Ч. 18. Древнейшие цивилизации и государства мира

                ЧАСТЬ 18.    

                ДРЕВНЕЙШИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ И ГОСУДАРСТВА МИРА.
 
18.1. РАССЛОЕНИЕ РОДО-ПЛЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА.

        С развитием и количественным увеличением человеческого общества, на смену родовым общинам появились территориальные общины.  Вскоре людей стало так много, что  уже не  хватало им достаточно пищи и становилось тесно на уже обжитых территориях.
       Главную роль в общине теперь начинают играть не Советы старейшин, а вожди, стоящие во главе вооруженных отрядов. Они стали охранять родо-племенные территории и свои материальные блага, а также завоевывать новые земли, отбирая их у своих соседей.  Результатом явились кровопролитные и жестокие войны за «место под солнцем», т. е. за средства существования, за продукты питания и новые территории для расселения и проживания своего рода-племени.
      Побежденные народы были вытеснены из благоприятных для их жизни территорий на климатически более суровые Север и далеко на Юг. Там климат оказался не таким благоприятным для жизни, чем в центральных районах планеты Земля. Чтобы здесь выжить, необходимо было прикладывать значительные трудовые усилия и включать деятельность интеллекта. Иначе людей ожидала голодная и холодная смерть. Переселенцы стали интенсивно приспосабливаться к новым условиям жизни.

      Человек вынужден был заниматься не только земледелием и животноводством, но и РЕМЕСЛОМ. Произошло новое разделение общественного труда. С ремеслом  люди профессионально стали изготовлять одежду, обувь, предметы быта, украшения, новые орудий труда, а также прочие нужные людям вещи. В них нуждались многие люди. Поэтому их можно было  даже продать. Так изготовленные ремесленниками предметы превратились в ТОВАРЫ. С появлением товаров начался их обмен или ТОРГОВЛЯ и всё, что с ней связано. Так началось расслоение в бывшем равенстве родо-племенной общины и появление групп людей богатых, не очень богатых и нищих.

        Суровый климат заставил человека строить теплые жилища, иначе можно было замерзнуть в зимнюю пору.  Для плавания по большим рекам, озерам и даже морям изобрели не только лодки, а уже корабли с парусами, на которых можно было  переплывать даже большие водные пространства.

      Средства для жизни в суровых климатических условиях давались все с большим трудом. И присваивались они только небольшими группами близких родственников. Так на смену общественной собственности на средства производства и  изготовленную продукцию пришла ЧАСТНАЯ собственность. А с нею пришло имущественное неравенство и раскол общества на враждующие группировки. Имущественное неравенство - это и есть появление в обществе различных групп людей, названных КЛАССАМИ.
      один из французских просветителей Нового времени сказал по поводу ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ следующее:"Да будет навеки проклят тот человек, который Первый отгородил участок земли и заявил - ЭТО МОЁ".
      Появление классов имущих, малоимущих и неимущих привело к классовым противоречиям и к КЛАССОВОЙ БОРЬБЕ. Естественно, они не могли примириться с первобытно-родовой демократией. Родовой строй отжил свой век с РОДОВОЙ ДЕМОКРАТИЕЙ. Он был заменен ГОСУДАРСТВОМ с его КЛАССОВОЙ ДЕМОКРАТИЕЙ.

