаясь сфокусировать на нём взгляд, прежде чем наваждение, перевоплотилось в материю.

- Эй-эй, полегче! Хорош болтать головешкой, урод вислоухий! – взвизгнул «микроб» и звездонул  своим игрушечным кулачком по его же носу. – Если я упаду, всю твою небритость пинцетом повыдираю, мать твою!

- А-а-а-а! – заорал не своим голосом Денис, вытягивая руку вперёд и расправляя ладонь для сокрушительного удара.

- Ты чё, сволочь задумал?! Это ты кого ушибить собрался? А ну опусти руку, бык фанерный. Хочешь всю оставшуюся жизнь на аптеку работать?

- Ты-ы кто?! – проморгался Денис, не зная, что с этой борзотой делать.

- Хрен в пальто! Устраивает?

- Витёк, убери это с меня! – верещал Денис,  в ужасе косясь на говорящего «микроба», бесцеремонно стоявшего на кончике его носа.

Виктор растерялся, он впервые увидел, как человек прямо на его глазах, стремительно сходил с ума, разговаривая сам с собой: « - Неужто увиденное так сильно подействовало на психику товарища?»

- Витёк, да помоги же! – уже истерил Денис. – Убери с моего носа вот это недоразумение!
- Ты на кого батон крошишь, ослина?! Я недоразумение? – и теперь уже слева саданул кулачком.
- Ай-яй! Витёк!

- Ладно, – осторожно проговорил Виктор, делая шаг к напарнику, намереваясь того обойти. И вдруг он увидел причину помешательства. Замахнувшись, делая следующий шаг, добавил. – Деня, ты что, так испугался муху…– но не успел до конца договорить.

- Стоять на месте, клешню опустил! Я вам, козлы, ещё пообзываюсь! – и микроскопическое нечто слетело с носа Дениса, оставляя за собой в воздухе перелив пыльцы, подобие следа реактивного самолёта, и приземлилось на верхнюю кромку монитора. – Запомните попаданцы, а лучше на уши намотайте - ни Оно, ни недоразумение, и уж тем более ни муха! Я альв, – важно прохаживаясь, представилось нечто.

- Кто-о? – скептически протянул Виктор.

Он был реалистом, и максимум во что мог чисто гипотетически поверить, так это в возможность внеземной цивилизации, и то с большим трудом. А тут перед его глазами собственной персоной бродит сущий вымысел, герой фэнтези.

- Чего уставился? Шары закати! Я альв, по скандинавской мифологии типа дух земли и лесов, и бла-бла-бла.

Наконец пришёл в чувство и Денис.

- Микроб, ты ничего не спутал? Может быть, эльф?

- Ты чё, урод! Ты у меня на спине видишь крылышки? Эльфы – отстой.

- Так, раз мы вдвоём его слышим и разговариваем с ним, значит, про помешательство забудем. Раз ты некий дух, не мог бы ты разъяснить, где мы и как сюда попали?

- Вот и я хотел бы знать, – альв покраснел, надулся как мыльный пузырь и заверещал во всё своё микроскопическое горлышко, – какого хрена вас занесло именно в мою жизнь! Жил себе не тужил, наслаждался прелестями леса, ходил на трах к эльфийкам, а тут на тебе – козлы свалились на мою голову. А теперь нянькайся с вами, ищи выход!

- Ты же говорил, что эльфы отстой, - вякнул Денис.

- Слышь, вислоухий, ты что, не следишь за окончаниями? Я сказал эльфы, а не эльфийки, – он сладострастно облизнулся.

- А не боишься в рыло отхватить от альвиек?

- Это звучит как шантаж? Да я тебя щаз порву! – и альв стартонул в воздух.

- Заткнитесь оба! – угрожающе рявкнул Виктор.

«Микроб» завис, а Денис замер в оборонительной стойке.

- А теперь всё сначала и по порядку. Где мы? Как сюда попали? И как найти дорогу домой?

Альв вернулся на монитор и, шагая туда-сюда, стал рассказывать:

- Вы находитесь в Англии, в четырнадцатом веке. Как попали сюда, хрен вас знает. Я когда-то слышал от Вёлунда, что существует некая возможность сдвига пространственно-временного континуума и остального бла-бла-бла, через который в наш мир могут заявиться залётные. А вот как вас отсюда выдворить, надо покумекать. Придется связаться с Вёлундом.

- А это кто? Такой же прыщ, как и ты? – не сдержался Денис.

- Ты за базаром следи, дятел! Вёлунд – это великий повелитель альвов!

- Денис, – повысил тон Виктор, – ты можешь угомониться? Нам тут только врагов не хватало.

- Вот это верно, чувачок и походу с головой дружишь!

- Альв, а можно как-нибудь побыстрее всё уладить с этим перемещением?

- Не вопрос. Я сам уже хочу избавиться от вас!

- Витёк, и что же нам делать пока этот… альв, - криво улыбнулся Денис, - найдёт обратную дорогу?

- Не напрягайся, вислоухий, можно просто Сюльвианд.

- Да нет. Уж тогда альв…

- Чего делать, говоришь? Ну, например, сходите на культурно массовое мероприятие под названием «столкновение консервных банок».

- Это что ещё за мероприятие?

