Да чтоб тебе икалось!

- Петька, а Петька, полезли на чердак? - предложил Мишка.
- Зачем? - уточнил Петька.
- Да просто так. - ответил Мишка.
- А на какой именно? - задал вопрос Петька.
- Ну знамо какой. На чердак ведьминого дома. - заговорщически прошептал Мишка.
Петька аж присвистнул от удивления. Снял кепку, почесал затылок. - А нам того, это, не влетит? - спросил Петька, нерешительно переминаясь с ноги на ногу.
- От кого? От ведьмы чтоль? Дак она весной померла. - расхохотался Мишка.
- Ну да. - повеселел Петька.
- Пошли? - позвал Мишка.
- Пошли. - согласился Петька.
И друзья зашагали по пыльной дороге на край деревни.
Через минут десять неспешного шага в отдалении показался полуразвалившийся забор, прикрывающий утопающий в зелени покосившийся домик, возле которого стояла лестница ведущая на крышу.
- Смотри ка, как для нас приготовлено. - весело крикнул Мишка, показывая на лестницу.
- Ага. - поддакнул Петька.
- Ну я полез, а ты следом. - сказал Мишка ловко взлетая по лестнице на крышу.
Петька аккуратно карабкался следом.
Чердак оказался довольно просторным и внутри выглядел гораздо больше, чем снаружи. Вокруг царила полутьма, освещаемая единственным окошком, да щелями в крыше. Все было покрыто толстым слоем пыли, сверху свисала гирляндами паутина.
- Ну и что тут интересного? - шепнул Петька.
- Дак мы еще не осмотрелись. - ответил Мишка.
- А смотреть то что? Одна пыль и паутина, даже птицы тут не бывают, помета та тут нет. - сделал вывод Петька.
Мишка аккуратно пошел дальше, осматривая окружающую среду.
- Ндааааа, пока ничего интересного не вижу, только доски какие-то. - пояснял Мишка по ходу.
- Ну и пошли отсюда. Не нравится мне атмосфера здешняя. - боязливо оглядываясь заявил Петька.
- Апчхи. Ну и пыльно же здесь!  - чихнул Мишка стоя у подобия стола. - Стой, что это?
Мишка рукой смахнул пыль со стола и его взгляду предстало нечто интересное. - Книга? Какая диковинная.
- Бери ее и пошли вниз рассматривать. - предложил Петька.
Мишка аккуратно взял книгу. Она была довольно большой и увесистой. - Ну пошли, тут ее не рассмотреть.
Мальчики спустились с чердака и уселись на крыльце ведьминого дома.
- Большая энциклопедия проклятий. - прочитал Мишка название.
- Ого, а может да ну ее, может не читать, а то накличем еще беду. - заскулил Петька.
- Ну ты че, интересно же.  Чтение еще никому не вредило. Наверное. Это не точно. - урезонил его Мишка переворачивая страницы.
- Вроде да. - согласился Петька.
- Ой, а тут предисловие есть. - задумчиво поговорил Мишка.
- Читай, не томи. - поторопил Петька.
- Открывая книгу помни, она принадлежит роду ведьм, если ты к нему не принадлежишь, то накличешь несчастья на весь свой род. - начал Мишка.
- Так, все, мы не ведьмы, поэтому бросай книгу, пошли домой. - испугавшись затараторил Петька.
Мишка почесал затылок и ответил. - Я конечно не верю всю эту фигню, но как то не хочется неприятностей. Пожалуй ты прав, оставим ее здесь.
Друзья было пошли в сторону дома.
- Нет, я не могу ее просто так оставить. - проговорил Мишка и ринулся было к дому ведьмы.
- Да чтоб тебе икалось, что неймется то? - Петька попытался остановить друга.
- Ик. - вдруг икнул Мишка. - Ик, ик.
- Ты че издеваешься. - разозлился Петься.
- Ннет, ик, ик. - ответил Мишка икая, при этом пытаясь сдерживать икоту.
- Нет, ты издеваешься. - констатировал Петька.
- Это ты, ик, проклятьями играешься, ик, ик. - непрерывно икая пытался ответить другу Мишка.
Петька только стоял и изумленно смотрел на друга, как теперь снять проклятье он не знал.


Рецензии