Ч. 16. Кто кого создал - Бог человека или наоборот

                ЧАСТЬ 16.               
   
                КТО КОГО СОЗДАЛ - ЧЕЛОВЕК БОГА ИЛИ БОГ ЧЕЛОВЕКА?.

                СОЗДАНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ СВЕРХ-ЕСТЕСТВЕННЫХ СУЩЕСТВ.

        Одним из важнейших изобретений человечества на заре его существования в первобытном обществе стало ИЗОБРЕТЕНИЕ БОГОВ И РЕЛИГИИ. Большинство образованных людей утверждают, что именно человек ПРИДУМАЛ БОГОВ, а НЕ БОГИ СОЗДАЛИ ЧЕЛОВЕКА. Боги - это сверх-могучие существа, которые помогают или вредят персонально каждому человеку на Земле. Они олицетворяют различные природные и общественные силы, происхождение и деятельность которых люди не могут объяснить.
       Под РЕЛИГИЕЙ понимается МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ОТРАЖЕНИЕ  в сознании людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни и обладающие  сверх-естественной мощью.
     Священнослужители всех религий на земле, утверждают, что именно эти сверх-могучие и бессмертные существа, названные людьми Богами, играют величайшую роль в жизни не только человечества в целом, но и каждого  человека в отдельности. Самих Богов никто и никогда не создавал. Они просто САМОРОЖДЕННЫЕ. И обитали в одиночестве всегда и вечно в не упорядоченной Вселенной, названной Хаосом. Кроме главного Бога существовали еще меньшие Боги, его помощники. Но вечное одиночество надоело главному Богу и он решил сотворить что-то или еще кого-то наряду с меньшими Богами. Поэтому люди назвали Главного Бога ДЕМИУРГОМ. "Демиург" в переводе означает "Творец-Создатель".
       Но к такому пониманию Богов и главного из них "Творца всего Сущего" люди пришли не сразу. Поэтому перенесемся из бесконечной Вселенной в конечную Землю, заселенную человечеством.
    
              СОЗДАНИЕ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И КЛАССОВОГО ОБЩЕСТВА.

      При примитивных средствах производства все, что производилось или добывалось коллективом первобытных= людей, было в общей коллективной собственности и делилось поровну между всеми членами первобытного коллектива. Это была реальная социальная справедливость и равенство. Продиктовано оно было всеобщей нищетой людей. Если кому-то доставалось больше, чем другому, тот "другой" должен был умереть с голоду. Ведь средства для жизни были настолько скудны, что то, что добывалось, тут же поедалось.
    Такое демократическое общество первобытных людей, развиваясь, совершенствуя средства производства, изобретая новые орудия труда, начало создавать излишки питания и предметов потребления для жизни. Таким образом, появилась возможность частного присвоения, созданных коллективным трудом материальных благ. В итоге, развитие средств производства привело к созданию  частной собственности и классового общества.
       А где появляется классы богатых(небольшая группа) и бедных(подавляющее большинство), возникает необходимость в специальном аппарате, чтобы  держать в повиновении кучки богатых людей основную массу простого народа. Иначе они взбунтуются и отберут у богатых, незаконно присвоенные ими материальные блага. Для охраны богатых необходима целая армия хорошо вооруженных воинов и стражей. Да еще надо управлять этим вечно недовольным управлением властями народом. Для этого тоже нужна армия послушных чиновников. А чтобы доказать законность и святость власти, требуется идеологическая обработка людей в форме РЕЛИГИИ и БОГИ, как сверхъестественные и могущественные существа, на которых можно опереться. Вся эта, искусственно созданная классом богатых, громоздкая система управления людьми получила название ГОСУДАРСТВО.
      Классу господ потребовалось освятить с помощью религии и Богов свою власть, ЧТОБЫ ЕЕ УЗАКОНИТЬ и ОБЕЗОПАСИТЬ. С этой целью была создана специальная религия - КЛАССОВАЯ и даже НАЦИОНАЛЬНАЯ с изобилием священнослужителей - посредников между Богами и людьми, а также толкователей воли Богов. Многобожие управленцев государствами не устраивало. Со временем управлять одним государством их тоже уже не устраивало. Они претендуют на управление уже ВСЕМ МИРОМ.
      А если на земле управляет один повелитель, значит на небе должен быть тоже один Бог. Так вместо МНОГОБОЖИЯ(политеизма) появилось ОДНОБОЖИЕ(монотеизм). Все нынешние мировые религии МОНОТЕИСТИЧЕСКИЕ.
               
             РЕЛИГИОЗНОЕ МНОГОБОЖИЕ НА ПУТИ К СОЗДАНИЮ ЕДИНОБОЖИЯ.

