Стихи и стишата 2

    Стишата и стихи 2.     18+        посвящаю Карповой Надежде                Такое –стишата-обозначение некоторому своему стихотворному  я придумал-наверное,впервые в поэзии- давно уже,и оно выража ло то, что у меня собралось-и собирается- много рифмованных записей,порой совсем небольших,даже из двух строк-строф,кото рые не заключают в себе стихотворной целостности и  нередко на усреднённом, что ли, стихотворном уровне(не стихи,не стиш- ки,а стишата-повторю), которые я храню в основном (если не про падает )в мешке. И выбрасывать их мне –тысячи стихов и так про пало-это предавать самому,что никогда не делал, своё литератур ное,жизненное. Вот порой и извлекаю их(какое многое труднора зличимо,)оттуда,записываю,стараясь дополнить.Или: не допол- няю, а заношу в этот раздел.Или:выбрасываю,освобождая место для нового подобного. А то заношу сюда же и своё новое стихот- ворное,чтоб не создавать лишних разделов,которое совсем ника- кие не стишата,а стихи. И на уровне настоящей поэзии порой. Всё вперемежку.                                И вот,закончив недавно первый раздел,начинаю второй под та- ким же названием.                                             
Х   Х   Х                Ты  права: не куплю                я козу  никогда.                Может,вновь полюблю,                                расширяя  года.                Не к лицу  кораблю                плавать в рамках пруда.                И не гаснет к нулю                в небе светом звезда.
Много лестниц в «дэка».                Залы  к залу-гурьбой.                Будто  в танце,легка,                как  играя  собой,                к балерины  весам                примеряя  шаги,                1.                вдруг спросила:»Ты сам                написал те  стихи?»
И ступенями  вниз,                некой  тайной  маня,                намечая  сюрприз                в май  победного дня.                Что  сказал- не сказал,                то  дополнит строка,                пока  распознавал                тебя  издалека,
где не брезжило тьмой                и под солнцем кусты.                И как  девочка ты,                март  принявши восьмой,                в юбочке,что коротка                и повыше  колен,                                не попавши в их плен,                ворошила века.
Но пытаясь из взгляда                распознать,дав ответ:                что от женщины надо                всем мужчинам? И вслед                заплетая  преграды,                блеск  и звоны монет                                с яблок Евы  до  сада                райского,где тебя нет…                             
Наслаиваясь  между пальм,вечер клонится к ночи.                Хоть море спокойно,но  у берега волны  шершавы;                бьются  о камни, пеной  делясь  на части.                Словно  на блюдце,внизу домами видятся  Сочи.                А здесь,в резиденции  правителей огромной державы,                два диктатора,два узурпатора  верхней  власти,                2.
расположились  в  креслах,  вчерашних  ливней                забыв грохочущий   без последствий  и толка                в  крыши ,и  стены,  и окна  поток.                И  тот,что  комплекцией  помассивней,                говорит:- Ты меня  поддержишь,Вовка?                                Выслушивая от  другого:-Конечно,Сашок.               
Лишь пару  фраз,но  многие  разрешены                ими  проблемы,не разрешаемые на уровне ниже травы,                касающиеся  мировых  политик  и экономик.                И снова пространство задыхается от тишины.                                Фонари над воротами светятся и сияют глазами совы.                И обрубок горы видится будто маленький гномик.               
Х   Х   Х                Старость.  Вечера  прохлада.                                День , закончившись дождём,                словно  добежал  до  сада,                и там –с молнии  огнём-                догорел.   И  тишиною                                всё   аукнулось    вокруг.                                Лишь  по крыше над стеною                капли в дом мой  «тук» и «тук».                трав  покос  промок  опять.                Да  подростки , эти  мрази,                                                стали  улицей  орать.                Не из пакости,-  а сила                в каждом чешет так гормон.                Но  ушли. Шумней тож было                                раньше часто,под  разгон                детородных   злачных буден,                да  и выкрики  в тени:                ничего,мол, им  не будет,                даже если и   они,                вдруг убьют,в таком заходе                привиллегий  теша  прыть.                3.                        В  мрачном ,тягостном народе                доживать  пришлось  и жить.                Чего не  было  нигде                до  того ,в любые годы.                Да ещё   и  в  нищете                от  кагабэшного   мерзоты.                Что,  прибрав  в  карман бюджет,                в  госсобесности  затей                делит  деньги много лет                на  детей  и на   детей,                и на  семьи,  где  они,                распушив  для  них  халявы,-                чтобы  будущие  дни                для  России   среди славы                новой, с края   и до края,                чтобы в каждом дете-гений.                Всё  обильно   удобряя                смертью   старших поколений.                Тут и возраст  пенсионный                хитро  вверх,и  пенсий   скуды.                                И на кладбищах- склонённый                крест  к кресту ,под смех иуды…                                              Х    Х    Х                Созрела в лугах  земляника.                Июль  движет лето в поход-                туда,где от лёгкого вскрика                до эха лишь  пчёл перелёт.                Хорошая  девушка  Ника                в Шебекино где-то живёт.
Не вспомнить нельзя Смелякова                рефренно,иным строчкам в ряд.                Второе  и сотое  слово                один  продолжают  парад                волна  за волной,как основа                гармонии жизни во взгляд.                4.
И в юности та- многолика;                различий-грехи,не грехи-                особо не ищет.  А Ника-                                она  устремилась  в стихи,                в которых  блестит ежевика,                цветы,и меж них-лопухи,
и битвы,  и встречи,и замки,                другие  совсем времена.                Так много всего,что в рамки                и рифмы  всё  это она                не может вместить.Из банки,                где творчество,брызги вина
летят,разлетаются  дико,                маня  мысль в своё  озорство.                И этим смущается Ника,                не зная:  придёт мастерство.                Но путь не простой,и у пика                не всем осознать торжество.               
Хотя оно больше-в душе,                как личное в возглас «достиг!»                                Машина важней  в гараже                поэзий и множества книг                       для  мира. Но на вираже                звезде предпочтительней миг,
в шершавое буден-мастика,                искрящий во мраке полёт                                по вечности,где вместо тика                                часов различает пилот:                хорошая девушка Ника                в Шебекино где-то живёт.                10 июля 2021 г.               
                5.               
           Главная российская правда                Некогда,при совместной жизни с Надюшкой,                наши обеды заканчивались десертом                из фруктов,или услащённого ягодой киселя,                а то иногда и мороженного.                И всё было семейно и чинно.                Теперь давно,погрузившись в одиночество,                я ем что-то походя и абы как,                                порой напоминая                неряшливого и чавкающего кабана,                позабывшего,когда он смотрелся                в развешенные по стенам  зеркала.
С этого лета мир и окружающее                заметно стали сужаться, и  из  окон                солнце  светом не вываливается ни на кухню,                ни в комнату,а лишь  настороженно                помещается меж  двойных  стёкол                и как  бы  наблюдая: жив ли я?                или,может,уже   «склеил  ласты»?-                на радость пакостным и наглым соседям,                                да и ,возможно,и большого русского мира,                о котором я написал много горькой правды,                никем до  меня в такой  полноте не представляемой. 
Ибо русская литература, повторяя прямо и грубо,-                     исторически сука,госкормушечница,хвалёбщица                и обслугница  государства,правящих, народа;                и даже классики-Достоевский,Толстой-там же:                и первый  из них  после  освобождения  из  каторги                выспрашивал у  царя разрешения на занятия                литературой, а второй,замышляя издание журнала,                но,не получивши на это у царя дозволу,и не стал                                ничего  издавать, хотя возможностей для этого                имел с избытком. О чём никто и никогда                стараются не заговаривать и не вспоминать.          6.
Вот и поэтому  мы так  и живём,и такое народонаселение:                                ущербное  до махровости в гуманитарном,                правовом,обациленное выродками социализмами                да царскими самодержавиями, погрязшее во лжи,                несамостоятельное,не способное к самоорганизации                в благом  и самообеспечиваемости,халявное,пьяное,                людоедное,без чувства совести и справедливости                изначально,строящее существование на бесконечных –                и в сущности госворовских-выборочных поддержках                из общенародного да зашкаливающими количествами                разных бюджетников и дотационщиков.
Государство и правящие всё  определяют и распределяют                (госворовски,из общенародных денег): кому быть богатым,                кому бедным,кого поддерживать до оголтелого,а кого-                пусть сами крутятся  и выживают,кого за преступления не помещать в заключения, а кого и без преступлений там                содержать и т.п. Но главные  заработки и первое условие достатка  и обеспеченности для подавляющего большинства                россиян: наличие детей;и именно на семьи с детьми –тоже госворовски-  уже более пятнадцати лет-на ограблении,    ужимании,а то и уничтожении всех остальных-гонятся                огромные общенародные деньги. И как так и надо?!               
И все граждане по-разному привязаны к государству                и правящим и обслуживают их и устанавливаемое ими:                гособразование,госмедицина,некая госкультура,                некий госспорт,госкиносъмства,гостеатральства,                госписательства,госпоэтства,госбиблиотекарства,                и даже бизнес и т.п.,-всё по выродкам социализмам,                                где не то что отдельного человека,личности,не то что                народа,а и народонаселения нет и быть не может,                а есть двуногое,управляемое и направляемое нагнетаемо                (при В.Путине-даже в свиноматство:побольша рожайте!),                подстраивающееся под это почти поголовно  стадо,               
которое никогда в своей истории не жило по демократии                (по капитализму),по человеческому достоинству,которое   7. умиляется до сексуального удовлетворения перед зловещим обманом выродков социализмов под названием «бесплатно».                Что развращает и потворствует к массовому госпаразитизму и жульничеству,и,как и крупные оплаты деторождений,как и                социальности (чего в России от В.Путина просто почти нет,а есть бесстыдная пятнадцатилетняя гонка общенародных денег,какие госпроходимцы от социализмов неизменно называют некими «государственными»,и в этом смысле только на семьи с детьми и детей,и молодых,оговорю…), и многое подобное,основано на            
примитивном грабеже: когда за кого-то,за отдельных платят                и рассчитываются какого-то чёрта все; и общество до того                одурманенно этим приятным обманом,что почти поголовно,-                а то и поголовно,-не понимает элементарного: если все эти                «бесплатности» и бесконечно пристраивающихся к ним госпаразитов-от госмедицины,от госообразования,от некой                госкультуры,от некоего госспорта,от госсми,от госкиносъёмств,                от гостеатральств,от госцирков,от госнаук  и прочих «гос»   изгнать на свои хлеба,на зарабатываемость,а гонимые на них и на все эти  «бесплатности» деньги из бюджета делить на каждого                гражданина,и их и детей включая, то мы бы все в один бы миг
стали не то что обеспеченными и достаточными,а и богатыми.                Об огромных по количествам ватагах разных чиновников и  адмработников,о бесстыдно завышенных -на фоне заработков   работающих,пенсий стариков -жалований военных,других                силовиков (что и в капитализмах бюджетная сфера,но                с  оговоркой: бюджетники должны получать жалованья не выше семидесяти пяти процентов от того,что получают действительно работающие и зарабатывающие граждане ),об их неуместных                и разнообразных привилигированностях  уже и  не говорю.                Если коротко,фундаментно,по-структурному.  Но именно  из  капитализмов(демократии)  и взрастает то,что называют
свобода слова,свобода печати,свобода совести,свобода творчества,свобода предпринимательства,неприкосновенные права человека,человеческое достоинство,право на ненасилие, равенство граждан перед законом,сама настоящая законность 8                ( а не её фикция…),человеческая ответственность,совесть,                независимость,справедливость для всех(в Швейцарии ,                к примеру,когда  лет пять назад решили имеющиеся в бюджете деньги делить  на граждан по четыре тысячи долларов в месяц  /а на детей до совершеннолетия-по половине этого/,то самому бы последнему сумасшедшему-государственнику там не пришло бы в голову предложить  гнать эти общенародные деньги               
на семьи с детьми,на детей, на оплаты деторождений,чтоб молодые  мамочки побольше поголовья давали Швейцарии                и т.п. Что в России от зловещего госсобесного госворюги-                государственника В.Путина и иже с ним-заимствованно у А.Гитлера и раздутое по масштабам до того,что тот в Германии 1993-1939 годов и помыслить не мог,-задействуется уже более   пятнадцати лет,повторю,под всеобщий громоглассный хваль журналюстой госсволочи и большинства народонаселения,                которое-прямо или косвенно-госворовски-халявно-                привилигированно этим выборочно пользуется,имея с этого очень не хило ,по российским меркам,нередко не работая нигде.
И даже российские обочинные сёла-как следствие-кишат                автомобилями ,на которых заруливают молодые мамочки и папочки,на фоне многих стариков,накручиващих скрипящие педали старых велосипедов,ибо ничего лучшего на скудные пенсии по старости не могут приобрести,нередко перебиваясь                и экономя и на еде.И всё это давно уместно признать  возрастно-социальным геноцидом старших поколений,которые –в отличие от молодых халявщиков на детях-работали в жизни и по-разному                себе на старость зарабатывали.Но не просто социальным               геноцидом,повторю,а в пользу молодых,семей с детьми и детей, ибо крупные выплаты за деторождения и детей приписываются
 выплатами именно к пенсионному фонду.И старшие поколения-                по госполитике В.Путина и иже с ним-мрут катастрофически,и естесственная убыль населения  России перевалила уже давно по                количествам цифры  первых послевоенных  лет(?!),и т.д.,и т.п.,                что в общем называется демократическими правами и                свободами человека,которые в выродках социализмах-в любых9                и в самом извращённом,от В.Путина:путанизме-не произрастают.                А если-так очень вяло,скудно,и чаще  сохнут от тоталитарных ядов,выливаемых выродками социализмами и правящими,-                да и народонаселением,которое очень склонно людоедить                ближних,прикрываясь государственностями,- именно на них.               
               
