Лекетский далалай о Дербенте

Иллюстрация: Карта Агhвании (Кавк. Албании) на которой мы видим, что  район Дербента (арм. "Пахак Хонац") при Сасанидах никак не был связан с Кавк. Албанией.

"Мне очень нравится, что пишет Нигар Хаяевы, что это албанские церкви.Кстати, скажите мне Нигар а в Риме карты, где видно как Великая Армения граничит с Римской империей-это тоже албанские карты? Что вы придумываете тему про древних албанцев? Язык древнеалбанский что-ли там? Удивительно, что не могут допустить, что армяне были и есть там..."

Пропагандист Соловьёв. Источник: TikTok-автор sevak808-Арцах "Древние албанц,Татары, тюрки,турки,Кавказские татары.Кто вы? Определитесь уже".

Абсолютное невежество вкупе с предвзятостью и высокомерием- типичный почерк пропагандиста Соловьёва легко угадывается. Он был,кстати, одним из тех, кто со смехом, улыбочками в открытом телеэфире призывал назначенным "варягам" ломать и крушить Дагhестан,так вот, у нас вопрос почему ЗАКАТАЛИНСКИЕ ЛЕЗГИ-МААРУЛАЛ ничего не имеют против отрицания вот такого варианта пересказа истории народов Кавказа? Почему эти лезги-маарулал с поддачи сородича Соловьёва - Айтберова и аульского бухгалтера Хапизова-Шахбанова, неизменно пытаются что-то предъявить соседней республике?


ОБ ЭТНИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЕРБЕНТА

Тик-Ток изначально не был задуман для пракозьего "патриотического" пафоса, но ситуация изменилась тогда, когда за него взялись те, которым эта тема не даёт покоя.

Непонятно какой конкретно публике на ТитТоке обращён "патриотический" пафос на тему "чей город Дербент", так как в видеоролике через каждое слово повторяется "лезгин", "лезгинский язык", "албаны-лезгины",при этом автором ролика явл. некое AVAR_HISTORY?

Нам непонятно, по какому такому праву в лезгинско-азербайджанские споры и пр. втягивается ИСКОННО ХОРАСАНСКИЙ ЭТНОНИМ AWAR/AUAR? Почему закаталинcкий нарциссический персонаж  Марко Шахбанов (он же Шахбан Хамзаев, Шунилазул)со своим неизменным хасидо-хунзахским соавтором и единомышленником Т. Айтберовым неустанно горят желанием представить ситуацию так, как будто кавказских аваров очень интересует тема лезги-закаталинского меньшинства в Азербайджане?  В этой связи выскажем своё мнение о видеоролике на ТикТоке "Кому принадлежит Дербент"?

1. Видеоролик-лживый от начало до конца

2. Дербент имел более ранее название "Ворота Торайе", затем "Чога" и т.п. Первая стена, запиравшая проход от гор до моря была сравнительно слабой и сохранились лишь следы фундамента. Она была построена парфянский период и/или  ещё до них. Собственно лезгины как отдельная  нация или государство дербентский проход никогда не контролировали. Вся власть в Кавказской Албании также принадлежала парфянской династии Аршакидов. Этническое ядро парфян составляли АПАРНО-ДАХИ (самоназвание апарны, апарак). Странно, что автор этих комиксных видероликов использует для лезгинских целей ХОРАСАНСКИЙ этноним, но у него нет ни слова о парфянах и дахах! В каком ещё округе "Лакз" находились "ворота Торайе"?  Да, агванский (албанский) язык принадлежал к лезгинской подгруппе нахско-дагестанских языков и был наиболее близок удинскому, н современным лезгинам он непонятен.То есть лезгинский и удинский язык родственны, но это не одно и то же. Они вообще не взаимопонимаемы как, напр., азербайджанский и узбекский или арамейский и иврит. 

3. Предки современных азербайджанцев вовсе не "родились на Алтае", азербайджанские "торки" (так их называют в Иране) - огузоязычные выходцы из Хорасана. Причём даже таких - меньшинство, большая их часть представители местных кавказских и иранских групп Агвании-Азербайджана. Это смешно объявлять, что "азербайджанцы пришли с Алтая" и это всё равно, что утверждать: "испаноязычные кубинцы и аргентинцы пришли с Рима" (!?).

