Комплекс отличницы

Марья Петровна пришла домой с работы. Она была расстроена. И как всегда в таком настроении схватилась за тряпку и давай натирать и без того сверкающие чистотой полы и все горизонтальные поверхности.
- Нет ну как она могла поступить так с Ниночкой, милейшим созданием, которая мухи не обидит. Ну, что трудно было ее отчет пересмотреть? Ниночка молодая, ветер в голове, такого опыта еще нет, как у нее, Марьи Петровны. Ну и что, что там 60 страниц, ну бегло бы посмотрела, все же сразу видно, квалификацию не пропьешь. Ну час бы потратила, ну два, а Ниночке все выходные сидеть. Фи, как некрасиво получилось. У Ниночки свидание, а у тебя что? Даже кошки ведь нет! - обличала себя Марья Петровна рьяно натирая и без того зеркальные окна.
- Так, а почему у нас нет даже кошки? - вдруг остановилась Марья Петровна и тут же начала сама себе отвечать. - Да какая тебе кошка, ты же весь день на работе. Вечно отчеты за себя, за соседа, за того парня. Ты ведь специалист. Лучший специалист. Все ошибки в любом документе сразу видишь. Еще бы красный диплом в институте, золотая медаль в школе. Всегда впереди планеты всей. Вс; и за всех делаешь. Другие так не сделают, а если и сделают, то не так хорошо. Не так хорошо как ты. Вот и тянешь на себе весь отдел, отпуская то на свидание, то в магазин, то в поликлинику, то на отдых. А сама работаешь. Чтобы все красиво, чтобы все хорошо. А если в рабочее время не успела, то вечером сидишь, домой работу берешь и в выходные на работе пропадаешь. И отпуск когда? Когда все отдохнули, зимой. А можно и вообще не отдыхать. А то уйдешь в отпуск, а приходишь и все переделываешь, еще хуже получается, ночами потом не спишь. Зачем тебе кошка, она тебя и видеть не будет.

Марья Петровна принялась за сантехнику, мысли ее и внутренний диалог продолжались.
- Вон у всех коллег, подружек и семьи давно и дети выросли, а у тебя то что? Только работа. Как ты на свидание то пойдешь, если отчет не сделан? Нельзя. Как же ответственность. Да и мужчины тебя пугаются, думают, что командовать будешь, все по полочкам и по команде, как на работе. А разве не так? Оглянись вокруг? - Марья Петровна оглядела свою скромную идеально чистую квартиру, где у каждой вещи было свое строго отведенное место.
- Посмотри, как тут скучно. Идеально скучно. Да и кому тут беспорядок то наводить. - Марья Петровна бросила тряпку в недомытую ванну.
- Все! Баста! Пойду гулять. Воздухом дышать! Когда последний раз это было? Просто так, бесцельно? Да по-моему никогда! А надо начинать. Начинать жить. Смотреть по сторонам и радоваться! Ходить на свидания. Да, да, да. Не только Ниночкам ходить. Ниночки пусть отчет доделывают. А ты, Марья Петровна, давно заслужила свой отдых.
Марья Петровна одела свое единственное платье, накинула плащик и пошла в парк.
- Надо себе собаку завести. Да! Чтобы точно каждый вечер не засиживаться на работе и гулять на свежем воздухе.
Так в жизни Марьи Петровны появился Дружок. А следом за ним и Георгий Палыч, седовласый сосед, который давно хотел познакомиться поближе со столь занятой, но активной дамой.


Рецензии