 Но вообще-то,не касаясь даже преобладания ,возможно, поверхностных  «плюсов» над «минусами»,-если учитывать недонародство российского народонаселения,огромные  территориальности и бессчисленные разноплемённости,                перемешанные между собой и т.п.,-путинский режим в России уникален  по  правящему бесстыдству в истории конституционных государственностей:ибо впервые (чего не было ни у И.Сталина,ни у А.Гитлера,ни у других социалистических тиранов и людоедов,которые всё же злодействовали                                по измеряемому и оговорённому в общем в конституциях…)                откровенно и последовательно антиконституционной -и значит,
госпреступной,антидемократической в нашем,пусть и хитро, под прикрытиями,кагабэшно,- деятельностью в государстве занимаются не некие там граждане,тайные и явные организации,  объединения и т.д.,а сами правящие государством во главе                с президентом,насаждающие последовательно и упорно                просоциалистические нормы,стандарты,системы,структурное,  царско-имперско-самодержавное даже,всё перемешивая и                запутывая. Но с одним всё более очевидным результатом:                что от демократии и демократического,которые как-то всё же                зарождались в девяностые годы,у нас почти ничего не                осталось,разве что в виде лжи,манипуляций и профанаций.
И антиконституционные,антидемократические поправки,                антиконституционно во многом внесённые в конституцию несколько тому,имели цель прежде всего даже не узаконить                узурпацию верхней власти на пожизненное,а как-то оправдать, подкорректировать,ещё сильнее перепутав всё,в сущности                двадцатилетнюю антиконституционную и антидемократическо- госсобесно-госворовско-феодальную деятельность В.Путина10                и иже с ним.И всё это уникально по правящему бесстыдству,                повторю,-и ведь и президент,и губернаторы,и мэры и т.п.                клянутся,вступая в должности,именно конституции,демократии!-                в истории конституционных  государственностей.               
Но ужас всего этого от В.Путина  ещё намного зловещей:                так как в провозглашённом демократическим  государстве Россия не только самым бесстыдным образом со всех госсми  оболгивается демократическое,изгаляются над ним,но все те,                кто выступает за демократию и исполнение конституции,                преследуются,по-разному попираются,арестовываются,                не публикуются. И –к слову-вспоминается из личного некогда  моего,когда я,предлагая редактору госкормушечной газеты                в Белгороде своё публицистичное,оговорил:что я-за демократию, и исхожу из демократического. На что тот сразу откликнулся:
«Вы за демократию?! Так идите  к какому банкиру и пусть                он вас и публикует,издаёт за его деньги!»И это в государстве,                повторю,провозглашённом демократическим?!И то есть,                грубо говоря,от Кремля и до окраин Россию опутала и вертит ею антидемократическая,промонархическая,просоциалистическая, госворовская контра. И если кто-то оттуда как-то заговаривает о демократии и демократическом,то чтобы на этом или больше украсть,или показать ,что в России от В.Путина есть и демократы. И это всё очень мрачно,зловеще(как и сам В.Путин и его режим)-                для российского народонаселения,никогда не жившего,повторю, при демократии,которое только хоть как-то начало дышать                                                
её –пусть не лучшим -воздухом, насыщаться и совершенствовать себя в свободном,правовом,структурно организуясь нормами, стандартами рыночности ,капитализма,-а его исподволь,                постепенно ,государственно –и для спасения своих госбандитских шкур и госворовских состояний,более по личным интересам,- принялись загонять в новое тоталитарное,просоциалистическое, с товарищем царём во главе ,управляемое и направляемое-                -вплоть до нагнетения освиноматчивания женщин из»побольша                рожайте!»,повторю,-во многом ещё более ущербное,развращё11 нное и извращёное,нацеленное на хапанье выборочных  халяв ,                бессовестное ,пофигистное,отупляемое развлечениями стадо…
 И вот она,если коротко,наша исторически  общероссийская правда,как бы это зловеще и тягостно не звучало.                Но жизнь выше и  правды,и справедливости,и совести,                и всего,и она продолжается…                              Х    Х   Х                                Над  Шебекино небо  бездонное.                По краю  его-  облака.                Солнце,как  в вечность вплетённое.                Люди.  Жара.  Река.                Женщина , вся  возбуждённая,                хотящая  до  мужика.
Крик в камышах того: «Юля!                Иди до мене  сюды!»                                День  предпоследний июля.                Плеск  озорной  воды.                                Строк быстрый  полёт-как пуля.                От них  по стишку следы.                30 июля 2021 г.                                            Х   Х   Х                                Мир  становится  угловат,                если  зрачок, скомкав  круг,                превращается   вдруг                в колыхающийся  квадрат                на  ветру.  И тогда из рук                звёзды  сыпятся  невпопад.                И тот, кто  не виноват,                обязательно  рубит сук,
на  котором сидел вчера,                полагая,что жизнь длинней                разбегающихся  теней                12                от встающего с солнцем с утра                превосходства для зрения дней                перед  ночью,где  снов  игра                                загоняет в  углы  двора                все  мячи дальше мыслей о ней…          15 сентября 2021 г.                              Х     Х    Х                из поэмы                                                Человек говорил:смысл у жизни простой.                За пятым всегда идёт шестой.                А  если  иногда  наоборот,                                то можно: два пальца  в рот                и засвистеть,  ровняя  строй,                в  каком не  возможен ни герой,                ни некий  даже  движения  враг,-                у всех  одно направленье и шаг. 
Нацпроектами стадное  мутит мозги,                и госвучёный не видит ни зги.                И нет ни просвета,и нету  идей.                Разве  что: больше делать детей,                расширяя ими себе   права                и всё  упрощая до «дважды-два»,                и прочнее впадая в животную суть,                с какой в человека не проглянуть…                              Из старых,незаконченных,рукописных поэм и стихов                Х   Х   Х                                                …Живём то ли пищей,то ль чаем,                водой-всё в подобном  забот.                И упорно не  замечаем:                что  отключи   на Земле кислород,                и всего полчаса   хватит,                чтоб  в сущности нас не стало,                                и чтобы любой перекрученный катет                                упёрся в  разломы  овала.                   И  мы,люди,-  как могилы                в себе.А  живыми останутся  лишь:                13                рыбы,бобры, крокодилы                и т.п. Да глобальная тишь.                ------------                Х   Х   Х                                … И  бесконечно  течёт  река.                Но только капли её воду Будапешта                пополнят,к примеру. И лицо старика-                будто помятая  одежда,                вывешенная  на  забор                как бы времени  самому в укор.                -----------                                Х    Х   Х                из поэмы                Персонаж                                …« Смерть для отдельного человека                завершает всё. И,кроме прочего,                её  осознание пронзительно отличает нас                от животных и иных  живых существ.                И чем более этого  осознания,                тем чаще больше в человеке человеческого.                И возможно, её беспощадная неотвратимость                                преобладающе создавала и религии ,и бога…»                                ------------                Х   Х   Х                                Слышишь:  звонят   куранты.                Значит,в личном есть варианты,                хоть и щека  опухла                                и выглядит ,будто  кукла;                и покуда  неслась электричка,                в руках  догорела  спичка.                                И мы так все быстро сгораем.                                Но перед адом(или:раем),                если всмотреться  в оба,                перспектива таится  гроба.                -------------                      Х    Х   Х                На  село  ,будто  горилла,                14                холм навис  меловым  глазом.                Питарасинка,кидавший взрывпакеты                                в старика морщинистое рыло,                грубо говоря,ментами никак не наказан.               
«Завтра» несоизмеримо с грядущим,                но оно уже не «сегодня»                и тем  более не  «вчера».                И потому,если семечки лущим,                то шелуха просто,словно сводня,                в объятья падает листьев двора.
И тогда куриное  племя                                                их  склёвывает,  как  бы  споря,                в  этом  между  собой.                И кажется:   само  время                                подглядывает за всем из-за моря,                                прикрываясь  судьбой.                                ---------------------------                Х   Х   Х                                …Смерть  при ком-то-пусть  в трюме                корабельном,  пусть на  суше-                                конкретней,  роет  вокруг  уши.                А если в одиночестве-будто и не умер,                а просто  жизнь на тебя  стала уже,                достигая  нулевого  предела,                искры   на  затухающей  сигарете.                Пока  не обнаружат,к примеру,соседи                                                твоё  протухающее,разлагающееся тело                в белых  кальсонах и чёрном жилете.                --------------------                Х   Х   Х                                В поэзии просто разворотом строки                можно оказаться-скажу-в  Корее                на миг, или  нагнать морозы                                на  люцерной  цветущее  поле.                                И вообще  сами стихи                                делают автора  добрее.                15                В  отличие от рассказной прозы,                и  публицистики-  тем более…                ---------------                                Х   Х   Х                из поэмы                Персонаж                «Если вдруг дымом от сигарет                в форточку,  где  окно,                и в  комнате гаснет  свет,                глаза  погружая  в темно;                                и в скрипе  коротком дверь-                как кошка  или  иной  зверь                осторожно  скребётся в ночи,-                притаись   с топором  и  молчи.                И лишь приблизится   враг,                ему  по голове: гах!                                И знай на сомнений любых пепелище:                стало в мире на мразь одну  чище…»                ---------------------                                Х   Х   Х                К.Н.                                Вдруг  просыпаясь ночью странно,                слышишь  женское  «сопрано».                И вода  течёт  из крана.                На  столе-  книга  Корана,
                книги  Библии,  псалтирь.                И  давно,как в монастырь,                бросив  сельскую  пустырь,                                ты  ушла,  оставив  мир.
Даже если к  некой  Свете                загляну,  покинув  клети,                на закате  иль рассвете,-                                снова  я один   на  свете.
Ощутимей  тяжесть  лет                давит  чувства  и хребет.                хоть  ещё  как-то  поэт.                16
Жизнь припомнив общим  толком,                одиноким в ней был  волком.                Так и сдохнешь ,в  сне недолгом                забежавши в гости  к ёлкам…                                             
                В город                1.По пути  ещё думаешь про двери,                про  калитку,и   плотно ли                призакрыл их  на ключ,даже молот,                или на крюк.  А по мере                того как  въезжаешь в город,                дома  всё  увеличиваются в размере,                и  флаги  на зданиях  полотнами
2.разноцветно  блестят,  смакуя                свисающие  на них солнечные лучи,                поочерёдно проникающие через облака.                Женщина на остановке.  И такую                где-то  ранее видел.Но  пока,                картами  память  пакуя,                отыскиваешь козырную,на свет свечи
3. мысленно вынося,и различая:»хрести,                дама», то  из-за  углов                улиц, кварталов, цветников,площадок                город  поглощает.  И если                до  таких  поглощений  падок,                тогда  с ним  вместе                ориентируешься не на церкви,а на куполов
4. золото,поклоняясь разным химерам,                исчезнувшей на стене  надписи «Крыманаш!»,                запаху  в парке  сосен, котлам плавильным.                И закоулки  с любви  размером                увесистым,большим  и сильным                проходить попроще , по верам                перебегая,как  с этажа  на этаж….               
Х   Х   Х                                Был тихий  час  рассвета,                            когда  почти  безлюден                вид  улиц,скверов, парки.                У  синей   иномарки,                                в которой  слишком мутен                на  фоне  ярком  лета
казался  отблеск  стёкол,                на  лавочке  сидела                женщина  в синем плаще.                И  синевою   вообще                взгляд  заполнялся до предела                на  миг  какой-то,пока стоком
воды  в низине, средь ручья,                не  отвлекался  слух. И  город                вдруг  пробуждался весь по мере                обычной: то  хлопками двери,                то грохотами, будто вспорот                вокруг   мир .   И  ничья
собачка  лаяла  трезвонно                на  парня,что в трусах и майке                пробежку  начал  вглубь двора.                И смехом  рядом  детвора                семьи большой,в единой  спайке                за  мамой  шла,и тем резонно
Автобус  въехал в  остановку,                и  вслед  за ним- велосипед.                И некий  с бородою  дед,-                нежданно  проявив  сноровку,                прошёл  газоном,где трава,
срезая  так немного путь,-                уже маячил за сосной,                18.
из  вида потерявшись скоро.                Колья  зелёного  забора                стояли  линией  сплошной,                во  двор  мешая  заглянуть,
где  ещё  пару  дней назад                сидел  огромный  чёрный пёс,                на всех  прохожих молча глядя.                И мальчик  рядом,его гладя,                ему  железкой  тыкал  в нос.                Чему  был  до  восторга  рад.                17  августа 2021г.                             
                Х   Х   Х                                Холм  над  серым оврагом  навис.                И,сбежавши  легко  по кустам,                ветер  спрятался  где-то меж  вишен.                Рыжий  пёс  ,а возможно,и  лис                промелькнул неожиданно там.                А  от кладбища,кажется,слышен
общий  выдох,а,может, и вздох                похороненных  и потерявших обличья,                                углубившихся в Землю подальше живых,                для которых что  снег,что  пирог,                что  дорога-   всё  вычурность  птичья,                осадившая  стайкою   жмых:
«Всё  же  Бога,наверное,  нет.                Без  его ж  осознания  тяжко                человеку   вмещать  выше  мир,                настоящее,  прошлое,тьмы  пересвет.                Но  сильней  чем из  веры  упряжка,                тем  слабее  от множества  дыр.
И тогда  человек  ,разрываясь в прорыв,                в безысходность иллюзий  у края                исчезающей  в вечность  звезды,                камни  все  разбросав и песок  перерыв,                19
видит  даже  не отблески  рая,
а  ушедших  навеки  кривые  следы…»
Что  вздымалось   и  массою  плыло
сгустком   осени  в трав  желтизну,                исчезало,  не  зная  преград.                Клён  с берёзой,склонённые,будто стропило,                в треугольника  плоскость одну,                этим  как  бы  держать  листопад
вознамерились.   Так -  вообще                многое,  что  необходимо,               
не  заключает  в себе  ничего.
И мужчина  в тёмном плаще,
выходя  из  тумана, будто из дыма,                не  стремится  никак  в  него.
Категория  веса на тяжесть разлуки                не  кладёт  отпечатки,  но груз                заключает и сущность,ниспавшая в минус.                В старости,некогда дотягивающая до штуки                дубинка,телепающаяяся между ног,в карапуз                превращается,будто замочил её коронавирус.
И стучат  всё  отчётливей  стрелкой  часы,
как  хотят  сообщить: что осталось.                Но  ни мне и ни им  невдомёк,
как  сквозь  серый туман из ничьей полосы
самолётом  взлетает    усталость,                чтоб  в себе  отразить юных дней огонёк…     8  ноября 2021г                             
Аллегорическое                Старый  козёл  молодую козу                лупит  в хлеву без  стыдинки в глазу,                над нею топорщась седой бородой,                как это б не смог и козёл молодой.                И тем расширяет   понятий  завет:                что в делех  любовных возраста нет!                11 ноября 2021г.               
Строфы                Вдруг  заспешив  к переменам,                сильней  ощущаешь  « вчера».                И  кровь  так  стучит  по венам,                как   будто по  ним  из  ведра                плеснули  такой   водой,                что  холодней    льда;                и  из  Одессы  совсем не  «тудой»                едешь совсем   туда…                -------------------                Тает  у женщин  с возрастом прыть,                                ибо  так  часто  вскрывали пароли,                так много,грубей говоря,их  пороли,                что о той иль иной говорить                «моя»,мол,  она  иль   «моё!»-                примитивное  есть  враньё;                и выглядит  всё  неприличным,                будто  слово  поймали с поличным.                ------------------                Люди  всегда  на Земле                то  ходят ,а  то  лежат.                И  в галдеже  галчат                разнобой в звуковое реле.                                И человек,что только зачат,                в том отражается,кто в седле               
скачет  к вершинам  гор.                И  конь под  ним вороной.                А у него  за  спиной                песней  шумит  хор                трав,  что одна  к одной                прислонены  в  упор…                -----------------------               
21
               
Х   Х   Х
Когда женщина говорит: она невинна,
и швыряет  тапок  в лицо ногою,                когда  отдельная  половина,                не отражая  целого,совсем другое                представляет; а  из  огня  камина                                вслед  за  щербатой бабой Ягою                выглядывают  и три хунвэйбина,                и то  что  числилось  как дорогое,                ни облик  дочери,и  ни  сына               
не  напомнят  и  сквозь  туман                на  небе    в закате  алом-                то налей  ещё самогона в стакан,
и выпей  его. И заешь  салом                с чесноком. Чтобы  не был  пьян,
а лишь  хмель  не высоким балом                рисовал   тебе  женский стан                на  извиве  дороги  усталом,

Строфы                                Утро  -ещё  и  сила.
И  жизнь намного длинней                                той  суммы  дней,                                какую  в себя  вместила,                пытаясь  не  с  тыла                народу  -носителю зла,                                бросать  в милионное рыло:                ты  хуже  козла.
Независимые  -гонимы                в стране,где    ложь               
опутала  даже  вошь.                И демоны-  не херувимы-               
стремятся  в третие римы,                постоянно бюджет дербаня.                22
но в морозные  зимы                самая  лучшая  баня.
За  заросшей деревьями улицей
не видно  особо  птиц.
Но  превосходство  яиц                в  каждом дворе над курицей.
И мощности  ягодиц
прочнее  любых  приличий,
пока  не спадут  с петлиц                знаки  армейских  различий.
Попробуй  минуты  вынь                из  мельтешенья  огней,из часа,
и даже  простая  фраза
с  округлости  жёлтых  дынь                в туманную  скатится  синь,
где  часто теряет значенье                не только лишь   окрик  «сгинь!»,                а  и с вареньем  печенье.                              Х    Х   Х                Красивая, проходит  у  окна.               (из  поэмы)                Снежок,  устроив  перебежку,                словно  в «орле» стремится  «решку»                найти, кружится, где  она                прошла.  И больше  не видна.
У  старика, что тешит  прыть
в  глазах ( и взгляды –как засада ),
по  сердцу  мечется  досада:
ему  такую  не покрыть                ни на кровати,ни средь  сада.
Он,человек,вдруг в зависти к козлу
в хлеву: тот,не морочась  в годы                и возрастных  различий несвободы,
прижавши юную  козу  в углу,                23                                весь  поглощён  позывами природы…                              Х   Х   Х   
Пару    советских  кирзовых  сапог
снимаю  с ног,  и продвигаюсь к печи.
Она  шумит  огнём, как будто  речи                ведёт.  И адресат  их  - Бог.                Неважно: Саваоф  или Сварог,
или другой,  неведомый доныне,                но  так  вобравший  полноту,                что  муха  спящая проснулась,и в лету                скрипит  пшеницей с осени в овине,
и гроздья  ягод  алым  на калине
блестят  в ночи на свет  звезды.               
Декабрь по дням в него вмещённых чисел
спешит,  и половину  их  превысил.                Но  снега  нет.  И белизною бересты                во  тьме  его лишь  видятся  черты-
хотя  глаза закрыл,и  не смотрю в окно.
В сознании людском  превыше                того,что  рассмотреть  сумеешь с крыши,
крутящее  по памяти  веретено,                как  кадры  вперемежку  из  кино.                16  декабря 2021 г.                              Х   Х   Х                (из поэмы)                Приди,красивая,ко  мне.                В  моём  величии  и дне                побудем  день,а  то  и ночь.                Ты  на мою  похожа  дочь.
Не  знаю,  где  теперь  она?                                насколько  в  нынешнем нужна?                И  вряд  ли  сам  я нужен ей.                Но  с  декабря  былых  теней,
когда  стояла   рядом  ты,
я,разглядев   твои   черты,                24                был  удивлён,слова  скрепя:                как дочь  похожа  на тебя.    
Пусть  сходство  не одно  в одно,                и больше  по лицу,чем грудь.                                В  моё  величие   и  дно                приди  ко  мне  когда-  нибудь.                              Х        Х     Х                                К  вечеру  день уже не постичь,
не  потрогать  в исчезнувшем часе.                Но блестит ещё на стене  кирпич-
от  мороза  и  солнца,какое  в анфасе
легло  почти  на  снега  крыш,                большой по небу сделав  круг.
И  выбежавший  на дорогу  малыш
вдруг   падает,  мяч  выпуская из рук.
И тот  катится  медленно под забор,                где  углинок угля  никогда не счесть,                                и где,может ,и прячется  до сих пор                смысл  тепла,что  в зиме  есть.                6  января 2021 г.                              Х   Х   Х                                Зима  вокруг. И снова печь-в огне.               
Скрипят  дрова: сосна,ольха,берёза.                Не будь  печи в дому,то без  вопроса                от  зябкости,от  сырости,мороза
я  сдох  бы здесь.  И по весне                в  мире,всегда враждебном  мне
(какому –чаще-  тем же и   плачу                в том,что  пишу,как захолустный лапоть,
слушая с болью,что у кого решил оттяпать                ещё товарищ царь…),вдохнувшем слякоть               
тёпла,во взгляд бы не попал грачу,                25
которому  на родине жизнь снова по плечу.       8 января 2022г                Х   Х   Х  Две тысячи двадцать второй                (поэма,начало)                1. Из  всех  торжественных   начал,
ещё   введённых   человечеством далёким,
и этот  новый  год   я  не  встречал,
также  оставшись  совершенно одиноким;
и  в старом залежался  и заснул,
похрапывая  в  бороду  порой.                Когда ж проснулся,слыша грохоты и гул,-                две  тысячи –настал- двадцать  второй.                Две двойки- не шестёрки  три,
но  если  числа  выставить ребром,
то  в алом  холоде свисающей зари                шантажных  войн  таился  гром,                возможно,затеваемых  от  кгб царём.
2. Россия-  ты медведица,что в лапах                мрак  держит  необъятных  территорий.                С востока  чтоб объехать  их  на  Запад,
и  современный  поезд   скорый
в  неделю  не осилит  этот   путь,
его  жару,  морозы  и всю  слякоть.
Тебе  самой  себя  не  проглянуть!
Но ты  опять упёрлась  в  слово  «тяпать»,-               
чтоб  расширяться ,реваншизма  груз
в ущерб  себе тянуть с боков  и с тыла.                Как  быстро ты  про  главное  забыла:
что ныне  постепенно возрождаемый Союз
сама  ж  когда-то  первой  распустила.
3. И  что ж  теперь ,лукавая,  орёшь,                в имперские  упёршись  интересы?
От рёва твоего давно  дрожит и вошь
у  труб  влагалищных  и Мэри,и   Терезы.
Вокруг  тревожно зайцы, волки,  лисы
застыли, уши   навостривши и кося,                26
и с  мировой,  и разной  закулисы
в твой  рёв  уставилась планета вся.
Окстись!  Куда  ты  всё  спешишь,
теперь  не ведая  в движеньи   темы,
не  видя,  как повсюду  стонет  тишь,
как  прутся  в  щели  многие  проблемы,
и  в них  погрязли тем же  все  мы.
4. И всё  же  наступил  и  новый год
и для  писателя, что жизнью  средь обочин.
И каждый ,кто проходит  у ворот, 
не  прочь  сказать,что гроб уже сколочен                ему,писавшему всю жизнь наперекор                властям,народу,по: смелее и поглубже рыть!
И он,писатель, залезая  на  забор,                кричит  им вслед:  «Эпёна  мыть!                То просто,а то «дельта»,а уже и  «омикрон»                вовсю  гуляет  среди рас  и наций.                И не пора ли строгий наложить препон
госжуликам от медицинских  спекуляций,
что наживаются и так,и с вакцинаций?!
5.Эпёна  мыть! Эпёна  мыть!  Эпёна мыть!                И плюсам  не покрыть огромный минус.
И если  что дано  кому   испить, 
пусть изопьёт,но этот некий весь коронавирус,
с его не в меру нагнетённым  весом,
опасностью,теряющими  смыслы да и суть,
быть может,новым  нюрнбергским процессом                расследовать бы  стоило  когда-нибудь.
Эпёна  мыть!  Эпёна мыть!  Эпёна мыть!»                А  снег  с дождём.  И в засильи тумана                не  отыскать  не то  что  «ариадны  нить»,
но наши  все  войска  средь  Казахстана            
в  оправданном  каком- то  виде  плана.               
6.Вечера  шаг  по холму  осторожный-
как  подоснова  смещения  чисел.                27
Погреб  у дома.  И столб  подорожный,
что  словно  собою   превысил
всё   проходящее   мимо               
и  что  проехало  -также.
Как  в заигравшего роль свою мима,
ветер прерывисто  свищет  на марше
в  парня,  зашедшего   тихо  на поле,
чтобы  вглядеться  на глади  простора,
не различая  бредущих  по воле                и тех, кто опутан  запретом  террора
выше  сугроба,но ниже  забора.                              Как  будто  в осень  жизни  милость,                как  тёплый  выбег   ветерка:
красотка  юная  влюбилась
в поэта ,  нищего  дедка.
Текла  водой своей река
сквозь  дни,и годы ,и века,
глядясь  на  небо,в  облака.
Когда  же медленно  от пирса
кораблик  плыл  на звёздный  свет,
в  красотку  юную  влюбился
в  ответ  дедок,  старый  поэт.                                И лёгкий  дым  от сигарет
чувства  вращал,словно балет,
где возрастных   различий нет.
Красотка юная,  на плечи
накинув  пышный  капюшон,
к  поэту  старому  на встречи
спешила  потемну ,и он,
дверь открывая,был  смущён.
И колокольный  перезвон
звучал-звенел  со всех  сторон.                28

