Масленица пришла!
Не знаю человека, который бы не почитал масленицу. Много традиционных действований родилось за столетия. В разных регионах огромной страны – свои оттенки. Но, в общих чертах, в основном, многое сходится: неделя гуляний с заигрышем, тёщиными вечерами, встречами гостей и, наконец, широким разгуляем – воскресеньем, когда весь народ высыпал на улицы, водили хороводы, жгли чучела зимы, пекли блины прямо на улице. Щедро угощали все и всех, но особо – бедных, бездомных и нищих. Традиции одаривать в праздники нуждающихся – ещё дохристианская традиция, оказывается! На масленицу – блины, на Рождество славельщикам – конфеты и деньги, на святках – колядование, в кото-ром принимали участие и взрослые, на пасху – раскладывание яиц, конфет, куличей на могилки. Причём, аккуратно, чтобы можно было съесть тем, кто не имел своего.
Это я сейчас не вам, взрослым, рассказывала, а отвечала своей подрастающей внучке, что такое масленица, и почему на неё обязательно пекут блины? Ну, что блины – символы тёплого, ласкового солнышка, милости которого ждёт всё живое на земле, это мы, потомки древних славян, объяснили как-то. Остальное – весьма туманно. Но праздник почитаем по традиции, и молодёжь, очередное поколение, тоже веселится от души, радуясь весне.
И мы, теперь уже совсем пожилые, когда-то отмечали масленицу широко, с размахом, со сжиганием на площади огромного соломенного чучела зимы, с катанием на разряженных тройках. С кавалерами. Разгорячённые праздником, ещё не отступившим морозцем, крепче прижимались друг к другу в переполненных санях, целовались, столкнувшись, как бы невзначай, и отодвигались, смутившись внезапной близости. Возбуждение, свежий воздух, растраченная энергия рождали необыкновенный аппетит. Тут кстати, ох, как кстати, были блины! Самые простые, незатейливые, с пылу с жару!
Ну, назовите хоть одну женщину, которая бы не пекла блинов! Помню, спросила как-то у бабушки, какие блины самые вкусные? Она только засмеялась: те, что с любовью подаются! Я уже решила обидеться, да бабушка не дала: «Я не шучу. Пекутся блины разные, конечно, я расскажу. Только, когда у хозяйки настроение плохое, ни за что ни блины, ни блинчики, ни пироги не получатся. А если с душой, с улыбкой, Бог помогает. Я перестала дуться и даже про себя улыбнулась: «А когда было много богов, до Христа, какой бог помогал блины печь?»
И вот, в очередную масленицу бабушка, видно, для меня решила продемонстрировать, как много разных блинов существует. Были только блины. Но, какие! Гороховые и овсяные, гречневые и пшенные, ржаные с припёком – луковым, грибным, капустным, мясным. Скороспелые – на кислом молоке и обрате (молочной сыворотке). Дрожжевые, толстые, как оладьи, и потоньше – «тюлевые», дырявчатые. К блинам и блинчикам на стол было выставлено всё, что «ладит» к ним, то есть то, с чем вкусно их есть. Я не всё тогда смогла перепробовать. И блинов не меньше десятка «сортов», и «заедок» - на любой вкус: сметана и варенец – топленое молоко с поджаренной пенкой; мёд и варенье разное; икра солёная щучья, мякоть палтуса, молоко, густое, как сливки – всего не перечесть. Не зря бабушка говорила: «Блинный стол не один час собирается». Действительно, заготовки многие месяцы припасаются, чтобы на блинный стол угодить.
На масленицу каждая хозяйка должна быть начеку: в любой момент гости могут пожаловать. Это сейчас, чтобы в гости попасть, нужно заранее созваниваться – договариваться. В недалёком прошлом, особенно в глубинке, всё было проще. Я не ностальгирую: уклад жизненный был другой, и обычаи были другими. Правда, и в масленичную неделю был свой «регламент», все дни недели были расписаны, но можно было и без приглашения заглянуть, не возбранялось. А потому в доме должно быть всё, чтобы встретить гостей. Хотя бы на простые блины: пол литра чего-нибудь кисломолочного, два – три яйца, сахар, соль, 3 ст. муки. Быстро смешиваете всё в просторной посудке. Тесто получается, как на оладьи. Оно может дожидаться и час, и больше в прохладном месте. А перед тем, как печь, добавляете 1 ч.л. соды и 1 стакан крутого кипятка, а ещё лучше – кипящего молока. И вот теперь уже сразу печь. К таким блинам в доме найдётся что-нибудь сладкое и стакан чая. Или два.
Такие блины бабушка называла скороспелыми. Они хоть и вкусные, но уступают «плановым» блинам, которые ставятся заранее. То есть,
БЛИНЫ НА ОПАРЕ. Она брала 6 ст. муки, 4 ст. молока, 3 ст.л. топлёного масла, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 40г дрожжей свежих. Мы сейчас чаще пользуемся сухими. Поставить опару: влить в посуду 2 ст. тёплой воды, развести дрожжи, всыпать 3 ст. муки, хорошо размешать. Накрыть и поставить в тёплое место на 1 час.
