Паломничество на Соловецкие острова
Соловецкие острова – это самый крупный архипелаг Белого моря, расположенный в 150 километрах от Полярного круга. Его зачастую называют Северным Афоном. Главной достопримечательностью архипелага является Соловецкий монастырь, один из самых известных и почитаемых в России. Паломничество в Соловки позволило нам, прихожанам ряда храмов города Гомеля, ощутить все особенности неповторимой природы Российского Севера, посетить места духовных подвигов святых соловецких отцов, увидеть своими глазами Соловецкий монастырь, оказавший большое влияние на историю России.
Поездка была нелегкой, но очень полезной и эмоционально насыщенной. После долгой дороги ранним летним утром своим автобусом мы прибыли в Карелию, в село Рыбачеостровск, где находится подворье Соловецкого монастыря. Здесь с 1992 года есть и гостиница для паломников. Отсюда катером едем на самый большой остров архипелага – Большой Соловецкий, где расположен монастырь. Вышли на морской простор в Белое море. Солнце и ветер. Волны и брызги. После двухчасового плавания вдруг вырастает перед нами остров с крепостными стенами и куполами храмов. Все вышли на палубу, фотографируют. Зашли в бухту Благополучия, а затем - высадка на остров. Разместили нас в доме паломника.
Удивительное знакомство с Соловками началось с обстоятельной обзорной экскурсии по Спасо-Преображенскому Соловецкому монастырю. Экскурсия дала возможность познакомиться с его непростой историей, а также архитектурными особенностями строений обители. Мы прикоснулись сердцем к святыням монастыря, поклонились святым мощам великих Зосимы, Савватия и Германа, основавших эту обитель в XV веке на берегу сурового моря. Особо почитается здесь и святитель Филипп. Будучи игуменом Соловецким, он много сделал для процветания обители. При нем был возведен главный храм монастыря – Спасо- Преображенский собор. Это одно из самых высоких зданий в округе с мощными наклонными стенами толщиной до 4 метров. По сути, этот храм является символом величия Соловецкого монастыря! С 16 по начало 20 века монастырь служил также политической и церковной тюрьмой. В советское время монастырь был ликвидирован, а на его месте работал лагерь особого назначения (СЛОН). В годы существования СЛОН храмы и скиты были превращены в тюрьмы. До настоящего времени сохранились в поселке бараки, где жили заключенные лагеря. В конце 20 века началось возрождение православной жизни в России, а вместе с ней возрождается и Соловецкий монастырь!
После экскурсии и непродолжительного отдыха – вечернее богослужение. Надо отметить, что вечерние службы, а также как потом выяснилось и утренние, длятся здесь значительно дольше, чем в городских храмах. Медленно и проникновенно читают молитвы. Красиво и нежно поет мужской хор братий монастыря. Кажется, что поют сами Ангелы. В соборе пахнет воском и ладаном. Смотришь на лик Богородицы, слушаешь хор и чувствуешь, как благодать исходит на тебя.
Побыли мы на Соловках три дня. Так как жили мы за пределами монастыря, а ходили туда на утренние и вечерние службы, у нас была возможность в разное время суток любоваться обителью. Сам монастырь - это огромная крепость, неприступные стены которой сложены из огромных валунов, от старости кое-где покрытых ржавым мхом. В лучах вечернего солнца все это сияет красными оттенками. В утреннем тумане величественные стены крепости выглядят еще более сказочно. Да, за такими стенами легко можно отсидеться в осаде длительное время. Вспоминается эпизод истории монастыря под названием « Соловецкое сидение», который мы услышали на обзорной экскурсии. Когда соловецкие монахи в 1657 году обнаружили неприемлимые для них новшества в присланных из Москвы книгах (реформы патриарха Никона), они отказались выполнять нововведения и стали писать царю Алексею Михайловичу послания с протестами. Мирные способы переговоров с монахами ни к чему не привели. Тогда на остров для усмирения был послан царский отряд стрельцов. Но монахи, не подчинившись, отсиживались за стенами монастыря почти 8 лет (с 1668- по 1676 гг.) И только потом с помощью предательства монастырь был взят.