- У вас все там такие дебилы? На турнир сходите. Только никакой самодеятельности. Шершавый пень, и нафига я вам это предложил! По роже вижу, этот точно куда-нибудь всунет свой тычок! Ладно, пошёл разгребать! - и альв пропал, оставив после себя крошечное переливающееся облачко.

- Турнир, – загадочно проговорил Денис.

- Даже и не думай.

- Это почему же? Ты мечтал попасть на Великий Каньон, и твоя мечта сбылась. Мало того, ты меня потащил к пропасти и заставил лазить по стеклянному полу…

- Стоп! – перебил его Виктор. – Ты хочешь сказать – у тебя было желание побывать на рыцарском турнире?!

- Прямиком в точку, но только на самом настоящем! Я уже около года на них сражаюсь.

- Это как?

- Ну, ты балда. Существуют компьютерные игры…

- Всё, не продолжай, – остановил его Виктор, а возникшая было мысль, про сбывшиеся желания затерялась.

- Как ты выражаешься дружище, такого шанса никогда не будет. А тут опять назрела халява и зрелище, реальное, от которого кровь в жилах стынет. Так что?!

Продолжение следует…



 Глава 2.      

- Вижу, что не отстанешь, но как ты себе представляешь наше появление на глаза люду? Мол, ребята, вы не парьтесь, не обращайте на нас внимания. Подумаешь, немного не по нынешней моде одеты, просто мы ненароком прилетели из будущего и решили прогуляться тут у вас, посмотреть на турнир, – и Виктор кивком указал на одежду Дениса.
- Да, можешь ты, напарничек, настроение подпортить, – ответил тот и добавил, – но ведь в Аризоне-то прокатило!
Виктор нахмурил брови:
- Во-первых, мы сняли униформу и переоделись, а во-вторых…
- Точно! Ты гений! Мы переоденемся, и все проблемы решены. -
Денис, недолго думая, снял футболку и принялся за штаны.
- Ты что делаешь?
- Как что, раздеваюсь…
- А теперь поподробнее.
- Смотри, – Денис, путаясь в спущенных штанах, подскочил к окну. – Видишь шатры?
Виктор молча подошёл к нему и через прореху ветвей и листьев глянул на открывающийся пейзаж.
- Вижу,  что?
- Мы незаметно подкрадёмся к одному из шатров, экспроприируем у кого-нибудь вещи, переоденемся и станем вполне приличными англичанами.
- Ты же знаешь – любое воровство я презираю, и делать этого не буду.
- Тогда я сам пойду, – психанул Денис, наконец, стащив с себя штаны. – И, если со мной что-то произойдёт, это будет на твоей совести. Видите ли, он не будет воровать! А кто тебе сказал, что это воровство? Мы лишь одолжим на время вещички. - Делая вид, что не замечает Виктора, он принялся было расшнуровывать берцы, но передумал. -  Не, обувь снимать не буду. Вдруг наткнусь на колючку или наступлю на камешек.
- Да погоди ты, псих недоделанный. Мы переоденемся, а потом их вернём! Такое моё условие.
- Конечно, Витюха, конечно, дорогой! – обрадовался парень.
        Оставшись в трусах, носках и берцах, Виктор иронично осмотрел себя и напарника. Охнув,  направился к лестнице.
- Ты иди, я сейчас! – выкрикнул Денис и подбежал к столу. Потащив на себя свой персональный ящичек, достал полулитровую баклажку, открутил крышку и отпил содержимое. – Чёрт, какая же гадость этот самогон! Но для бодрости духа надоть!
     « - Желательно чем-нибудь закусить, а то Витёк унюхает. Чем же? Блин, точно!» - Он вспомнил о начатой пачке яблочного «Дирола» и снова запустил руку в ящичек. « - Вот ты где, родимая!» - Кинул в рот жевательную подушечку, поллитровку сунул за резинку плавок, а остальной «Дирол» – в носок, и поспешил догонять Виктора.

При перемещении во времени они приземлились между холмов, поросших колючим терновником. Сторожку отлично маскировали три могучих развесистых дуба, поэтому их появление ещё оставалось незамеченным. Прежде чем скрыться в высокой траве, обоим пришлось аккуратно пролезть через кусты.
Метров триста они проползли по-пластунски, пока Денис не взмолился:
- Давай передохнём. Ещё чуть-чуть, и от моих коленок и локтей останется одно название.
- Давай, – согласился Виктор, восстанавливая сбившееся  дыхание. Чтобы не тратить время зря, он высунул голову из травы и посмотрел в сторону замка. Сейчас, когда ничего не мешало обзору, он смог внимательно его рассмотреть.

Украшенные разноцветными флагами, крепкие, как зубы волкодава, каменные стены возвышались над равниной. Величественно упирались в небо своими крышами башни. Главная воротная башня, представляла собой целый защитный комплекс и, в случае штурма супостатов, могла достойно выдержать удар.
 Его внимание отвлекло ржание животного, раздавшееся совсем рядом. Виктор повернул голову в сторону звука и затаился. Метрах в двухстах, около жёлтого шатра, расшитого узорами из золотой нити, слез с коня рыцарь. Он зашел внутрь, вскоре вернулся и направился пешком к замку, растворившись в толпе. Стражник, охранявший вход, взял коня под уздцы и повел  в противоположную сторону, к бочкам с водой.
- Денис, – негромко позвал Виктор, – нам надо к жёлтому шатру.
Тот выглянул из травы, прикидывая расстояние.
- Витёк, до него… А почему не голубой или белый? Они же ближе.
- Потому что он сейчас никем не охраняется. Давай  от куста к кусту, быстрыми перебежками перепрыжками!
- Ты не офигел? Я тебе что, кузнечик – с места на место прыгать!