Когда опара подойдёт (начнёт слегка осаживаться), добавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное масло или маргарин, оставшуюся муку и вымешать тесто до гладкости. Развести тёплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану и каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и снова поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в тёплое место, дать подняться и ещё обмять, добавив в тесто взбитые в пышную пену яичные белки. Печь блины нужно сразу же после последнего подъёма теста, не перемешивая! Если едоков будет немного, уменьшите все компоненты, но пропорции соблюдайте..
Вспоминая бабушкин масленичный стол, решила уди-вить своих гостей – членов клуба домашнего «Вера, надежда, любовь», которые с удовольствием участвуют в подобных экспериментах. Предложила им блины по рецептам, которые предлагаю и вам. Возможно, что-то не совсем точно запомнила, а что-то сознательно изменила. Например, муку, гороховую и овсяную, «добываю», размалывая в кофемолке. Итак,
БЛИНЫ «ТЮЛЕВЫЕ». Гречневые блины, на которые потребуется 2 ст. пшеничной муки, и 1 ст. гречневой. А ещё 30г дрожжей, 600 г молока, 3 яйца, 2-3 ст. л. жира, сахар и соль по вкусу. Дрожжи развести в двух стаканах молока, соединить с пшеничной мукой. Когда тесто подойдёт, ввести растёртые с сахаром желтки, всыпать гречневую муку, соль, дать ещё подойти. Потом обдать тесто стаканом горячего молока, прибавить взбитые белки, осторожно размешать, печь тонкие блины. Подавать с растопленным маслом или смета-ной.
БЛИНЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ. На них потребуется 2 картофелины, 2 ст. муки, 1 ст.л. сахара, 1 ст. молока, 20г дрожжей, 2 ст.л. маргарина, соль по вкусу.
Очищенный картофель натереть на тёрке, положить соль, сахар. Дрожжи развести тёплым молоком, добавить муку и тёртый картофель, вымешать и поставить в тёплое место для подъёма. Жарить на горячей сковороде, смазанной маргарином.
БЛИНЫ ОВСЯНЫЕ. Крупа овсяная 1ст., молока 0,5 л, сахара 2 ч.л., 1 яйцо, жир для жарения 1 ст.л., соль по вкусу. Взять половину молока и воды, всыпать измельчённую крупу, сварить кашицу, охладить до 30 градусов, добавить соль, сахар, яйцо, хорошо перемешать и выпекать на горячей сковороде тонкие блины. Подавать такие блины можно к рыбным и мясным бульонам, к кислому молоку.
МАННЫЕ БЛИНЫ можно испечь и как специально задуманные, и по принципу «не пропадать же добру». То есть, осталась манная каша, есть так её не хочется, а блины разлетаются на «бис». Если каша уже постояла в холодильнике, разогрейте её до комнатной температуры тёплым молоком или просто довольно горячей водой, добавьте 1 ст. л. сухих дрожжей, пару ст.л. муки и оставьте в тепле на 2 – 2,5 часа. Перед тем, как печь, введите взбитые со ст.л. сахара яйца (1-2шт.). Дайте ещё раз подняться и пеките блины. А хотите, оладьи. Только тесто сделайте чуть погуще.
Однажды после масленицы у меня осталась целая стоп-ка нетолстых блинов. Решила, как всегда: не пропадать же добру! Сделала несколько разных начинок из подручных средств, то есть, из того, что было на столе вчера: жареных грибов, мяса, колбасы, сыра. Грибы обжарила ещё раз вместе с луком, пропустила через мясорубку. Так же поступила с мясом и колбасой. На край каждого блина положила по столовой ложке начинки, свернула трубой, обмакнула в льезон – взбитое яйцо, обваляла в сухариках (тоже, между прочим, полученных из вчерашнего хлеба, обжаренного в духовке и измельчённого) и обжарила в сливочном масле со всех сторон. Потом сложила всё на противень, обсыпала натёртым подсохшим сыром и поставила в духовку ненадолго, пока сыр не расплавился. Внучка удивилась, что такую вкуснятину я не поставила на праздничный стол. Почему? А потому…
По мере того, как мои домочадцы взрослели и разлетались по всему свету, стала собирать вокруг себя подруг. Теперь это клуб «Вера, надежда, любовь» - кулинарно-огородно-цветочная экспериментальная площадка, где испытываются новые кулинарные рецепты и возрождаются старые. Конечно, мы отмечаем и масленицу. Не так лихо, как в юности, но со всеми её атрибутами: песнями, костром и, конечно, обильным столом.
Понятно, что блин, блинчик – символ солнца и сворачивать его вроде бы не годится. Но, мы наряду с просто блинами, на столе имеем столько всего! Из блинчиков мы делаем и медовые розочки, и пенёчки со сгущёнкой, и конвертики с самыми разными начинками. Бывает украшение и поважнее – «курник» - пирог с разными начинками и прослойками из блинчиков. Так делала моя бабушка.
А теперь уже моя внучка, угощая моими творениями подружек, с гордостью заявляет: «Вкусно? Это моя бабушка делала!»
Свидетельство о публикации №223012800806