      Чтобы защитить свое имущество от посягательства со стороны своих обделенных и ограбленных соплеменников, а также от внешних врагов, падких на чужое добро, вооруженные родовые группировки людей превратились в полицейские и  армейские формирования, а вожди рода – в царей и королей. На место обычаю, привычке пришли правовые отношения, отношения господства и подчинения. На смену добровольному подчинению возникло насильственное принуждение.
      В этот период возникли первые города-государства, или города-полисы. Они возникли в результате СЛИЯНИЯ  сельских общин в одно целое сообщество. Это слияние происходило не без борьбы между общинами точно также, как и внутри образовавшегося города-полиса. Между городами-государствами велись постоянные войны за захват соседних территорий и присоединение их к себе, а также за порабощение покоренных народов.  По масштабам эти государства-полисы были вначале небольшими скоплениями жилищ, среди которых выделялись своими размерами и укреплениями дворцы и храмы царей и жрецов. Во главе таких государств стояли вожди-цари, имеющие собственную армию. Их власть освящалась религией во главе со жрецами. Поэтому царь-государь часто одновременно занимал и должность Главного Жреца.
     Со временем города-государства превратились в великие царства и империи. В каждом государстве для его управления появились чиновники, был создан мощный полицейский и военный аппарат для  охраны своих территорий и своих правителей -  класса господ, владельцев частной собственности, а также для завоевания и ограбления других более слабых государств и народов. В этом, кстати, и заключается СУЩНОСТЬ любой государственной системы и общественного строя - рабовладельческой, феодальной, капиталистической, социалистической  и иной, какую еще придумают люди.

      Вместо РОДОВОГО ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО общества, пришло КЛАССОВОЕ. А в классовом обществе - сколько ни кричи о ДЕМОКРАТИИ и как ни защищай эту ДЕМОКРАТИЮ даже с пеной у рта, ее никогда НЕ БЫЛО и НЕ БУДЕТ для всего народа. Это одно и то же, как в поговорке: "Сколько ни кричи "Халва! Халва!" - во рту сладко не будет". Демократия в классовом обществе является демократией только для экономически господствующего класса - олигархов, миллионеров и мультимиллиардеров, а для остального населения страны - буржуазная демократия предстает жестокой, насильственной БУРЖУАЗНОЙ ДИКТАТУРОЙ.

      Таким образом стала развиваться человеческая цивилизация. Теперь люди начали создавать города, не как государства, а как центры культуры и производства. Производство материальных благ совершенствуется  на все более высоком технологическом уровне, достигая значительного увеличения количественно и качественно.
      По времени все это происходит в 12-13 веках нашей эры. И мы знаем об этих изменениях в жизни людей из письменных источников. Ранее 10-11 веков нашей эры находится эпоха молчания письменных документов. Молчат они по той простой причине, что, как уже говорилось выше, ранее 10-11 столетий нашей эры письменности вообще НЕ существовало.

17.2. ПЕРВЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ НА ЗЕМЛЕ.

      Согласно археологическим изысканиям и раскопкам, первые человеческие цивилизации возникли по приблизительным подсчетам  с помощью радиоуглеродного метода где-то 5-6 тысяч лет назад. К ним относится МАЙКОПСКАЯ цивилизация на территории Северного Кавказа. Она существовала приблизительно  6 тысяч лет назад. По некоторым гипотезам именно оттуда с горных территорий пришли в Месопотамию древнейшие народы Шумера, хотя по утверждению самих шумеров в Двуречье между реками Тигр и Евфрат они явились "откуда-то из-за моря". Здесь пришельцы смешались с остатками местного населения, уцелевшего после "всемирного" потопа.
Шумерами их прозвали местные племена, а сами они называли себя "санг-нгига" что в переводе означает "черноголовые".
     Всемирный Потоп согласно шумерским источникам имел место в Месопотамии где-то в 5-ом тысячелетии до н.э. Значит на этой территории цивилизация существовала уже в 6-ом-7-ом тысячелетии до н.э. по скалигеровской хронологии. Пришедшие в Месопотамию Шумеры восприняли культуру этого неизвестного нам народа, сведения о котором смыли воды Потопа,  и добавили к ней свои  открытия и изобретения. В Четвертом тысячелетии до н.э. в Месопотамии расцвела древнейшая с широко развитой культурой  ЦИВИЛИЗАЦИЯ - ШУМЕРСКАЯ.

      Следующей по возрасту явилась ЕГИПЕТСКАЯ цивилизация, возникшая приблизительно 3,5 тысячи лет до н.э. и,наконец, к древнейшим относится  ГРЕЧЕСКАЯ цивилизация с ее бесподобной культурой, появившаяся тоже приблизительно 3-2,5 тысяч лет до н.э.