Помимо центральной усадьбы в Соловецком монастыре к началу 20 века насчитывалось 19 церквей, 30 часовен, 6 скитов ( Свято-Вознесенский и Савватиевский - на Большом Соловецком острове, Свято-Троицкий и Голгофо –Распятный – на Анзере и др.) и три пустыни: Исаакиевская, Макариевская и Филиппова. Как сообщил экскурсовод, монашеская жизнь в наши дни возрождается во всех скитах и пустынях.
Во время экскурсии по Большому Соловецкому острову посетили Савватиевский скит. Он расположен на том месте, где жили Савватий и Герман, когда-то пришедшие на Соловки. До 18 века здесь селились только монахи- отшельники, в 19 веке стали летом в скиту жить монастырские рыбаки и сенокосцы. В 19 веке в память избавления обители от англичан в Крымскую войну, здесь построили каменную церковь в честь Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрия». В годы Великой Отечественной войны в этом месте располагалась школа юнг ВМФ СССР. В 11 км. от монастыря находится Секирная гора – одна из самых высоких на Соловецких островах. По преданию, во времена Савватия и Германа, у подножия горы два «светлоликих ангела» высекли жену местного рыбака, собиравшегося поселиться на острове. Ей было сказано, что место это предназначено для проживания иноков. В 1860 -1862 гг. на Секирной горе возвели каменный трехъярусный одноглавый храм. На первом ярусе храма престол освящен в честь чуда Архангела Михаила в Хонех, на втором – в честь Вознесения Господня, на третьем – расположена колокольня. На главе, венчающей храм, устроен маяк, который работает и поныне. Во времена СЛОНа в Свято – Вознесенском скиту находился штрафной изолятор, где заключенные здесь терпели часто холод, голод и пытки. На южном склоне Секирной горы в 2005-2006 гг. обнаружено расстрельное кладбище. Навсегда в нашей памяти останется поминальная молитва на братской могиле Секирной горы за безвинно убиенных и пострадавших в годы репрессий!
Всех нас очень удивила Макарьевская пустынь. Она была устроена настоятелем монастыря Макарием в 1818-1825 гг. для молитвенного уединения. Благодаря особому микроклимату этого места, защищенного с трех сторон холмами, здесь возникли огороды, были посажены яблони, ягодные кустарники, кедры, устроены цветники и оранжереи. Этот цветущий сад в Соловках свидетельствует приезжающим о том, что трудом и любовью можно преобразовать даже такую суровую северную землю как эта. В 30 минутах ходьбы от монастыря – насыпная из валунов дамба, построенная еще при игумене Филиппе. Здесь монахи, как в холодильнике, держали пойманную рыбу.( «Филипповы садки»). Камни эти до сих пор лежат. Вид потрясающий: отсюда открывается бескрайнее Белое море.
Огромное впечатление произвела на нас также поездка на остров Анзер. Он отделен от Большого Соловецкого острова пятикилометровым проливом. В ранний период существования Соловецкого монастыря сюда удалялись иноки для пустынножительства. В 1620 году на острове преподобным Елеазаром был основан Свято-Троицкий скит, где принял монашеский постриг священник Никита Минов, будущий патриарх Никон. В четырех километрах от Свято-Троицкого скита в начале 18 века на горе Голгофа был основан Голгофо- Распятский скит. Именно здесь преподобному Иову, духовнику Петра Первого, сосланного на Соловки и постриженного в монахи, было чудесное видение: Пресвятая Богородица повелела назвать эту гору Голгофой и возвести на ней церковь в честь Распятия Господня.