     На ранней стадии человеческого развития при первобытной демократии, люди создавали многочисленных богов, превращая в них предметы и явления окружающего мира, наделяя их сверх естественными свойствами и возможность воздействовать на жизнь людей. Поэтому богов на земле оказалось довольно много.Они и сформировали  в сознании людей самые РАННИЕ ФОРМЫ религии. Но эти первобытные формы религии  оказались настолько живучими, что через тысячелетия дошли до наших дней, но уже в качестве пережитков прошлого.  К ним относятся:

     - МАГИЯ (от греческого mageia - колдовство) - вера в существование сверхъестественных средств воздействия на природу и окружающий мир. Считалось, что человек мог влиять на природу не только своим трудом, но и особыми символическими (колдовскими) действиями в форме различных обрядов. К таким колдовским обрядам относятся производственная, лечебная, вредоносная, предохранительная, военная, климатическая(погодная) формы и др. В ходе развития общества возникали новые разновидности производственной магии - земледельческая, скотоводческая, гончарная, кузнечная, спортивная, учебная и др. Особой формой предохранительной магии является "ТАБУ", т.е. запрет что-либо делать, чтобы избежать неприятностей.
     Магия дожила до наших дней в виде веры в определенные обряды, гадание на карта; ученики, идя на экзамен, чтобы получить хорошую оценку, подкладывают под левую пятку пятикопеечную монету или одевают "счастливую" одежду и т.д. и т.п.
    
    - ФЕТИШИЗМ (от португальского "feitico" - заколдованная вещь)- вера в существование сверхъестественных свойств у некоторых  материальных предметов. Так древние германцы приписывали сверхъестественные свойства ЕЛКЕ. Зимой они приходили к самой высокой в лесу ели, просили у нее помощи и заступничества, украшали подарками и плясали вокруг. Это обожествление новогодней елки дожило до на наших дней с неизменным добрым волшебником дедушкой Морозом и красавицей
Снегурочкой.
     В современных религиях фетишизм сохранился в виде крестов и нательных крестиков, икон, святых мощей. Кроме этих фетишей люди верят в различные ТАЛИСМАНЫ, которые приносят счастье и АМУЛЕТЫ, оберегающие человека от несчастья. Некоторые люди наделяют сверхъестественными свойствами приносить счастье или оберегать от несчастья такие предметы, как лошадиные подковы, кулоны, ладанки, слоники, игрушки, "счастливые" проездные билеты и многое другое.

    - АНИМИЗМ (от латинского "anima - душа)- вера в существование у материальных предметов и объектов сверхъестественных двойников, которых называют ДУШАМИ. Это душа у человека, животного, дерева, ручья, орудий труда и др. Точно также имеется двойник - душа или дух у материальных процессах - войны, болезни, кузнечное или гончарное дело и пр. При этом "ДУХАМИ" называют более могущественных двойников, а "ДУШАМИ" - менее могущественных.
       Так наряду с материальным миром появился мир духовных существ. После смерти материального тела человека, его душа не умирает, ибо она БЕССМЕРТНА. А переселяется в иной мир - "страну мертвых", который находится где-то на земле или под землей (греческое царство Аида) и лишь со временем стали улетать на небо. В современных религиях, например, христианстве души попадают в рай для вечного блаженства или в ад на вечные муки. В буддизме душа человека после его смерти перерождается в новое материальное тело. Перерождение происходит несколько раз, пока душа человека не окажется в специальном месте - нирване в вечной безмятежности и блаженстве.
      Все представления о Боге, сатане и всякой нечистой силе, об ангелах и архангелах, о бессмертной душе, по своей сущности, являются усложненным анимизмом.
         
                ЯЗЫЧЕСКИЕ ФОРМЫ РЕЛИГИИ.

