1978 Концерт в КДС и автограф Дина Рида

Прочитал заметки хориста Толи Блинова. Сохранившиеся впечатления участников мужского хора МИФИ о концерте для делегатов и гостей XVIII съезда ВЛКСМ, состоявшемся 25 апреля 1978 года в КДС (Кремлевском Дворце Съездов), выглядели так:
"- … Мне хотелось бы рассказать об одном эпизоде. Это было в воскресенье 23 апреля 1978 года. С 9 утра проходили непрерывные репетиции и прогоны концерта.

Наконец, в 23.15 закончилась сдача концерта, и комиссия удалилась на совещание. Казалось бы, что все очень устали и можно было ждать решения комиссии, только спокойно сидя, т.к. на какие-либо движения уже не было сил. Но вот в одном конце сцены послышались звуки азербайджанских народных инструментов. Это ребята из Баку исполняли народные ритмы… К ним присоединились участники концерта из Узбекистана. Вскоре образовался круг, в котором танцевали русские, украинцы, азербайджанцы, узбеки, наши гости из Республики Куба, слушатели ВКШ (ВКШ – это Высшая Комсомольская Школа).

Через некоторое время в круг вошел Дин Рид, улыбка которого, казалось, давала дополнительное освещение на сцену. Присоединились и другие участники концерта. Это был поистине номер дружбы молодежи не только нашей страны, но всего мира, целый фестивальный хоровод!"

И я, как участник этих репетиций и концерта, вспомнил, что как раз тогда мне было нужно готовить аспирантский отчет к заседанию кафедры по итогам работы за год. Было грустно, потому что писать-то в было, собственно, совсем нечего. Все потому, что ЭВМ в ВЦ МИФИ с моей задачей справиться не смогла. Требовалось ехать в Институт космических исследований АН СССР, чтобы попытаться запустить задачку моделирования на самой мощной ЭВМ тех времен БЭСМ-6. А тут очередной концерт в КДС. С репетициями в течение полутора недель. Непрерывно! Но сейчас не об этом.

Я принял участие в репетициях и в самом концерте. Как и многие другие хористы, которые уже стали к тому времени «почетниками» (прим.: пропели в хоре не менее пяти лет и получили «золотой» знак). Репетиции и концерт были очень хорошей отдушиной от ночных аспирантских бдений.

Атмосфера в холле КДС действительно была приподнятой и дружелюбной. А танец на огромной сцене КДС – зажигательным. Где-то в моих архивах есть автограф Дина Рида, который в этот момент, конечно, уже не был молодым человеком, но улыбался ослепительно. А почему не улыбаться? Ведь Дин Рид был чуть ли не единственным зарубежным исполнителем, который был обласкан тогдашней советской властью. И даже получил возможность спеть на сцене КДС на концерте, посвященном съезду ВЛКСМ. Когда за его спиной стоял мужской хор МИФИ!

Кстати, тогда существовал очень строгий запрет на общение с иностранцами. Под угрозой отчисления из института… Но как было устоять? И я попытался использовать (с большим трудом это удалось, несмотря на уже сданный кандидатский экзамен по иностранному языку!) свой аспирантский «английский», чтобы взять автограф! Автограф он дал, улыбаясь!

Обошлось… И английский «проявился», и автограф был взят, и в «первый» отдел не вызвали. За, порочащую звание мифиста связь с иностранцами. Наверное потому, что это случилось на сцене Кремлевского дворца… Трудно там было избежать порочащих связей.


Рецензии
Если есть, что вспомнить - жизнь скучной не назовёшь... ))) +7!

Николай Пащенко   18.01.2024 17:48     Заявить о нарушении
Николай, спасибо! Действительно есть, что вспомнить. Особенно бурную и яркую хоровую жизнь. Впрочем и жизнь в универе тоже довольно живая...

Валерий Лапшинский   19.01.2024 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.