Исторический календарь. 13-14 мая

                13 мая

  1888 г. Отмена рабства в Бразилии, в последнем бастионе рабовладения в Америке. 

                14 мая

  1610 г. Убийство французского короля Генриха IV в Париже. Король погиб из-за ненависти экстремистов-католиков к Нантскому эдикту о веротерпимости. Убийца набросился на монарха с яростью,  держа в руке нож, и нанёс последовательно два удара в грудь его величества. Последний удар пришёлся прямо в сердце. Когда все убедились, что король мёртв, они стали, как могли, успокаивать народ, сильно смущённый и взволнованный этим случаем"(из дневника придворного Пьера д'Этуаля).
  Нам эта сцена известна больше всего по песенке в пьесе Гладкова "Давным-давно":
Но смерть, полна коварства,
Его подстерегла,
И нанесла удар свой
Ножом из-за угла.
  1771 г. 275 лет со дня рождения Роберта Оуэна - предпринимателя, педагога и социального утописта-практика.
  1796 г. Первая прививка коровьей оспы, сделанная Эдуардом Дженнером восьми летнему Джеймсу Фипсу. Успешный эксперимент лёг в основу нового метода вакцинации против оспы, с 1798 г. получившего широкое распространение в Англии и за её пределами.
  1811 г. Провозглашение независимости Парагвая (спорной территории, на которую претендовали испанцы и португальцы;  владения иезуитов). С 1814 г. Парагвай стал республикой; первым президентом был доктор Франсия, известный под прозвищем Маленький Якобинец. В дальнейшем Парагвай оставался одной из самых отсталых - экономически и политически - стран континента.

                Что ещё происходило в эти дни.

13 мая

1663 г. Основание Пензы.

Родились:

895 г. - Се Акатль Топилцин
1699 г. - Себастьян Жозе Помбал
1717 г. - Мария-Терезия
1795 г. - Павел Йозеф Шафарик
1888 г. - Инге Леманн

14 мая

1699 г. Отправление Гулливера в первое путешествие в книге Дж.Свифта.
1763 г. Основание Сан-Диего.

День памяти царицы Тамары (Грузия)
День св.Иеремии (Сербия, Черногория)
Розовый день (Корея)
Всемирный день борьбы с гипертонией
Международный день пантомимы


Рецензии