Ещё что-то пробурчав под нос, он последовал примеру напарника, который, как профессиональный спецназовец, уже приближался к цели.
Никем незамеченные, они подобрались к шатру и проникли внутрь. Быстро осмотревшись, парни нашли большой сундук с вещами хозяина. Особо не задумываясь над выбором, Денис натянул на себя горчичного цвета штаны и салатовый камзол, а Виктор – голубые штаны и фиолетовую рубаху. Надев вещи, вместо ожидаемой лёгкости хлопковой ткани – а в том, что рубаха и штаны были изготовлены из стопроцентного хлопка, сомнений не было – Виктор почувствовал дискомфорт. Как будто напялил на тело не парадно-выходную одежду, а грубую робу.
- Странное ощущение.
- Витюха, это ты сейчас о чём? О займе вещей?
- Нет, – огрызнулся он, – о качестве материала. Кстати, а чего ты всю дорогу прячешь в трусялях?
- Не в трусах, а в плавках.
- Не важно! Что?
- Воду в поллитрушке.
- Сообразительный. Ну, всё. Пора выбираться отсюда.

Они незаметно выскользнули из шатра и влились в толпу. Шум  от громких выкриков   продавцов, заманивающих к себе зевак и потенциальных покупателей, оголтелый гам, перенасыщенный всплесками эмоций местных и прибывших гостей, цокот копыт, постоянное кудахтанье и гогот представителей домашней  фауны -   заполняли пространство. Пройдя с десяток метров, они попали на импровизированную площадь, уставленную деревянными прилавками, на которых… При виде предоставленной местными жителями продукции, глаза у парней разбежались в разные стороны. Чего тут только не было! Мучная выпечка, жареная птица – от перепелов до гусей, свинина, говядина, баранина, богатейший выбор фруктов и огромное количество дубовых бочек с вином.
- Всё, Витёк, не могу больше вынюхивать запах жареного мяса, выслушивать крикливых торгашей и глотать горькие слюни при виде винища.
- Стоп! Ты их слышишь? – удивлённо спросил Виктор.
- Ну да. Я вроде не глухой!
- Не в том смысле. Ты понимаешь, о чём они говорят? То есть, ты хочешь сказать, что знаешь...
- Конечно. Вон тот орёт во всё горло, рекламируя свой виноград. Тот, что от него слева в правом ряду, сволочь трёт про жаренных, молочных поросят...  Денис замолк, озадаченно взглянув на Виктора. – Я знаю английский?! Но  как?
- Дело в том, что данный диалект имеет некоторое отличие от современного английского языка. Но я, как и ты, его понимаю, более того – мы можем на нём свободно разговаривать, – и Виктор легко перешёл на местный язык. – Странно, что я только сейчас это заметил, ведь до этого мы оба общались с альвом.

А шумная, жизнерадостная толпа продолжала веселиться, жрать мясо, поглощать фрукты и бухать вино.

- Я сейчас упаду в голодный обморок, – завыл волком Денис, жадно шаря глазами по прилавкам.
Виктор, тоже ощущая пустоту в желудке, сквозь зубы процедил:
- Ты уж определись, турнир или…
- И то и другое!
Виктор растерялся, глядя, как Денис рванул с места к мужику, разделывавшему жареного кабанчика. Парень так и остался стоять на месте, ничего не предприняв. Вскоре к нему вернулся поникший Денис.
- Это что было?
- Крик голодной души и журчащего желудка, – огрызнулся тот. – Я-то думал, что еда и выпивон входят в программу шоу.
- Даже сыр в мышеловке не бывает халявным! Как жаль, что в этом времени нет «новых украинцев», а то бы ты их снова развёл, – не удержавшись, он коротко хихикнул.
- А чего? Вновь ты озвучил хорошенькую идейку!
Виктор округлил глаза и в недоумении повёл бровью.
- Щас всё будет! – и Денис снова рванул с места.