         Родо-племенной строй на земле сформировался приблизительно 40 тысяч лет назад в форме МАТРИАРХАТА, когда главенствующую роль в роду или племени играла женщина, и ПАТРИАРХАТА. Здесь главную роль играет мужчина. Каждой ступени развития человеческого общества соответствует своя форма религии, соответственно изменяющимся условиям жизни людей.  За пределами данного рода или племени эти формы религии не выходили. Поэтому их называют родо-племенными формами религии.               
К ним относятся:
       - ТОТЕМИЗМ(от слова "тотем", что означает - "его род") - это вера в сверх естественное родство коллектива данного рода или племени с определенным животным или птицей. Тотемами называли тех животных или птиц, которых считали своими родственниками - братьями и сестрами людей. На них смотрели, как на родоначальников и покровителей рода или племени, своих заступников и защитников. Они были помощниками в разрешении всех трудностей и конфликтов человеческого коллектива. Поэтому свое племя первобытные люди называли именами своих тотемов - журавля, черепахи, кенгуру, медведя, куницы, гагары и тому подобное. Тем самым подчеркивая с ними свое родство. В основном это были объекты охоты первобытных людей. Отсюда, вероятно, появились современные русские фамилии - Медведевы, Куницыны, Гагарины, Журавлевы и пр.
      С увеличением численности человеческих коллективов родственные отношения стали распространяться на все виды других животных и птиц, а у некоторых народов даже на растительный мир, природные факторы и даже на отдельные предметы. Так у австралийских аборигенов тотемами были водяная лилия, дикая собака динго,горячий ветер, дождь, солнце, большой камень.
       Одной из особенностей тотемизма является наличие у тотемов двойников - тотемических духов. Они и являются главным объектом поклонения людей в данной религиозной системе. Это поклонение выражалось в молитвах, фактически в просьбах, в плясках, табу, жертвоприношениях, в изготовлении и почитании изображений тотемов (идолов), в специальных тотемических праздниках. Особым способом поклонения является обряд уподобления. Обряд уподобления заключается в стремлении человека быть похожим на своего тотема, хотя бы одной чертой.
      Второй важной особенностью тотемизма является разрешение убивать и поедать своего тотема. Но только после совершения определенного обряда. Тотемов обожествляли, им поклонялись, но тут же убивали и съедали. Но по определенным правилам,чтобы не повредить тотемическому духу.
     Элементы тотемизма имеют место почти во всех современных религиях. Особенно сильно его влияние в индуизме, где многие животные считаются священными. Среди них первое место занимает корова. В христианстве Святой Дух изображается в виде голубя, а Иисуса Христа называют "агнцем" т.е. ягненком. При обряде причастия происходит ритуальное поедание тела Христова в виде просвиры(особым способом испеченного хлебца)и  пьют кровь Христову в виде красного вина.

     - ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИЙ КУЛЬТ - это поклонение двойникам тех факторов природы, которые воздействуют на урожай, от которых зависит изобилие различных земледельческих культур.
      Земледельческий культ возник в период развитого матриархата около 8 тысяч лет назад. К этому времени из собирательства появилось мотыжное земледелие. Пока мужчины занимались охотой и не всегда удачно, женщины занимались собирательством и всегда что-то приносили в коллектив. Они были главными добытчиками в роду да и сам род велся по женской линии, т.к. дети своих отцов не знали. Теперь женщины фактически стали изобретателями земледелия. Поэтому они играли главную роль во всех сферах родо-племенной жизни. И земледельческие духи, как правило, были женского рода.
      Так индейское племя ирокезов еще в 19 веке почитало четырех земледельческих духов - духа земли, духа кукурузы(маиса), духа бобов и духа тыквы. Ирокезы изображали духов кукурузы, бобов и тыквы в виде трех сестер, одетых в соответствующие листья данных растений. Наряду с духами-женщинами почитались и духи-мужчин, но на вторых ролях. К ним относили дух солнца, дух дождя, дух ветра.
    Многие древние народы - шумеры, вавилоняне, египтяне и др. считали, что на урожай оказывает влияние луна и планеты. Поэтому поклонялись духам этих объектов.
      Фактически земледельческий культ - это женская религия. Самые важные  духи изображались духами женского пола. Важнейшие земледельческие обряды совершали только женщины. А, если допускались к обрядам мужчины, то они должны были выдавать себя за женщин - переодевались в женскую одежду и вслух утверждали, что они женщины.
      Чтобы урожай был обильный, духов задабривали жертвоприношениями. При этом в жертву приносили самое дорогое. Так появились человеческие жертвоприношения.
      Наблюдая за зерном, которое закапывали в землю, люди видели, что оно возрождается вновь уже множеством новых зерен. Так возникла идея смерти и воскресения. Эта идея потом проникла во многие современные религии.
      Многие неприятности и блага земледельцам приносило небо. Из неба на землю исходили свет и тепло, дождь и ветер, снег и град. Отсюда возникло представление, что земледельческие духи живут не на земле, а на небе. По аналогии с духами, первобытные люди перенесли "страну мертвых" из под земли на небо. Так возникла идея в современных религиях,что души умерших людей живут в "царстве небесном" вместе со святыми духами.

      Около 6 тысяч лет назад начался переход от матриархата к следующей ступени развития человеческого общества - к патриархату.Основными видами производственной деятельности  стали, выросшее из охоты скотоводство, а из простейшего земледелия с изобретением плуга - плужное земледелие. Этот вид трудовой деятельности требовал значительных физических усилий. Поэтому главенство в хозяйственной деятельности и жизни перешло к мужчине. Да и само родство теперь велось по мужской линии. Род и племя теперь состояли из отдельных, но родственных семей.
     Естественно, новые общественные отношения требовали изменения религиозных  воззрений с мужчиной во главе. Так появился "шаманизм".
   