     Именно эти древнейшие цивилизации наряду с другими многочисленными цивилизациями в других районах Земли, оказали огромное влияние на развитие и культуру всего человечества.
     В начале 19 века  мы считали, что источником современной цивилизации является Древнегреческая культура, пришедшая неизвестно откуда. Затем учеными была открыта Египетская, Критская, Индийская, Американских индейцев и других народов культуры.
     Но приоритет здесь, без сомнения, принадлежит ШУМЕРСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ с её Великими Достижениями и Изобретениями. Поэтому автор более подробно остановился на Шумерской культуре.

                ВЕЛИКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ И ИЗОБРЕТЕНИЯ ШУМЕРОВ.

     Археологические раскопки в Месопотамии доказали, что колыбелью современной цивилизации человечества наряду с Египетской был еще более древний Шумер. Здесь еще в середине 5-го - начале 4-го тысячелетия до н.э. оказалась развитой архитектура, прикладное  искусство, юриспруденция, медицина, химия, математика, литература, астрономия и многое другое, что потом разошлось по всем континентам Земли и странам.
      Шумерам человечество должно быть благодарно за такое изобретение, как КОЛЕСО,которое дало толчок  прогрессу в транспорте и механике. Для архитектуры и строительства храмов, дворцов, административных зданий и стен городов шумеры изобрели обожженные кирпичи. Благодаря их крепости археологи раскапывают
 сохранившиеся до настоящего времени шумерские сооружения. Появились высокие знания в архитектуре, архитектурное и инженерное мастерство. Об этом свидетельствуют ЗИККУРАТЫ - многослойные храмы-пирамиды, религиозные центры и места наблюдения за звездами.
         Шумеры первые перешли от собирательства к земледелию, для чего изобрели ирригационную систему. Они построили каналы, дамбы,плотины, арыки. Это способствовало развитию земледелия. Изобрели первые плуги с встроенными в них посевным устройством. Так шумеры обеспечивали себе стабильное продовольствие и даже слабо хмельной напиток - пиво. 
         Первые в мире создали и использовали письменность в форме КЛИНОПИСИ.  Клинописная письменность позволила зафиксировать богатую мифологию и художественную литературу с ее героическим эпосом о ГИЛЬГАМЕШЕ. Это древнейшее литературное произведение о путешествиях легендарного правителя города-государства Урука в поисках бессмертия и смысла жизни, философское размышление о жизни и смерти. Письменность помогла создать сеть библиотек, архивов с тысячами обожженных глиняных табличек с выдавленными в них в мокрой глине клинышками в разных вариантах текстах. Они донесли до нас также  тексты законов, хозяйственных дел, религиозные тексты  и многое-многое другое. Как они звучали в устах шумеров для нас неизвестно, но тысячи и тысячи сохранившихся табличек были расшифрованы учеными и рассказали нам о Шумерской цивилизации
      Шумерам принадлежит создание и усовершенствование много-божественной  языческой религии. Они придумали Триаду (трое-божие) Главных Богов. Самый главный БОГ-ТВОРЕЦ назывался  у Шумеров АНУ, что в переводе означает "ОТЕЦ". Имя главной Богини - НИММАХ. Оно переводится как "МАТЕРЬ БОЖЬЯ". А Бог по имени ТАММУЗ в переводе означает "ПРАВДИВЫЙ(ПРАВЕДНЫЙ) СЫН". Шумеры описали всемирный потоп со всеми подробностями и спасшееся семейство праведного человека УТНАПИШТИМА.
      Всё это позаимствовано в еврейской религии - иудаизме и отражено в Торе(еврейской Библии), но с еврейским уклоном.  У них тоже имеется Троица: - Бог-Отец,(подлинное имя которого до сих пор неизвестно), но придумали ему название Яхве(Иегова),Матерь Божья - Дева Мария и их Сын - Иисус Христос. Имеется и свой всемирный потоп с теми же подробностями, что у шумеров, но спасшееся семейство праведника называют НОЕМ. Однако следует учесть, иудейская религия была создана тысячелетиями позже Шумерской религии и создана на ее основе.  Таким образом оказывается, что здесь чистой воды плагиат иудейской религии и еврейской Библии, похищенной у шумеров.