И  на кровати, как в купели,
они лежали,  но грехи
своих  нотаций  им не пели.
И  с конопляной  шелухи
пьяняще  рифмами  стихи
кружили  все  материки,
близки  собой  и далеки.
Луна на  них смотрела кротко.
Пруд  возле дома обмелел.
Взрослела  юная красотка.
Ну а дедок поэт – старел.
Скрипели кости не до дел.
Но  встречи их бы не сумел
никто поставить  на предел.
А в мире есть,что выше жажды,
что прерывает  каждый  след.
И летним днём как-то однажды
прилёг  и умер вдруг  поэт.
И недописанный  куплет
взрослой  красотке  слал привет
из первых  встреч и дальних лет.
Потери  в жизни -  не на силу,
хоть  жизнь без смерти-не полна.
К  нему  ходила  на могилу
даже  и в  дождь  порой  она.
И долго жила так  одна,
 в  поэта  только влюблена,
и вспоминая   времена:
когда обоим - будто  милость,
как  выбег нежный  ветерка.
Красотка  юная  влюбилась
в  поэта,  нищего  дедка.
Текла  водой  своей  река
сквозь дни,и годы,и  века,               
глядясь  на  небо,  в облака.   15-16  января 2022 г.   29
              Х   Х   Х                Поприятней  халявы  дебета.               
Многодетные  мрази довольно визжат,
услышав,что главный   делёжник бюджета-
по :всё семьям с детьми ,без просвета                для иных,-им снова подкинет деньжат.
День  поник  и  уже  не постичь,не понять,
где  закончился он ,а где  ночи  начало.                Холм,деревья  -  как  выступом  вспять,
не пытаясь  в себя  их  принять,-
опрокинулись  в воды  причала.
Ветра  посвист ,до  дикого  крив,
забежал,  затаившись,  под  мост,
и на время  смиряя   порыв.
И  смешались  в одно: у речки обрыв
и  чуть  дальше  немного погост.
Всё  вокруг  незнакомо  окрест,
натянулось  подобьем  пружины.                И  нельзя  различить   благовест.
Но  осветится  вдруг над могилою крест
фарой  мчащейся  быстро  машины.                              Х  Х  Х         
От  скомканных  в плотной  массе
слов,от пробежавших  в анфасе                лиц,  ни  в  банке,  ни в  кассе                не  имеющих  счёта,                остаётся  один  лишь  холод.
Им  и  мой  дом  расколот.
Застегнувши  на шее  ворот,
стараюсь найти хоть  что-то,
мелькнувшее  в памяти блеском
огней,  при  ударе  резком
разлетевшихся  по занавескам                30
до  окон  и зимних  стёкол.
Но всё и это  тоже без  смысла,                а  просто  липнут  на цифры числа.
И небо  на мир  нависло,
пока  пролетал   сокол…                20  января 2022г                пр.3.                Х   Х   Х                Две  «шестёрки»  рядом  встали,
подытоживая   путь.
Третью-  и на пьедестале
тайных  дней  не  проглянуть.
Лишь  от  озера  дорога               
по  снегам  прожитых  лет.
Взгляд  звезды  на небе – строго.
Ветерка – лёгкий  привет.
И  мороз  -скрипяще  в шаг,
с  незнакомым  близких  мест.
Что там:  холм  или овраг?                Человек  иль  просто  крест?
Впереди -  не видно  света.
Позади  - с  таким  же  мраком.
Ожидание  рассвета                в  лай  пристроилось  к собакам.
Мысли  личные,  и книги-
и свои,  и  не  свои.
На весах  любой  интриги-                  смех  разлуки,вздох  любви.
Почесав  рукой  в затылке,
вспоминаются  в  упор:               
выстрел  в поле ,и «бутырки»
длинный,  мрачный  коридор,
толчея  среди  вокзала,
и сибирские   сугробы.                31.
Что  судьба  не  досказала,
на  плечо  легло  Европы,

как  пылинка,  как  снежинка.
Тут  попробуй  разбери,-
если  листик  фотоснимка               
жжёт   вдали  огонь зари,
если  даже  на крисстале
затаилась  сложно   муть.
Две  «шестёрки»  рядом встали,
подытоживая   путь.                31 января 2022г.                             
Жизнь – наслоение  цикла
на  цикл  на  ином  вираже,
в  котором  и ты  возникла
на крайнем  его  уже.
И пусть дальше путь  по туману,
где  «завтра»  почти как  «вчера»,
отказываться   не  стану
от  яркой  зари  с утра.
Враждебному миру – кукиш
в  три пальца  из  кулака!
Спасибо  за то,  что любишь                вплетённое  в облака
стихами от звёздной пыли,
что падает  изредко  в пруд,
где  щуки  когда-то  жили,
а  нынче – лягушки  живут.               
                32

             Строфы                Грубо  пила  пилила
годы,  века-до нутра.
История – то,что  было   
также и вчера.
Но  в близкое не горазды
лжецы обслугных  навук,-
вплетают  свои балласты
к  тому,где потерян звук;
где  если и виден след,
то лишь на спине мессии.
Оттого  настоящей нет
истории в нашей России.
Произнесённая  фраза                в мысль,как в иголки ежу,
лепит  под  шорох  матраса:
«Потом обо всём расскажу…».
И  это  «потом» -на  месяц
молчанием, а то –и на три.
Но что там снежинки месят
в  алом костре   зари?
Что,забежавши в морозы,
ветер сказать  не смог?
Тычет  опять  вопросы
будущее   в порог.                5 февраля 2022г.                              Х   Х   Х
И  дело  вовсе  не в отчизне,
не  в бурях  даже  на Луне,-
а  в  полноте и смысле жизни,
под  вечер вздыбленной во мне.
Какая  радостью  до края                вдруг   вмещена в простор души.
Как  будто  вырвалась  из рая,
все  заполняя  рубежи,                33
уже  не веруя  в  начало,
ещё   не  чувствуя  конец.
И что  в веках  не замечала,
смогла заметить  наконец.                              Х   Х  Х                У  дороги , у  причала-
будто  смута, только  тень
от  того,что  примечало
уходящий  к  ночи  день.
И,усевшись  на  плетень,
то  ль  сорока  прокричала,
то  ль  пацан,открыв  окно,
из  щербатых  ,синих  ставен-
в  мир,  какому  всёравно,
кто  в  нём  более  бесправен:
или  Авель ,или  Каин?
Всё   сплетается  в одно:
ветра  посвист, чёрный дым
из  трубы  на  крыше  дома,
то,как  женщина  с другим
скрылась  за  бортом парома,
жизнь,которая   весома       
тем, что  миг  боготворим.                7  февраля 2022г.                              Х   Х   Х
День  февральский весь-туман,
вкупе   с  дождичком  внутри.                Подъезжает: «Слышь,братан,
лишь всего за  штуки  три
ты  купи  бензопилу…»
Достаёт   сразу  товар.
А там  -  скривлено в углу
среди  зубьев.  Корпус-  стар.                34
И тут  профиту   не взять,
да  и ненадёжна   нить.               
В  магазине  за штук  пять                можно  новую  купить.
Мелкий  жулик. Хоть хитёр,
тот же   путает  размер,                как  бы  вторя:   селитёр                съел  в желудке  селитер…                8 февраля 2022г.                Х    Х   Х
У   калитки   утром  свежий
след   по  снегу  после  ночи,
словно  ходом  из  Корочи                здесь  кружил-топтался  леший,
силясь  в  угол  мой   медвежий
как  проникнуть.  Но: куда?
Всё  в подпорках   и запоре.
Колья  с острым  на  заборе.
Крест   упёрся   в  провода.
Не пройдёт  ко  мне  беда!                10 февраля 2022г.                              Х   Х   Х 
Из  мельканья  прежних лет                Н.Д.
проступает  вдруг  не строго:               
на коленях  у  другого
ты  сидела.  Лампы  свет
в  самом   комнаты   углу
затаясь ,  ерошил   сути
тех ,  кто прыгал  на  батуте.
Но  вращающим  юлу
в  этом   если  было  место,
то  ступивши  на  балкон,
где   и был  лишь слышен звон
затухающий   протеста.                11  февраля 2022г.  35
Строфы               
Когда  и путь  совсем  иной,
и  шаг   не  тянется  к походу,
то  очень  выгодно  войной
серьёзно  взбаламутить воду,
в которой в следствия  избитом
рыб   больше  ловит не рыбак,
а  тот,  кто глушит  динамитом
её,поправши  правил  знак…                -------                Если  даже  с кем  знаком
до приятельских  объятий,
говорить  обиняком-
смысл   и  цели  дипломатий,
где,  всходя  на монумент
и  твердея   до  гранита,
есть  возможность всё в момент
разрушать и сеять  в сито.                11 февраля 2022г.                              Х   Х    Х                                Солнце  скрылось  за дома,
и с поверхности   исчезло.
И  в природе -  как не честно.
Как и в обществе.   Ума
не  хватает   ли  всему?
или  нравственного  чувства?
Государственность  искусства
ветром  снега  кутерьму
загоняет   вглубь   межи
у   забора ,за  сараем .
Там  порой  с жизнью играем
только  картами  из  лжи.                12 февраля 2022г.                 
                36
               
Х    Х    Х                (из поэмы)
Опять  раскидывая   сети
вокруг   себя,  ероша  годы
из  реваншизма  вглубь и вширь,
страна,мрачнейшая  на свете
для  правды,совести,  свободы,
проснулась,  выводя  в  эфир
настои  жульнической  лжи
социализма в феодальном варианте,
где  власть,подобно госсобесной панде,
милитаризма  расширяя рубежи,
опять  мечтает  о  десанте
себя  в  секрет любой  души;
где  от огромности  простора
не  осознать  разумно  путь;
где  дети- инструмент  террора
главнейший,богатенья  суть.
Но тот, кто  сыпет  им халявы,
у  молодых   уже без  славы.
----------------
Всё  те же  планы.  И  к  победе
призывы,чтоб  разрушить  ось
врагов,прижавших  до  упора.
Страна,мрачнейшая  на свете,
проснулась.В  ней  мне довелось
родиться,жить. И кануть  скоро
туда,где,потерявши   след
событий,  сущности,  времён,
не  слышно  даже  похорон,
и  самых малых  строк  поэт
и  под пасхальный  перезвон
не  сможет  довести в  куплет.
Где  царство «Нет!».А всяко  «да»
не то чтоб  не имеет  смысла,
а  позабыто  навсегда,                37
как  радость ,горе,деньги,числа.
Хоть где-то  жизнь,конечно,есть,
но  не про «там» лежащих  честь…                              В  парке в Шебекино               
Чувства  с взглядами-погоня
под  забег  в зиму  весны.
И  по веткам быстро  соня
от  сосны  и  до  сосны
тоже  прыгает. И мелко
всё  в ней,чуть  не до  галчат.
А  детишки: «Белка! Белка!»-
руки  вытянув,  кричат.                17  февраля  2022г.                              Соседка
Он,добравшись к соседу-врачу,                стуча левой  рукою тому  по плечу,                говорил,вздох крепя: «Помоги!
Боль  уже  от  пятки  ноги
перебралась в колено,и лезет вверх.
Так  бывало,  что свет мерк
среди  глаз. А  вчера  был  плох,
что  к соседке  сходить не смог.
Всё  сильнее по жизни брешь.
Хоть  бери эту  ногу и режь.
Больше  боли терпеть не в мочь.»
И  сосед-врач помочь  не прочь.
Отвечал  ему : «Не  вопрос!»
И  вводил   тут же в вену наркоз.
А  когда  на кушетке,как труп,
тот  лежал,то в решимости туп,
в  руки брал большую  пилу
и  больную  ногу  в пылу
и пилил,и пилил,сжавши рот.
А закончив,сказал :   «Вот!
И не надо  теперь  болеть,                38
и к соседке ходить  впредь!»    18 февраля 2022г.                              Недостишата                Предисловие. В рукописном у меня,никуда не занесённом,есть строфы о поэзии(великой),которые такие:                Великая  поэзия-  кубы,
вмещённые  в квадрат.
Где  чувств берёзы и дубы,
в один сплетаясь  ряд,
к сестре-сестра и к брату-брат,
из  строк гармонии творят,
под рифм ритмический парад,
порою даже тем слабы…         и т.д.,                Толком и не помню,и неохота рыться в бумагах,но то,что я решил здесь представить,назвав «недостишата»(и,возможно,продол-жу)-это и не великая никак поэзия и приблизко,и даже не стихи,и ниже стишат по поэтическому уровню,вводимому мной некогда в поэтику,но это тоже стихи (если подходить к этому упрощённо,по верхностно,упираясь в ритмическое из рифм)-стихи «лёгкого по- ведения»,что ли,не совсем уместно говоря,более по тому,что про сто пишутся,если двухстишным размером.Ни метафор почти,ни образов (важнейшего поэзии),ни намёков ( как типа, ежели на жи зненое: выходит некий дедок Федя из супермаркета,через боль- шую дверь,а навстречу ему молодуха,у которой, как говорится, всё при себе,и дедок Федя,типа оступаясь,лепится к ней,пытаясь удержаться,следом выговаривая:прости,мол,красавая.Но намёк уже сделан!)-длинная,не требующая усилий от мастера,упрощё нная описательность разного жизненного,не подлежащая и об-работке,обтёсыванию.                Я некогда зимними холодными вечерами в селе,в одиночестве, натворил подобного стишкотворно тетрадей с десять; и всё это повыбрасывал,не считая как-то серьёзным,относящимся к поэ-зии,даже в так названном мной стишатном её варианте.(Как-то и потому,наверное,что почерк каракулистый,и разбирать длинные писанины-трудно) И вдруг вчера снова решил,понаписывав за часа полтора,тем же размашисто-каракульным  легко треть тетра- ди(об общественном),осознавая,что я был не прав,не призна39 вая за всем таким стихотворных прав,даже на сохранение,сты- дясь даже,что Надюшка увидит,прочитает,и подумает обо мне как о графомане. (И впрочем,как в литературе без графома нства? Но я в этом слишком приземлён,в том,что пишу/и в про- зе,и в стихном/,я слишком реалист,и если графоманство ко мне как-то и применимо,то лишь в приверженности к писательскому, а графоман-это более сочинитель. Что в литературе-нормально: писать –не водку пить и т.п.Хотя в жизни-и я встречал такое-оно очень настораживает, вплоть до психических несоответсвий.И оно нередко у детей,подростков:сочиняют о жизни в говоримом, чего не было,и иногда и с небезобидными для кого-то последс-твиями.Но в литературе-как без графоманства,повторю,в хоро-шем этого смысле?И тот бы Ф.Достоевский,если бы ему на про шение  царь после каторги не разрешил бы заниматься литера- турой,то вряд ли бы ,наверное,и из неблагоприятных условий, непубликуемых,смог бы вообще не писать…)                Ибо в этом была жизнь,отображённая стишкотворно,непритяза- тельно,без особых   резкостей,несколько публицистически. Из личных авторских  позиций.И я не в меру был самокритичен.                В сущности на несколько более эпическо-лирическом этого,с яв ным сюжетом,персонажами и т.п. во многом-в крупноформовом: поэмы,повести,романы  в стихах(чего у меня и ранее было много, но там вперемежку с достойным в поэтическом,что выбирал, публиковал по возможности)- и состоит русская,российская,совет ская-госкормушечно-обслугливая и сучья,грубо говоря,куда кто не лез,- поэзия.Арифметическая поэзия.И «Василий Тёркин»А.Тва рдовского оттуда,и некрасовское –ещё из дореволюционного,и многое другое.И «Евгений Онегин»-на более расширенно-художе ственном(как у С.Есенина-по-своему-поэмное)-тоже из этого.                Разве что сюда никак нельзя приобщать И.Бродского,с его бессю-жетными преобладающе совсем(где сюжет в сути)большими сти хотворениями,и тем более с его поздним пьесным,которое слиш ком  пренебрежительно политизированно,да и при этом ещё отк ровенно грубовато,пошловато,генитально.Что больше самоуни- чижает автора,чем исторических персонажей: Сталина и т.п. (Насколько помню) Ибо всё такое от И.Бродского-всё же не ари- фметическая   (это мои личные квалификации)поэзия,а  40  алгебраическая,геометрическая,которая значимее  ,намного насыщеннее сама по себе,чем арифметическая.И совсем мало в мире поэтов,которые в совершенстве владели таким поэтичес-ким по-разному. И в этом И.Бродский,очень мало по современ- ным меркам(даже для меня,поэта с лихой судьбой…)поживший- и потворивший,исходя из этого,--во многом одна из немногих вершин,поэтических пиков.Как приведённое мной вначале из моего чернового,обрывочного об этом,где:                великая поэзия-кубы,/вмещённые в квадрат. ..И поэзия И.Бродс- кого этим полнеет,и у него есть стихотворения,которые грандиоз- ны,что ли. И именно И.Бродский (как поэт именно,за его поэзию. И это не следует путать с автором,тоже хитрым евреем…) ,в отли- чие от  всех иных,удостоенных от русской литературы Нобелевс- кой премии(это я тоже более условно,как некий высший знак ка- чества…), на процентов девяносто-без вопросов- достоин её.                                Но ладно,разбалаболился я,завумничался. Представляю.                Недостишата               
1).Как  всё  в России   «айн момэнт».                Вчера был  вроде  президент.
Сегодня ж-глядь-  уже  он  царь,
самодержавный  государь.
Под ним  и власть,и весь бюджет,
где и   не  счесть  уже  монет.
Где  захотит-  там  и балласт.
Своим  и нужным  денег  даст.
А  кто не нужен,тем : «вай! вай!»-
крутись,работай,  выживай.
И нет того,чтоб  он  не  мог.
Возьмёт и своего правленья срок
в годах  совсем изменит  вид;
то  вообще  всё  «обнулит».
Что  в мире двадцать первый век,
когда не  стадо  человек,
и государство  силой  вспять,-
на то ему  также  плевать.
Как  и в основы   конституций,                41
какие  в исполненьи  куцый
имеют  шаг,всходя и в  храм.
Не исполнять -  править  царям!
Чтоб  государства  сила,мощь
обильней  и сильней,чем  хвощ
везде,  как это  было  встарь.
А  он-и государь,и  царь.
Хотя  в названьи :президент.
Но  всё  в  России  «айн  момэнт».
2.Если  лишь в беглый  пересчёт.
Но  что ж  власть  верхняя: народ?-
так,ради  красного  словца
задав  вопрос  в тупость  лица.
Где  его  голос?  Сила?  Свет?
Да,как  и не  было,так  нет
народа  в  полном  на Руси.
И  хоть  в алтарь  это неси,
чтоб  причастить и под  печать
поставить:  нынче  не вскрывать!
А «нынче» это  -не  понять:
иль  года  два,иль  двадцать пять.
Народу  в массе -  не до  прав,
не  до  свобод.  Он ждёт  халяв
из  общих  денег. Пусть  не всем,
а молодым и особливо тем,
кто  много  делает   детей.
Что  рангом  выше  всех  идей,
и  соль,  и доблести  труда:
потей,трудись  «сюда-туда».
И всё  оплатит  щедро  царь,
самодержавный  государь.
Из  общих,а не его и иже  с  ним
денег  больших.  Но помолчим.
Ибо  когда одно  и  то  ж
талдычишь,так  и не  войдёшь                42