Высмотрев, как ему показалось  подходящую кандидатуру, и, дождавшись, пока очередь из трёх человек разойдётся, он подкатил к мужеподобному существу двухметрового роста.
- Доброе утро! Какое замечательное начало дня, не правда ли?
- Угу! – громыхнул продавец с длинными усищами, волосатыми ручищами и кулаками с Денисову голову.
- Налейте две кружки красного!
- Уэльского, бордо или лярамского?
- Ля…… Чего? – уставился Денис на продавца - Кинг-Конга.
- Я спросил, какое из трёх видов предпочитаешь?
- Хрен его знает. Что послаще и покрепче. На ваш выбор!
- Тогда могу предложить бордо. Оно имеет выразительный мускатный вкусовой оттенок и…
- Да не томи уже, наливай, да по самую кромку!
Наполнив дубовые кружки вином, усатый с ручищами тяжелоатлета поставил их на край прилавка.
- Три флорина.
- Понятно, – Денис деловито полез в карманы штанов, но, к его удивлению, карманы отсутствовали. Это обстоятельство придало ему ещё большей уверенности. – Ой, эти штаны без карманов. Мелочь осталась в дру…
- Я сказал – три флорина! Много я перевидал таких как ты на своём веку. Монеты или… Стража!
     «- Мама! Походу, кандидатурой ошибся. Обычно невысокие, худые и с плешью на голове – злые, а вот большие дядьки, как этот неотёсанный чурбан – добрые. А этот сразу угрожает, того и гляди, зашибёт!»
- Эй-эй, уважаемый, только не надо грохота! Я не,… в общем, я действительно забыл монеты, но я благородный человек. Взамен могу предложить бартер, –  Денис, нагнувшись, достал из носка примятую пачку «Дирола» и положил её на прилавок, рядом с кружками.
- Что это? – непонимающе уставился мужик.
- Это новинка из Голландии. Называется «Свежесть дыхания».
- Ты что-то имеешь против моего дыхания?
- Да нет же, нет. Чего такой заведённый? Это брэнд такой. Понимаешь, реклама!
Бугая окончательно взбесили непонятные словечки и ехидно растянутая улыбка идиота, стоявшего напротив.
- Да я тебя…
- Смотри, мужик, - Денис вытянул из пачки белую подушечку. – Бери, это презент!
Продавца вновь перекосило, но на этот раз он промолчал. Его глаза внимательно рассматривали  белый прямоугольничек меньше его ногтя.
- Ах, да! Бесплатно!
Вот тут-то мужика попустило. Он бережно, боясь раздавить, взял презент и спросил:
- И что мне с этим делать?
- Жуй, только не глотай. Ещё можно надувать пузыри. – Денис надул пузырь из своей жвачки, до сих пор жевавшую во рту. – Одну подушечку можно жевать целый день. А ещё, – понесло его, - после еды она восстанавливает кислотно-щелочной баланс, а от тонкого аромата и свежести дыхания все бабы будут твои!
Последняя фраза мужику ой как понравилась, и он осмелился закинуть подарок в рот:
- Ух, яблоком пахнет!
- Фирма веников не вяжет!
- Что?
- Да так, ничего… Так что, махнёмся?
- Махнёмся?! – блаженно чавкая, тот явно хотел узнать значение диковинного  слова.
- Поменяемся товаром! – быстро сообразил парень.
 - Три штуковины за две кружки, – громыхнул продавец.
- Ты чего, дядя! Это же эксклюзив! Максимум один к одному. Хотя, – он глянул на рядом лежащего  жареного кабанчика. – Ещё одна подушечка в подарок, и две за пару кусков жареной свинины.
Продавец без колебаний согласился на сделку, и вскоре парни с аппетитом поглощали жареное мясо и наслаждались вином.
- Такого в жизни не пробовал, – запив очередной кусок мяса, восторженно произнёс Виктор.
- Ещё бы, это тебе не та туфта, что у нас в магазинах продаётся. Марочное, три года выдержки. Лоходром для лохов!
- Денис, я, конечно же, рад такому изысканному пиршеству, но тебе не кажется, что эти твои разводы могут плачевно закончиться? У меня чуть душа в пятки не соскользнула, когда тот огромный мужик рявкнул насчёт стражи.
Но тут зазвучали фанфары, и толпа направилась к воротам замка.
Продолжение следует…

 Глава 3. 

- Ух, у меня аж мороз по коже от этих звуков. Представление начинается! Давай, допивай, Витюха, а я отнесу кружки. Надеюсь, места на турнире бесплатные.
Виктор, допив вино, отдал товарищу пустую кружку.
       «- И всё же удивительные вещи с нами  происходят. Каньон, Англия, альв, знание языка. Почему?!»

Когда Денис развернулся и пошёл к прилавку, Виктор посмотрел ему в спину, потом взгляд опустился на ноги. Мысли, ещё секунду назад размеренно выстраивавшие факты невероятного, вдруг засуетились. Они нагнали сомнения и тревогу.  Он немного разволновался, случайно переместив взгляд на сотни людских ног. Те маячили перед его глазами, поднимая пыль. Большинство люда шагало босиком, но попадались и те, кто  обут в некое подобие сандалий.
     « - Вот зараза!» -  Его прошиб пот. Парень немедля посмотрел на обувь напарника, а затем на свою. « - Кожаные берцы! Только слепой мог не обратить внимания на их обувку. А если?.. А если мы попадёмся на глаза хозяину вещей! Он же сразу узнает свой гардероб! Блииин, зачем я согласился!..»
- Ну что, погнали? – весело проговорил Денис.
- Деня, это плохая затея, плохая с самого начала, нам лучше вернуться в сторожку.
- С чего такие умозаключения? – весёлого тона, как и не было.
- Посмотри на свою обувь и оглянись вокруг. А ещё, не дай бог нарваться на хозяина вещей.
- Да ладно, не парься, кто нас удостоится разглядывать в толпе? Посмотрим турнир, по дороге махнёмся ещё на две кружки вина – у меня как раз осталось несколько штук жвачки, и в домик. Ну не смотри на меня так! Пошли!