Пешеходная экскурсия по острову дала нам возможность посетить Свято – Троицкий скит, келью преподобного Елеазара, подняться на гору Голгофа, помолиться в храме Распятия Господня. В лагерное время Голгофо-Распятский скит стал местом содержания политических заключенных: в нем были поочередно то штрафной изолятор для женщин, то тифозный госпиталь, где умерли сотни заключенных. Над безымянными могилами выросла на Анзере береза, раскинувшая свои ветви в форме креста.
Много чего интересного и волнующего увидели мы на Соловецких островах. Очень впечатляет сам Соловецкий монастырь. Это ощущается во всем. И в его религиозной святости, не утраченной в годы Советской власти. И в его архитектурной крепостной мощи, не имеющей аналогов. И в его уникальном природном окружении. Сам факт посещения этих мест – одно из самых значительных событий в моей жизни не только с религиозной, но и философской точки зрения. И мы все очень благодарны нашему руководителю Ирине Баранаускайте (храм Иверской иконы Божьей Матери города Гомеля), отцу Алексею (храм Александра Невского в деревне Холмеч), за то, что поддерживали наш молитвенный настрой, помогали ощутить тихое веяние благодати и духовной силы этих мест. Ирина, к тому же, проделав огромную работу по организации и руководству поездкой, помогла нам осуществить свою мечту. Признательны и водителям автобуса Дмитрию Гайдуку и Анатолию Соболеву, которые обеспечили нам безопасную дорогу длиной более четырех тысяч километров.
Необыкновенные Соловки
Утро. Рыбачеостровск.
Стоим на краю Северной земли!
Позади – нелегкая дорога.
До горизонта море лежит в белой мгле,
Да в тучах солнце на нас смотрит строго!
Плывем дальше по Белому морю,
Отдавшись на прихоть волнам.
Море с ветром колючим спорит,
Да песню поет оно нам!
С белых вод его холодных
Как былинный богатырь
Вырастает будто в сказке
Соловецкий монастырь!
Когда - то Савватий и Герман
Приплыли на Соловки.
И здесь основали обитель,
Растущей с их легкой руки.
Вот монастырский двор.
Везде спокойствие, безгрешность и простор.
Как некогда при иноке Зосиме,
Когда здесь первый крест поставил он.
Мы знаем: в обители тихой
Трудились « отцы» до конца.
И ныне их подвиг великий
К себе привлекает сердца!
Их в храмах везде величают.
Мы их поклонами чтим!
В молитвах своих поминаем.
С усердием молимся им!
Молитвы летят в поднебесье
До Соловецких гор!
Там среди них красуется
Спасо - Преображенский собор!
В глубь острова идем – усталый шаг!
Перед нами скиты вырастают.
В тусклого солнца лучах
Их кресты из тумана всплывают!
Вознесенская церковь Секирной горы
По дороге встретилась нам!
Свет ее маяка как Святые Дары
Освещает пути морякам!
Средь елей, камней и воды
Мы всюду видели следы
Двух проявлений жизни, двух времен:
Святого лика монастырь
И страшный, грозный лагерь СЛОН!
У братской могилы на склоне горы
Стоим с зажженными свечами.
И словно тени перед нами
Проходят убиенные когда-то.
И слышен шепот их собрата:
«Остановись, прохожий, и послушай.
В могиле до сих пор скорбят
Людей загубленные души!»
Дальше лесом пойдешь -
В Макарьев скит попадешь.
Там разбит самый северный сад!
Необычным набором растений своих
Удивляет гостей всех подряд .
Остров Анзер тоже посетили.
На гору Голгофу поднимались!
В храме Господа Распятого молились.
Молча крест- березой любовались!
Все же, трудно передать словами
Чувства все, испытанные нами!
Вот и все:
Расстаемся с вами, вековые сосны,
Стройные как восковые свечи!
Оставляем мы ваш берег росный!
До свиданья, Соловки, до новой встречи!
Июль, 2019 год
Свидетельство о публикации №223012800881