не то что  в лужу  без  воды,
а и   в  чистейшие   пруды.       
3.Народа  в  полном нет. Есть царь.
Самодержавный   государь,
с  которым  даже  если дождь,
сияет  государства   мощь.
Россия   армией   сильна;
и  миру  внешнему  одна 
всему  так  может  рожу  сбить,
что  и самой  планеты  нить
порвёт  вселенский  оборот.
А  кроме  армии,  есть флот,
который  в залпах  кораблей
и  океанов,  и морей
смутить  способен  весь  покой
во  «здравие»  и в  «упокой».
И что  сказать можно на это?
Что много  денюжек  с бюджета
и там  осело,  теша  зуд
милитаристов. И миллионно мрут
от  скудных  пенсий  старики.
Что,  впрочем, правящим  с руки,
ибо  на будущность  прицел.
А тех,кто там не будет,- в мел
и  прах  отправить  побыстрей.
Над   этим  всем  гудит  Борей,
а  из  госсми  все  суки  эти-
что сытно  тоже  на бюджете
(хоть  вроде  б  не социализьм,
а давно  капитализьм,
где  не должно  б  приставки «гос»
на  многом. И ещё  вопрос?),-
молчат  обслугливо,как в рот
дерьма  набрали,и  народ
болваня  этим  вкривь  и вкось.             43
Что,впрочем,  так  же привелось
в России,превращаясь  в план.
4).То  Соловьёв,  а то  Мордан,
а то Натанка  Фригнессон
да  с нею  Гоблин  в унисон,
да  и Бачинина  ( что Маша,
и  что давно также  не наша),
да  Жириновский(что так  жёг
весь  мир  угрозами,что слёг
от ковида,хоть  восемь  штук
вакцин  принял  с обедьвих рук;
и  хоть  в намереньях  горазд
был  долго  жить,но,может,даст
уже  и «дубу»,кинув   мир…),
да и Варсовин Владимир
(который  агрессивный рой
миниатюрою  порой
стремится  тихо  охладить
в бок  демократии. Но прыть
 и  в нём  имперская,и суть
социализма во всю  грудь
преобладают  как ни будь).
5. А  то  ещё  госблогер Друть
 есть.Но ,не имея интернет,
и  этот тоже  мне  в запрет.
Как  некий  рэпер Маркенштерн,
который смылся  вроде  б в Берн,
так как  сам главный из  «эска»
его  аж  кодексом  «ука»
взял  на прицел,чтобы  упечь.
И  оставалось только :бечъ
с  России через  Беларусь
(где  батька  местный также  «кусь»
ему  проделать  не  успел)
на  Запад,где  уже  запел
о том, что  дедушку  не ел,                44
а  всё- лишь  образа  тоска.
Но  этим  не возьмёшь  «эска».
Такое  дело  и туман.
Ещё  и Анна  есть, Шафран,
в которой  так  играет  радий,
что будто с мужика объятий
сорвалась  в радиоэфир:
врагам  России вглубь  и вширь
даёт так  пламенно  отпор,
как  камни   сыпятся  из  гор.
И так  словесно  мечет  страх,
что  из  Чечни бы  падишах
с ней не сравнял  бы рубежи,
на  всех  врагов  точа  ножи.
Всё  напроекты,мойка,ройка.
6.А  то  Скабеева есть, Ольга,
что  жжёт  собой   телеэкран,
смешав  с агрессией  обман
и  призывая  в битвы  с  краю.
Но,впрочем,этого  не  знаю,
так  как  лишён   уже  давно
смотреть  российское  кино.
А  то  ещё  со  всех  боков
мнёт  уши  Эдвард  Чесноков.
Тот  тоже  за Россию  рвёт
словесно  всех. Ну,патриёт.
О  чём  и  сам  повторно сказ.
Но не озвучит  даже  раз,               
стыдливо хоть,словами  вниз:
ныне  почём  патриотизм?
И сколько  каждый  месяц  он
с него имеет?  Миллион
рублей,иль  даже  полтора?
Но  всёравно:  ура!  Ура!
Болит  за  родину  душа!
Не то что,  а  и президента США                45
порой  таким  словом  сразит,
что и  на слых воспринять стыд,
если  в уклонном говоря.
Но  про  российского  царя
такого даже  не  мелькает,
а лишь:  что ценит,  уважает.
Весь  в верноподданном из  слов.
Такой  вот  Эдвард  Чесноков…                17-18 февраля 2022г.                              Х   Х   Х
Он  недавно,впадая  в  раж,
от   восторга  ревел:  «Крым- наш!
Путин-слава,  и  весь  замер!
Бей  врагов!  Возвращай  СССР!»
Пролетело  всего лет  с шесть,
и  иная  совсем в нём  весть.
Говорит под  раздумий  дым:
«На хрена нам был  этот  Крым?
В  жизни  всюду  пошёл  разлад.
Это  Путин  во всём  виноват…»
---------------------------
Х    Х   Х
Человек  сказал  человеку: «Сосед.
От  твоих  детей  спокою  нет.
Они  днями  орут  и в  ночь,
по  дороге ,  у  окон.  Не в  мочь
уже  стало  и в  доме  жить.
Ты  умерил  бы  им  прыть.»
Человек  человеку   на   это   
отвечал:» Не  должно  запрета.
Дети  ныне – всему  голова,
и  достаток  от  них, и права.
А  не нравится  ежли расклад такой,
то дом продавай, и едь,ищи  покой. «            19 февраля 2022г                ================================================  46

Х    Х   Х
То  ли  дождь, то ли  снег  моросил.
И  в  природе-  как  всё, невпопад.
Мужчина  озлобленно  говорил:
«Будь  проклят ,  реваншистный  гад,
за  то,что  тваришь  и  вытварил!»
Тарахтел   рядом   старый  «зил»,
норовя  поотъехать  назад.
Но  и на  это  ему  не  хватало сил:
глох  мотором, тем  виноват,
что  себя  навсегда  пережил,
и  во  всём  «организме»  разлад…                20 февраля 2022г.                              24  февраля  2022года
Что  совершилось – то не  перекрыть,
не  смыть  водой  из  самой  чистой влаги.
И что пишу – взволнованная  прыть
пера,бегущего  словами  по  бумаге.
Но  те, кто  так  решились  поступить,
пусть исчезнут,как и  грязный  снег в овраге.
Сегодня, по  утру,  от  подлеца,
века  стряхнув  от  вещей  пыли,
Киев,  всех  русских городов  отца,
не  Гитлер-- братья,так сказать, бомбили.
И танки  вслед,бронемашины и автомобили
к  Украины  границам  без   конца
всё  двигались,  трещали  по  земле,
её   мусоля  в  хрипы, ляпы, звоны.
И филин,прокричавши  вдруг во мгле,
летел  на  хохот в  чьи-то похороны.
Диктатор, засидевшийся  в  Кремле,
крутил  в башке  опять   «наполеоны».
Тому,что начато,- почти возврата  нет.
Побед,потерь –не радостные всходы.      47
Но  русским,россиянам  после  много лет
все  эти  будут  помниться  походы,
как  агрессивный  и  кровавый  след
в  близкой  стране  во имя  несвободы…  24 февраля 2022г.                              Х   Х   Х                (из  поэмы)
Война  гремела  где-то  рядом.
И танки  вновь-под  мощью  зла-
ползли  с упорствами  козла.
И ты,своим  теряясь  взглядом,
разволновавшись вся,  прошла,
неся  в себе  свою  несмелость
и  нерешительности  вздох.
А  мне, с запросами  в  итог,
до  злой  бесстыдности хотелось
вдруг  погостить помежду  ног
твоих,раскинутых  на  север
(одна), другая – на  юга,
где  Днепр, дубася  берега,
в полях  примёрзших  клевер
будил,  как  автомат  «ака»
очередями  новых  пуль-
Волчанск,Чернигов,Нежин.
И там  никто  отныне не жил
в добре к России,нуль на  нуль
плюсуя  к  тем,кто  неутешен.                25  февраля 2022г.                              Х   Х   Х                (из  поэмы)
Человек,  останавливаясь  у  погоста,
говорил:  «Всё  ныне  до мрачного  просто,
если  грубых  сравнений  набить в рот:
мыши -  в общем  российский   народ.
Ими крутят  и  вертят разные  полчища  крыс,
кидая  с феодальных  столов  халявный  приз,
чтобы те побольше поголовья давали  мышат,     48
для  замещения тех,что  в  земле  лежат.
Ну а над всеми,как  было похоже встарь,-
крыса  главная,диктатор,  царь,
который  всех   и крыс  и мышей
самодержавно  гоняет  взашей
набирать  величин  в  величину,
всегда  нацеливаемых  на  войну…»        28 февраля 2022г.                Х   Х   Х
Дни  окрашены   мартом восьмым.
Солнце  прячется за холмы,делая пируэт,
лучами   пронзая  сажельный  дым
от  крылатых  и разных   ракет,
взлетающих   и  улетающих  прочь
в  неба  застывшего   серую  гладь,
чтобы  Харькова –и Украины-    ночь
с военным,  домами ,дворами  взрывать,
выгоняя  жить в метро,на морозе,
в бытовом ужасе,всё низводя на мель.
И потому    устрашающее и  в вопросе:
это  и есть всего главная,братская  цель?!        6 марта 2022г.                              Строфы                Летящие  по  утру
рыла  крылатых  ракет
дают  на  вопрос ответ,
хотит  ли  по добру
Россия  жить ,или-нет.
Жить,посылая  смерть
соседу,брату,  сестре,-
это  как  на  костре
пепла  внутри  круговерть,
точка  вместо  тире,
в  женщину  силой  вход,
рукою – за провода.
Когда  что  вода,что беда-                49
нечим  единым  течёт,
не  зная  уже  куда.
Если бомбим  мы,
но  не  бомбят  нас,
не  рассмотреть в анфас
разгулы  и бег чумы
в  блеске искристом глаз.
С сильным боясь  врагом
на бой  по  линии  всей,
мочат  его  друзей
имперским ещё сапогом,
сданным  давно в  музей.
Хоть  правды  почти никакой,
и  в обоснове – гниль,
мира   сбивает  штиль,
спрятавши  за  рекой
намёков  ядерных  пыль.
Когда  не кому-то  край,
а  на гибели   полосе
сдохнут  в  один час  все!
Но  мы  попадём   в  рай!-
как  записал  в  эссе
поэт,повторив  шантаж
диктатора,впавшего в бред
вбуровить   в  историю  след,
вызывая  мандраж                на много и много лет.
Но  я  у печи,на перине,
и сыт,хотя и без  жены.
И свет,и газ- тоже важны.
А  миллионы  в  Украине
всего такого лишены.                50
Не от кого-то,кто  зазря
на них напал гасить и жечь,
снимая  шубы  порой с плеч,-
а  только  нам  благодаря,
что  «мир» пришли туда беречь,
затеяв реваншизма  дело,
в тоталитарности  начал
сбить  демократии   причал.
Но слышно в стае: мол,Акела
не тот уже ,и маху  дал.               
Не получается  блицкриг,
когда  стеною  встал  народ
в защиту  права  и свобод.
И танк  задумчиво  притих,
совсем  не двигаясь  вперёд.
И жертв  уже  не сосчитать:
и тех,что  брошены  на поле,
и  тех,  что по  учётной  доле.
И  лжёт  в отчётности  печать
по  верхней трусоватой  воле.
Россия  брызгает  войной,
неся  убийства  и разор.
А  в нас из санкций,но в упор
весь  мир  стреляет остальной,
стараясь  сбить так  наш  напор.
Уроны  всем.  Но  всё же есть
различия,каких  бы  зло
вдруг  оправданий  не  несло.
Скрипят  они,как ржавым жесть,
как  землю  бьющее  весло.
И  не  понять никак:  на кой
всё  надо было  это?!
Из  пьяни  праздничной  ракета
взрывать  и жизни  и покой                51
плыла  по небу   до  рассвета…      9-11  марта 2022г.
Х   Х   Х
1.Вечер  марту  на  плечи                Надежде К.
дождик   сыпет, и  враз
мокротою   все  встречи
метит   также   сейчас.
Лампа, блеском  мигая,
как  крошит  натиск  тьмы.
Невозможна   другая
жизнь   уже  и  взаймы.
Но  на  крайнем  отрезке,
что   не  прожит   никак,
не  стесать  и стамеске
нарисованный   знак.
2.Искрошило   зубило
на  металле   пейзаж.
Но  ещё  не   забыла
ты  и  дом,и  двор  наш.
Ещё   звонишь   порою
телефонно   сквозь  ночь,
когда  там  за   горою
утро   зори  толочь
начинает   в  протесте
на  разрывы   войны.
Мы   с  тобою  не вместе.
Только   в  этом   вины
3. нету  нашей  и общей,
и тем  более   врозь.
Так  по  линии   тощей
всем  тянуться   пришлось,
кто,наметив   дороги,
шли,  сбивая  свой  шаг.                Но  когда   у   берлоги
не  поляна -  овраг,                52
можешь, став ниже  ветра,
рассказать  и  о том,
как  запела   Эвтерпа
про  сирень  за  прудом,
4. как  играла  на  флейте
про  начало  начал.
А  мир  громко:  «Налейте!»-
на  всё   это  кричал.
Свадьба   долго  шумела
всей  листвою  на  всхлип
из  того,  что  омела
на стволах  серых  лип
только  лишь  зеленея,
и  не  знала  ни  чуть,
что  в руках   Гименея
не  от  факела  суть…                16  марта  2022г.                Х    Х   Х
Реки  расширив  берега,
вода  бушует  у  креста,
мешая  годы,  смыслы,даты.
И так  болит  сильно  нога,
что  и  молитвы  изо  рта
уже  не рвутся-только  маты.
Пришла стремительно   весна
в природу. Ни чему не жалко
зимы,исчезнувшей  вокруг.
Солнце –не  холода  блесна
на небе. На  берёзе  галка
кричит ,пока лихой  пастух
коров  из фермы  возле брёвен
гнал  на  посадки в стороне,
одетый  просто, налегке.
И  мир  обманчив  и условен:
как  и не  знает  о войне,               
гремящей  здесь  невдалеке.                18 марта 2022г.  53

Х   Х   Х
Пространство  сна  большой  волной
вдруг  заполнялось.  И  раскаты
гремели  грома.  Перегной
несло  из  прошлого.И даты,
народы,битвы,разные солдаты-
всё  оживало  предо  мной
в обличьях многих. Шло  стеной,
куда-то  двигалось  без  смысла,дела,
делилось,пряталось.  Потом
земля  в стране  некой  горела.
Рушились  школа,церкви,дом.
И  люди  падали.  И  ртом
хватали  воздух  до предела;
и смерть  в глазах  у них  зверела.
И в  этой одури.  В  откосный
забег,где  знамя-будто  стигма,
врывались  общим:  Иван  грозный,
и Сталин,Путин. И каждый миг на
времён ложился суть,где парадигма
российская:когда и в  день морозный
теплил  всех  звон  побед  поросный.
И  в этой  сложной  мути  сна
неразличимы   были   цели.
И только  двигалась вокруг волна,
крутилась  наподобие   метели;                хотя и те понять всё б  не сумели.
Но  так  приснилась мне  война,
когда  ещё  не началась  она.                20 марта 2022г.
Строфы
Всё  также  пенсии  скудны.
(Хоть  вроде  б  отменили ковид)                54
Но  вообще-то  день войны
бюджету  нынче  эдак  стоит
мильярдов  с тридцать так   рублей,
предположу,если  по  мини.
Разбушевался  бармалей,
погрязший  в разной  паутине,
где  сложен  путь  уже  назад,
а  впереди-  ещё  мутнее.
И черти  в ступе  месят  ад,
где  кровь  прилипла к ахинее.                21  марта 2022г.
Х   Х  Х
Она  всегда одета  в  чёрное:
сапожки,зимние колготки,шубка.
Такие  же  волосы  и  глаза.
И  вообще  выглядит как девчонка,
хотя  уже  учительствует в школе.
Но без сословной  чопорности.
Когда  однажды  я попросил её-
из  своей  обочинности  и скудости-
посмотреть  литературные  сайты
интернетно, на смартфоне,
то  откликнулась  на  это.
А  однажды,когда  оккупационная
колона наших  российских   военных
двигалась по посёлку  на Украину,
то она среди прочих  провожала их,
участливо  смахивая  слёзы по щеке.
И  некак  встревоженный наивностью,
я  проговорил: «Ты  чего  плачешь?
Они  избрали  такую  профессию:
воевать,получая  хорошие деньги.
И  чего  они  туда  едут?»
«Они  едут  защищать родину!»-
пояснила  она строго,и  замолчала
задумчиво после того как  я                55
спросил: «  Родину?
В другом,суверенном государстве?»
А  когда  я однажды  сказал ей:
«Выходила  бы  ты  замуж»,-
то  она засмущалась и ответила:
«Выйду,если встретится достойный…»
И вот и так.  Не просто,как обычно:
рожать детю, хапать   маткапиталы,
пользоваться  привилигированно  этим,
а: «если встретится  достойный…»
И ,видимо,  хорошая  девчонка.
Вернее: молодая симпатичная женщина.
Только:  встретится  ли?
И так  и  жизнь  вся
может  пройти  в  ожидании.
Но в подлом мире есть  ещё и такое.              22 марта  2022г.
Х   Х   Х                (из  поэмы)
Иеромонах, обращаясь  к  братии,
говорил,  в бороду  сопя,
крест  поправляя  на  пузе:
«Вообще-то чтобы жить в демократии,
надо  строить  её   у себя,
а  не  состоять типа  в Евросоюзе.
И  Украина сутью своей  и обидой,
оказалась  как между Сциллой и Харибдой.
Но  Харибда   и  Сцилла
ещё и   похожи  на  шило  и мыло.  »
А  потом,протирая  глаз,
сняв  очки,  глядя  в  пустырь
за холмами из  своих  харизм,
продолжал: «Но  это не  про нас,
не про православие,не про монастырь,
не  про  российский  феодализм,
где  если  есть  уют  и  сало,                56
то  и  хорошо  для  вассала.
Какому  не предусмотрено прав,идей;
от какого требуется побольше делать детей…»  24 марта 2022г.
Х   Х   Х
Во времена и в стране,где  с ног  на голову
многое  перевёрнуто,и изначально ложь
цементирует исходные, и именно к олову
всегда  притяжение:  ибо  если берёшь,
так  то,  какое  на любой   переплав
мягче,доступнее,ловчее,попроще,
и  никаких  не  положено  прав
сосне,к примеру,в берёзовой  роще,-
давно  принято, падая  и опускаясь вниз,
думать  уверенно:  поднимаешься  вверх.
И  при этом каждый  получаемый  приз
основан  на  том,что  получатель подверг
кого-то другого(других) узаконенно грабежу:
типа бесплатно,ужиманию,делению на слова.
И  обычно машина,подъезжающая  к гаражу,
поросится маслом,где зеленеет трава.
Здравствуй,весна!  Что весело   набелило
твоё  озорство  на стволах  вишен,
уже  на  века,быть может, отметила  Клио
на  страницах,так как  и ей  слышен
этот  зловещий  и адский  грохот,
будто  выбежавший из мировой могилы,
когда железный  слоновый  хобот
рушит и уничтожает просто по наглости силы. 27  марта 2022г.
Х   Х   Х
Этот  год  начался,как  не  хотелось.
Впрочем,зимою ещё любая спелость
лишь  намечается,завязано  свойство.
И оно ,вероятнее всего,в  уродство                57
превратится  к  осени,  к листопаду.
Но  тут  слово,так  говоря, саду,

если  жить ,предвидения  отмечая.
Можно  кипрей иногда вместо чая
заваривать.Не почувствует  и оракул
того, что  убитый напоследок наплакал
в  свистящий  полёт  пули-  дуры,
которой  более  всего  литературы

не хватает,чтобы, плоть  бодая,
запечатлеть:  кровь не  голубая
свищет-или:сочится-  из  раны.
Потому  закрывай  почаще  краны,
когда смотришь в угол,на  паутину.
Именем  из юности девушки назови рябину.
И если  останешься  один  на свете,
то  к ней  будешь  приходить  на рассвете.
И  пусть там  никого  не  встретишь,
поймёшь  многое,разное. Смерти  ж
даже  в самом  сажельном  дыме
не подвластны  те,кто умерли молодыми.           2 апреля 2022г.
              Х   Х   Х
Побежали  часы
по тропинкам-тревогам,
где   уже  на  весы
ставят  дьявола с богом;
где  и  смерть без косы,
хоть  порой за порогом.
Загляни  в  закрома.
Там  копились  годами
книг  вучёных  тома.
Бросив  их на татами,                58
помолчи, пока тьма
всё  кружится над  нами.
Выходя в  полный рост
из  подвала  на  люди,
не  хватай  с неба звёзд;
и на  градус в  сосуде
погляди,  как  на  мост
до  потерянной  сути.
Что  бежало  за  мной,
что  меня  догоняло-
как  всегда,за  спиной
с содержимым  пенала.
Слух  не дальней  войной
из  укрытий  пинало.
То  ли ручку  беру,
то ли вдруг  карандашик.
Как  листвы  по  двору,
записей  средь  бумажек.
Танцы их   на  ветру
у  бидонов  и фляжек.
Пусть непрочно  сейчас,
и  уже  не  пылаю.
Тухнет  огненность глаз.
Но к  бегущему  лаю,
может,в тысячный  раз
вновь  Пегаса седлаю…                3  апреля  2022г.
Госсикреты                (из  поэмы)
«Ежли  грубым глубинной  сути
вылепить   взаимосвязь,
то: родина  -больше  люди,
а люди  почаще-  мразь!»-
изрёк   старичок   уныло,
выйдя  на  божий   свет.                59
(И  это  и  правда  было,
как-то,  а как-то –нет…)
«В  России  людей  разных  много,
и   слишком огромен  простор.
С  того  вот  и путь,и  дорога
обычно  впадают  в   разор,
даже  впитавши  цели,
что  вбиты  прочней   гвоздя.
Кружатся,  ползут   метели
на  капли  тупые  дождя,
паук  на  своей  паутине
с  собой  же  непримирим…
Но  вдруг  получилось  ныне,
что   Путин  и  иже   с ним,
стараясь  себя  сберечь 
размахом  военных  оправ,
попали  не  только  под меч
международных    прав
(  какие  для  них-  как гротекс               
на  ядерном  вкусе  кутьи…),
а  под  уголовный  кодекс
российский,  и  под  статьи.
И  решили  оплошность,вину
понятийной  стереть мастурбацией,
повелев:  агрессивную   войну
называть некой спецоперацией!»
Старичок  замолчал ,притих,
в  беззубости  рта слова выбирая.
Удивляясь ,что госсикреты постиг,
мочился  на стену  сарая.
Вздыхал  и курил,муссируя  прыть,
и  повторял до  вскрика:-                60
«Такая  ,эпёна   мыть,
уголовная  госзакавыка!»
Вонючий  спускал  дух
из  заднедыркного  места,
чувствуя  носом:  вокруг
есть дых  и его  протеста!                5 апреля 2022г.
Хитрая  война                (из поэмы)
Человек  выходил  копать огород,
и при этом  бубнил  себе  в рот:

