Памир-Мургаб рассказы о службе 29

"Памир-Мургаб"(108).

Киргизский дастархан расположен прямо на полу,застланным кошмой и коврами,по стенам разбросаны подушки,а посредине,на большой клеенке,расставлено угощение-в огромном тазу дымится вареная баранина,сверху голова,предварительно опаленная и выскобленная ножом,боорсаки-жареные в сале шарики из теста,топленые сливки-каймак(лучшие из молока кутасов),лепешки,размером с зонт,которые хозяева рвут руками и разбрасывают каждому гостю,пиалы с медом,изюм,урюк,конфеты-печак-традиционный набор к чаю.Но сначала кое-что покрепче-всем мужчинам хозяин наливает арак-водку.Папа и нам разрешает принять в виде профилактики от простуды по сто граммов.Тем более,что сегодня мы уже никуда не едем-поздно,дорога дрянь,погода тоже.Завтра с утра должен пробить колею бульдозер ДТешник.Да и устали все,особенно мы трое.Нас разморило,штаны высохли,портянки тоже.Хозяин наливает еще,но Папа начеку-Все сынки,хватит!Хорошего понемногу!Полетай шепчет мне со злостью-Болды-болды!Сам щас наболдырится,а нам кукиш!Говорил тебе,надо было из Гульчи прихватить пузырь!Я отмахиваюсь,и так хорошо!Прислушиваюсь к разговору за столом(вернее,за полом),отдельные слова можно понять,я ведь не зря у татарчат в школе учился,ну а по мимике догадаться.Киргизы-народ простой,многие их привычки могут покоробить особо цивильных товарищей,но это не распущенность,а естественная простота жителей гор,мы сами когда-то такими были,но потом цивилизовались и потеряли немало хорошего.Каждой шутке тут смеются все,скаля белые зубы.Имена у них интересные.Девчонок зовут -Акмарал и Жылдыз(Белый олень и Звезда)Парнишка Джолой,его маленького брата-грудничка мать кормит грудью тут же,ничуть не стесняясь нас.Еще мелкая девочка года три,сидит у отца на коленях.И это еще по местным меркам не самая многодетная семья!
Я мог бы ненавидеть киргизов за Динку,за растоптанную любовь,но нет зла в душе,надо судить о человеке по его делам,а не по цвету глаз и кожи.Меня всегда возмущало,когда наши называли киргизов "чурками".Так говорят чаще всего те,кто сам не особо культурен или умен.А чтобы выделиться,надо унизить других...Но разве сами мы,солдаты не переняли быстро некоторые местные привычки,вкусы,словечки?Изменилась среда и мы меняемся под нее!Разве можно не уважать людей,пустивших тебя в дом,усадивших за стол,давших ночлег?Никогда киргизы не отказали нам в куске лепешки,глотке айрана,шарике курта...Зайдите в некоторые из наших деревень,особенно в пригороде-там тебя так накормят,что побежишь,пока не добавили....Но опять же не везде и по поступкам отдельных личностей нельзя судить о нации.Но,к сожалению,мы не всегда достойно отвечали на гостеприимство местных жителей-дурачили и насмехались,обзывали сгоряча или преднамеренно,порождая этим ответную вражду.Было ведь,сплошь и рядом было!А виной тому незнание или нежелание знать!Ведь многие русские,россияне,солдаты и офицеры,отслужив здесь,в Азии,так и уехали,не узнав,не поняв этих людей,и для них все азиаты так и остались "чурками"...
Юность привлекательна сама по себе-блеском глаз,белизной улыбки,гладкой кожей,пышностью волос,вот и эти киргизские девчонки,сидевшие рядом с нами,были  хороши собой!Старшей-Акмарал-семнадцать,она уже почти взрослая и старается держаться строго,не обращая внимания на Ромкины взгляды.Высокая,тонкая,с узким лицом,прекрасными каштановыми волосами,расчесанными на пробор и заплетенными в косу,толщиной с руку.Вылитая мать.Та,что драла с меня сапоги-Жылдыз,младше на год,она в отца,коренастая,с черной волнистой копной волос,подрезанных до плеч,курносая и скуластая хохотушка,никогда не закрывающая рот.Когда она убирает волосы за ухо,то видно,что ухо оттопыренное,но это ее совсем не портит.Обе они учатся в интернате в Оше,и сейчас гостят у родителей.Школа с русским уклоном,а соответственно обе отлично говорят по-русски,но притворяются перед нами,что не понимают.Жылдыз строит нам глазки,сует в насмешку куски со стола,видя,что мы уже сыты под завязку.Полетай отмахивается,а Тараска покорно жует полным ртом и восхищенно таращится на девчонок.Все смеются,даже Акмарал,которая косит в нашу сторону темными,как ночь,блестящими глазами,но слишком многое напоминают мне такие глаза,и я опуская голову...Папе такое вовсе не нравится,он насмешливо говорит:Сорокин,сынок!Ты почему загрустил?Да я, в ваши годы...Смотри,у Мурат-аки какие дочери,а?А ты голову повесил!Эх,молодежь!...Похвалить детей-считается правилом хорошего тона не только в Алае,поэтому я откликаюсь по-киргизски:Чон рахмат!Жакши дарыло!Жакши кыздар,сулуу!(Большое спасибо!Хороший стол,хорошие дочери,красавицы!)Хозяйка зарделась от удовольствия,а хозяин,осклабившись во весь рот,хлопнул в ладоши и принялся разливать новую бутылку водки...Папа хотел возразить,но хозяин решительно пресек:Фуат!Ты в гостях,тут я командир!(Папу нашего Фуатом зовут).
Перед сном вышли покурить во двор,я в хозяйских чувяках.Далеко за полночь,небо очистилось и поблескивает созвездиями,укрытые снегом горы подсвечивают пейзаж...Хорошо,но мороз крепчает,айда в дом...Всем спокойной ночи,люди!