Скрипя сердцем, Виктор последовал за Денисом, который уже влился в людской поток. Пройдя через вход воротной башни, они попали в полумрак шестиметрового сводчатого тоннеля. С опаской взглянув на подвешенную массивную решётку, вместе с шумной толпой он вышел  на площадь. С правой стороны полуовалом стояли деревянные трибуны в три яруса. Посредине распростёрлось ристалище, перегороженное напополам невысоким  барьером. С левой же стороны размещались двухэтажные трибуны с широкими арочными деревянными балконами. Зрители, сидевшие там,  разодетые в дорогие убранства,  существенно отличались от остального люда. Ещё бы! Сразу видно – гости хозяев замка - титулованные рыцари, вельможи, графы, бароны.  В центре располагался эркерный балкон с ложей для милорда, его супруги и, по-видимому, принцессы.  Молодая, очаровательная девушка просто блистала и ослепляла всех своей красотой! А над балконом во фронтонной части золотыми буквами красовалась надпись: «Турнирная арена Руан». Внизу, у самого ограждения ристалища, находился двухметровый подиум, увешанный гербами участников предстоящего турнира.  По бокам подиума за массивными дубовыми столами сидели судьи, выставлявшие флажки заработанных очков.
- Витёк, читай! Это же Руан! Я каждый день рублюсь, вернее, рубился в турнирной арене «Лагни-Сюр-Марн», но недавно вышла новая версия с «Руаном». И ты знаешь, ровно на восьмом уровне меня постоянно мочит гнида, чёрный рыцарь лорд Эндрю Арагонский…
И пока они не забрались на второй ярус зрительской трибуны, Денис не унимался вынося мозг товарищу.
- Может, хватит уже про свои игрушки! – всё-таки не выдержал Виктор.
Денис, наконец, замолчал, обиженно уставившись на ристалище. Но вдруг его взгляд скользнул по балкону с ложей. Скользнул, замер, вернулся к ложе, и….
- Пипец Ви-и-тёк, – протянул парень, не отрывая глаз от белокурой красавицы, сидевшей в  кресле, покрытом оранжевой бархатной накидкой. - Мама дорогая! – его восторг почему-то прозвучал как ликующий вопль оскальпированного Гурона.
- Что с голосом?
- Ты только посмотри на это чудо света! Вот бы с ней познакомиться!
Виктор  хихикнул, увидев принцессу.
- Слишком высоко метишь, она тебе не по зубам. Подбери слюни!

Тем временем зрительские трибуны заполнились людом, предвкушающим грандиозные поединки. Наконец прозвучали фанфары, означавшие начало турнира. На подиуме появился человек.
- Уважаемые господа, жители и гости Руана! Сегодняшний турнир посвящается помолвке графа Кентского из Северного графства с нашей очаровательной Джозефин!
Толпа взревела от восторга.
- Победитель турнира получит в награду грамоту и приз «Золотое перо». К тому же он удостоится чести стать почётным гостем на свадьбе!
Толпа опять возликовала.
- Итак! Объявляю начало турнира!

Раздался звук фанфар, и на ристалище поочерёдно вышли два герольда, предоставляя публике описание гербов рыцарей и грамоты с родословными до пятого поколения в доказательство их права принимать участие в турнире. Слева и справа на арену выехали конные рыцари и приблизились к оградительному барьеру. Облаченные в латы, блестевшие на солнце серебром, всадники в железных перчатках держали деревянные копья, на остриях которых были насажены тупые наконечники.
- В правом углу арены – сэр Эктор Мальтимайский, – громко прокричал глашатай. – В левом углу – сэр Роланд Джерольдский.
Тело Дениса охватило покалывающее тепло возбуждения, и он, позабыв о внезапно возникшем чувстве к юной красотке, полностью переключился на предстоящее состязание.