«Если  мысли прогнать  галопом
в  прозорливость к циничной  тине,
то понятно:  война  в  Украине-
 как бы бывшего  барина  с бывшим холопом,
что  сбежал под пяту  правовых  колоколен.
И  беспредельный  барин  тем недоволен!
Разошёлся,разбушевался до пота по лбу,
всё  пустившись  крушить  вприхлоп.
Но нефтегазовую,доходную для него трубу
упорно не трогает ни он и ни бывший холоп,
хоть  враждебное ныне в обоих до дна.
Вот такая ещё и хитрая кружит война…»
Строфы
Вновь  компромиссна  полночь,
где  вместо  подруг-  недуг.
Недавно  был  кто-то  как сволочь,
а нынче-  почти как друг.
По линии жизни  скользя,
вдыхая  сомнений  дым,
неоправданно и и нельзя
быть долго злопамятно злым.
Написанных  в жизни  строк,
забыв  про потери,поболей                61
раз в тыщи,чем было ног
раскинутых ир,катерин,олей.
Впрочем,туда,где всему итог,
вход  всёравно  без  паролей.
Поэт-  как тасовщик  слов
под  рифмы  и ритма  созвучья-
тем только  уже  средь  основ
гармонии. И  даже  сучья
поэзия  выше  и средних  проз,
хоть  и многое  в ней не всерьёз.
Положив  Марину  на перину,
понимаешь,что  Запад  и США
поначалу  Путину  Украину
сдавали, осторожно дыша
в агрессий  его взаимосвязь.
А  Украина взяла и не  сдалась.
Давно  позабыв  про удачу,
когда  и дни  все  на весу,
над тем,что было,вдруг заплачу,
за причащение  приняв  слезу,
припомнив  из  юности  дачу,
у  Вильнюса  рядом,в  лесу.
Мыло,лежащее  на  шиле,
не  прилепишь  к  шиншилле.
И  люди  улицей   спешили
по  тропинкам,  аллеям, дороге,
не глядя  особо  себе  под ноги
в  охватившей  по-разному всех тревоге.  7-11 апреля 2022г.
Про видимость,человечество и «сифику»…
В  весенний  вечер,подышав на стекло окна
и не замечая  в нём  испарину,всёравно
протираешь  его  для  лучшей видимости.
Хоть видеть вообще-то  и нечего:
до того многое  путано и перепутано.                62
И только слышишь,как по строгому указу
конкретно уже войну называть некой спецоперацией,
все российские  сми оголтело угодливо
 и бесстыдно повторяют это.И почему бы
ноги не называть, к примеру,руками,
а голову- местом ,расположенным  у бёдер,
а  бёдра –плечами,на каких Атлант и держит                весь мир и т.п. И вот и как бы создана новая
типа цивилизация. И,как говорится: приплыли…
И когда,кажется,уже и идти ,да и падать  некуда,
а рассыпавшиеся  по небу  звёзды не освещают,
а лишь настороженно и холодно впитывают
происходящее,то  Владимир Путин легко
и из  этого нашёл выход,объявив ещё ранее-
вслед за полетевшими туда  ракетами-
некую аж   «денонсификацию»  целой  Украины.
На что человечество сразу же откликнулось,
и повторяет:»Денонсификация,денонсификация…»
Это же  выговаривают в один голос
президенты,госюристы,госполитологи,госдеятели,
госакадемики,госцерковные иерархи,госэксперты,
госписарчуки,госжурналюстики,госартисты и т.д.,
и ,конечно же,оголтелые защитники русскости:
«Денонсификация,денонсификация,денонсификация.»
И никто при этом не дерзнёт,не посмеет
(и более-по незнанию:бесплатные ж верхние образования
нахапали,вучёные степени…) оговорить,поправить
новую реинкарнацию Сталина,Гитлера ,Муссолини
и плюс российских царей в одном лице,
с перебежками в нём  кагабэшных  хитростей
(если учесть  очень изменившиеся  времена),                запугавшего мир ядерным шантажом,а ныне
выведшим Россию из  стойла и погнавшего крушить
 в той же Украине Запад, всё,признающее правила,
навязывая человечеству сценарий силы,
феодально-ордынских дикостей,-                просто и коротко озвучив: мол,вообще-то          63                в русском языке такого слова «денонсификация»               
нет,а есть: денонсация. Без всякого там «сифика».                13 апреля 2022г.
Х    Х   Х
Уже  почти  что  двадцать  лет
минуло,канувши  во  тьму,
в  преобладающий исчезновенья холод.
Жил  в  Симферополе  старый  поэт.
(Тогда  я  тоже  проживал  в Крыму,
и относительно  был  молод)
Всегда  ходил он с тросточкой,во  фраке,
при  бакенбардах-  как  аристократ,
напоминая  века  прошлого  начало.
Он  говорил:  что,мол,  рождён  в рубахе,
хоть  жизнь  сложилась,мол,не  так,
как  бы  хотелось.  Но  что накричала

кукушка некогда, исполнилось,и он восьмой
десяток  разменял.  И только  два
ему  осталось  в этом мире   года.
Хромая  глубоко,он ночью  двигался  домой
из  бара ,рифмуя  шёпотом  слова.
При этом, даже  если хмурая  погода,

был  в  говоримом и во взгляде  бодр,
без  всякой  мрачности   теней
в  некий  зудящий  жизни  зуммер.
Такое вот.  Разве что ему прощания аккорд
пораньше  прозвучал, и  через  пару  дней
в театре,где  его стихи читали,  умер.                15  апреля 2022г.
====================================================
                64

Х   Х   Х
В  этом сне побывал я  и тут,и не тут,
и в ином измереньи,где  жгут
звёзды,будто  траву  иль  свечу,
где,на  плаху  идя  к  палачу,
жертва  видела, как  за  горой
из  неё  прорастает   герой.
Я  у  печи  сидел  ,за  столом,
и  не  помнил  совсем  о  былом,
вдруг  решая  во тьме  проглянуть
не  мигание  света,а  дальше  чуть-чуть
просто  явного  смерти  самой.
И  там  холодно  было,и пахло  зимой.
Непонятным  казалось:  я  жив  или  жил?
По  дороге,как  пьяный, стог  сена  кружил,
рассыпаясь  на клевер,люцерну, камыш.
Между всем пробегала и шоркала мышь,
разрывая  пространство,мешая  черты
тех,с   кем общеньем  когда-то  на «ты».
И  в  этом вращении,таяньи  лиц
терялись  названия,  виды   границ.
А  кто-то  всё  всхлипывал  тихо: «Гляди!»,
рукою  стуча  у  разреза  в груди,
где  голое  сердце  молило : «Прикрой!»
Но  была  мольба,будто  почва,  сырой
средь  ранней весны ,  после  дождя,
какая  кричала: «Заройте  вождя
во мне,чтобы он  задохнулся  и сдох!
Здесь  вырастет  к лету  чертополох
из  пролитой крови, насилий  и  лжи.»
Бежали  слова,  раскрошив  падежи.
Госжулики   пели:  у  них  всё  пучком!
И слыхалось:  вроде б десантник  пучков
прямо  детю насиловал, на  телефон                65
снимая   всё, чтобы  с того,как испокон,
разносилось  по миру  в  размах  на века
о русскости новой,вбежавшей  в войска.
И  множились  лица   в  сетях  трибунала.
Война  всё отчётливей    напоминала
в своём  изначально  преступном  успехе
далёкой  Орды   лихие  набеги
на  древнюю  Русь, где  главным   паролей:
награбить,нарушить, нагадить  поболей.
Лукавые     варвары  ,в  ядерной  силе,
вокруг  под  себя  всё  зловеще  громили,
восставши  размахом  в глобальное  дури
из  исторически  сучьей ,госпаразитной  культуры,
из  того,где  всегда  госкормушка в   основе:
образований,побед,деторождений  и  нови.
(Где  ложь и халявы- и в жизней  начало.
Сегодня  не прочно,вчера  что  сличало,
и  жили  чем  люди  в  личной потери,
с опаской  косясь  на  кремлёвские  двери.
Где  сытый, и жирный, и разный,и  тощий
в  один  «аллилуй»  окунаются  общий.
Где  все  начинанья  нисходят в  процессии,
на  поиск  врагов  и  запалы  агрессии.
Где  уголовные  даже  понятия
чаще  пакуются  в  мероприятия,
по  типу: дай,мол,  началнык,скорей закурить;
и больше  не будем  протесты  бурить.
Где прямо  чудесно  захватчик,грабитель
вдруг  превращается  в…  освободитель.
Где  ,будто верёвками,  скручены  нервы.
Поколенья  постарше  ничтожатся  в жертвы
и в  выгоды тех,кто моложе .  И  те,
глазища  топорща,кудахтают  : «Где-е-е?»)                66
И било  пространство  по морю  веслом.
И не  добро  воевало  со  злом
даже,не  демократии  с  тиранией
(приукрашенной  в  блескный  иней),-
а  с будущим  прошлое.  И  то  рукой
костлявой  хотело  на  «упокой»
отправить   зелёные  жизни  ростки.
Но  множили  те   свои  стебельки.
И там,  где  величия  больше  нулей,
дышала  империя   всё   тяжелей,
стреляя  прицельно  по головам
своим  и чужим. И трещала  по швам.
                Диктатор,убежищ  меняя  секреты,
зверел  напряжённо,взывая : «И где ты,
победа?!», с реальным  почти не  дружа.
И  этим  дряхлели  лицо  и душа.
А  смишное  стерво  визжало :  «Вперёд!»-
в  кровавый  один  и  холопистый  рот,
стараясь  диктатору  тем  угодить.
Но  тот, уже  не приветствуя  прыть,
прикрикнуть  на это не мог и  не смел,
иначе  б  и сам  попал  под  прицел
агрессий,взъерошенных в стадном народе,
какой  не способен  жить  по  свободе.
И время плескалось,залазя  в корыто.
Последняя буква  русского  алфавита,
повернувшись  в  другую  сторону,
из  кириллицы улетала,подобно ворону,
и пряталась  от «новичка» в  латиницу.
Но  ракета  при этом летела на Винницу.   18-20 апреля 2022г.

                67
 Мариуполь…                (из  поэмы)
Бывший  барин,бесчинно  воюя  с бывшим холопом,
кидался  войсками. И  мочил  тот  их  скопом.
И  барин,беснуясь,кружил  всё,метал  бомбопад
трёхтонный. Ни Брестская крепость,ни Сталинград
подобный напор  не сдержали б,скукожились  в  уголь.
Но,стёртый  в  руины, стоял   Мариуполь,
давая  отпор из  истории ценза  и свойства,
и  тем проявлял  балладно  геройство,
с каким  лишь  сравнимы  триста спартанцев,
быть  может,из  донашеэрия  ранцев
если вздымать,представляя в честной  картине
и  в нашей,набегной  опять, Русоордыне.
              P.S. Это  многое с оговорками «из поэмы» я выборочно выношу из начатой ещё в начале этого года под названием «две тысячи двадцать второй»новой поэмы,которую пишу рукописно,и уже это скоро превратится в повесть в стихах,где многое хронологи чески о происходящем,где всё новые персонажи,но всё без чёт кого связующего сюжетного,даже композиционного.Что накап ливается и требует серьёзной обработки в связующем.И дойдут ли до всего руки?Да и старость. А она-зла,и у нас в России(да и в мире-по-разному,ибо она-более биологическое) для многих хуже козла,так говоря. И потому некоторое,которое заключает в себе стихотворные целостности ,и отпечатываю,- что и раньше делал в издаваемых печатно поэтических сборниках,особенно в «242»- более чтоб не пропало совсем бесследно,как и многое из моего написанного ранее рукописно.И оно в основном на достойном уровне поэтического,но всё же как-то с проскальзывающим не совсем завершённым,с признаками частей общего.Поэмного.   
Х   Х   Х             (из поэмы) 
Думал  он  поутру,
когда  шёл  по двору:
«Задержался  набег.
Не  сошёлся  замер
воссоздать эсэсэр                68
до весны,пока  снег
белизною  химер
всех  расчётов оравы
бил  далёкий  полёт.
На защиту  народ
самостийной  державы
встал.Захап  не пройдёт.
Хоть и  русский,но для
правды,совести,чести
с человечным я  вместе
в этот миг:  москаля
словом в личном  протесте
обличаю.  Пускай
я  москаль  в общем тоже,
 мы с ним  нынче  не схожи,
как искринка  и  край
той  искринки на броши…»
Х  Х   Х                (из  поэмы)
Если  не  нагонять извращений  цунами,
заметая  следы  и  не  касаясь  основы
(что делают соловьёвы,скабеевы,поповы
и несть им числа из преступности  смишной),
и называть вещи  их настоящими  именами,
от общественных  потрясений до рукавишной
ваты, то вторжение  Путина  в  Украину
в один миг отменило спекуляцию по имени «ковид»
(на  чём  бешено наживалось госжульё от медицины),
и вообще  обнажило  общечеловеческую  паутину,
в  которой  крупный  паук  то  ,что считает нужным,ловит,
на других  особо не глядя  и выставляя  причины
в оправдание следствий. А  говоря конкретнее о России,-
где  в  этом  году сорной травы до  мая  понакосили,
что  её  нам хватит  на годы и долгие времена,-                69
то  всего  за недолгий  месяц  она
(и все мы,русские и  россияне,-
по-разному,конечно,и в разной  брани):

а)осязаемо и ощутимо  приняла фашизма вид;
б) используя по возрастающей ядерный шантаж,
в)задействуя активно элементы  гостеррора,
г)под  госправославно-скобской  «отче наш»,
д)наплевав в человечность  и не страшась разора(позора),
е)в  Украине  типа  США и Запад    крушит  и бомбит.
А весна,как  известно,пробужденье  природы,
когда  снег  оглушительно и победно  тает.
И  из  прочной  демократии  и  настоящей  свободы
фашизм  и всё  такое не произрастает,
а  взрастает именно  из  социализмов
и  из  его  сорняковых  неологизмов.
Жалко  Украину. Этот  бесчинный,необоснованный напад.
И  хоть  демократия,но  хитрая  стерво  Запад,
который  раскинет,рассыпет  листы.
А  пыхнет  огнём- и  сразу  в  кусты,
и наблюдает,прикидывает,  выжидает,
пока  всё  огнём  пыхтит  и пылает.
Давно  не  подаёт  голос   Сивилла,
но  предположу: что  Украина  остановила
захват  Грузии,Молдавиии  и  Прибалтики даже.
И  эсэсэсэр,тридцать лет проспавший  в пропаже,
был  бы  восстановлен   как-то  наделом.
Хищный  имперский  ястреб держит всё под прицелом.
И из нарастающего  масштабами кровавого променада
не  понятно  одно: зачем всё  это было  надо?
Какие за этим  разумные ,хоть как-то благие цели
и  смыслы  в конечном результата  пределе,
кроме убытков и минусов множества всем,
за какими и света,быть может,не взвидим совсем?   70
В радость интриг,амбиций и зла,невиданных в этом веке,
сконцентрированных  в одном ,так сказать,человеке?!?!
________________________________________________________
Х   Х   Х                (из  поэмы)
Туча,закрыв  звёзды  собой,
говорит  как бы  миру  :отбой.
И темнеет  дорога,туннель
вдруг  напомнив,где  лес-
с  одной стороны,почти до небес;
и холмы,и пригорки-  с другой.
Я иду,и вновь землю пинаю ногой,
проходя,исчезая  как  кукиш
миру  агрессий,что полнеет от чудищ
повсеместно,по всей вертикали:
от диктатора  Вовы до  бабы Вали,-
что ,усевшись  в селе на лаве,
получая мизерную  пенсию,
о мощи военной мечтает и славе,
предлагая  к этому и  свои  версии…      
          
                Глаза  зелёные…
Что  было -  как  кадры  старые
кино,  и как  бег  на  износ
в  век  минувший  с его кутерьмой.
Одесса.  Здание  семинарии.
Переулок  у двух  трамвайных  полос.
Год: …семьдесят  седьмой.               
Каштаны,  к  стене  склонённые,
и  в  выщербах  кирпичи
у храма,где  крест-падежом.
Девчонка.  Глаза  зелёные!
Мы   с  ней не однажды  в ночи
купались  совсем  нагишом
в  море,   что  гнало  свою  волну-
нам,плывущим,  наперекор,-                71
будто  посвист   свирели.
Много здесь кораблей ко дну
пошло. И помнится  до  сих пор,                как  во тьме,над  водой,  горели

глаза её.  Время  прополки
на всё  нанесло,  и трещины
на  всём  почти  поимённые.
И вот как-то недавно в посёлке
мне  молодая  встретилась женщина.
И такие ж  глаза  зелёные!
И я,оседлав  у  дорожки
велосипед  и  давши  назад,
сказал  ей,словно из  дали лет:
«Глаза зелёные…  Как у  кошки,
во  мраке,наверно,они горят?»
На что она засмеялась: «Не-ет!»
И  вспоминались каштаны,склонённые
к стене,где  выщерблены  кирпичи                у  храма,где крест-  падежом.               
Девчонка.  Глаза  зелёные!
Мы  с нею  в море  не раз  в ночи
купались  всегда  нагишом.                22 апреля 2022г.

Х   Х   Х
Огарок,  окурок-
почти как  синоним.
Вбежав  в закоулок,
и там   не догоним
то  общее  что-то,
что  сутью  карела
мелькало,как  квота,
но  всё  догорело:
иль  в виде  свечи                72
(типа  бога заветы),
иль  просто  в ночи,
от сигареты
( где  более  дьявол
дымящим  острастки).
Но  звёздочкой  плавал
по небу свет  Пасхи.                24  апреля 2022г.

Х    Х  Х
В   этой  жизни что осталось?
Всё  куёт  и  тушит  старость.
Но  бывают  перемены:
словно  вдруг  от  иппокрены
средь  упадка   сил  витка
пил.И  не  по  полглотка,
и  даже  не  бутылок  пару,
а  во  всю  размахом  тару,
до  вместимости   нутра-
эдак  с  более   ведра.
И  тогда,разнясь  и скопом,
строки  мчат  вперёд  галопом
на  стихов  азартный  танец,
средь  каких  и  новобранец
в  том,что поступь  набирала,
тянет  выше  генерала…                27  апреля 2022г.

Х   Х  Х
Месит  память  в свой  ступе
жизни некогда  осколок:
как  в далёком сельском клубе,
из  курсантских  самоволок,
то  ли  Томе,то  ли Любе
намекал,  но  был  не ловок.
А  тапёр  был  похож  на тапира.
И что он  играл-будто выстрел из  тира,                73
где  звуки,сбивая  друг  друга,
терялись.  И чья-то  подруга
кричала  сопернице   пьяно:
«Не  трожь  моего  Ивана!»                29 апреля 2022г.

Х    Х   Х
Смотреть  и  видеть- это чудеса
природы  в  человеке,насекомом,звере
(как  и  иное  многое  в живом  по  мере
звучащего  последствиями   «за»).
Но  чтоб  увидеть -  призакрой  глаза,
закрывши  перед тем  прощелки,двери,
и,может  быть,увидишь –и услышишь-небеса
по –настоящему  в твоей слепой-глухой-пещере.    2 мая  2022г.

