Лгать или не лгать? И кто лжёт?

                Так, кто же лжёт?!

  "Это все-таки произошло. 22 января парламентарий Дмитрий Вяткин заявил, что солженицынский «Архипелаг ГУЛАГ» относится к числу произведений, которые не соответствуют действительности и не прошли испытание временем. По его словам, Солженицын вымарал свою Родину в грязи. Парламентарий сказал, что таким произведениям не место в школьной программе.

  Хотелось бы получить честный ответ: в каком свете оно отражает историю страны? И кому выгодно, чтобы история отражалась именно в таком свете?

  Александр Солженицын не был ни хорошим, ни честным человеком. Многочисленные подтверждения этому изложены в фильме ; «Жить не по лжи. Всеми правдами и неправдами».

  Попытки лепить из Солженицына икону, провозглашать его совестью нации невероятно фальшивы. Однако, важнее другое. В позднем СССР Солженицын, неимоверно раздувший тему сталинских репрессий, стал тараном, которым били по сознанию людей те, кто стремился демонтировать Советский Союз. Если сейчас отношение власти к Солженицыну начнет меняться, это будет верный признак того, что во власти, наконец, начали понимать, что разрушение СССР было страшной ошибкой..."
____________________________________________

  Наконец-то! Свершилось!
В Госдуме начали разговор на наболевшую тему – нужно ли школьникам изучать наследие Солженицина именно по роману «Архипелаг ГУЛАГ»?!

  Расскажу о маме – педагоге с многолетним стажем. 1925 года рождения. Два высших образования. Английский и французский в совершенстве.
Читающий, и много знающий человек, она честно прочла данное произведение Солженицына.
  Вывод её таков – ярая антисоветчина! Много вранья!
Против СССР! Против России!
Родину в грязи вымарал!
Разве ДОКАЗАНО всё то, о чём он пытается донести читателям? НЕТ!!!

  Точной статистики Солженицын НЕ имел, поэтому цифры брал с потолка, на основе устных свидетельств!
Были ли ошибки в СССР? Несомненно были!
Но! Для чего Историю страны отражать именно в подобном свете?

  Разве можно рассказывать про историю страны с "цифрами с потолка"?
 
  А как же тогда многие интервью с людьми, которые сидели в лагерях в тоже время? С его солагерниками. Которые помнят его самого?
Если прав Солженицын, то все остальные – врут?
Если правы они, то врёт – Солженицын!
Зачем тогда преподавать по литературе наследие писателя, произведение которого НЕ проверено историками досконально?!

  В 2003 году бывший друг и солагерник Солженицына по Экибастузскому лагерю написал знаменитому борцу за правду и справедливость открытое письмо. В нем Семен Бадаш прямым текстом говорит, что в течение 7 лет заключения (из 8) Солженицын «ни разу не брал в руки ни пилы, ни лопаты, ни молотка, ни кайла».

  Так, кто же врёт?
И что теперь делать с преподаванием книги «Архипелаг ГУЛАГ» нашим детям в школах?!


Рецензии
Сложно рассуждать о репрессиях. Свидетели не беспристрастны. Репрессированные либо уничтожены, либо запуганы до смерти. Мало осмелившихся подать голос. И потомков их нет. Палачи сами выжили и потомства больше дали. Они вначале подскуливали, теперь уже обрели полный голос. Так что кто лжет, кто не лжет - вопрос риторический. А ответа который бы устроил всех не будет. И история никого никогда рассудить не могла. Ибо ее пишут победившие или уцелевшие. Как у Высоцкого.

С уважением,

Владимир Рукосуев   27.09.2025 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.
И высказанное мнение.

Доброго Вам вечера.

Галина Леонова   27.09.2025 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.