4. Да, дербенские укрепления эпохи Сасанидов строили местные жители, но это вовсе не означает, что "дезгины построили Дербент", никого же не интересует к каким этническим группам принадлежали строители московских высоток! С таким же успехом таджики могут объявить своими всё что они понастроили в Москве.По Дербенту  вообще прекрасно известно- кто строил, кто руководил и когда построили. И если там всего одна агванская надпись (а где её перевод, если "маарулальные лезгины" всё прочитали?), то пехлевийских образцов всё же больше. Стены, которые мы сегодня видим построены Сасанидским Ираном и вся эта территория - вплоть до современной Махачкалы включительно также принадлежала им- носителям языка пехлеви. Зачем писать всякую чушь, да ещё от имени AVAR_HISTORY?

5. Марзбанами в Дербент не назначались выходцы из Лакза, а исключительно - представители персидского Хорасана. В Сасанидском Иране по-крайней мере,- всеми северными границами заведовали выходцы из Хорасана. И кроме дербентского укрепрайона имелась ещё оборонительная стена "Красная змея" на границе с современным Туркменистаном. Она была построена в тот же исторический отрезок времени, что и дербентские укрепления.Строили все эти укрепления не за бесплатно. Автор видеоролика ссылается на армяноязычную персону Моисея Каганкатваци, упрекающий Сасанидов, что "они изнурили нашу страну строительством этих укреплений", как будто эта была непосильная и малооплачиваемая работа. Ничего подобного! Судя по археологическим экспонатам, связанным с возведением хорасанской стены "Красная змея", рабочие-строители питались чуть-ли ни как в ресторане. Были обнаружены обломки кувшинов с глиняными печатями шахиншахских кладовых. Выявлены остатки винограда, инжира, осетровых рыб и пр. Еду этим рабочим-строителям поставляли непосредственно из царских кладовых. Чтобы она не испортилась по дороге, кувшины заботливо обкладывались кусками льда, доставленных с гор. То же самое должно было иметь место при строительстве Дербентских укреплений.

Закаталинец Шунилазул и его единомыленники могут не беспокоиться за тех кто строил дербентские стены. Им прилично оплатили и питались они в период строительных работ с царского стола. И поэтому никто не может сегодня претендовать на то, что "Дербент принадлежит им, так как они его строили". Увы, проданные товары нигде и никогда не могут принадлежать непосредственным изготовителям продукции. Сасаниды заказали возведение стен местным жителям и наёмным рабочим из других мест. Они её выполнили и им заплатили. Никаких прав у этих строителей на результаты постройки быть не может. Эмпайр стейт билдинг в Нью-Йорке возводили представители многих народов, в том числе горные индейцы, но права на это здание принадлежат США, а не индейцам и т.п.

6. Дербентские укрепления (сохранились далеко не все) возведены на средства Сасанидского Ирана и на территории, принадлежавшей в то время им.Никакого отношения к Кавказской Албании эти иранские постройки не имеют. Да, до них там есть какие-то следы прежних построек, но нам даже точно неизвестно насколько они агванские и насколько парфянские?

Группа Шахбанов-Айтберов, прикрывается хорасанским этнонимом Avar вмешиваясь явно не в дела своей компетенции. Никакие "авары" за этим мельтешением не стоят. Авары- всегда и везде так или иначе Хорасан. Собственно этот Хорасан в административном плане и рулил в Дербенте, а зачем нам сегодня противопоставлять азербайджанских и лезгинских его жителей? Что это вообще даёт Дагhестану? ДЕРБЕНТ В ПРОШЛОМ -ЭРАНШАХР (САСАНИДСКИЙ ИРАН) и принадлежит он всем жителям этого города за исключением аульского нарцисса Шахбанова (Хамзаева) и певца Пвху-Бике Айтберова. Им обоим так точно ничего не принадлежит. Если им что-то где-то может принадлежить, так это на хунзахском кладбище, Закаталах и Ереване.

Группа Шахбанов-Айтберов должна вообще отказаться от использования в своих никому толком непонятных целях этнонима Avar, так как в интерпретации этих деятелей никакого аварства он не представляет. Им обоим, как нам известно, всегда нравилось себя считать "леками-лезгами-легами" и пр. , почему-бы ими им н остаются. Пусть пишут любой свой закаталинско-лекетский "далалай" и оставят аваров в покое. Где и когда носители этнонима Avar показывали себя как сторонники армянских националистов, курдов, йезидов и пр.? "Дербент- лезгинский города,там по-лезгински написано" (?!). Ничего там по лезгински не написано и всё это - Эраншахр. Азербайджанцы разговаривают с явным персидским выговором, никто среди тюркоязычных народов не имеет подобного иранского произношения. Очевидно, что зона формирования азербайджанской речи - сплошь ираноязычный массив. Никто на Алтае так как азербайджанские "торки" никогда не разговаривал. Что вообще азербайджанцы-бахчеводы, огородники- могли делать на Алтае- кобыл пасти?


Рецензии