Х   Х   Х
Поезд  этот  звенящий по рельсам  вагон
гнал   сквозь  ночь в  нарастающий  сон,
в  каком  люди-  подобье  сомнамбул
в  сигаретном  дыму  разложенья  причин,
среди  женщин  бесстыдных и пьяных  мужчин,
из  которых  под  звёздное  утро  один,
вдруг  стремительно  выйдя  в  тамбур,
с  чемодана  достал  свой  танбур
и сыграл,и пропел сочинённый им тут же каламбур.   5 мая 2022г.
Х   Х   Х                (из  поэмы)               
Что  это?  Некое  уникальное  коварство,
всё  извратившее  тяжким  бредизмом,
постоянно  упирающее   на глянец?
Конкретно  фашистское  уже  государство,
каким вертит не Гитлер,а  кагабэшный мерзавец,
опять  оголтело  празднует победу над фашизмом.
Что  это?  И  возможно  как  это?
В  какой  разумной  уместится  картине?
Средь  какой  притаиться  тучи?                74
Оголтело  празднует  после  Бучи?
И в  это же  время за ракетой  ракета
летит убивать и фашистничать в  Украине.
Это  как?  И вообще  что  такое?
Может,сам  я схожу  с  ума,
если  мысли  в подобном  померкли?
Но хоть глаза   протираю    рукою,
всюду  та  же  кромешная  тьма,
без  просвета,даже  в крестах  церкви.
Конкретно  фашистское уже  государство,
каким  вертит не Гитлер,а  кагабэшный мерзавец,
опять  оголтело  празднует победу  над фашизмом.
И что это?  Некое  уникальное  коварство,
всё  извратившее  тяжким  бредизмом,
постоянно  упирающее  на  глянец?              9 мая 2022г.
Х   Х    Х
Двигаясь  по  миру
вечером  без  цели,
точкой  на  прицеле
в  цветовой  метели,
встретишь  то ли Киру,
то  ль  чужих  икон
отблеск  через тьму.
И  сквозь  кутерьму
(не поняв,к чему)
делая  уклон
в  нового  антракта
вид на рубеже
такта  или тракта,
общего  уже,
чувствуешь: в душе
потеплело  как-то.                9 мая 2022г.
Тетрадь  в  пыли
Разгонистый   почерк
на  старом  листе.
Писался  ли  очерк,
рассказ?  В темноте
тех  лет,что минули,
ответ  не  найти,
как  гильзу  от пули
в  забытом  пути…                10 мая 2022г.
Х   Х  Х
Всё  это было  как бы  не про то,
что  боль продлится  до  предела
и постепенно  одряхлеет  тело,
напоминая  старое  пальто,
которое  на  чердаке  висело.
Всё  это  как  бы  не  о  том,
что  музыка  играет,как  играла,
когда  и  утро  блесками коралла
вставало  над  кладбищенским крестом,
и словно жизнь совсем не умирала.
Всё  это было  как бы не  о  тех,
кто  падал,  вдруг  потом  вставая,
и  выпрямлялась  линия  кривая,
порою   упираясь  и  в успех,
где  грех  похож  был  на орех.
Всё  это  было  как бы  не  туда,
куда  идут  обычно  скопом
к  европам  или  азеопам,
пока  не заискрятся  провода
и  не прольётся  дождь  потопом.
Всё  это  было  как бы  и не так,
как бы должно по стрелке  циферблата,
и  что в  почву  запрятала  лопата
напоминало то ли флаг,  то  ли «гулаг»,   76
то  ль  даже  Понтия  Пилата.
Всё  это  было  как не  про  таких,
а  про  иных,  какие  незнакомы,
но  лезут  в  щели  и проёмы.
Хоть  запускай  их  почитать триптих
в стогу  горящей синим пламенем соломы.            14 мая 2022г.

Х   Х   Х                (из  поэмы)
Гитлер,Сталиным  превращённый в козла
отпущенья,в носителя  главного  зла
мирового, как бы вместо  СССР  и себя
и выродка  социализма  вообще.
И  вот  на витка  временном  рубеже,
госворовско -феодальным фашизмом  слепя,
Путин  возник   тривиально  зловещим событием.
Стерво-Запад  пиная  и  действуя  под прикрытием,
по  Украине  решил   справить   кутью,
вторгшись  военно  и быстро  к ногтю
империи  прежней  подмять,расширяя  размер.
Но лживым совсем  оказался  расчётов  замер.
И  этим не то чтобы   сам  превратился  в козла,
а  снова в преемника.   Главного  зла.   
Х   Х   Х
После  дождя  разбросом  зерновые  полегли,
что  входишь  в  них,  будто  в  предбанник.
Словно  ,вдосталь  наевшись  в полях где  вдали,
сюда  начал  шляться  ночами  овсяник.
Старик
Забыв   в  мечтах  давно  про  нереид,
хоть  говорит:  уже  почти  не «можа»,
но,дни  стремительно  итожа,
всё   женщин  молодых   кадрит,
открывши  двери,с  выбором  по мере
возможностей  ,скользя  в  «ничто»,              77
где  яхта  дорогая,  старое  пальто-
в  одной  упряжке  общности  потери.                16  мая 2022г.
В  стихах  мгновение  прекрасно

Солнце  в  завесе  тумана  не  ярко
горело  с  утра  наподобьи  огарка.
Тянулось  и  нудилось  время  куда-то,
собой  тяжелея,томясь  без  возврата.
Но  ветер подул.  Побежали  до  кучи
в  единый  союз  разномастные  тучи.
И  молния  небо  как  рубит  с  плеча.
Заяц  с  оврага  даёт  стрекоча;
по  лугу  несётся,  сбивая  полынь.
И  вдруг  тишина. И дождинки: тинь-тинь,
всё  набирая  и  мощи , и сил.
И  дождь  без  пощады,потопом полил.             17 мая 2022г.
-----------------------------------------пр. 5.
Х   Х   Х
Мы,русские,ближе  к смерти,
ибо   живём в холодной  стране.
А смерть-  и вселенский холод.
Но  вечер  цветеньем расколот.
И,как  на дворе  моём  жерди,-
так  дни наслоеньем  в  весне.
В зелёном прочнее и вишни,и сливы.
Девушки  взгляд  утонул в озорство.
И даже  кузнечиков слышится стрекот.
И дела им нет,что «морозят»  активы
России на Западе.  Падает  во                все  размышления,опыты  этот
ожившей  природы  ценительный   шум
внутри  каждой сути,и формы, и вида,
когда и простой хлеб питает со смаком.
И если с его  осознаний встряхнуть неофита,   78
то,падая,он  прокричит  наобум               
такое,что будет понятно котам и собакам.        18 мая 2022г.
Х  Х  Х
То  трепал  листву Борей.
Эвр  вдруг  выступил  в поход.
Следом  вклинился  Зефир.
Так  ветра  крутили   мир,
будто  парус   кораблей.
Не  отставал  от братьев  Нот;
мчал  порывами средь весей,
не имея  чёткий  план,
сообщая  с  важным гида:
мол,недовольна  Немезида!
И Россия из  постоянных агрессий
сама  себя  загнала  в капкан,
лишив  просторы  для маневра,
хребты  ломая  пирамид
и всем  везде  упорно гадя.
И  все  вокруг  на баррикаде,
отпор дают.  Хотя  Минерва
уже  давно  и  тяжко  спит.
И  я,  ещё  как-то   поэт,
взятый  в  заложники деревней,
скользя  годами  по их  краю,
в  сознанье  памятью  вбираю,
мешая с нынешним, сюжет
прямо  из  Греции  древней.                22  мая 2022г .



                79


Х   Х   Х                (из  поэмы)
Война -  и проституткам  наживы.
Войска,оставляя  России,скажу так,редут,
направляя  танки  и бронемашины
к  границам  мочильной для них Украины,
оголтело,как  на прощанье,гребут
их всех.Разбросанные  презервативы
дороги  вдоль,у ручьёв  и  в кустах
отображают  весь  этот   размах.         23 мая 2022г.
     Х  Х  Х
Дождик закапал.Быстрее   с  гвоздя
во  дворе  убираю  рубашки и брюки.
Нарастает  размахом  в долбёжное  гул.
Но ветер  в него вдруг ворвался,подул,
и  замер,как  будто  споткнулся  на звуке.
И тихо так  стало. И как  похищенье  дождя
случилось,явилось  и проявилось  в погоде.
Солнце проникло.И в  щавеля листьях на огороде
лишь капли  искринками как-то горят.
И такой  вот бывает  порою   разлад
в своём  проявленьи всего под один невпопад,
заполнивший  слух  до  предела и взгляд.           2 мая 2022г.
Одной  учительнице               
В  этот день,где и путь невпопад
и колёса  движеньем-  не  в  паре,
хоть  порой  в наважденьи  былинном,
в  платье летнем,цветастом и длинном,
ты  возникла  на  тротуаре,
заполняя собою  мой  взгляд.
Молодая,красивая,  спелая,
будто  гроздья  черешен  в  саду,
на порывах  секретных :  сорви,
ты  была  в  ожидании новой  любви,         80
в чём  познала  к тому  же  беду.
О  чём  летом  черёмуха  белая
средь  цветения  смутно  тебе
ещё  как-то напомнить  пыталась,
но  уже  неразборчивым в слух.
Огонёк, что в глазах  ненадолго потух,
разгорелся  опять,и  усталость
по  твоей  не  мелькала  судьбе.
Отцвела  та  черёмуха  белая,
рассыпая,  стирая  беду,
что   познала  когда-то  в  любви.
Вся  в порывах   секретных  : сорви,
словно  гроздья черешен  в  саду,
молодая,  красивая,  спелая,
у  которой  и  жизнь  -впереди.
Двадцать  два- это  вовсе  не годы,
а  играющий  к зрелости  след,
когда  звонкое   слово  «привет!»
откликается  в  зовах  природы,
расширяющих  чувства  в  груди.         24  июня 2022г.
Х   Х  Х                (из  поэмы)
Среди  тирании  подлых  посадок,
отравлений,убийств,теряющих  счёт,
диктатор до  известных  гимнасток падок:
то  Хоркину  шпокал,то  Кабаеву  гребёт.
А  империя  упёрлась  в  ущербный народ,
готовый  жить  в  бесправии, очень  скромно,
теша  себя тем,что  страна,  где  он  живёт,
которую  заселяет  разноплемённо,огромна,
не  имеет  и  близко  аналогов  в  мире
по  вместимости  часового,  суток.
И  здесь  можно,не остерегаясь,будто в тире,
стрелять  своих  и чужих  уток.                81

Потому  что различий  особых  нет.
И  в таких  масштабах незаметны  потери.
Разве:  если и дружелюбен  сосед,
всёравно на  запоре  держи  двери.
Да  просто знай: если падаешь- это  вниз.
Вверх-  это вообще-то взлетать,расти.
И можно  почти  любой  сюрприз
припрятать,к примеру,зажав  в  горсти.   4 июля 2022г.

           Лето   
Всюду  солнце, и  погода!
Хорошо  так   по  душе-
даже  женщин  неохота
посклонять   на  падеже;
и  что в частном  моём доме,
в общем:  целая  страна,-
разомлело  всё  в  истоме.
Только  жизни  времена,
расширяясь   на  века
и  кружась  на карусели,
все  плывут, как  облака,
по  сознанию  без  цели,
без  законов,без  запрета,
без  трагичного  в  судьбе,-
что не понять:  ты  ли это?
мир  сплотился  ли  в тебе
искромётно дружным  самым,
разжижающим  вражду?
Так  и  в людях.Передам им
этот  стих,  пока  иду.                12 июля 2022г.
 
На набережной в Шебекино
Раньше  были  здесь кусты,
трав  простор  везде  некошен,-
а теперь  пейзаж  роскошен,
приукрашен,  прихорошен
до  какой-то  красоты
от  реки  и до  черты
городской. И в  этой  нови
неуместно  хмурить  брови
и  подсчитывать  на слове
всех  затрат  разных  пласты
в  фон,наверно,и  мечты
некой  общей, где  ступени
в жизнь  другую,  и от  лени
дней  минувших меньше тени
и  ненужной  суеты.
Спортплощадки,пляж,  цветы
вдоль  дорожек(что  как змейки
вьются),многие  скамейки,
и беседки,и шезлонгов  рейки,
что   в  один  размах  слиты
в чём-то  главном  правоты,
в  общелюдии  разбега,
смеха,ждущего  успеха.
Это  каменный   Шибеко
предваряет  с высоты.                18  июля 2022г

                83



Х   Х   Х
На  платформе  бегущего локомотива, 
укрывшись   мешками,лежит обнажённая дива,
на солнце,  палящем с небес, загорая.
И  это сейчас для  неё-  как  подобие  рая,
т.е. место блаженства,где  время  подтёрто
движеньем,и взгляд,будто наследник аборта,
старается  запечатлеть,что  ему  досталось,
а  в зрачке  всё меняется,не оставляя и малость. 20июля 2022г.

Х    Х   Х
Всё  время  затёрло
до  красок  и пятен.
И крику  б из  горла
 взреветь,но невнятен
из  прошлого  века
набег  лихо в этот:
хоть общая  веха,
но разнится  метод.
Лишь камерный дым
пахнёт чем-то  отчим:
кого  захотим,
на ту  и  подрочим
с таким  запределом
размаха  и  страсти,-
что ежели б  с телом,
то  маленькой  части
его бы  объять
любовник  не  в славе.
Иллюзии  прядь
без  жизни  и яви!
Хоть  жизнь не  проста
на вычурном  вздохе,
когда  изо  рта
одни  синекдохи,                84
один  лишь  намёк
на то,что  минуло.
И сон-лишь итог,
в котором  акула,
раскрыв свою  пасть,
вся ближе и ближе.
Осталось – пропасть,
проснувшись…  в Париже.                22  июля 2022г.
Х   Х   Х
Дни  июля,вплетаясь  в лето,
вечерами  были щадяще тихи
(если  слово-под  рифмы  след).
Девчонки  просили  поэта
о  них  написать  стихи.
И почему  бы  и нет?
Хоть  как-то  кому-то  нужен,
снимаю  рюкзак  с  плеча,
уставясь  в  проёмы  окон.
Остыл  в летнем домике ужин.
Горит у лежанки из  сена  свеча.
На  память  коричневый  локон
ложится  упрямых  волос
из  юности  дальней,где  зорко
смотрела  звезда на мир под луной
(но это сейчас  не всерьёз),
да  то что  эмблема Нью-Йорка
на  кепке  девчонки  одной,
как она сама  и сказала,
её  отличительный  знак,
отмеченный   как-то  и в сущем.
И ,будто  вагоны  с вокзала,
строки  бегут,отмеряя  «тик-так»
тому,что  пакуется где-то  в грядущем.        24  июля 2022г.
85
Юной  художнице

В  гирляндах из  цветов,
нанизанных  на  прутья,
смыкая  цепь  веков
и  жизней  перепутья,
вбирая  до  предела
по  мыслям  бег  мечты,
торжественно  сидела
с подругой  вместе ты.
Такой  простой  расклад
в стишков странный  накал.
Ловлю  на том свой  взгляд,
что он  тебя  искал,
наверное,  кружа
вокруг  без  ясной цели,
не  видя  галдежа,
не слыша  то, как  пели
их  все  фа-ми-ре-до
ужимки  в нотном стане.
Приёмом  айкидо
раскинув  на  поляне
с бутылкою  вина
четыре  бутерброда,
пила опять  страна
не  чувствуя  народа,
пока  к  концу  июль
дней  направляет  числа.
Прозрачным своим тюль
на  проволке  повисла
средь  ближнего  двора,
где  яблони-как сводня,
и завтра  и  вчера
похожи  на  сегодня.                26  июля 2022г

Х   Х  Х
В этом мире,в  его очумелом
 и прихорошенном ,  во  времена,
когда меж людьми всё прочнее стена
и простор на деревьях цветущим омелам,-
на скамейке,  всегда одна,
девчонка  в костюмчике белом
сидит,свой  оставив  дом,
друзей,одноклассниц,подруг
(с какими общенье  по «вдруг»);
рисует ,заносит в  альбом
эскизы,этюды,наброски,где круг
с квадратом порою в  одном,
наверно,значеньи; и  глянцы
не столько  блестят   и тэ.дэ.,
а будто ,случайно  попав в варьяте,
пытаются высказаться  иностранцы.
И к тому  же  не надо ей  каратэ,
так  как любит она и избрала  танцы.          27  июля 2022г.
Х   Х   Х
Вечером на  будке  у  сарая
шуба  в мехе  своём  плешива
при  свете  из  окон.
И берёзка  у  будки  края,
как многорукий   Шива,
налившись  весенним соком,
ветвями  тянется  игриво
к ней,- на  миг  замирая,
услышав   раскаты собачьего лая.

                87


         Х     Х   Х
Как  всё  здесь тяжко оболгали.
Россией  вертит  прочно  ложь.
Но  также  от  вина  в бокале
приятна  и щемяща  дрожь.
И от того, что  не оставил
словом  поэт  на сей  земле,
ещё  кружит  игра  без  правил
остатки  истин   на нуле;
ещё   толчёт  квадраты  в круге
до  остроты  общей  угла,
откуда  звоном  о  разлуке
всегда  из  вечности  колокола.
Откуда  -лишь  деленье  слуха
на  взгляда  ёмкое  число,
каким  взглянёт  порой  старуха
на годы  те,что  унесло;
и где  не холодно,  не  жарко,
не  песня,--а  один  мотив,
где  как-то из»  вчера- на завтра»
был  взорван  вдруг  локомотив.                5 августа 2022г.
Коротко о знакомом
Он  ненавидел силлогизмы,предпочитая  диллемы
во всём.Но  при этом,вдруг  выпадая  из  темы,
рассуждал  про  эротику,  страсти,  гаремы…
Х   Х   Х
Устро.  Беря  на слух
с миром   взаимосвязь,
не  криком пакостная  битаразь,
а  соседский  петух
кукареками  с «вась-вась»
сообщает  во весь   накал,
что новый  день  восстал.                88

И  не то  чтобы  в  феномен
скользить,  а  упасть   в  итог
потери ,  смягчая   вздох,-
как  помочить   член,
к сравненью,  меж  женских ног,-
в  этом  и  жизнь   местами,
если   о  чём  мечтали
когда-то,  забыть  наотрез,
уставясь   по-бычьи   в  «грубо».
И  глаз  каждый -будто  лупа-
в липе  увидит  прогресс,
мощью  зияющий  дуба,
да то,  что  на  крае  аллей
поселился уже проживать бармалей.                10  августа 2022г.
       Сон
Листва ,затерянно  во  тьме,
шепталась   что-то   о  тюрьме
под  ветерка   лёгкий  набег,
как  будто   возвращая  век
минувший, где  мельканье  лиц
полёты  продолжало  птиц
к  берёзам  белым  возле верб,
не  различающим, где   серп,
где   молот  в стадности  минут,
упёршихся  тотально   в  труд.
Пахло  мочой  и  алычой.
Мир,  освещаемый   свечой,
врывался   из  разбитых  дыр
в  глаза  и  окон,и  квартир,
весь  рассыпаясь   линий  вдоль.
И как  актёр,  сыгравший  роль,
терял  напыщенность  и  суть,
на  настоящего   взглянуть
себя  не то  чтобы   боясь,               
а  избегая   эту  связь.                89
Звонили   врозь   колокола.
Пять   женщин  на руках  тела
свои  торжественно   ко  мне
несли,чтоб  в тихой   глубине,
на   дне  своих  жилищ  и  сил
я  каждой   стих   свой   посвятил.
И  хоть  их  всех   вовсю  имел,
но  строки  сыпались,как  мел,
меж рифм    тропинок  и дорог,-
я  ничего  уже   не  мог.
И  оттого  вселенской   муть
была,  и  боль  --не  утонуть.
Стирая  годы  в провода,
сгорая,   падала   звезда.
И  океан,  вздыбив  волну,
бросал   на берега  стену
её. И  та, разбившись  вдрызг,
взлетала  тысячами   брызг
на  скалы  с  мхами  и травой,
зловещий   издавая   вой…                14  августа 2022г.
Х   Х  Х
Закрывши  -иль:открывши-рот,
не  скажешь  слова;
и  там,где  всё   наоборот,-
порой   основа.
И рифма,двигаясь  вперёд,
объять   готова
ради сбивающихся  строк
в  строфу   и связки:
чифира  маленький  глоток,
на  лицах  маски
и по суду  кому-то  срок,
и  просто  сказки…                15  августа 2022г.