"Памир-Мургаб"(109).

Утром проснулся от того,что кто-то щекотал мне соломиной нос...Это Жылдыз,ну шпана!Хватаю ее за руку-Тохта эчке!(Стой коза!),но она мгновенно вырывается и хлещет меня соломиной по лицу и,убегая,кричит по-русски-Идите кушать!
Умылись снегом,набившимся в волосы,прошли в гостиную-там уже все в сборе,и Ромка с Папой(уже куда-то ездили).Здороваемся с мужчинами,пожимая обе руки:Саламат!Кандай сыз?(Как дела?)Всем наливают по пиале черного чая(киргизы пьют летом зеленый,а зимой черный),Некоторые добавили туда сливки и соль и масло-это называют-Калмак-чай(калмыцкий).Но мы любим сладкий!Тут я попал впросак-из пиалы с засахаренным медом торчала ложка,хотел ею набрать меду и отломил ручку....но никто не видел,кроме хохотушки Жылдыз,которая давится смехом,но я ей показываю пальцем у губ(молчи!)С невинным видом втыкаю ручку обратно в мед и беру с дальнего края кусок вяленой дыни(курук койон)....Следующим попадется Тараска.Он выдергивает из меда одну ручку и растерянно смотрит на нее,густо покраснев..Тут уж грохнули все!
Но Папа торопит-пора и честь знать.По-быстрому собираемся.Дарю Джолою ремень и кокарду с шапки(так доеду!),говорим всем: Сизге чон рахмат!Жакшы кал!(Спасибо вам большое!До свидания!)И действительно хотелось бы еще встретиться с этими добрыми людьми.Хорошо съездили,почаще бы так,чем в гарнизоне сидеть-только дуреть!Но наш Газон начинает обратный отсчет километров...
Очередной визит Меркулова Матвея Кузьмича,начальника округа на Мургаб,конечно же не минует Гульчу.Здесь у Меркулыча база акклиматизации перед поднятием на Памир.Хотя обычно это день-два...По такому случаю с утра Газин приволок с какими-то киргизами в мешке здоровенного индюка.Наша задача его зарубить,ощипать ,а уж жарить-парить будет в Гульче Папина жена...Я уже говорил,что наш Папа и Матвей Кузьмич-давние сослуживцы,поэтому в каждый свой наезд в Гульчу,генерал останавливается на ночь в доме Газиных...Наши офицеры Папе по фигу(это и понятно!),но когда приезжает Меркулов,Папа так суетится,что и смотреть неловко,но не нам судить ветеранов ПВ...Я казнить "орла" сразу отказался-животных не убиваю из принципа(хотя мясцо-то мы все любим!),Папа,хоть и ругается на меня,но тоже сам от таких дел в сторонку..Решили вопрос по-армейски просто-в наряде по кочегарке нашли парней деревенских,которым,что индюка,что слона завалить-раз плюнуть!Топор есть ,бревно тоже...Хрясьььь!!!Башка в одну сторону,индюк в другую...И пошел гулять по двору,мы аж опешили....Вдоль забора,крыльями машет и прыгает вверх-в кишлак что-ли намылился?А голова его в сторонке тоже лопочет что-то(про нас видимо....)Наш Голова как заорет:Сыны!Какого х...ра стоите?Лови птицу!Поймали,ошпарили в баке с кипятком,ощипали....Так что Папа забрал тушу в лучшем виде...
Демчук уже раз несколько заходил в столовую,предупреждал о возможном визите сюда генерала.Меркулыч любит к солдатам подсесть во время приема пищи,пробу снять,поговорить..Но нам солдатам он не страшен,это офицеры наши пусть боятся,но у них служба такая...Разозлили наши поварята-конечно,чморики -Сережа с Сашей.Ведь дали им новые куртки поварские,колпаки,а они уже вымазались,сами с грязными шеями,в цыпках,ногти не стрижены...А ведь на граждани были парни наверное нормальные.У Сереги мать хорошая,на ж/дороге работает,а у Сани вообще мама-диктор ТВ в Перми...Голова хотел опять банки рубить,но я решил не так жестоко,дал двадцать минут на помыв,постриг и с докладом о проделанной работе...Метод принуждения,он в армии если не преобладает,то уж точно равняется методу убеждения.