Направив коней вдоль разделяющего барьера, оба рыцаря, выставив перед собой копья, помчались навстречу друг другу. Поравнявшись,  оружие с силой обрушилось на латы всадников. Одно из копий угодило в нагрудную пластину противника, и наконечник разлетелся  в щепки, но всадник, получивший удар, удержался в седле. По трибунам пронеслась лавина восторга.
- Охренеть! Не, ты видел! – заорал Денис, перекрикивая взбудораженную толпу.
Вернувшись на исходную, рыцарь с лилией на оранжевом щите схватил протянутое оруженосцем копьё и вновь выставил его перед собой, ожидая сигнала. Протрубили фанфары. Кони, набирая скорость, несли рыцарей к очередной атаке. И опять тот, что с лилией, нанёс сильнейший удар сопернику, попав тому в правое плечо. Копьё с треском разлетелось, а рыцарь удержался в седле.
- Твою ж налево! Вот это представление!
- А как считаются баллы?
- Витюха, вот ты темнота. Не баллы, а очки! Смотри, у всадника есть три копья. Одно очко даётся тому, кто сломает копьё при ударе ниже шеи, то есть в пределах области груди. Два очка при ударе по шлему, но это сделать трудно. Шлем обычно слетает с головы, копьё по нему скользит и редко ломается. И три очка, если противника выбьешь из седла.
- Теперь более-менее ясно.
- Витюха, а ты за кого, за Эктора, или за Роланда?
- Очевидно, что рыцарь с лилией перспективней.
- Ты за Роланда? – Денис зашёлся смехом. – Приёмчики у него коварные, но он и понятия не имеет, с кем связался!
- Это ты сейчас о чём?
- Всё точь-в-точь как в игре. Чувак с лилией применяет свои любимые приёмчики, а чувак со львом на синем щите работает на публику, притворяясь побежденным. Сначала, по неопытности, я тоже попадал в такие заманухи. Правда, в игре другие имена, но действие от этого не меняется. А ещё, с точки зрения философии, зная герб, ты знаешь и силы его обладателя, все его достоинства и ахиллесовы пяты. А ещё…
- Вот только не начинай, философ! Мне твои предсказания ни к чему.
- Даже так! – насупился парень, с трудом сдерживая в себе недосказанное. – Спорим, Эктор замочит Роланда!
- Да не буду я спорить. Если ты знаешь результат, отчего такой возбуждённый?
- Игра – это одно, не спорю, она захватывает, но вот увидеть всё воочию – это совершенно другое. К тому же неизвестно, какие пары будут дальше. Игровые сюжеты взяты с разных турниров…
- Захватывает! – перебил Виктор, – да ваши игрушки напрочь отшибают вам мозги, сидите всю ночь, а потом спите целый день, игровые наркоманы.
- Кто б говорил! Рисуешь свои домики и пишешь всякую хрень, писатель и мечтатель недоделанный.

Вовремя прозвучавшие фанфары, означавшие начало третьего тура, приостановили набиравшую обороты ссору.
Рыцарь с синим щитом, легко уклонившись от удара соперника, вонзил своё копьё прямиком в шлем Роланду. Словно в замедленной съёмке тот, вылетая из седла, натянул поводья, но под силой инерции разжал руку, освобождая  их. Жеребец, встав на задние ноги, напоролся на ограждающий барьер. Копьё улетело в сторону, а сам рыцарь, делая в воздухе сложнейшее акробатическое сальто, с грохотом упал, поднимая с земли рыжие   клубы пыли.
Трибуны взорвались бешеными аплодисментами и пронзительным свистом.
- Я же говорил! – в угаре эйфории полез обниматься Денис.

После выступления второй пары рыцарей, ещё больше разогревших зрителей и, конечно, Дениса, не имевшего понятия, за кем останется победа, наступил перерыв. Взъерошенная от удовольствия людская толпа повалила с трибун прямиком к импровизированной торговой площади, где её с нетерпением поджидали продавцы.
- Пора и нам восстановить утраченные силы, – озвучил Денис, держа в руке пачку с последними двумя жвачками.
- Ты о вине?
- Конечно.
- Я не против ещё раз насладиться его вкусом. Но послушай меня, после того, как выпьем, давай всё же вернёмся в сторожку. Ты ведь уже получил удовольствие.
- А ты нет?
- Очень яркое и незабываемое зрелище, но осторожность, прежде всего. Надеюсь, ты не забыл, где мы находимся?! И в этом мире, в этом времени совершенно другие правила и законы. В случае чего, адвокатов у нас не будет…
- Витюха, ну ты прям, сгущаешь краски. Во-первых, не каждый имеет машину времени, а во-вторых, нафик мы кому-то здесь сдались, народ отдыхает.

Парни подходили до улыбающегося им усатого дядьки, который, благодаря своему высокому росту, высмотрел их ещё  издалека.
- Вот видишь, нас уже ждут. А прикинь, если б у нас был ящик жвачек, мы б озолотились.
***   

- Милорд! – с отпечатком растерянности на лице обратился капитан стражников к сидящему в ложе лорду. – Мы обнаружили недалеко от Тюрсанской дороги, примерно в шестистах метрах от лагеря, строение, напоминающее башню, только… – он замялся.
Оторвав зубами кусок свиного окорока, и начав его жевать, лорд чуть не подавился.
- Что – только?
- Она невысокая, и очень странно выглядит.
- За что я вам плачу? – разозлился лорд, швыряя мясо на стол. – А?! Я тебя спрашиваю!
Гости и приближённые, сидевшие за одним  столом, притихли.
- Милорд, мои люди надёжно охраняют всю территорию. Я ручаюсь головой, вчера её там не было, и за ночь такое построить невозможно. Тем более, повсюду стража.
- Ну, кто-то же её построил? – сузив глазки, пытаясь как можно сильнее при всех уколоть капитана,  пренебрежительно  проговорил лорд. -  Не могла же она с небес свалиться!
Капитан, не зная, что ответить, опустил голову.
- Это явно проделки французов. Они не дают покоя на юге страны, а теперь свои лапы и к нам протянули, подослав шпионов! Найди мне их, достань из-под земли, только без шума. Не хочу испортить настроение моей очаровательной Джозефин. И…
- Да, милорд!
- Усильте стражу.
- Дополнительные силы направлены на стены. Ещё два десятка стражников посланы на торговую площадь, как только обнаружили, – капитан снова замялся, пытаясь подобрать точное название появившемуся из ниоткуда диковинному объекту.
- Отыщите мне их! Иначе тебе больше нечем будет ручаться – без головы, - он загоготал,  поднося к губам золотой бокал с вином. Гости же подстать хозяину замка, тоже просмеялись.