       В Шумерском обществе появились первые организованные города-государства такие как Ур, Урук, Лагаш с развитой политической структурой и системой управления, со своеобразной инфраструктурой. Они датируются 4500-4000 годами до н.э.
      Разработана социальная структура шумерского общества. Во главе города-государства стоял правитель(энси). Он являлся  одновременно светским и религиозным лидером. Значительную роль в поддержании порядка и управления храмами играли жрецы. Храмы  были не только местами поклонения, но и экономическими центрами.
      Современная Европейская юриспруденция создавалась, опираясь на Кодексы Византийского Юстиниана и французского  Наполеона. А они в свою очередь использовали, создавая свои творения, на положениях Кодекса древнего Шумерского царя Хаммурапи. Он разработал правовую систему, которые регулировали экономические, социальные и религиозные аспекты жизни шумеров. Она обеспечивала защиту прав собственности, урегулировала конфликты.
      Что касается астрономии, то шумерские звездочеты создали лунный календарь  и высчитали  время обращения Луны  вокруг Земли с ошибкой всего на 4 секунды от расчетов современных астрономов. А орбиту  Меркурия  определили точнее  греческих астрономов  Гипарха  и Птолемея из Александрии.
      Впервые разделили год на 12 месяцев.Каждый месяц соответствовал лунному циклу. Создали систему времени: 1 час соответствовал 60 минутам, 1 минута - 60 секундам., что является важно частью современного представления о времени.
      Шумерские математики намного опередили Европейских в области пользования много-цифровыми числами. Греки, например, считали, что число 10 000, "очень большим, невозможным для вычисления". А  число "Миллион" в современной Европе  стало широко известным только в начале 19 века. У древнейших Шумеров на одной клинописной глиняной табличке найдены математические расчеты, результат которых выражен числом свыше "Триллиона", а именно - 195 955 200 000 000.
       Математические знания использовались в инженерии и строительстве, помогали планировать города и возводить сложные сооружения типа зиккуратов.
       У шумеров хорошо была развита музыка и искусство. Отсюда по всему миру распространились семи нотная музыкальная грамота. Здесь были найдены археологами  первые золотая арфа и лира. В изобилии найдены резьба по камню и глине.
       Таким образом, шумерская цивилизация заложила основы всех древних и современных культур и цивилизаций.  Все изобретения и достижения шумеров в области письменности, техники и технологии, управлении, искусстве и многом другом  стали фундаментом цивилизаций вначале соседей - Вавилона, Ассирии и других великих государств. Их культурное наследие оказало влияние на развитие цивилизаций древних Египта, Греции, Рима, а от них перешло к современности. Достижениями, изобретениями и открытиями шумеров человечество пользуется до настоящего времени.

17.3. ДРЕВНЕЙШЕЕ ГОСУДАРСТВО В ДОЛИНЕ РЕКИ НИЛ.

        НАИБОЛЕЕ глубокое влияние на развитие истории и культуры современного  человечества и Руси-Орды оказало ДРЕВНЕЙШЕЕ ГОСУДАРСТВО, письменные сведения о котором дошли до настоящего времени. Возникло оно в теплом климате в районе Средиземноморья. Точнее – В ДОЛИНЕ РЕКИ НИЛ. Здесь имеется черная плодородная земля, дававшая по несколько урожаев в год. На сравнительно небольшой территории, зажатой жгучими  песками, проживало значительное количество населения. Форма государственного управления – абсолютная монархия. Монарх имел титул царя, или фараона. Вначале он считался ставленником Бога, а затем превратился в воплощение самого живого Бога на Земле.
      Это древнее царство называлось КЕМЬ, или КАМИ, что означало «Черная земля». Ведь вокруг него находилась желтая  пустыня. Жители Кеми называли себя по цвету места территории их проживания – «люди черной земли». Другого названия для обозначения местных жителей тогда не было. Самим обитателям долины реки Нил другое название государства было неизвестно.
     В настоящее время это государство на карте обозначено как ЕГИПЕТ, а жителей естественно называют египтянами.  Но страна и местное население получили такое название только в 17 веке нашей эры от европейцев. Предполагают, что название «Египет» произошло от названия города Коптос, или Гуптос, что звучало на английском языке как «Айгюптос».

