Земля Минервы. 46

Тоненький голосок явно принадлежал девушке, либо очень молодому парню. С трудом справившись с волнением, Лурианна ответила:
— Это Эдинолла. Я слышу тебя, Тинт!
— О! Наконец-то! Ты с Эдиноллы? Я так счастлива!
— Ты девушка? — спросила Лурианна.
— Да, меня зовут Алестра. Я живу на Тинте. А кто-ты?
— Я… Лурианна.
— Класс! Ты тоже девушка! Как же это здорово найти подругу из другого мира! Не уходи с этой частоты, пожалуйста. Давай будем общаться!
Всё ещё не веря в случившееся, Лурианна проболтала с Алестрой почти всю ночь. Она узнала, что мир под названием Тинт, прогрессивнее Эдиноллы. Радиосвязь там была обыденным делом. Местную молодежь интересовало другое. Алестра пыталась объяснить, но Лурианна так и не поняла. Зато узнала, что на уровне правительств их миры давно общаются друг с другом. Но самое главное — девушка с Тинта увлекалась историей и изучала жизнь Королевы Минервы. Удивительно, но в том мире тоже был королевский дворец и музей.
— У нас столько всего в музее! — восторженно рассказывала Алестра.
— Получается, что Минерва и её соратники проживали и у вас, и у нас? — удивилась Лурианна.
— Именно! — воскликнула девушка из другого мира. — И это доказывает только одно: они свободно перемещались между мирами. Не удивлюсь, если и на других сегментах построены королевские замки.
— Сегментах? Что это?
Алестра объяснила, что в одной из книг Триона Блистающего сказано, что Сфера состоит из восьми одинаковых сегментов. На каждом из которых имеется пригодная для жизни атмосфера и сформированная среда обитания.
— Ясно, — ответила Лурианна, — сегмент — это мир. Значит, Королева жила и у вас.
— Конечно! У нас много этому подтверждений. Есть даже огромная картина в музее. Называется «Королева в Вайзенире». Это наша столица и я здесь живу. Там изображена Королева, а слева от неё Трион Блистающий. Чуть впереди их — самая таинственная личность по прозвищу Закон. Он в странном костюме…
— И у него светятся красным глаза? — перебила девушку Лурианна.
— Точно! Откуда ты знаешь?
— В нашем музее подобная картина. Только тот, самый таинственный, у нас известен под именем Порядок.
— Вот это да! — выдохнула Алестра. — Значит, всё это правда. Одного не пойму — если они свободно перемещались в космосе, то где-то должны быть космические корабли. В записях Минервы я видела такую фразу.
Лурианна поняла, что на Тинте гораздо больше известно о жизни Минервы. Алестра объяснила это так: не все записи и книги продублированы. Некоторых нет на Тинте, зато есть на Эдинолле. И наоборот.
— На других мирах, возможно, есть что-то ещё, неизвестное нам. Но знаешь? Я мечтаю найти ключ! Закон говорит, что ключ «открывает путь в недоступное».
— А ты не боишься, что нас услышат? — спросила вдруг Лурианна.
Девушка на Тинте рассмеялась и объяснила, что правительства общаются между собой на закрытой секретной частоте. Считается, что любительские радиосигналы не способны достичь соседних миров, и разговаривать на таких частотах в принципе невозможно.
— Поэтому я крутила ручку настройки в надежде, что однажды услышу такую же отчаянную личность, как и я. И у нас получилось!
— Я очень рада, что я не одна такая, — улыбнулась Лурианна, — ты говоришь, ключ. А как он выглядит?
— Закон описывает его как маленький блестящий шарик на цепочке, — ответила Алестра, — но мы его до сих пор не нашли. Может, он где-то у вас?
Девушки проговорили почти до рассвета и поклялись друг другу выйти на связь в условное время. Лурианне удалось поспать всего час, но она не чувствовала усталости. Наоборот, её так и распирало от энергии и жажды действовать. Первым делом девушка расспросила у декана, о записях Порядка и о том, что же такое Маор.
— Нам это неизвестно. Как я говорил, все книги и записи изучены вдоль и поперек. Нет даже намеков, чтобы понять, что имел в виду Порядок.
— А других книг не находили? Может ещё что-то есть?
— Милая девочка, — улыбнулся профессор, — в молодости я был таким же. Энергия так и била через край. К сожалению, мы обыскали всё. Подсчитано даже количество камней, из которых построен замок Минервы. Прощупаны стены в поисках тайников. Больше ничего нет. Кроме того, изучены все места на Эдинолле, которые посещала Королева. Всё, что нашли ты можешь увидеть здесь.
