Несем культуру в массы

-Так, товарищи, - сказала Ираида Петровна, несменяемый председатель профсоюза целлюлозно-бумажного комбината, в обеденный перерыв, собрав сотрудников  в актовом зале. - Сын нашего прекрасного мэра решил стать галеристом и нести культуру в массы. За последние пять лет, он объездил весь мир, собирая самые интересные и передовые идеи культурного наследия, все современные веяния изобразительного искусства и скульптуры.
- И все это за бюджетный счет. - послышался выкрик из зала.
- Не утрируйте товарищи. Бюджет нашего министерства культуры не настолько высок. Здесь использовались личные средства и привлеченных спонсоров. - решила ответить на провокационную фразу председатель профсоюза.
- И где они еще таких дураков нашли? - продолжал провоцировать голос из зала.
- В нашем городе, среди представителей бизнеса существует немало утонченных людей, понимающих толк в культуре и ценящих красоту. - продолжала попадаться на провокацию Ираида Петровна.
- Ага, видели мы этих понимателей красоты. Баб голых в сауне завода давеча ценили. Мы в ночную смену это прекрасно слышали. - прокричал все тот же голос.
По залу прокатился многозначительный смех и хохот.
- Ну у всех людей есть слабости и представителям высшего мира тоже необходимо время для отдыха. А что касается звуков. Это. Кхе-кхе-кхе. - закашлялась Ираида Петровна. - Это мы новую систему оповещения пожарной безопасности испытывали. Свет отключился, вот гости и завизжали с перепуга. - невозмутимо продолжила гнуть позицию защиты Председатель профсоюза.
- Ну да, ну да. - не нашелся что возразить голос.
- Итак, вернемся к нашей теме. От нашего предприятия мы должны выделить для посещения выставки триста человек. - командным тоном продолжала Ираида Петровна.
Зал загудел.
- Не надо возмущаться. Нам будут выделены восемь автобусов от администрации города и мы централизованно посещаем выставку. - чеканила Ираида Петровна.
- А за чей счет банкет - опять выкрикнул голос из зала.
- Пригласительные билеты вам выдадут в автобусе. Посещение музея пройдет в рамках акции "Несем культуру в массы". - ответила Ираида Петровна.
- А как же зарплата, она же у нас сдельная. Как потопаем, так и полопаем. Культурой сыт не будешь. - гневно выдал голос.
Зал опять загудел с большей силой
- Успокойтесь товарищи. Профсоюзом достигнута договоренность с руководством нашего целлюлозно-бумажного комбината об оплате периода посещения выставки согласно часовым расценкам. - торжественно объявила Ираида Петровна.
- Ну да, дочка директора, жена сына мера, как тут не договориться. - выкрикнули из зала.
- Не будем обсуждать родственные связи, а организованной колонной по два человека двинемся к уже подошедшим автобусам. - скомандовала Ираида Петровна.

Люди тихо перешептываясь все же прошли в автобусы и через полчаса такими же стройными колоннами начали входить в залы выставки "Современное искусство".
Какой то суетливый субтильного вида молодой человек ходил по залу, прислушиваясь к тому, что говорят окружающие.
- Кто там первый, а? Вы тоже чувствуете некую вторичность происходящего?
- Хз может симулякр или постмодерн, лол.
- Реально, через снежную тундру пробраться легче, чем через современную культуру.
- Что вы батенька, это только начало, мы еще до глобальных форм не дошли.
- Казалось, что это метамем и смешно не будет.
Выслушав это, он побежал в отдаление, где стояла молодая девица весьма деловой наружности. - Машенька, это успех, посмотри сколько посетителей. Сколько ценителей культуры. Я же говорил, наш народ все поймет. А что они говорят. Ты только послушай, ты только послушай. Это успех. Успех. Успех. Успех. - он подпрыгнул как мальчик, только что в ладоши не захлопал и побежал за шампанским.
К девушке подошел солидный мужчина. - Ну что там, Марья, у нас?
- Папенька, этот малохольный в восторге. То, что нам и надо. Он продавит своего отца и контракты наши будут подписаны, ты не беспокойся. - властно сказала девица.
- Вот дал же бог сыночка нашему мэру. Не мужик, а тряпка! И как ты с ним только живешь? - спросил папенька.
- Не переживай, ради выгоды я на все готова. - бросила девица.
Тут подбежал тот же субтильный тип уже с шампанским. - Машенька пей за наш успех. И вы, Родион Петрович тоже. - сказал он, подавая тестю бокал шампанского.
- Ванечка, милый, ты же помнишь, про контракты? - властно глядя в глаза субтильного типа спросила девица.
- Какие контракты, моя Машенька, моя радость? - переспросил Ванечка.
- Ну как какие, которые твой папенька должен подписать после успеха выставки. Успех есть. Где подписанные контракты? - негодовала Машенька.
- Ах ты об этом, не беспокойся, папенька все обещал. Все обещал. Завтра все будет подписано. Я за шампанским. Успех. Успех. Успееех. - распевал субтильный Ванечка убегая за шампанским.
- А он тебя не обманет? - уточнил Родион Петрович.
- Не посмеет. - твердо заявила девица.

А наутро все газеты пестрели заголовками "Самая удачная акция мэрии города " Несем культуру в массы", "Неимоверный успех выставки современного искусства, посещаемость бьет рекорды", "Сегодня состоялось знаковое событие. Подписание контрактов о строительстве за счет бюджета города новых корпусов целлюлозно-бумажного комбината".


Рецензии