      Столица этого древнего североафриканского царства находилась в устье реки Нил. Сегодня данный город называется Александрия. Условно авторы «Новой Хронологии» назвали эту древнейшую столицу Египта – ПЕРВЫМ РИМОМ. В этот период никаких пирамид или иных циклопических сооружений здесь еще не было.
      Письменных свидетельств о древнейшей истории Египта сохранилось очень мало. Но именно здесь, предположительно, и появилась первая после шумеров письменность. Писали вначале, вернее, рисовали, тогда картинками, затем отдельными рисунками, которые со временем превратились в ИЕРОГЛИФЫ. 
     Население занималось земледелием и ремеслами, а фараоны – войнами. Ограниченность плодородной земли заставляла их ходить с армиями в соседние территории с целью завоевания и ограбления. Войны поставляли фараонам богатства и дешевую рабочую силу – рабов.
      В завоевательные походы египетские войска отправлялись на все более длинные расстояния, и все большие территории оказывались под властью царей-фараонов, которые пополняли свои армии из населения завоеванных территорий. В итоге в 10-11 веках была создана громадная Империя, куда входили страны не только севера Африки, но частично Европы и  Азии.

      С увеличением территории государства столица огромного царства переносится на более удобное место – на западный берег пролива БОСФОР. Здесь сходятся пути из трех континентов – Европы, Африки и Азии. На одной из первых, еще примитивных карт мира, датированной 1581 годом, новая столица помещена в центре, где сходятся континенты, условно обозначенные на карте лепестками.

17.4. НОВАЯ ИМПЕРИЯ В РАЙОНЕ ПРОЛИВА БОСФОР.

       Здесь и возникает новый, хорошо защищенный и благоустроенный город, который в качестве центра мира просуществовал с 11 по 15 век. Великолепное стратегическое положение столицы стало на длительное время залогом сильной и процветающей Империи. Мощные военные укрепления, воинские башни, огромной толщины каменные стены, местами идущие в несколько рядов, постоянно укреплялись, обновлялись и перестраивались. Их остатки сохранились до наших дней. 
      Город за свою многовековую историю носил разные названия. Греческий поэт Гомер в своих поэмах «Илиаде» и «Одиссее» называл его ТРОЕЙ. Из библейских сказаний он известен как ИЕРУСАЛИМ. Средневековая Европа дала ему название КОНСТАНТИНОПОЛЬ, а затем - ВИЗАНТИЯ. На Руси Великой город называли ЦАРЬГРАД. Сегодня – это турецкий  город СТАМБУЛ.

      В «Новой Хронологии» второй столице Великой империи дали условное название – ВТОРОЙ РИМ, или, как ее еще называли тогда – РОМЕЯ. Власть Второго Рима распространялась на Египет, Русь, Западную Европу, Ассирию, Сирию, Израиль, Иудею, Индию, Китай и другие территории. Впоследствии на европейских картах  эта огромная территория была обозначена как "ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ".
       В самом Египте, точнее, в долине Гиза и Луксора, было создано имперское царское кладбище, куда свозили со всей Империи усопших правителей. Здесь в 14-16 веках построили гигантские гробницы в форме пирамид и других циклопических сооружений. Сухой и жаркий климат не позволял трупам разлагаться. Поэтому цари-фараоны-ханы-каганы Великой Империи облюбовали эту территорию для своих бренных останков. После смерти их тела бальзамировали для лучшей сохранности и свозили в одно место. Здесь их помещали в роскошные усыпальницы, наполненные несметными богатствами, драгоценностями, золотом, произведениями культуры и всевозможным иными ценными вещами. Чтобы грабители не смели эти богатства разворовывать, строили для них смертельные ловушки и ставили охрану. Но, несмотря на меры защиты, почти все усыпальницы оказались разграбленными. 

