28. 01. 23. Расхождения идут из глубины времен

     В последние годы как-то больше стали говорить о том, что США и Запад нас обманывают. Особенно ясно это стало в декабре 2021 года, когда РФ потребовала гарантий безопасности.  Бывшие партнеры не только не выполнили обещаний по нерасширению НАТО к границам России, но просто подошли к российским территориям. О причинах начала СВО сказано руководством страны, и снова говорить об этом не стоит. Те, кто стремился понять, поняли, делами, словами поддержали Союзные Силы, Президента и население новых регионов, вошедших в состав России. Страна мобилизуется, наращивая усилия по расширению производственных мощностей, по улучшению экипировки воинов, по улучшению условий их пребывания в СВО, повышению их настроя, поддержке психологического состояния. При этом бывшие лидеры европейских стран, не стесняясь признаются в обмане, в стремлении нарастить ВСУ. Страны США и Запада объявили России войну, всеми способами поддерживая националистов, террористическую власть Украины. Сражение идет «до последнего украинца», и у России нет другого пути, как только победить на поле боя, освободить Украину от жестокого режима, который равнодушен к судьбе народа. Западные страны объединились в своем стремлении уничтожить нашу страну и народ.
    Теперь стало понятно, что против России объединились те же силы, которые приходили уничтожать Россию вместе с Гитлером, в армии которого воевали их дивизии, кому поставляли вооружение. Сейчас эти страны напоминают России о нашествии в предыдущие века, когда те же страны шли на восток с целью грабить, убивать. Размышляя о происходящем, общественные деятели задумываются о причинах этих процессов и приходят к выводам, что русская цивилизация сама по себе неприемлема для наших противникам, что она была и остается для них костью в горле, что мировоззрение населения стран Западной Европы, менталитет стоит на иных основах. Тем не менее и сегодня важно вспомнить, задуматься об этом и, может быть, понять то, чего мы понимать не хотели. Как вообще складывались отношения развитой Западной Европы и развивающегося мира?
    Европа страдала от недостатка ресурсов. В средние века генуэзские купцы пиратствовали на греческих островах, в Крыму, откуда вывозили лес и другое сырье. Собственно великие географические открытия совершались не только из страсти к путешествиям, к науке – цель покорения новых материков мотивировалась обещаниями найти золото, другие материальные ресурсы. И вот тут нужно обратить внимание на то, как происходило присоединение новых земель. Индейцы, проживавшие на территории открытого материка, уничтожались самыми жестокими способами. Европейские завоеватели использовали более смертоносное оружие. Но этого было мало. Вы, наверное, помните об одеялах, зараженных оспой. Европейцы уничтожали государства индейцев. Отличились и англосаксы, и французы, и испанцы, и другие. Трудно назвать европейскую страну, которая бы не имела отношения к ограблению и убийству индейцев или колоний в Азии, Африке и на других материках. Параллельно шло  разграбление национального  достояния побежденных народов. Вывозились продовольствие, другие ресурсы, предметы искусства. Это был подход пиратов, лицемеров, хищников, не знающих ни меры, ни сострадания. Эти родовые черты проявлялись в каждом новом нашествии, когда объединенные силы Европы шли на восток, чтобы покорить Россию, захватить ее богатства. И если даже терпели поражение, как Наполеон, при отступлении с войском шли возы с награбленным. К чести Российского государства нужно отметить, что колоний у нашей страны не было, новые территории Россия присоединяла, проявляя толерантность к вероисповеданию, языкам и культуре, сохраняя и развивая их.
      Объективно можно сказать, что и в ХIХ веке страны Европы испытывали серьезные экономические трудности. Тогда на службу в Россию ехало много иностранцев, чтобы служить в армии, заниматься наукой, образованием. Вспомните по произведениям А. Пушкина, Л. Толстого, кто служил гувернерами и гувернантками в дворянских семьях; вспомните цветочниц, модисток, которых упоминает А. Грибоедов.
      Из представлений ХIХ века о жизни в Великобритания интересны размышления русского писателя Ивана Александровича Гончарова, автора романов «Обыкновенная история», «Обломов», участвовавшего в роли секретаря в кругосветном путешествии на фрегате «Паллада», о чем он написал в книге очерков. Наблюдая за жизнью Лондона 1851 года, центра мировой торговли,  он отмечает, что «торговля вытеснила жизнь, ее бурное движение… Город, как живое существо, кажется, сдерживает свое дыхание и биение пульса … Кажется, все рассчитано, взвешено и оценено, как будто и с голоса, и с мимики берут тоже пошлину, как с окон, с колесных шин».     Писатель увидел пугающие тенденции. «Про природу Англии я ничего не говорю: какая там природа! ее нет, она возделана до того, что все растет и живет по программе. Люди овладели ею и сглаживают ее вольные следы. Поля здесь — как расписные паркеты».
      При этом   важно увидеть другие противоречия: «Вся английская торговля прочна, кредит непоколебим, а между тем покупателю в каждой лавке надо брать расписку в получении денег. Законы против воров многи и строги, а Лондон считается, между прочим, образцовою школою мошенничества, и воров числится там несколько десятков тысяч; даже ими, как товарами, снабжается континент. Филантропия возведена в степень общественной обязанности, а от бедности гибнут не только отдельные лица, семейства, но целые страны под английским управлением. Между тем этот нравственный народ по воскресеньям ест черствый хлеб, не позволяет вам в вашей комнате заиграть на фортепиано или засвистать на улице. Призадумаешься над репутацией умного, делового, религиозного, нравственного и свободного народа!»
     Хозяйственность, практицизм в развитой стране обернулись стремлением к пользе, выгоде и экономии во всем. Духовные начала жизни утрачиваются, никакой романтики или поэзии. Прежде чем оказаться в Англии, автор видел англичан, чувствовавших себя хозяевами на всех континентах. По сути дела, уже в середине ХIХ века в Великобритании все было выставлено на продажу. При этом страна была родиной великой литературы, искусства, в которых зафиксированы эти противоречия и бедственное положение простого человека. Прощаясь с Лондоном, Гончаров пишет: «Я даже боюсь слишком вглядываться, чтоб не осталось сору в памяти. Я охотно расстаюсь с этим всемирным рынком и с картиной суеты и движения, с колоритом дыма, угля, пара и копоти. Боюсь, что образ современного англичанина долго будет мешать другим образам …  Сбуду скорее черты этого образа вам и постараюсь забыть». Мы продолжим это осмысление в следующем материале.


Рецензии