Рассказ от лица духа Нового года

- А теперь у нас в гостях самый уникальный гость, можно сказать Дух Нового года. - проговорила миловидная девушка глядя на зрителей с голубого экрана.
- Сейчас, сейчас, смотрите, меня показывать будут. - дед Мороз толкнул локтями сидящих рядом снеговиков и снегурочку.
На экране телевизора появился сидящий в студии Дед Мороз, который нервно теребил в руках свои рукавицы.
- Уважаемые телезрители, у нас в гостях дед Мороз. - продолжила девушка глядя на зрителей, потом перевела взгляд на деда Мороза и продолжила. - Ни  для кого не секрет, что вы являетесь олицетворением, можно сказать духом нового года. Все мы знаем, чем вы занимаетесь в Новогоднюю ночь.
Дед Мороз согласно кивал головой.
- Да, в новогоднюю ночь у меня много работы. - начал было дед Мороз.
- Да, в новый год у вас много работы. Но всех интересует как вы готовитесь к новому году, кто вам помогает, кто письма приносит, читает их. - перебила ведущая, желая вести разговор по своему сценарию.
Дед мороз растерялся. - Кхе, кхе, дак, это, Снегурка и эти, снеговики мне помогают.
- Расскажите чем вы занимаетесь например весной, летом, осенью. - подкорректировала нить разговора ведущая.
- Дак это, отдыхаю я. - простодушно ответил дед Мороз.
- Как отдыхаете? - удивилась ведущая, -  а кто подарки готовит?
- Дак что готовить то? Вы, люди, народ непредсказуемый, весной вы одно загадываете, летом другое, осенью третье, а к зиме четвертое. В наш век информационных технологий, хорошо, что Снегурка у меня умная и продвинутая, научилась письма сортировать и к декабрю, все пришедшие письма перебраны компьютером и оставлены только последние версии. А остальное в утиль, на макулатуру. Мы же за чистоту планеты радеем, лишнее все на вторсырье. - оживился дед Мороз.
Глаза ведущей расширились от удивления. - Как в утиль?
- Ну а как еще? Это раньше мы трудились не покладая рук круглый год. Весной сделаем лошадку Ванечке по его письму, а он к лету самолет закажет, лошадку в сторонку, самолет мастерим, только самолет готов, а следом осеннее письмо приходит, а в нет пожелание лыж, откладываем самолет, лыжи мастерим, только смастерили, а тут опять письмо от Ванечки, а там просьба о коньках новых, ну мы лыжи в сторонку и коньки ваяем. Столько времени, ресурсов потрачено зря. Сколько вещей потом в чулане пылилось, аж вспомнить страшно. А потом Снегурка, внучка моя, решила оптимизировать процесс, и все, теперь у нас отдых 10 месяцев в году. Не, ну конечно, есть стандартные подарки, конфеты там, печенье, вафли, прочие сладости, это мы заранее делаем, это всегда пользуется спросом, а эксклюзив, только по заказу. Вот в ноябре- декабре у нас аврал, тогда весь лес помогает, каждый зайчик, каждая птичка, все работают. - с жаром говорил дед Мороз.
- Так понятно. - озадаченно пробормотала ведущая, сбитая с толку нестандартным ответом деда.
- Ну а что касается писем, дак теперь на почтах все письма сканируются и нам электронно приходят, поэтому и сортировка идет на ура, компьютер все делает. - продолжил Дед Мороз.
- А как же ответ деда Мороза? - уточнила вконец озадаченная ведущая.
- Ооооо, дак это проще простого. Робота специального Снегурка написала, бот называется, он на письма и отвечает, а уж на почте распечатают, запечатают в конверт и адресату вручат. - выдал Дед Мороз.
- Но там же рукописный текст? - выпалила ведущая, порылась в сумочке и показала деду Морозу какую-то бумажку.
Дед Мороз взял бумажку, повертел в руках и продолжил. - Все верно. Компьютер штука умная, бот тоже, а Снегурка моя - гений. Есть такое понятие - шрифт. Вот он бывает разный, иногда поход на рукописный текст. Вот его и используют для печатания ответов. А заверяют факсимиле. Надеюсь вы знаете, что это такое?
Ведущая, пораженная ответом деда Мороза, только кивнула головой.
- А теперь я хочу обратиться к вам,  дорогие люди, мальчики и девочки, мужчины и женщины, бабушки и дедушки, сколько бы вы не меняли свое новогоднее желание, сколько бы писем не писали, исполнится только одно и самое последнее, но очень хотелось, чтобы вы его формулировали заранее, а не за пять минут до Нового года. У меня конечно есть весьма шустрые помощники и они умеют замедлять время, но все таки, давайте уважать друг друга и не устраивать форс мажоры. Всех с Наступающим Новым годом. - проговорил дед Мороз, помахал всем рукой, три раза стукнул посохом и испарился из студии.
Камера показала растерянную ведущую, которая тут же пришла в себя. - Итак, дорогие телезрители, у нас в гостях был дед Мороз, олицетворение духа Нового года, а теперь  мы переходим к новостям погоды.

Дед Мороз выключил телевизор, повернулся к Снегурочке и снеговикам. - Ну и как я ее уделал?
- Ну ты молодец, главное про форс-мажор сказал. - похвалила деда Снегурочка.
- Да, да, да, может задумаются и будут заранее письма писать и не переписывать. - закивали снеговики.


Рецензии