     - ШАМАНИЗМ(из языка эвенков "шаман", что значит - "исступленный") - это вера в могущественные сверхъестественные силы и возможности древнейших профессиональных служителей данного культа. Шаманом мог быть только мужчина. Женщина отодвигалась на задний план.
      К шаманам обращались в случае заболеваний человека, проблем и трудностей жизни коллектива, предвидения будущего и пр. и пр.  Шаман имел свои специальные атрибуты для "камлания", которые использовал в процессе религиозных действий. В эту процедуру входили определенные движения тела, прыжки, заклинания, горловое пение, пляски и удары в бубен, обращение к духам с просьбами о помощи и разговоры
с ними на непонятном языке. Сама процедура религиозных действий("камлания")
часто приводила шамана в исступление и он падал в обморок.

    Главными особенностями Шаманизма является:
    - Появление профессиональных служителей культа. В первые в истории религии появились группы людей, которые живут за счет совершения религиозных обрядов. Впоследствии из них выросли посредники между людьми и Богами - священнослужители, духовенство. Пока же в родо-племенном коллективе, они действуют в рамках родо-племенной организации, подчиняются своим вождям и  выполняют их указания.
   - Главными объектами религиозного почитания являются шаманские духи, с которыми он общается, дает им определенные указания, которые они выполняют в борьбе со злыми духами.
   - Ведущую роль в шаманизме играет мужчина. Количество женских духов значительно уменьшилось и они были оттеснены на второй план мужскими духами. А мужчины-шаманы вытесняли все больше из совершения обрядов женщин-шаманок.
    - Использование истерических припадков в качестве средства совершения религиозных обрядов, когда шаманы входили в экстаз и доводили себя до потери сознания.
    - Использование обманных действий и прямого обмана в качестве средства совершения религиозных обрядов.

      Во всех современных религиях, в том числе и мировых, используют элементы шаманизма - создана профессиональная каста религиозных священнослужителей только из мужчин. Эти посредники между Богам и людьми состоят в особых отношениях с миром сверхъестественных духов. Все представители сверхъестественных духов - Боги мужского пола и носят мужские имена. Во всех современных религиях обряды совершаются с просьбами-молитвами и песнопениями, с преклонением человека до самой земли перед Богами и многими другими действиями. 
 
                КАК ВНЕШНЕ ВЫГЛЯДЕЛИ БОГИ.

          Раскол первобытного общества на противоположные большие группы людей, названные классами, привел к формированию новых видов религий и специальных идеологических центров обработки сознания населения под названием ЦЕРКОВЬ. Появились вместо Духов новые объекты для поклонения - Боги и даже ОДИН ГЛАВНЫЙ БОГ. Боги оказались классовые и национальные. Правда, как они выглядели внешне и как их называли конкретно, мало кто знал.
      А вот еврейский патриарх Моисей знал. И даже написал по этому поводу аж пять книг. Они, под названием "ПЯТИКНИЖИЕ" вошли в качестве Старого Завета в Библию. БИБЛИЯ - это, по уверениям иудаистов,  высшее проявление человеческой истины. Моисей в разных местах "Пятикнижия" объявил всему миру, что  Бог-Творец, которому евреи дали имя Яхве или Иегова, внешне выглядит, как сотворенный им "из праха земного" человек. Согласно Библии, Яхве ходил, значит, имел ноги; он творил, значит, имел руки, он говорил,значит имел гортань, которым издавал звуки, имел уши,т.к. слышал все к нему обращения и просьбы. Имел нос, которым обонял вонь и приятные запахи, имел зубы и желудок, которыми вкушал пищу и она переваривалась в желудке. В конце-концов был мужчиной, ибо зачал сына Иисуса.
 
    Точно так же представляли себе внешний вид  своего Бога как языческие так и христианские и прочие религии. Священнослужители, таким образом утверждают, что все Боги, даже древнегреческие и древнеримские  предстают в образе человека.  Да иначе и быть не могло. Ведь первого человека на Земле Бог-Творец создал, согласно Библии,  "по образу и подобию своему", которого назвал Адамом.
       Но тут возникает проблемный вопрос - если бы Бог был бесформенным, "Саморожденным" из Хаоса, как же, совершено бесформенный Бог, мог создать вполне сформированного анатомически здорового человека по своему образу и подобию?
      В итоге можно прийти к выводу, что в реальности совершенно бесформенного Бога люди - точнее священнослужители или богословы, наделили своей анатомической внешностью. Таким образом, человек и создал, считай - изобрел, Главного Бога Демиурга и все иных Богов по своему человеческому образу и подобию, а не наоборот.
               


Рецензии