Зов несбывшегося. Глава2 Часть4 Дела семейные

                Часть4
                Дела семейные. Марина.
 . Младшая сестра Ленорда, Марина, заканчивала среднюю школу. Родители души не чаяли в дочери, ей не было отказа ни в чём. Хотя отец пытался быть строгим, мать потакала ей во всём. Мне запомнилась сцена, особенно ярко отражающая взаимоотношения в семье. Марина занималась в школьном  драматическом кружке. На одном из субботних школьных вечеров кружок показывал новую пьесу. Дома родители ожидали дочь. Но время уже за полночь, а её нет. Отец рвёт и мечет. Звонит в школу, там никто не отвечает.
 Час ночи, два. Роман Осипович собирается звонить в милицию. Звонок в дверь, и появляется Марина. Как ни в чём не бывало, прямиком, мимо отца, открывшего дверь, направляется в свою комнату. Он хватает дочь за руку, увлекает её на кухню, кричит:

 --Где ты была?

 --В ресторане.
 
От неё действительно разит вином, табаком и духами "Красная Москва".

 --В ресторане? Это что, в ресторане устраивали школьный вечер?

 --Нет, мы после спектакля решили с ребятами отметить.

 --Ах, великие артисты отмечали свой успех! А что это за юбка на тебе?
На ней юбка в обтяжку из чёрного муара выше колен.
 
 --Надя! --кричит генерал,--что на ней надето?

 --Эт-то сейчас так модно. Сейчас все девочки так одеваются,--дрожащим голосом отвечает Надежда Петровна.

 --Модно?--взвивается отец,-- Модно для школьниц? Посмотри на неё! Это школьница? Эт-то школьница? Это уличная шлюха!
А Марина после слов отца усаживается напротив, демонстративно закидывает ногу на ногу, так, что обнажаются толстые ляжки, нагло покачивает перед ним ногой в лакированной туфле с острым носком на высокой шпильке. Достаёт из сумочки длинную сигарету с зажигалкой и закуривает, пуская дым ему в лицо (а ведь даже взрослый Ленорд не смеет курить при отце).

 --Что, я не имею права пойти со всеми в ресторан?-- заявляет она, --Всем можно, а мне нельзя? Ты не смеешь мне запрещать!

 --Ах! Не смею? Я тебе сейчас покажу, как я не смею!

 Отец в ярости  хватает с плиты сковороду, бросается к дочери, но та  с визгом вскакивает, бежит из кухни. Генерал за ней, мать бросается между ними, удерживает мужа.

 --Всё, всё, Ромчик, завтра поговорите,--кричит сыну:-- Ледик, неси валерьянку!

Вмешивается Ленорд:

-- Папа, тебе нужно лечь. Действительно, поговорите завтра.

Отец вырывается, отталкивает жену, добегает до двери в комнату дочери, с силой распахивает её, кричит Марине: "Раздевайся!"
 Та стаскивает с себя юбку, жакет, кофточку. Отец всё это заталкивает в шкаф, запирает его, ключ уносит с собой.
 Надежда Петровна дрожащей рукой накапывает в стакан валерьянку. Генерал залпом выпивает.

 --Надя! С завтрашнего дня её никуда из дома. Чтоб в школу и домой! И только в школьной форме, слышишь? Ключ от шкафа будет у меня.
 
 --Да, да, конечно! Ромчик, ты успокойся,--она уводит его в спальню.

 Когда муж засыпает, она выносит из спальни швейную машинку и отрез  какой-то ткани. Закрывается на кухне, раскраивает и, подложив под машинку подушку, чтобы не было слышно, до утра, пока муж спит, шьёт дочери костюм.
  Следующий день, в воскресение, оба родителя с дочерью проводят дома. Только Ленорд и я идём в Дом офицеров в кино. В понедельник мама, пока муж на службе, примеряет вернувшейся из школы Марине новый костюм. Кое -что подправляет, а та, посмеиваясь от удовольствия от обновки, рассказывает, как она танцевала на столе в ресторане

 --Ну и дура же ты!--восклицает брат.

 --Сын! --увещевает его мать,--не смей оскорблять  Марину, она твоя сестра!

 --Тебе понятно, за что я ненавижу эту дрянь? Она всегда права,-- говорил мне Ленорд , когда мы остались вдвоём.
  Я не вмешивалась. Это сугубо семейные дела, неприятно оказываться невольной свидетельницей. 
 А Марина, надев новый костюм, пошептавшись с матерью, куда-то уходит, захватив с собой школьную форму.

 --Ларочка, если тебе позвонит Роман Осипович, пожалуйста, скажи ему, что  Марина у тебя, и вы готовитесь к завтрашней контрольной по математике, что у Марочки разболелась голова, и она уснула у тебя,"--  мать звонит подруге Марины, страхует на всякий случай дочь и себя.
 Вернувшись со службы, генерал интересуется:
  -- Где Марина?
  -- Она у Ларисы. Готовятся к завтрашней контрольной по математике,-- не поперхнувшись, лжёт жена.
 Отец спокоен, ведь ключ от шкафа дочери у него с собой, а в школьной форме, куда пойдёт? Только к подружке в соседний подъезд.
 Заканчивался отпуск Ленорда, и он уехал в Горький. Скоро написал, что нашёл для нас комнату со всеми удобствами в центре города. Правда, одно неудобство было: в неё нужно проходить через комнату хозяйки.
Я должна была прожить в Свердловске до окончания зимней сессии, но однажды , вернувшись вечером со службы, генерал объявил, что заказал билет, и завтра утром  я еду в Горький.
 --Как же завтра? Ведь нужно забрать документы в университете.
 --Я сам заберу и отправлю их тебе, а мужа долго одного оставлять нельзя. Ты должна быть с ним,--заявил свёкор.
 Утром меня проводили.
 "Джульетта полетела к своему Ромео"-- написала свекровь моим родителям.


 
 





-
\


Рецензии