Хазарская сказка

               
В далекие времена, когда над горой Эльбрус простиралось Хазарское царство, великие каганы (цари) в субботний день разрешили людям отдыхать. Нельзя было даже стряпать пищу и её готовили накануне. Поэтому древние обитатели кавказских гор, балкарцы, которые жили вокруг самой красивой и высокой вершины Эльбрус, в субботу наслаждались пищей и называли этот хороший день Шаббат-Кюн.
 
Летнее солнце ласково облизывало каждое дерево, каждую травинку. Старый Габай сидел во дворе на массивном деревянном стуле и грел свои кости, впитывая живительные лучи. Перед ним на трехногом столике, стояла деревянная чаша с бозой и деревянная тарелка с хычинами. Рядом крутился внучок Ишай, который задавал деду разные вопросы. Старик не разрешал Ишаю пить бозу, так как ячменный напиток летом быстро скисал и набирал алкогольные градусы. Габай сказал внуку, чтобы тот попил айран перемешанный с водой, сусап. Но, как и всем непослушным детям, Ишаю хотелось бозы. Габай искал способ отвлечь внука от преждевременных хотелок.

- Ишай, ты знаешь, откуда на земле хазар появился хычин? – спросил Габай.
- Знаю дед! Хычины вчера пожарила бабушка, чтобы мы кушали в Шаббат-Кюн.- ответил довольный собой Ишай.
- Эээ нет! Хычин это подарок самого бога Солнца! – сказал старик указывая пальцем в небо и внимательно смотрел на реакцию внука, разглаживая окладистую бороду.
- Как солнца? Врешь ты всё! Бабушка спекла вчера на печки. Я же сам видел. – не согласился мальчишка.

 - Слушай, я тебе расскажу. В самые древние времена, когда здесь около Эльбруса жили рядом с людьми великаны, боги неба прогневались на них, и наслали дожди, чтобы смыть всех с лица Земли. Сорок дней, не останавливаясь с неба изливалась вода на Землю. Горы Эльбрус, Дых-тау и некоторые другие не ушли под воду, как равнинная часть и наши предки спасались в пещерах. Все эти сорок дней балкарцы молились богу Солнца, чтобы он обогрел землю своим теплом. Молились и великаны. Но Солнце не выходило. Тогда мудрец Акмурза, который многие века в нужные времена рождается и приходит на помощь балкарцам сказал людям в пещере замесить постное тесто. Натереть мелко - мелко сыр на деревянной тёрке и сделать начинку. Скатать начинку в шарик. Сыр нужно было взять сделанный из коровьего молока, так как корова считалась мировым существом, которое кормит людей.  Потом Акмурза приказал женщинам раскатать кусочек теста в круглую лепешку и положить в центр шарик сырной начинки. Потом собрать края лепешки вверх, защипнуть. И получился, как бы мешочек. После сказал раскатать мешочек в плоскую тонкую лепешку. Но, главное, нельзя порвать тесто во время раскатывания. Это плохой знак. Когда всё было готово мудрец приказал обжарить лепешку на сухой разогретой сковороде поочередно с обеих сторон до легкого румянца. Когда одна сторона уже обжарилась, он сказал женщинам перевернуть лепешку и обжаривать хычин на сковороде с другой стороны. Хорошая лепешка, угодная Солнцу, обязательно надуется во время обжаривания. Каждую обжаренный хычин надо было смазать с обеих сторон маслом из взбитого коровьего молока. Так под руководством мудреца женщины приготовили много хычинов. Запах вкусных хычинов из пещеры поднялся на небеса и достиг носа бога Солнца. У светила разыгрался аппетит и Солнце решило заглянуть к людям в эту пещеру. Для этого Солнцу пришлось разогнать тучи и дождь остановился. Когда Солнце заглянуло все-таки в пещеру, мудрец Акмурза встал на колени и протянул светилу тарелку с хычинами. При этом мудрец сказал: «О великий Кюн (Солнце), мы так долго ждали тебя, что решили испечь вот эти хычины, как символ жизни, напоминание о тебе! Мука для теста сделана из пшеницы, которая растет только по твоей милости. Начинка сделана из молочного сыра, который не добыть без травы на полях, которая тоже растёт твоей милостью. И маслом помазали тем, что взбивается из молока коровы, которая питается лишь луговыми травами. Прими в дар хычины». Солнце попробовало хычины и ему очень понравилось. Солнце пока ело хычины надолго задержалось в кавказских горах, а за это время и вода отступила и льды растаяли.  Возвращаясь к себе бог Солнца заповедовал балкарцам готовить хычины во всякие праздники, чтобы Он, Бог Солнца, вспоминался во всякой радости. С тех пор балкарцы так и поступают. Шаббат – Кюн это тоже праздник и поэтому все балкарцы готовят хычины.

Когда старый Габай закончил свой сказ о хычинах и боге Солнца, мальчишка уже во всю лопал лепёшки и радостно поглядывая в небо всячески показывал солнцу, какие вкусные эти самые хычины, приготовленные на Шаббат-Кюн его доброй бабушкой Кычи.


Рецензии