Продолжение следует…


 Глава 4. 

- Правду говорят, реклама – двигатель прогресса! Достойно презентуешь продукцию, и клиент твой, – довольный собой, произнёс Денис, протягивая товарищу полную кружку. – Всё у них хорошо – вино на разлив, закуска, турниры, праздничная атмосфера, вот только они упустили самую малость, столики для выпивки не организовали. Теперь суетись, ищи пристанище для культурного времяпровождения. Но это мелочи жизни. Обидно, что жвачка закончилась, а то можно было бы так разгуляться!
- Не можно! И давай для надёжности отойдём в сторону, вон к той телеге.
- Да не вопрос, шеф.
Парни покинули широкий проход и устроились в тени, за телегой с высоким деревянным корпусом.
- Что ни говори, а здесь красотища, – мечтательно сказал Денис. В его поле зрения попали две весело смеющиеся девицы, одна из которых  в их сторону направила оценивающий  взгляд. – И, похоже,  к нам проявляет интерес женский пол!
- Вот интерес к нам как раз ни к чему, – отреагировал Виктор, хмуро глянув на незнакомок.
- Да что ты как старик – всё бубнишь да причитаешь! Ничего криминального мы не сделали.
- А вещи?!
- Ну, это маленькое недоразумение, и мы его исправим. Ты лучше вспомни ту милашку, белокурую Джозефин, – Денис закатил глаза.
- Вернись на землю, она невеста графа.
- А ты уверен, что она хочет за него замуж? – отпив глоток вина, запротестовал Денис. – В большинстве случаев в этом времени браки устраиваются не по любви, а по расчёту папаш. Бедняжка, у неё не будет больше никакой возможности полюбить своего рыцаря и отдать ему любящее сердечко! Прожить с избранным вечность в любви и счастье, родить от него прекрасных детишек и…
- Эй-эй-эй! Ты что, в сосну въехал, и разозлённая кукушка выклёвывает тебе твой ушибленный мозг? Ты что, претендуешь на место жениха? По-моему, ты не в ту сторону повернул руль!
- Витюха, подержи кружку, я на минутку отлучусь.

Он сунул напарнику кружку и сорвался с места.
Виктор сперва замер от неожиданности, и только когда Денис затерялся в толпе, он, не отдавая отчёт своим действиям, с кружками в обеих руках, пустился вдогонку. Резко стартонув с места, он чуть не врезался в мужчину, идущего навстречу. Сам-то парень среагировал моментально и успел вовремя остановиться, а вот вино в кружках продолжило своё движение по инерции. По кольчуге стражника потекла красная жидкость. Ощущая на себе разозлённый  взгляд, грозивший прожечь в нём дыру, Виктор выдавил:
- Простите, я не хотел…
Стражник чуть смягчил взгляд, но Виктор на автомате добавил:
- …товарищ стражник…
Тот, просвистев в какую-то дудку  хищно улыбнулся, направляя острие копья ему в грудь. Через минуту стража уже взяла парня в плотное кольцо, а второе, не менее плотное, образовали зеваки. Сердце пропустило удар, а  пульс понёсся вскачь. Плохое предчувствие сбылось. Виктор стоял, не двигаясь, под пристальными взглядами стражников, пока не появилась грозная фигура в латах – очевидно, это был их начальник.
- Что произошло?
- Капитан, этот гражданин странно выражается, и посмотрите на его правую руку.
Капитан перевёл взгляд с онемевшего лица парня на его  руку. На ней на ярком солнце блестел и переливался циферблат наручных часов. От удивления морщины на лбу капитана поползли под шлем.
- И взгляните на его обувь, сэр! – добавил всё тот же стражник.
- Так, народ, дайте пройти! Чё за собрание ЖКХ вы здесь устроили?! – послышался за спинами собравшихся немного пьяненько задорный  голос.
Люди расступились, пропуская Дениса, державшего в руке букет полевых цветов.
Стражники обернулись.
- Сэр! И у этого та же самая обувь! Сарацины!!!
- Или французы, - подытожил капитан.
Денис замер, переводя непонимающий взгляд то на Виктора, то на стражу.
- Пардон, походу, ошибся адресом, – и он, быстренько включив заднюю, попятился. Но было уже поздно. В мгновение, осмыслив приказ  капитана «Стоять!», смекалистый народец вновь сомкнул ряды. Одно из копий стражников воткнулось Денису в подбородок.
- Эй, ребята! Так можно и дырку проделать, а кто потом латать будет?
- Заткнись! Взять обоих!
- За что? – завопил Денис.
Обыскав задержанных, стражник передал капитану часы, снятые с руки Виктора, и пол-литровую баклажку с прозрачной жидкостью, отобранную у Дениса.
- Отдай цветы, урод!
- Что это? – не обращая на вопли Дениса, спросил у Виктора капитан, вертя в руке необычную вещь.
- Часы, – тихо ответил тот, понимая, что они конкретно влипли.
- Часы?! – недоуменно переспросил капитан. – А это? – он перевёл взгляд на баклажку. – Что за сосуд, и что в нём?
- Соска с водой, – брезгливо выпалил Денис, выхватив у стражника цветы. Но, почувствовав на себе острия нескольких копий, поспешил вернуть.
- Откуда у вас эти вещи? Я впервые вижу такое!
Парни молчали.
- Ничего, перед тем, как вам отрубят головы, вы всё расскажете.