— У меня последний вопрос, — сказала Лурианна, — мы ведь не обнаружили захоронений Минервы, Триона и Порядка?
— Нет, — покачал головой декан, — и я догадываюсь о чем ты думаешь. Если Минерва и её свита пришельцы, возможно они улетели. Ведь так?
Девушка кивнула.
— К этому выводу пришли давно. Очень давно. Могил, где покоится прах Королевы и её соратников на Эдинолле нет.
— Тогда нужно искать то, на чем можно летать между мирами! — воскликнула Лурианна.
— Дитя моё, — декан по-отечески взял девушку за руку, — этого транспорта в нашем мире тоже нет. Сама подумай — если они улетели отсюда, то именно на нем. Вот и весь ответ.
Увидев, как потухли глаза Лурианны, декан продолжил:
— Но мы не сдаемся. Мы ведь ученые. И ты — будущий ученый. Нужно совершенствовать свои знания. Заниматься изучением книг и другой информации. Даже древние картины могут что-то подсказать. А ты, к примеру, между строк одной из книг увидишь то, чего не заметили другие. В этом и есть наша цель. И твоя. Потому что ты наша преемница. Однажды нас, стариков, не станет. И вы — молодое поколение ученых — будете нашей сменой.
Лурианна подняла на профессора взгляд и улыбнулась.
— Спасибо вам! Я поняла. Я обязательно найду что-то новое. Обещаю!
— Я знаю. Ну ступай. Впереди у тебя много открытий.
Окрылённая беседой с деканом, девушка дала себе зарок, что ни перед чем не отступится. Как и прежде она тщательно продолжала учебу, а после занятий пропадала в лабораториях факультета. Однажды, она увидела то, отчего её сердце учащенно забилось. Это был блестящий шарик на цепочке, который можно носить на шее. Успокоив дыхание, она спросила у заведующего лабораторией — средних лет ригурийца по имени Звиллис:
— Для чего это?
— А, — махнул тот рукой, — какая-то безделушка, кулон. Правда странный, без украшений. Может он символизировал что-то и был важен для Королевы. Как бы то ни было, научной ценности не представляет. Его миллион раз изучали и проверяли. Просто кусок неизвестного, но очень прочного металла. Над ним не подвластно время, поэтому его не держат под стеклом. Смотри, что покажу!
Звиллис взял кулон и лёгким движением раздвинул его на две половинки.
— Зачем это? — удивилась Лурианна.
— Кто знает? — пожал плечами заведующий. — Наверное, есть какой-то смысл. Если хочешь, дам поносить.
— Правда? А можно?
Звиллис рассмеялся:
— Да кто только его не надевал! Даже я. Была идея, что кулон располагает к умным мыслям. Или придает настроение. На самом деле это полная чушь. Пока я его носил ничего умного в голову не пришло. Примерь его. Ты ведь наш сотрудник и никуда не денешься.
Он снова рассмеялся и вернулся к своей работе. Лурианна дрожащими руками взяла кулон. Он был лёгкий, почти невесомый. На груди совсем не чувствовался.
«Как там сказала Алестра? Открывает путь в недоступное. Куда же мне пойти»?
Поразмыслив, девушка покинула факультет и направилась к королевскому замку.




http://proza.ru/2023/02/06/809


Рецензии
Не, ну связь посредством компактного бытового передатчика (сделанного из не очень оптимальных для радиотехники материалов) с другим сегментом - это же чистой воды читерство😁. Тут нужен как минимум усилитель сигнала какой-то мощный и направленная антенна)). Да и вообще получается странно - ГГ влёгкую связалась с другим сегментом, но больше так никто не может почему-то, кроме правительств)).
Впрочем, ладно, спишем на какую-то особую специфику местных технологий...

"Лурианна дрожащими руками взяла кулон."
Наверняка это устройство уже упоминалось, но ежели честно - не могу вспомнить, где😐. Гиведей?.. Но его ж вроде забрали + размерчик маловат вроде🤔. Да и с чего такой опасной штуке валяться где попало. Что-то другое...

Фомичёв Алексей Сергеевич   03.02.2023 13:48     Заявить о нарушении
Да это правда не гиведей. Но был еще и ключ😉
Спасибо за чтение! 👍

Димитрий Галкин   06.02.2023 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.