      Единственная гробница юноши-фараона Тутанхамона, дошедшая до наших дней в сохранности, показывает только небольшую часть тех сокровищ, которые сопровождали усопших царей-ханов в мир иной.

17.5. ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ГОСУДАРСТВО ТРЕБУЕТ ЕДИНОГО БОГА..

     Власть Второго Рима (Ромеи) распространялась на многие районы Запада и Востока. Распространению центральной власти на далекие окраины способствовало возникновение новой религии – ХРИСТИАНСТВА.
      В отличие от прежних языческих религий, которые являются религиями, признающими многобожие, христианство признает только ОДНОГО Бога. Хотя он оказался в ТРЕХ ЛИЦАХ. Но это были издержки новой религии при переходе от МНОГОБОЖИЯ к ЕДИНОБОЖИЮ. Такая религия оказалась очень выгодной монархам. Ведь если на небе имеется ОДИН БОГ, значит, на земле должен быть тоже только ОДИН мОНАРХ. И этот монарх является не только ставленником Бога, занимая свою должность «милостью Божией», но часто сам становился живым воплощением Бога на земле. Поэтому любое выступление против монарха расценивалось, как величайший грех – выступление против самого Бога, которое достойно единственной кары – наказанию мучительной смертью.

       Благодаря новой религии центральная власть Второго Рима, расположенного на Босфоре, распространилась на многочисленные провинции и фемы, которые распростерлись по всей Европе, Азии, Африке.
       Каждая из провинций являлась самостоятельным государственным образованием. Во главе провинций стояли представители центральной власти – ромейские наместники, которые на местах назывались королями, царями, ханами, князьями, каганами, герцогами и т.д. Все они были в вассальной зависимости от правителей Константинополя (Царьграда) на Босфоре. И как вассалы, платили определенную дань своему суверену – центральной власти.
      
       В таком огромном государстве была НЕОБХОДИМОСТЬ ЕДИНОГО ЯЗЫКА ОБЩЕНИЯ. Постепенно у всех народов выработался единый язык общения. Так как большинство населения в данном государстве были СЛАВЯНЕ, то им стал  СТАРОСЛАВЯНСКИЙ язык.
       Во всех провинциях сформировалась единая Христианская религия. Центром    Христианской религии являлась столица Великой Империи – Константинополь (Царьград). В церковных книгах, и в частности в иудаистской Библии, он преподнесен верующим как священный город ИЕРУСАЛИМ.
        Здесь же в столице начали вести летописание, в котором летописцы записывали все события, происходившие в Константинополе – Византии - Царьграде - Иерусалиме. Об окраинах Империи – провинциях, упоминалось только вскользь, по мере необходимости, когда провинциальные события были связаны с событиями в столице. В самих провинциях (фемах) летописание пока не велось, и своя история пока не записывалась.      

         В конце 12 и в 13 столетиях Ромейская Империя начинает ослабевать, а провинции, наоборот, усиливаться и приобретать все большую самостоятельность. В итоге Ромейская Империя распалась и Второй Рим рухнул. Не последнюю роль в этом сыграла христианская религия, которая вначале способствовала централизации Империи, но постепенно, приобретая новые формы, сама раскололась на ветви, течения, секты. Это привело к  расколу и самой Империи. На основе течений и ветвей христианства возникли новые религии - Католицизм, Православие, Протестантизм, Ислам.
        Что же представляет собой христианская религия, сыгравшая такую огромную роль в становлении централизованной Великой Империи, а затем - в ее распаде?  Кем является ее основатель Иисус Христос, чьим именем названа сама религия - ХРИСТИАНСТВО? Он реальная личность или религиозная легенда?
         Это не простые риторические вопросы, а историческая проблема, которая волнует людей до настоящего времени.


Рецензии