Под конвоем их повели к воротной башне. А за ними змейкой потянулся люд. Поистине, для жителей праздник удался на славу: казнь – зрелище покруче турнира!
- Милорд! – гордо произнёс капитан, обращаясь к хозяину замка. – Мы поймали шпионов! При обыске обнаружили вот это.
Он выложил на массивный судейский стол часы, баклажку и букет.
Пока капитан докладывал обо всех мыслимых и немыслимых подозрениях на счёт задержанных, Виктор шёпотом обратился к товарищу:
- Что ты наделал, идиот!
- Я?! – огрызнулся тот, - не знаю, что произошло, пока я отсутствовал, но это тебя словили, а я прицепом.
- Альв был прав, ты обязательно всунешь свой тычок, куда не следует! Не ты ли Андрюхе говорил что-то на счёт одуванчиков? Если б твоя кукушка не поехала вперёд тебя за цветочками, я бы не облил стражника вином и…
- Пууу, а на меня гонишь! И не путай дружище божий дар с яичницей! Одуванчики в 21 веке, это для лошков, а здесь нужно обладать манерами рыцаря, чтобы завоевать даму.
- Боже, что ты несёшь? Ну, хорошо, нарвал цветов, и каким макаром ты бы ей их преподнёс?! Передал бы по цепочке, как за проезд? Сиганул на коня и торжественно вручил? Подкрался сзади? В любом случае тебя бы повязали…
- О чём вы там шепчетесь? – рявкнул лорд. – Представьтесь, кто вы, откуда прибыли? И зачем?.. - Вытерев с подбородка жир, лорд перевалился через балконное ограждение и продолжил допрос. - Что это? – он ткнул жирным пальцем в сторону изъятых стражниками предметов.
Надо было как-то выкручиваться, но как?
- Вот этот, – капитан показал на Виктора, – утверждает, что это часы!
       « - Чего я их не снял, дубина?!»
- Часы?! – скривил засаленную рожу лорд, переведя ошалевший взгляд с судейского стола на часовню с огромными часами. – Вон там – часы! Достопочтенные сэры, вам не кажется, что эти двое водят нас за носы? – Изменив тон, он заорал, да так громко, что гомон зрителей на трибунах смолк, а принцесса, внимательно рассматривавшая задержанных, с перепугу вжалась в кресло. – Кто вас заслал?
       « - Вот теперь нам точно крышка!» – подумал Виктор, косясь по сторонам и прикидывая возможные варианты побега. « - На балконе в ложе – расфуфыренная публика, они безобидны. Впереди, под балконом, пятеро стражников, ещё шесть, включая капитана, сбоку. Сзади, у подиума, ещё двое и – несчётное количество на стенах. Шансов нет».
- Кто вы такие? – с явными нотками устрашения повторил лорд.

- Мы капитаны наёмников, и служим под предводительством лорда Эндрю Арагонского. Надеюсь, милорд, вы слышали о таком? Моё имя Денис Мортимер Запереваленский, а мой скромный товарищ по оружию – Виктор Должентон Двинахский, – заговорил Денис, неся полную пургу родовых поколений,  в конце вставляя исковерканные районы, в которых они проживали в их настоящем мире. – Пока вы здесь развлекаетесь, мы бились под Ла-Рошель, гася французов и их лягушатник. И хочу уточнить, по какому праву вы нас задержали? Мы не нарушили ни одного закона!
 А ещё, – он подошёл к столу и взял букет. – Я наслышан о красоте принцессы, и мы прибыли в Руан, чтобы насладиться обликом очаровательной Джозефин. Под стать её белокурым прядям я нарвал полевых ромашек, под цвет завораживающих очей отыскал синих васильков, её алые губы оттеняют роскошные лепестки мака, а в тон её гладкой кожи нашёл, – он запнулся, пытаясь вспомнить название цветов. – Ладно, неважно. Это тебе, дама моего истерзанного сердца! – и он запульнул букет прямо в ложе.
 
Виктор не помнил, когда ещё в его голове было столько бранных слов из-за выходки товарища, сулившей ещё больше неприятностей. Кое-как взяв себя в руки, сквозь зубы прошипел:
- Ты что мелешь, неадекватный?
- А что?! Сразу убил двух зайцев! Им теперь нечего нам представить, и объяснился в своей любви к принцессе! – гордо ответил Денис.

Но тут со стороны площади послышался цокот копыт и лязганье лат. Парни обернулись.
- Не может быть! – протянул Денис, не отрывая глаз от приближавшихся к ним рыцарей, один из которых был облачён в тёмные доспехи. – Чёрный рыцарь! Неужели он на самом деле существует?
- Так вы утверждаете, что прибыли с Ла-Рошель? И что вы служите под знамёнами Эндрю Арагонского?
Парни уставились на злорадствующего лорда.
- Вот сейчас то мы и узнаем. И, кстати, под Ла-Рошель никакой битвы не было. Французы напали на замок Ла-Реоль.

Продолжение следует…


Рецензии