Об  одном единственном поэте        (из  поэмы)

Скрутыло  спину -  и всё  к пределу
подбирается  ближе,  теряясь в нищете   силой.
Чаще  поскрипывает  в памяти минувшего жесть.
И по паспорту  возраст его- шестьдесят  шесть.
А  так  как  некогда  должен бы быть к расстрелу
приведён(ежели по суду),то  безвестной  могилой
всё  могло  бы  значительно   закончиться  раньше.
Хотя  и  двадцать  три года  общего   срока
(если  не  учитывать  длинноту  побега
из  заключения)-это расплата сполна,и не шутка.
И болтовня  ни к чему ,как  к минутке минутка
тянется  долго,однако  скажу  без  фальши
о главном  его,как в чём-то оно ни жестоко:
в любых  условиях,в тяжёлых работах при этом,
в бродяжном,принимая  смертных камер разор,
да  и  ещё  и похлеще  намного  того,
он  не терял,не  предавал  достойного своего:
писал  стихи,оставался и звался  Поэтом,
с четырнадцати  лет и  до сих  пор.
Был  за  стихи  гоним,жил  на  вокзале.
И  за то,что  для большинства с  урожаем,
со славой,  с приобщением  к  госкормушке
( на какую он никогда не настраивал  ушки),-
за  то  он  был  и зловеще  пытан,уничтожаем.
И выжил.И писал,что другие трусливо  в СССР не писали .
И  в этом  была  для  него  большая  данность,
значение,миссия,радость,патриотизм,долг
правды  личной там,где  нанизано  всё  на ложь,
где  на лжи  всё  жирует,всё чешется,будто  вошь
покусывает.  Совсем одинокий,и не совсем волк.
Теперь полубеззубый. И какая  к чертям  благодарность?!91
К  чему  и за что? ( Как  И.Бродский,хитрый жидок,
вроде  б в  хитром стихе  написал ,разволновать камыш
«диким зверем  в клетке»,ни на чём нагнетая мученья.
Хотя  всего  что-то год отбыл  на поселеньи,
да  в  тюрьме  месяца  с три-четыре  лишь.
И вот и весь  и закончился  срок)
И не то чтоб  с благим  каким  водица,
не то чтобы  «я»  выпучивать  до  обелиска
(и тысячи стихов погибли,не удостоясь и макулатуры),
но среди  русской  и  мировой  литературы
никого  подобного не было и  близко.
И  этим ему  по праву,наверное,можно гордиться.
Впрочем,старость,уравнивая  сути  и  к общаку стирая
(не говоря о причудах  самой  смерти),
порой  обозначит  кому-то к звездящему  след
в поколеньях  иных,так  как –скорей всего –нет
накручиваемых  веками в сомнительной круговерти
последствий  из  ада,и тем  более –рая.
Но  он  неизменно надеялся,пакуя  слова
в ритмической  речи  с образным  бегом
на плывущие по  небесам  облака,
в какие  волной  забегала  река,
что человек  до тех пор останется  человеком,
пока  поэзия настоящая   в мире  будет  жива…
Х   Х  Х
Август,сентябрь-  почти постоянно  всегда:
то  было  тепло  и купались  в  реке,
в  шортах  ходили  в дворах  налегке;
и вдруг   нежданно  не чтоб  холода
пришли,а  снизила  градус  заметно вода,
крутит  ветрами почаще Борей.  И тогда
осень в  погодном  степенно вступает в права.
Сбор  урожаев  свой  главный  берёт  оборот,  92
поле  заполнив,участки,  сады,  огород.
Быстрей  и повсюду  желтеет   листва.
На  зиму  кто-то  готовит  дрова.
Сёстры из  родичей  меньших и также братва
норки и норы  роют себе,утепляясь в  земле.
К  полёту  на тёплые  страны  настроясь на треть,
ласточки  в  свисте  печальное  петь
порой  начинает,  теряясь  во  мгле.
Овощи,фрукты-  во всей  полноте  на столе.
И  конь  по  дороге. И парень в седле-
как будто  заехав  из  прошлых  времён.
А  рядом  железные  монстры  машин
проносятся,чешут  асфальт напряжением  шин.
И  еле  слышно,но  с разных  сторон
пространство  вокруг  колокольный  трезвон
совсем  заполняет. В нём  слышится:  «Вон…»
                20  августа 2022г.
А жизнь дана,чтобы жить…                блогеру Эдуарду

Живёт  человек  под  своею  судьбой.
Работает ,ходит себе и в себя  по годам.
Играет,радость имеет  от жизни.И  дам
елозит  в  кровати.  Пусть сам  не Ван  Дамм.
Порой  недоволен  бывает   собой.
Тянется  к разным успехам,  наградам,
«минус»  размашисто  чёркая  в  «плюс»
(конечно,несёт  и какой-то периодом  груз,
частный  и общный,как «шестёрка», как «туз»),
не замечая  серьёзно , что где-то с ним  рядом
в  подъезде,  квартале  иль  доме  одном
живёт  человек,  совершенно  другой,
хоть  тоже и  с  левой,  и с правой  ногой
(но как бы  весь сетью повязан  тугой),
и  с небом  своим,и своим  также  дном.       93
И также  рассветов,закатов  и вишен
приятен ему вид,сочащийся  цвет.
Вот только  уже  двадцать  лет,
в  тяжёлых  минутах  к следу на след,
он  совершенно  почти  неподвижен.
Двадцать лет в  в инвалидном кресле
жизнь  у  него,и  всё  больше в квартире,
в своём  устранённом и  ограниченном мире,
какой  он  старается  сдвинуть в  пошире.
И счастье  ему  бы  великое :  если
он  просто  бы  мог  походить босиком по росе,
покупаться,поплавать и рыбу  поудить в реке,
побегать, резвясь,  на тёплом  и пляжном песке,
пройтись  по аллее  к дымку  вдалеке,
иль даже,как это естесственно делают все,
справить нужду,-ежли в  грубый и жёсткий итог
пакуя  слова,где самых  заветных надежд закрома,
что ему недоступны. И лучше намного тюрьма и сума,
чем такое!-говоря  по сравненьям  ума,
в каких  правды нет.  И поможет  ли Бог
ему? Иль  некий  биолог- учёный
вдруг  средство  отыщет,где жизни всей  сила:
выпил  его-  и тело воскресло, ожило,
и сердце,как  в танце, легко  забурлило,
и весь  организм  в самом главном  сплочёный?
Не знаю. Как  и про трансцедентного  ил
той  давней  аварии, перечеркнувшей  успех,
разгульный  во многом,к тому ж  не для  всех.
Но  если б  и был  какой тяжкий ,навязчивый грех,
то ,тяжесть такую  влача,  он  его искупил.
Да и особо неважно теперь: почему всё  и как?
Случилось  такое-  действительно  боль.
О  чём  не артисту  разыгрывать  роль,
причинностей  разных  волтузя  пароль,    94
вселенский тасуя  размашисто  мрак

с  тенью, к примеру, стены иль столба,
с беспомощностью  по высшей мере,
где разлад  с окружающим,или  в партере,
метаясь  по разным иллюзиям  в вере,
непрекращающаяся   борьба.
Не то чтоб  за жизнь,а  ,так говоря,за ступеньки
особые в ней,когда различима  личного нить,
и  в обездвиженном  яркая  прыть:
к примеру,  блогером взять  и  быть,
и так зарабатывать  честные  деньги.
Не знаю. Но рад,что проснулось участье
в  душе,пнув  претензии  все  каблуком
на время  какое-то, и с  осознанием и  о таком:
что и  просто пройтись  по росе и траве босиком-
вообще-то  есть в  жизни  огромное  счастье!  28  августа 2022г.
Х   Х   Х
Осенью   жизнь  становится холоднее.
Затянувшаяяся  война  путается  в ахинее
непонятной и  обнаглевшей  агрессии,
в стадном достоинстве и  мракобесии
лжи. И уверенно цокают  по  дороге
юной  сооблазнительницы оголённые ноги,
мечтательно  нацеливаемые  на маткапиталы.
Разбросанные  у забора  обгорелые шпалы
выглядят совсем никчемно  и неуклюже
возле  мутной  воды  в небольшой луже,
собою  края  её  заполняя и занимая.
И  там же  старик стоит и курит,вспоминая
про молодость,когда работал,осваивал  триер;
и тогда  же  поимел  болезненно  триппер
от  кладовщицы  по имени   вроде бы Таня.    95
И всё случилось  совершенно  по пьяне,
вечером,  прямо  на  скотном  дворе,
в  заросшем  годами, ином  сентябре.       7 сентября 2022г.
Элегия о  домике у аллеи
Была  извилистой, полуокружной  аллея,
как  на  рисунке  своём  румынская  лея.
Окна  в  домике  были  фанерой  забиты.
И  звезда,что  горела  у неба  во  лбу,
как  вдруг  срываясь  с  орбиты,
ночью  сползала  всегда  за  трубу
комбината  за  речкой,на  расставанье  мигая.
И  это была  жизнь  совсем  другая,
которая  длилась  и  билась  давно прежде,
в  иных  наполнениях,силах,  одежде,
да  и не  в этом,как  кажется,  теле,
если  взглянуть  бы  в  профили-  фасы
на  порошащем  память  пределе.
Но  ни  фотографии,ни  записанной фразы
не осталось,не  дошло  сюда  оттуда.
А  ту  женщину  звали  просто  Люда.
У  неё  были  угловатые  несколько плечи.
И в  том домике  у нас  и случались встречи,
пока  бурлила  и клокотала грешная  тяга
средь молодых   сумятиц  в  обоих.
Лоскуток  от  красного  флага
над  диваном  висел  на  обоях
стены; больше-  с левого  края,
как  бы  распад  империи  предваряя,
до  какого  стране  было  тлеть
из  советской  истории  чуть  не на треть,
да  плюс  к ней-  ещё  лет  с  десяток.
(Впрочем,острила-точила  зубья  пила)
У  Люды  родинка  между  лопаток
не  очень  заметно  жила.                96
И  ноги были  длинные,как  у балерины-
что  на  бежевой  ткани  перины

представлялось    в  неком  бедовом
размахе, чаще  свойственном  вдовам,
чем  женщине  как-то  при  муже,
служившем  в  местной  военной  части.
Когда  понимать мир  и человека похуже,
чем  себя  самого,то все эти измены,страсти
на  стороне тем  лишь преобладающе виноваты,
что  мы,люди,  есть  тоже  приматы.
Однажды  Люда, как  было условлено  ранее,
в  домик  тот  не  пришла  на  свидание.
И  на звонки  в её  квартире
телефон  отзывался  гудками,гудками.
Осень  всё  становилась  объёмнее,шире.
Тучи по небу  шлялись  за  облаками.
Ну и ладно, всему свой  положен размер.
Но  вскоре  услышалось:  что офицер
застрелил  жену  в  перебранке и ссоре.
И такое  бывает в  быту  семейное  горе,
упирающееся  в задумчивые  «почему».
Люду  на  кладбище  похоронили,
а муж  её  попал,естесственно,в тюрьму.
И мои цветы  лежали на убитой    могиле,
покуда  жизнь  по свободе  вилась,
не спрашивая конкретнее: что случилось? 10-11сентября 2022г.
Х  Х  Х
Подвыпивший  балансёр,
держащий  в  руках  балансир,
на  фоне  дальних  озёр
за  деревьями  как бы мир
собой расширял,до его  заката.
Но,оступившись,упал  с  каната.

Х   Х   Х
Военная  операция,постепенно превратившись в войну
конкретно,затянулась  как менталитетная  харизма
нашей  русскомирности,как  забеги  до  фашизма
социализмов,затрагивая  континенты,мировоззрения,лица.
И Борей,натыкаясь  на  невидимую стену,
шумит и воет,не различая,где  свёкла,где  пшеница.
Госпевичке из  дома культуры,вобравшей  дым
фонограмных  жульничств, молодой  опар
из  эмвэдэ,  беря  её  на абордаж (или:  в штопор),
вышёптывает  на  ухо: «Ты  моя  рыбка…».
И та,распластавшись  на  диване  под  ним,
попискивает  и поскрипывает,будто  скрипка.
И снова везде слышны  и  тасуются  «аты-баты».
По траве,что  дважды  или трижды уже  скосили,
из  самых  глубинных   наделов  России,
рассевшись  средь  танков,орудий,  пушек,
едут  на  Украину  диковатые  и лихие  буряты,
и насиловать  породистых  и  самостийных хохлушек.
И мы,всё  настойчивей  скатываясь  в дремучее былое-
по сути,опираемся  на те же самые   коромысла.
Что  не то  что  совсем не имеет  смысла,
а превращает  минувшее  в неразборчивое руин,-
когда,куда  не  ткни  пулей,ракетой,  иглою,
пух  летит  из  подушек,матрасов, перин…        26 сентября 2022г.
Х   Х   Х
Поезд  лязгнул вагонами,двинулся  вдаль.
Ни кто провожает,ни тому,кто уезжает,не  жаль
расставаний. Но всё ж  у  обоих  на сердце  печаль.
Задействуя  приёмы дзю-до,главный мировой бес,
вылазя из  вселенской  колбы,
попускаемый  урряканьями и злословьем,
тупо смотрит на напоминающие запущенный лес   98
стадные,тупые  и тоталитарные  толпы,
поросящиеся всё  увеличивающимся  поголовьем…
Х  Х  Х
Пусть как-то  продолжаешь полубеззубо грызть
уничтожаемую и  фашистским режимом  жизни роль,
но всёравно в старости  движенье –не жисть,
так  говоря,а всё чаще – просто боль.
Х   Х  Х
Для  спокойствия  злобам
на  ублюдков  вокруг,
уподобься   сугробам,
притаи  слова  звук.
Может,где-то  за гробом
есть спасительный  круг.
И тебя  в русском мире,
что  лукав  испокон,
своей  тяжестью  гири,
не  потянут в поклон
и под выбухи в тире
дроби с разных сторон…               2 октября 2022г.
Х   Х   Х
На развилке  дороги
затеряется   след.
Не  дорога,а  ноги
в  ключевое  от  бед
расстоянья  на старость
уменьшают  к  нулю.
Жизнь,какая  осталась,
чаще  сводится в  «сплю».
Даже  если проснёшься
и упрёшься  в бока
кулаками,то ложь  вся
не настырней  быка…                16 октября 2022г.
99
Х   Х   Х
Народ-причина 
и  жертва  зла.
Манит   пучина;
к  морю   скала
вертится   боком,
шепчет  :  спаси.
И тьма  в далёком
(она  же  вблизи),
со всех  сторон
окутавши   сказки,
приносит  не  звон,
а   звуков  встряски,
где  вякнуть-  вправе,
сказать-  нельзя.
И  по  державе-
 раскол   скользя.                1 ноября 2022г.

Х  Х  Х
Я видел  сон  -что мокрая  рубаха,
когда  проснулся,и в  душе –пожар.
В том сне,невзвидев белый  свет от страха,
как  говорится, я  бежал,  бежал.
За мною  гнались  черти или  боги-
уже  не понять из  тех  впопыхах,
но смерть  везде  стояла  у  дороги,
держа  косу  с серпом  в  руках.
Кащей,засунув  в рот  обрубок  пальца,
свистел,  елозя  злобы  прыть.
Яга  шипела: мол,отрежьте  яйца
писателю,чтоб  в старости  бузить
не мог,собака!   И  из  леса  рота
военных   метила  вокруг  прицел.
Спортивный  царь  из кагабэ вполоборота
стоял  и  пристально  смотрел                100
куда-то  вдаль,свой  вылупив  язык
из  рта,на метра  три  вытягивая  губы.
И там же рядом  вразнотык
валялись  вперемежку трупы,трупы.
Без рук,без  ног,в  засохшейся  крови
каким-то  слишком массовым размером.
И хор  кремлёвский  пел :  «Трави
хохла  и  бей  хоть  искандером,
хоть топором,  и ихних  разных баб
насилуй,насаждая  наши им в утробы орды.»
И вдоль  Днепра  всё  двигался  этап,
где  лица  были не видны  и  стёрты.
Их  подводили,  ставя  на весы;
потом толкали и они летели в бездну.
И тикали огромные настенные  часы,
как  бы твердя,что я  в веках  воскресну
не в  фас,  не  впрофиль,  не в оскал
уже  давно  полубеззубых  правил,-
а тем,что в жизни мрачной  написал,
что,сберегая,человечеству  оставил.
И снова,белый  свет  от страха
невзвидя,  я  бежал,  бежал.
Когда ж  проснулся-  мокрая рубаха
на мне,и по душе  -  пожар.                15 ноября 2022г.
Х   Х   Х
Антиконституционного диктатора,решившего
войти в  историю как воссоединитель русских земель,
его высокооплачиваемые им из бюджета обслужники
услужливо  подставили,и агрессивное вторжение,
делавшее главную ставку  на быстрые  захваты государств,
накручивая пораженья,на украине забуксовало и затянулось.
                101

Что,впрочем , в стране,где  никогда не было  народа,
особого значения не имеет,и тем более  совершенно
не то что не смертельно  для жизни,а и для власти.
Разве что в одинокой квартирке старик с пенсией,
суммы которой  катастрофически не хватает на жизнь,
отвлекается от всего,согреваясь в ванной,наполненной
тёплой водой,подумывая и подумывая о том,
что звонила внучка,обещая завтра приехать
и привезти что вкусненькое из продуктов.
Но это «завтра»  вдруг  молниями рассыпается
в его глазах,как бы сообщая ему,что для него оно
больше никогда  уже не настанет.         24 ноября 2022г.
Х   Х   Х
Всё  чаще  я хожу с трудом,
прощально  телом  костенея.
И если в   узы  гименея,
то  лишь со  смертью.Чтоб потом
так  поиметь  её средь брачной ночи,
что позавидуют в шебекино,и в сочи.
Так говоря,  впадая в болтовню
напыщенно, вдыхая  цвет  герани
и  балансируя  на  грани,
подобно  старому  коню,
ещё живой,дышащей как-то шкурой
между реальностью и литературой.
А  воевать – удобней  на морозе,
чем  когда  осень,дождь  и слякоть.
Вот и затишье.Можно сплести лапоть
из проводов,и  в них  по  «морзе»
бубнить,с церковным «паки й паки».
Похолодает- и пойдут  хохлы в  атаки
изгонять нашего российского оккупанта
со своих  земель,крым,возможно,включая.        102
Заварив и потягивая  крепость чая,
думаешь о том,  что госбанда
не очень  отлична  от  госшайки:
и те,и те закручивают  гайки…       28 ноября 2022г.

