Земляника

Матвейка бегал по двору и орал на все голоса. - землянику хочу, хочу землянику, землянику хочу, хочу землянику.

Проходящая мимо соседка баба Глаша крикнула. - Ты пошто малой так  горланишь, не видишь весна еще на дворе, земляника листики только выпускает, до ягодок еще далеко.

Но мальца это не смущало, он продолжал еще громче. - Землянику хочу, хочу землянику, землянику хочу, хочу землянику.

Мать выглянула из открытого окна и крикнула:. - Баб Глаш, не обращай внимание на этого полоумного, сегодня глазенки выпучил ни свет ни заря и давай орать разными тональностями. Ей богу, как баба на сносях. Ничем его не угомонить. Уж и огурец соленый дала, клюкву моченую достала, капусту квашенную предлагала. Все не то. Орет про землянику, хоть ты тресни.
- Может его сглазил кто или бес в него вселился? - подозрительно посмотрела на мальца старушка и перекрестилась.
- Да вы что, баб Глаш. Он же дитю невинное, да и посторонние к нам не ходют. - махнула на нее рукой мать.
Малец тем временем орал не переставая. - Землянику хочу, хочу землянику, землянику хочу, хочу землянику.
- Вот что ты будешь делать, окаянный, ты всех кур уже перепугал. Смотри нестись перестанут, я тебя выпорю.
Угрозы на мальца не подействовали.
Мимо опираясь на палочку медленно семенил дед Федот. - Че это Матрена твой малой разоряется.
- Да кто его знает, как баба беременная, хочу землянику и все, никакие доводы и аргументы не принимает. - жаловалась мать.
- Сейчас что-нибудь придумаем. - проговорил дед Федот, поглаживая свою куцую бороденку.
- Да хоть что, лишь бы замолчал. - в сердцах заявила мать.
Дед Федот хитро посмотрел на мальца и проговорил. - Матюша, пойдешь с дедом за земляникой?
- А то как же, пойду конечно. - ответил Матвейка на неожиданное предложение.
- Ну беги за лукошком. - скомандовал старичок.
- Ты что с ума сошел, дед Федот, он же еще пуще потом орать будет. - расстроилась мать.
- Матрена не истери, я знаю, что делаю. Отпускай мальца со мной. - проговорил дед Федот.
- Да черт с вами, идите, хоть тишина постоит во дворе с часик, другой, скотина подуспокоится. - согласилась мать.
Тут и Матвейка прибежал с большим лукошком и прокричал. - Я готов, айда в лес.
- Ну в лес, так в лес, только ты сильно не беги, я же старенький уже, видишь только с палочкой и могу ходить. - напутствовал дед.
- А ты дед Федот разве корзину брать не будешь, тебе ягода не нужна? Али обмануть меня задумал? Дак не выйдет. - заявил Матвейка.
- Дак зачем обманывать, все по-честному. - хитро улыбаясь в бороду проговорил дед.
Дед Федот и Матвейка пошли по дороге, потом свернули в лес, зашагали по извилистой тропинке.
- Ну где ягода то дед Федот? - нетерпеливо спрашивал Матвейка. - А то деревья то все голые, даже травы нет. Откуда ягода то?
- А ты что, мне не веришь? - уточнил дед.
- Я ягоду хочу, а не экскурсию по лесу. - сердито топнул ногой Матвейка.
- Будет тебе ягода, главное, чтобы ты сам от нее не убежал. - шепнул дед.
- А че же я от нее побегу, я ее есть буду и в корзинку складывать. - заявил Матвейка.
- Ну тогда погоди немного, почти пришли. Давай ка вот на этой опушке посидим, отдохнем. А то я старый уже, долго ходить не могу быстро устаю, а мы от самой деревни считай без перекуров шли. - задыхаясь проговорил дед.
- Ну хорошо. - согласился Матвейка и сел на пенек.
Дед Федот тоже сел. Достал из кармана мешочек, скрутил сигарку, поджог ее и затянулся, что есть мочи. Вокруг сразу образовалось облако сладковатого дыма, окутавшего, казалось, всю поляну.
- Ой, дед, смотри, травка из земли растет, как тесто на дрожжах. Прикольно. - заверещал от радости Матвейка.
- То ли еще будет. - прищурился дед и еще раз затянул сигарку.
- Ой, дед, смотри уже к листочкам и цветочки появились. Смотри какая полянка вся белая. Во чудеса то. - восхищался Матвейка.
- Ты подожди чуток, чудеса то впереди будут. - лукаво шептал дед в бороду, затягивая сигарку в третий раз.
- Ой, дед, смотри, ягодки пошли. Уиииии. Дед, это земляника. - завизжал от радости Матвейка и побежал собирать ягоду.
- Смотри аккуратней, каждую ягодку благодари, что раньше времени к тебе вышла. А то было как то земляника как пошла, я еле убежал. - напутствовал дед.
- Ха-ха-ха, она же не живая, чтобы ходить. - смеялся Матвейка обеими ладошками загребая ягоды и высыпая их в рот.
Он и не заметил, что некоторые ягоды как то резко увеличились в размере. У них появились ручки и ножки, показалось личико, при этом у некоторых с весьма свирепым выражением.
Эти самые свирепые ягодные экземпляры двинулись ровными рядами на Матвейку, подошли и начали щипаться, кусаться и колотить кулачками.
- Ой-ой-ой, это что такое. - взвыл Матвейка от боли.
- Это мы, земляничные люди. - ответили свирепые ягоды, продолжая атаковать мальчика.
- Что вы от меня хотите, я ничего вам не сделал. - вопил Матвейка.
- Как это не сделал? Ты потревожил нас вне времени. Нам еще три месяца надо было отдыхать. А ты, а ты, со своими капризами весь людской род хотел извести, скотине покоя не давал. - гневно говорили землянички и пошли ровным строев вытесняя Матвейку с полянки.
- Это не я, это все дед Федот. - заревел Матвейка, пытаясь указать в сторону старичка, которого не было видно.
- Ты деда не трожь, он что тебе говорил, помнишь? - шипели землянички.
- Нннет, ничего он не говорил. - ныл Матвейка.
- Говорил, что каждую ягодку благодарить надо, что раньше времени выросла. Ты это делал?
- Я забыыыыл. - рыдал Матвейка, размазывая кулаками слезы по щекам.
- Раз забыл, теперь расплачиваться будешь. - шипели ягоды, окружая Матвейку.
- Дадааааа. - закричал Матвейка. - Спасиииии меняяяя. - и ринулся в сторону пенька, где оставил деда.
Дед сидел на пеньке и кемарил.
Матвейка подбежал, растолкал его.
- Ну что, малец, наелся землянички. - спросил дед Федот.
- Ага. Земляника-то в этом году как пошла. Еле убежал. Аж корзинку свою забыл. - протараторил Матвейка.
- Дак может вернешься? - уточнил дед Федот.
- Неее, она старая была. Я новую смастерю, я уже умею. Пошли домой скорее, а то мать поди заждалась. - скороговоркой говорил Матвейка, поглядывая в сторону полянки.
- Ну что же, как скажешь. Пошли, коль земляникой сыт уже. - лукаво шепнул дед.


Рецензии