Дед Иван и постулаты

                «... Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести,
                разве только в отечестве своем и в доме своем».  (Новый
                Завет, Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 57):


           К деду Ивану я, по его просьбе, приехал в начале декабря, чтобы по традиции сходить на зимнюю рыбалку и вместе отметить сто лет бывшему Союзу, бездарно в девяностых разваленному бывшим партийным руководством.
          Вернулись со льда мы затемно. Развели костёр, сварили уху… и, как обычно это бывало, разговор перешёл от бытовых насущных тем к острым вопросам жизни нашего общества, а потом к идеологии.
- Дед, а какой должна быть сегодня у России идеология?
- Ты же, знаешь, Толя, статью Конституции Российской Федерации, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве обязательной…
-Да, это записано в статье тринадцать… и мы, сколько, двадцать восемь, нет, подожди, двадцать девять лет живём по этой Конституции…
- Правильно, но это было сделано в угоду капиталистам, Западу… а сейчас, чтобы сделать Россию сильной, вернуть на международную арену, нужна своя, новая идеология… думаю, правильнее сказать, концепция некоторых идей, - дед задумчиво замолчал на пару минут, поправил поленья в костре и продолжал,
-Может, в виде принципов, постулатов, тех, что сейчас обсуждаются в кулуарах, да и в народе…  Набор постулатов, что по легенде оставил нам Чингисхан – духовное выше материального, общее выше частного, справедливость выше закона, служение выше владения, власть выше собственности…
-Это, что-то вроде нравственных основ нашего бывшего Союза …  изложенных в Моральном кодексе строителя коммунизма, - уточнил я.
-Можно и так сказать, только, уже, не как моральные принципы -строителя коммунизма, а принципы построения многонационального, многоконфессионального общества в России на нравственной основе… - пятой Российской империи и продолжения реализации самых светлых идей человечества. Создание такого отдельного региона на планете Земля, нового Союза на новых принципах, привлекательных для государств Евроазиатского материка.  Построение в России такого Союза - самого большого не только по территории, государства, но, уже, имеющего опыт построения самого справедливого государства на нашей планете, вполне возможно, и это вековая мечта не одного поколения русских людей.
- Подожди, дед, но, Евроазиатский материк - это около ста государств мира.
- Правильно, внучек, но сначала в такой союз войдут наши ближайшие соседи, а сам процесс может занять много времени. Многое зависит от нашего лидера, от взвешенной, разумной политики нашего государства, от поставленных задач…,- дед на минуту замолчал. 
-Поставить такую задачу, значит, собрать в одно целое всё, что есть лучшего в нашем обществе…  значит, поднять те пласты энергии в людях…  которые, в дальнейшем, позволят такое общество построить.
- Да, дед, увлекательная перспектива. Ради реализации этой идеи многие мои знакомые, наши люди…   пересмотрят смыслы своего существования.
             Наступило продолжительное молчание… мысли, а с ними идеи крутились в моей голове, одна за другой, и я испытал что-то подобное инсайту*…
Ухи с дедом мы в тот вечер так и не тронули, но сам вечер произвёл на меня неизгладимое впечатление.
              Надеюсь, дорогой мой читатель, я расскажу тебе ещё ни одну историю связанную с дедом Иваном.

 
                *Инса;йт (англ. insight), озаре;ние — внезапное
                осознанное нахождение решения какой-либо задачи,
                ставшее результатом продолжительной бессознательной
                мыслительной деятельности...
 


Рецензии