Х   Х   Х
Вечера  от военных  нередко обстрельны,
будто буянит  мафия  или  «якудза»
(если японским).Но прямые,что параллельны,
всёравно  в продолжении  пересекутся
в  точке «а»,к  примеру, когда-нибудь.
И там  же  всего  окажется главная  суть,
даже  ежли  смоленск   и  пловдив
поставить  один  к  одному  напротив.       2  декабря 2022г.
Х    Х   Х
Жив  ли монах  в  монастыре,
какому   вроде  б  в декабре
не  то  что  в  драке,  а  игре
боксёрской выбил  как-то зуб,
хоть и продрог,и  был  в тулуп
одет,и выглядел  как  сруб
дубовый. Было  то  давно;
легло  так  в памяти  на дно,
что  и  ,крутя  веретено,
сев  в батискаф,  не  догрести
держа молитв  парус  в горсти,
если  б  оттуда   на кисти
один  из  пальцев-  прямо в вид
уродливый,  как   инвалид,
не  взворошил  тот ил, что спит…                3  декабря 2002г.
                103

   
Х   Х   Х
Хорошо   умирать-постепенно,по чуть,
ощущая,как   холодом  к вечеру  грудь
покрывается;  в зябкости –лоб.
И как не в кровать ты ложишься,а-в гроб.
Но всё  ж  понимая  при этом :живой!
не  с глиной  во рту,не поросший  травой.
И  стадности общей  болотистый  план
тебя  не касается;  как и   тиран
кровавый  и  наглый,  засевший  в кремле.
Всё  как бы  нормально  на этой  земле,
где если и был в неком призрачном бог,
то он  потерялся, ослеп  и оглох.
И  кажется: в мире  тебя  больше нет;
и  дверь –на  засов, и выключен  свет.
В  «сегодня «  и «завтра»  тупая  игра
исчезла,  расплылась  в одно лишь «вчера».
И ты  погружён  в истин  главную   суть.
Хорошо  умирать-постепенно,по  чуть.      5 декабря 2022г.
Х   Х   Х
Не  так  кому-то  нравится  марина,
как  просто тяжестью порой перина
свисает  в сторону,надеясь выпасть в лето.
А  то рифмуется  получше  с виолетта.
Х   Х  Х
Как  чеснок,и также лук
отвлекёт  любой  недуг,
укрепляя  тело,  дух,
от  какого резко звук
даст  раскаты грома в слух…
                105


Х   Х   Х                (из поэмы)
В  радиосми  о  некой  «победе»
несутся  бандитства,терзая  минуты.
Постоянно  хвалёбят  в местной  газете
всех  и вся  журналюстые  проституты.
И как в липкой   сети   плотва
мнётся  ,боком  пиная   воду,
так   в  России  одна  плятва,
мутит  всё,задушив  свободу.
Госкормушка  -  в  главе  опять
и углов,  и проходов,  и зданий,
где  уж   личного  не отыскать,
роясь   даже  среди названий
и  имён,  что как будто  есть,
но  совсем  не имеют  сути,
то  скрипя,как  под  ветром жесть,
то спадая  подобно  ртути,
когда  холод   сковал  рассвет
до  последнего  тайного  кода.
 И  как  не было,  так  и  нет
всей  основы  всего: народа.       
Х   Х   Х
Какая  подлая   погода:
мороз,мороз- а  снега  нет.
Так   и  в  России  нет  народа.
И в  этом  средоточье  бед.
От   звона  церкви  до  перрона
всё  ветер  злой  переполол.
И  смысл,  и  цель  давно  закона-
чтобы  вместить  весь  произвол
в  него  и подогнать    убого
в  колючую,  расширенную  прыть,     105
где  можно  в сущности  любого
третировать, ужать  иль  посадить,
покуда  нефть и  газ  из   скважин
«своим»  в доходы  из  халяв.
Но  уже  вечером  не важен,
кто  утром  вроде бы  был  прав.
Лишь дети –общая    забота
в  маниакальном  много  лет.
В  России  нет  совсем народа.
И в  этом  средоточье  бед.
Какая  подлая   погода:
мороз,мороз -  а снега  нет.       7  декабря 2022г.
Х   Х   Х                (из поэмы)
На поля и на дом одинаково падает снег.
И в  нормальном обществе в том  же успех:
общее  делят на каждого и на всех.
Но в государстве,какое   злодей
и исторически фашиствующий  прохиндей,
на семьи  с  детьми   и детей
общенародное гонят шестнадцать лет.
И  в этот  уникальный,  грабёжный  бред
с  урряканьем  смотрит  народ- людоед,
для которого  что победа,  что  крест
в том,что он   менталитетно  привык
тем  жить,что  старшие  поколения ест
массово в благополучия молодых…

                106


Х   Х   Х
Как   будто  сотни  тысяч  швабр
и  веников  стащивши  в этот  вечер,
метёт  позёмкой  снежной  на  декабрь,
свистя от озорства,  восточный  ветер.
Ещё  один  к концу  подходит  год
из  этой  жизни,что  стремилась  днями,
с  ночами вместе как  бы  всё  вперёд,
как  мне  казалось.  А  окрестность пнями
больше  вокруг  усеяна  была,
хоть  и  зари  вовсю  пылала  алость.
Звонят,звонят  давно  колокола
о  том,что не  сбылось да и не сталось.
И  жизнь  сама-  как  не было  почти:
так  быстро,  незаметно  промелькнула.
Пыхтела  и барахталась  в  сети
рыбёшка  малая  и мощная  акула.
И перед  тем,  как  навсегда ступить
в  ничто, где  испокон  пакуется  живое
в исчезновение и глину,хочется  завыть
как  старый  пёс,  упёршись  головою
в  стену, словно в Земли огромный шар,
в  её  пространства,  горы,  океаны,-
чтоб  напоследок  ощутить  пожар
вселенский,  вечные  туманы,
набеги  бесконечные  из  туч
на счастье,  на любовь,и на разлуку.
И,может,  от  звезды  далёкой луч
вдруг  упадёт  в протянутую   руку.            13 декабря 2022г.
------------------------------------------------------------
                107

Х    Х    Х                (из поэмы)
Штампуя  ложь,оружие  и каски,
закопав перспективы,но  не снимая маски,
многих  стариков уничтожая без опаски
во благо детей,  залезши  в украине в «параски»
и по-прежнему глядя  в дремучую  даль,
при этом порою не  пряча лукаво улыбку,
обнаглевший от  безнародья  России главарь,
к тому ж напоминает  старуху из сказки
«про старика   и  золотую   рыбку…»
Х   Х   Х                (из поэмы)
И  под  мысли  некой  вскрик
рассуждал  молча   старик:
«…Пораженье  в  украине
нанесёт  удар  по дыне
и  по  тыкве   в огороде.
Быть  смятению  в народе:
он  обсудит  это  зычно,
но потом,как то  обычно,
вновь  пошамкает,понудит
и,всё  схававши,  забудет.
Да  и путин  взвысит  балл:
на детишек  капитал
в раза  два  повысит  споро,
тем  рассеяв  быстро  дым.
Да  и  чёрт,наверно, с ним!-
лишь бы  не было  террора
против  граждан  по стране.
Ибо  плетью  и по мне
может  вдруг под оголтелость
шахнуть.Что бы не  хотелось.»

                108


Х   Х  Х
Туман  над  полем низок,
стелется  по  земле.
И  листья   подобьем записок
на  крыши домов  в  селе
слетают  с берёз  и лип,
всё  утепляя   к  зиме.
И  старый  забор  прилип,
скосился  собой  к полутьме.
Увечная  некая  баба
дорогою  движет  вперёд,
Но,как  клешня  у краба,
рука  её  не  отрастёт.
За  ней  ковыляет  собака
с обрубком одной  из  лап.
И дождичка с ветром драка
закончилась тем,что  ослаб
последний,лишившись  сил,
хотя  и свистел,  как  вождь.
И  дождик  полил,полил,
совсем превратившись в дождь.            18 декабря 2022г.
Х   Х   Х               
И  даже  если на  нажим
военную  плюсуя   прыть,
то подлый путинский режим
держаться будет  и коптить
старикаедно  на года,
где и в  десяток  срок.
Оледенели  провода
в моём  дворе.И как пророк
с  одной обрубленной рукой,
вглядевшись в жизни  тыл,
тополь  потерянно  застыл,
приняв  белеющий  покой
зимы. И вкрадчивый мороз,
что  нагнетает  скрип  атак;                109
а  после-как  бы  всё  не так,
и ослабляется  всерьёз
в наскоке  градусов своих,
теряя  в градуснике  низ.
И  дождь,  раскрепощая миг,
ворвётся  в  это   как сюрприз.                22 декабря 2022г.
Х   Х   Х
Свет  возник   из-за  угла,
заглянул  слегка   в  окно
на  какие-то  дела
в бытовом  веретено.
Эта  встреча  их  была,
будто  в  кадре  из кино-
не  такого,  что теперь,
а из детства-скрипом в дверь.
Только  беглое  объятье
и  прижатие  к  груди.
Но мелькнуло  в этом прядью
дней,какие  впереди,
словно вышивкой по платью
словом  ясным «подожди!».
Но дождаться  не  пришлось,
так  как мир    надет на ось
по врашению  Земли.
Как  бывало   и далече,
вновь  войти,куда  дошли,
не случилось,как и встречи,-
хоть  в  горящие  угли
ставь и праздничные свечи,
хоть  надень на парус  шхун
рождества  того   канун.                25 декабря 2022г.

                110
Х   Х   Х            (из поэмы)
…И ,вспоминаясь вдруг  пижоном,
одновременно   с капюшоном
с  неё   и  курточку   стянуть,-
чтобы  предстали в обнажённом
шея  её   и как-то  грудь.
Вот так  становятся  поближе.
И в этом дерзком  близость тел
не умещается  на  крыше,
стремясь  сползти намного ниже:
на пол,к примеру.  Но предел
и цели страсти  достигая,
порой  сникает  интерес
к тому,куда  уже пролез.
И  где-то женщина другая
мелькает  вымыслом чудес….
Х   Х   Х
Шар  земной   крутит  на пряди
параллель,  меридиан.
«Мир-  бардак,а  люди- пляти,»-
как-то,бывши  некак   пьян,
положив   гитару   рядом,
заключил  вдруг  бывший зэк.
И скользил  куда-то   взглядом
дальше  звёзд, кустов  и  рек.
Сколько  лет  с того  минуло,
и  его  на  свете   нет.
Я-  старик.Встаю  со стула.
Зимний  пасмурный  рассвет
открывается  в  расплате
тени ,жмущейся  к  стене.
«Мир- бардак,а  люди-пляти,»-
неожиданно  во  мне                111
проявляется  как  звук,
как  из  дальней  дали эхо,
объясняя   мир  вокруг,
в  этом  мире  человека.
Упрощённо,грубо  даже,
примитивно,  но  легко.
Только  вот из  чёрной сажи
не  прольётся  молоко,
что-то  цельное  слагая
и питая   смак  плода.
Вот  сентенция  такая.
И  не слышал  никогда
после  я её,на  спаде,
на  подъёме  ног  за  снег.
«Мир –бардак,а люди-  пляти,»-
заключил  тот вечный  зэк.                1 января 2023 г.
-----------------------------------------------------------
Х   Х  Х
Настал  две  тыщи  23  год,
какой  дождями  подкосили
ветра,и с пасмурным  доныне.
Спокойно  встретил  всё  народ.
Только  ракетный  некий  взвод
стреляльно  всё  по  Украине
бабахал:  типа   из  России
ещё  подарки  в  новый  год.
Спокойно  встретил   всё  народ,
хоть  он  не тянет  до  народа
и  малой  ощутимой  частью,
ибо   и  чужд  захлебных  прав,
и не  нужна   ему   свобода
от  недр  земли  до  небосвода
в  её  законном.  Сам   поправ
себя  и не  ища  к  участью                112
и  ни  пути  ,да и ни  брода,
он  захватить  всегда  кого-то
к себе  стремится,ширя  ширь,
с луны  какой  не видно  края
(хоть  стала  некогда  поуже),
приемля  горы   и  пустырь,
город  большой   и  монастырь,
людское  стадным  сжав  потуже,-
 в себя  упорно    прибирая
как  властелин,  как  поводырь,
в  веках  всё  застирав  до дыр…            2 января 2022г.
Х   Х   Х
Цепь  измерений  с года  в  год.
Так  время  движется  вперёд.
Хотя-то  времени   и нет-
лишь  человечества   ответ
на смену  дней,  тех  же  ночей,
на ставшим чьим-то,быв  ничей;
на смены взглядов,черт   лица,
на превращенье  подлеца,
тирана-  в некого   вождя,
какого   выняли  с дождя;
на  изменения  пространств,
объёмов,  площадей,  убранств,
а  то  просто  дубин   и  копий
в  их  производное  подобий:
гранатомётов,  пуль,  ракет.
А в общем,времени-то  нет.          2  января 2022г.

                113



Новогодние  тени
1.Под  утро  ,проснувшись  в разорванной  мгле,
при  свете  свечи  угловом,  на  столе-
как   тени  лежат,  как  бы  все  набекрень,
и  вид  чуть   поправить  им,видимо,  лень.
Вот тени  проснулись.  Та чешет  свой бок.
И рядом другая-  в раскинутом  ног
куда-то стремится, и  тянется  ввысь.
Из  форточки –ветер,  и  тени  слились:
две  женщины  как бы,  и трое  мужчин,
 в единое  целое  вдруг  ,без причин.
2.Со  странною  властью  почти не борясь,
я  лишь в своём  писчем   имею  с тем связь,
что  вещи  вокруг,  не спадая  на лесть,
стараюсь  всегда  называть так,как есть
они,  не взирая  на важность  лица:
тирана –тираном,  подлецом-  подлеца,
фашизмы – фашизмом,и ложью – что ложь,
какая  россию  опутала    сплошь,
собой  расплываясь   на тысячи лет,
где  всё  населенья;  народа  же  -  нет.
3.А  тени  мятутся,  и  лезут  в  проём,
как  будто  решили  разрушить  мой  дом.
И слышится, как  нанемного  вдали
ракета,  вспоров  залежалось  земли,
взлетала  рыча,  направленьем  на юг
в  Украину. Тут  же  и тени  вокруг
замолкли,  затихли,прижались  к стене,
и прятаться  бросились  быстро  ко мне,
талдыча  взволнованно  что-то   не то,
не  зная,  что я   в этом  мире  никто.
4.Поэт  и писатель,  без  сучьего  «гос»,
куда  и откуда   в  России  пророс
почти  всяк  творящий  собой  испокон.
И даже  церковный  на  пасху  трезвон,      114
достаток  любой,  уваженье  и труд-
оттуда,  что  здесь  госкормушкой зовут.
Учитель,и смишник,и врач,и спортсмен-
всем  по сердцу  этот сытящийся  плен,
который  легко  всем подводит  балласт:
пригреет,поддержит, халяв  новых  даст.
5.Колышутся  тени  на свете  свечи,
сплетаются  в оргии  все  средь  ночи,
снимают  и метят  историй  пласты,
как  пан  среди греций,в  сибири –«хлысты».
И вот между  них  различаю  я ту,
которой   сказал  про  её  красоту
на  днях,под  канун  новогоднего дня.
«Я-ведьма. Ты  помнишь? Ты хочешь меня?-
 она  говорила,  мелькая  правей.-
С годами я  лишь  красивей,красивей…»
6. Ещё бы!  Я  помню.  Какие  дела?
Сдвигаюсь  в кровати-  она чтоб  могла
со мною,блеснув  обнажённостью  плеч,
раскинувши ножки,  призывно  прилечь.
Чтоб  в ней  я увяз,стал  покорно  тонуть.
Она  как бы близко.  Целую  ей  грудь.
Русалочьих,  словно  из  сказки,  волос
касаюсь  рукой- всё  почти как  всерьёз.
Немножко  влеку  её  всю  на себя.
Ликует  матрас,осторожно  скрипя.
7.А  тени  кружатся,и в вальс,и  в кадриль,
неявное  в явном  вплетая,  и быль
в небыльном, какое  б  случиться  могло,
не сверши надо  мною  вселенское зло
когда-то  зловещий,   тупой  приговор,
который  в костях  и  крови  до  сих  пор.
Забег  биографии  в жернов  судьбы.
Лежат,переломаны,  в поле  столбы.            115
Вбирает цветенье  черёмух  сирень.
И вот  уж  другая  женская  тень
8.ко  мне приближается,страсти полна.
И  шепчет  тревожно: что «жизнь-как  волна,
как  шаг,затерявшийся  в общей тропе.
Мне нравится  быть бесконечно в себе,
пакуя  дни  в месяцы,после-  в года»
Я  ей  говорил:  иди,мол,  сюда,
в моё  одинокое  в мире  тепло.
Но  ветер  подул,и тень  унесло
куда-то,  где  вовсе  не сыщешь  концов.
Поэтому  очень  давно  мертвецов
9.любят  в России,  влагая  в них  толк
угодно  какой. Будь хотя бы  то  «полк
бессмертный»,  или  хоть  Пётр
первый,хоть  Сталин-  в теперешнем бодр
и благ вид  их  всех  на глазах  правнучат.
Удобны  тем мёртвые, что  все  молчат.
Да  и при  жизни могли  говорить
лишь  то,что ложится  на нужную прыть
царям,  государству,генсеку,  вождю.
Январь  поначалу  стремится  к дождю.
10.И  тени  опять  ворошат  чередой
и  ночь  новогоднюю,  и  за  плитой
стакан  с  недопитым  и  тёрпким вином,
и  комнату,что  перевёрнута  дном
как  будто,как  ящик,  какой  перекрыт,
но  в нём  поздравлений,подарков,обид
не  сыщешь.Но  нет  той  одной,
какую  всё  чаще  зову  я  родной
порою  в забитой  стихами  заре.
Она  сейчас  негде  в  монастыре
11.к  монашеству движет  понятий  итог,
в служебное,где  общим адресом- бог,
который  надуманно  создан  людьми,    116
чтоб  была  зацепка  умом  и костьми
за  прочное  типа,  ступая  во  тьму.
Она обо  мне   тоже  часто  ему,
наверное,  молится  в  зимний  рассвет.
И пусть ,повторю, бога не было, нет,
но  в мире,  опутанном по уши  злом,
приятно,что  помнит тебя кто с добром.
                1-2  января 2023 г.
Х  Х   Х             (из  поэмы)
Нахлебавшись  украинских жизней и щей,
новый  спортивный  как-то  кащей,
метя  в иконы  стреляльные  глазки,
в  храме  стоял ,распускаясь до   сказки,
взглядом  цепляя  кресты  и  распятья.
А мир  человечий  ему  слал  проклятья
под  пожеланий  и  выдох,  и  вздох:
чтоб  в новом  году  он помер  иль сдох,
в бункер спеша,вдруг  сбиваясь меж  ног.
Но нет больше бога.И был ли тот  бог?
Новый  российский  как-то  кащей,
поправший  суть  правил,законов,  вещей,
гадящий  миру  и правде  самой,-
во благо России?-выводил »боже мой»
губами в свисающий  купола  свод;
и видел  болото,  в котором  народ,
беснуясь  и  путаясь  в массе   сетей,
орал  ему: «Дай  нам  ищо  халяв на детей!
И снова  тебе  мы ответим  с  утра,
чтоб   ты  не  злодеил: ура и ура!
Новый,скобской  наш  как-то кащей,
ищущий  истины  в тленном  мощей,
в  храме  стоял,не  слушая  лекцию
о  том,что,возведши в  селекцию,
жизнь  общества,-это фашизмы  и есть 
в фундаментном.Ежели  ж  жесть    117
негде  скрипит  недовольно  на крыше,
так  можно  сказать: то,мол,  в Париже
бунтит  понятия,  в «жёлтый  жилет»
одетый  деляльным  России бюджет.
В  мире  «кинжалов  и чёрных  плащей»
занявший  место наш  чем-то  кащей
в  храме  стоял,впадая  в  усталость
с  того,что пошло под откос,не удалось.
Но дух замирал  в нём:  каков  был  замер!
махом  одним  воплотить  СССР
в  Россию  огромную,вплоть до Прибалтик!
От  бублика-  дырка,с  конфеты-лишь  фантик
остались.  Не получилось,  не  вышло,
куда  ни верти  ложью  выспренной дышло…
  Х   Х   Х
А  время  движется   вперёд,
так  говоря,  за  годом  год.
И чем  побольше  наслоенье  лет,
тем где-то там,в минувшем, след
неразличимей,  невидней,
и всё   сильнее  вереница  дней
собой  сплетается  в  одно,
как  ил,ложащийся  на  дно
реки мелеющей,  болот.
Так в личном,общем,где народ
огромным  стадом  лиц  и масс
то  в профиль,сзади,  то в анфас
сквозь  память движет теней прыть.
И многих  уж  не различить.         6  января 2023 г.
Война и развращает
Словно  совсем  не осталось  белил
у  зимы?ни морозов?- уже  не поймёшь,
но на сочельник-и на крещенье в ночи-лил
конкретный  совсем   дождь.           118
А позже,  с дороги  вода  как бы рывком
вниз  стекала,за  огороды  и  будки.
Разновозрастные и  дешёвые  проститутки
за «дай  закурить»  и  «угости  пивком»
стояли   в  сельском  округе  у  витрин
супермаркета,  не торгуя  особо  собой.
К ним подходили военные,едущие и на убой.
Смеялись,их  увлекая  к прицепам  машин;
подпихивали туда,лапая  задницы,от  земли.
А  сверху  другие  подхватывали  на руки.
И,наверное,пока  ехали,  там  и апли,
меняя  презервативы. Со страха,а не со скуки.
                19  января 2023г.
  
 





 

 
 



               


Рецензии