"Памир-Мургаб"(110).

Гульча-село большое.Райцентр.В основном здесь живут киргизы,но есть и узбеки,и татары,и русские и украинцы.Кто-то живет здесь давно,с приходом России в Среднюю Азию,но основной интернационал сложился в 30-ые годы,когда началось строительство большой дороги на Памир,и в "Памирстрой"набирали молодежь со всей страны.Кроме комсомольцев-добровольцев широко использовали и контингент другого рода-зеков,вт.ч и "политических",попросту,"врагов народа"-бывших кулаков,белогвардейцев,прочий неблагонадежный элемент,которых содержали под строгим присмотром(ведь рядом граница).Говорят,на Северном острове Каракуля были такие бараки,откуда раскулаченных возили на трассу.Поэтому и построили Памирский тракт,в то время,самую высокогорную автомагистраль мира,за рекордно короткий срок-неполных три года(1931-34гг),хотя и потом еще долго доводили до ума.Лишь с 1940-ых годов тракт стал круглогодичным.Тогда и Гульча разрослась,появились хорошие дома,магазины,фабрика по выделке технического сукна(вт.ч и для наших солдатских шинелей),общежитие,больница,школы...Молодежь по выходным собирается в поселковом ДК,на танцы-манцы,куда похаживают и наши курсачи с Алма-аты,офицеры холостые...Поплясать под магнитофон или простецкий местный ансамбль,поухаживать за девушками,подраться с молодой дури...Все,как и у нас,в России.Многие из наших донжуанов,по понедельникам,на разводе прячут от командира синяки и ссадины...Нас,солдат,конечно в увольнения не пускают,да и куда тут пойдешь?Но по делам мы часто выезжаем или выходим в кишлак(так все обычно называют Гульчу),мотаемся по окрестностям.Жители многих из нас знают и в лицо,и по именам.Сведения о нас и нам поставляет вездесущий Сережка-хохленок,паренек лет четырнадцати,котрый уже несколько призывов на нашей учебке снабжает вином в обмен на мясо и другие ценности.Может при желании договориться насчет девочек.Серега ловко,по-мужски,курит и затейливо матерится.Его рассуждения о женщинах,как о чем-то давно пройденном и известном вдоль и поперек,поражают даже нас.Из нашего начальства он боится только Папу Газина,который выводит его через ворота за ухо...Раз также попробовал сделать Карпунин,наш вечный начштаба,но через пару дней его прихватили в Гульче какие-то парни и здорово накостыляли.Так что,Восток-дело тонкое!
Перед Новым годом наши музыканты давали свой традиционный концерт на гульчинском стадионе.Собралась масса народу,в т.ч и большинство нашей учебки.Многие киргизы прямо верхом на лошадях,особенно старики...но современные рок-ритмы и им понравились,а молодежь вовсю пела и плясала...Сережка подлез к нам и заговорщицки подмигнул:Чуваки!С вами девки наши хотят познакомиться,айда!И винище имеется!Я сразу отказываюсь,но Шура Томилин,забросив ненужный альт,вместе с Юриком Семеновым(тоже музыкантом) и Полетаем тащат меня к зрительским навесам и лавкам,где продают всякую съестную всячину,нам туда нельзя,офицеры строго следят,чтобы ни-ни,ни капли...Но разве российский солдат,тем более пограничник,когда-нибудь отступал перед препятствиями,тем более к такой цели...Нам нельзя,девочки возьмут.А девок целая куча собралась,галдят,нам глазки строят.Хотя мы и познакомились,имен не запомнить,все почти татарские,с чего начать не знаем,все мнутся...Выручает Серега,притащивший целую канистру бузы-молочной браги.Порядочная дрянь,но все пьют,в т.ч. и девушки,что,впрочем никого не удивляет.Для сугрева и связки слов выпиваем по стакану и мы...Мне сразу вспомнилась Динка,и сравнение явно не в пользу присутствующих,но посидеть за компанию можно,почему не посидеть!Если честно,девчонки не так уж плохи,по крайней мере,внешне.Всякие Розии,Надии,Алии,Серега запросто переделал в Альки,Надьки,Розки.Но есть и славянские лица среди наших новых подруг...Короче,полный комплект,на любой вкус!А парни,под воздействием спиртного,начинают хорохориться,галдят,разгорячились что-то...Стараются понравиться наверное!Мне это не нужно,поэтому я пошел к киргизам,может дадут на лошади проехаться,а то позабуду,как это делается...
Киргизы,как я уже говорил,народ самый наверное конный в стране,ни шагу не пройдут пешком,все верхом на лошадях...А лошади у них хорошие,в России таких не увидишь!В лошадях здесь знают толк и по лошади судят о хозяине.Кони привязаны повсюду к деревьям,заборам,просто кустам у реки.На всех киргизские рогатые седла,ковровые расшитые попоны,богатая сбруя с кистями...Своего коня вряд ли кто даст,это ясно,но если попросить парней,они попроще....Но дал какой-то сухонький старичок,что-то забормотал,затараторил-ни бельмеса не разобрать,но паренек перевел-бери говорит,но не опозорь меня!Подвели к коню,отвязали,дали камчу в руки....Стало боязно-а вдруг и вправду опозорюсь,свалюсь где-нито!Но отступать уже поздно,киргизы смеются,тараторят,наверное предвкушая потеху...Как это русский солдат справится?Конь хорош собой,да и на плохом бы аксакал не поехал на праздник.Длинный,рыжий с белой наполовину мордой,хвост подвязан узлом.Сначала захрапел,уши прижал,запах чужой для него,но это фигня!Стоять!Раз и в седле уже,потихоньку,не спеша,а то еще засвечит тут,потом вдоль речки пошел рысью,захрюкав селезенкой,налег на удила,тут надо смотреть,закусит железо и понесет,час будешь по горам носиться...Рысь у киргизов-дрянь,трясет,а ну в галоп,Чу!Чу!Чу!Только ветер в ушах и шапка долой,полтонны живой массы и сила ракеты....Эх!Хорошо!И хмель вылетел и грусть-тоска!Разворачиваюсь и обратно еду уже шагом,лошадь зачем зря гонять,взмокнет,потом деду его сушить надо,одежда пропотеет.Подъезжаю к киргизам,забросив одну ногу через передний рог седла(это особый тут шик,но небезопасный,рванет лошадь в сторону,и слетишь,как петух с насеста!).Мне приносят шапку,все довольны,смеются,хлопают по плечам...Дед мой улыбается беззубо-Жакши,аскер!жакшы!Отвечаю в тон-Рахмат ата!Джуда жакши айгыр!Куллюк!(Спасибо,отец!Очень хорош жеребец!Скакун!).Парни наши и девчонки зовут к себе,машут руками....

на фото-домик Мураталы-ака!


Рецензии