Подарки
*****
1998 год. Зима. Февраль месяц.
-Мам, а мам! А что мне подарить папе и Дане? Ты уже купила им подарки? А у меня денежек нету. Что мне теперь делать? –и девочка одной рукой разве в сторону, а второй крепче сжала мамину ладонь. -А мы сегодня лепили пушки. Нам воспитательница показала картинку с пушкой, и мы лепили. А тебе понравилась моя пушка? Мам, так что мне подарить?
-Не знаю, давай подумаем. Пушка у тебе красивая получилась! А почему она у тебя розовая, а колеса синие?
Светлана вместе с дочкой не торопясь шли из детского сада. Точнее женщина очень хотела пойти быстрее, но она всегда подстраивалась под скорость своих детей, и это уже вошло в ее привычку.
-Не знаю, так захотелось. А что, нельзя, что ли? Так ведь красивее получилось. Так что подарить то? А ты что им купила?
-Рубашки. Папе голубую, с длинными рукавами, а Дане –летнюю, в клеточку.
-А-а-а! А у меня нет денежек. А давай зайдем в магазин, я выберу, ты купишь, и отдашь мне. А я подарю. Так можно?
«Вот и у меня нет денежек, в кошельке мелочь осталась. А до зарплаты еще неделя. Ладно хоть в холодильнике мясо есть, а картошку от родителей принести можно» -подумала с грустью Света.
-Ксюша! Давай не будем в магазин заходить, у меня тоже очень мало денежек, не хватит на два подарка. Может быть, ты им открытки нарисуешь красивые? У тебя вон как хорошо получилось на Новый год. Бабе и деду очень понравились твои рисунки, особенно снеговик и елочка. А 23, в праздник мы с тобой блинчики фаршированные приготовим, и будет у нас праздничный стол. Как раз Масленица начинается.
-Открытки? А что на них нарисовать? Опять пушку? Не хочу. А что такое Масленица? А я блинчики фаршировать не умею. Ты покажешь? А когда мне открытки рисовать? Даня с папой дома будут, они увидят. Так неинтересно –это же подарки.
Так они шли почти не торопясь. Дочка задавала вопросы, а мама пыталась успевать отвечать на них.
На следующий день наступила суббота. Девочка рано проснулась, в нетерпеливом ожидании, когда все мужчины разойдутся по своим делам. Данил ушел в школу. Мужа пришлось отправить за картошкой к родителям. Хотя он хотел сходить в воскресенье.
Как только отец захлопнул входную дверь, дочка сразу побежала в детскую комнату. Там она забралась на письменный стол и взяла с книжной полки раскраску с военной техникой, которую сын бережно хранил. Она ему очень нравилось, там можно было не только разукрашивать, но и были цветные рисунки с описанием военных машин.
-Мама! –девочка прибежала с книжкой в ванную, там Светлана стирала белье. - Можно я нарисую Дане «Хаммер»? Он любит эту машину. А папе –танк, вот этот? –и Ксюша ткнула пальчиком на картинку.
-Можно.
Полчаса была относительная тишина. Играла негромко музыка из музыкального центра. Ребенок рисовал. А Светлана спокойно стирала.
-Мама! Напиши на листочке, как правильно в открытках писать. Вот листочек, на ручку. Только печатными буквами, я же писать еще не умею. И мы с тобой не все еще буквы выучили.
-Пойдем в комнату. Я за стол сяду и напишу. –Света взяла полотенце, вытереть руки. И они пошли в комнату. Написав на листе отдельно: «Данил! Поздравляю с 23 февраля!» и «Папа! Поздравляю с 23 февраля!», женщина решила посмотреть, как дочь будет писать. За одним и отдохнуть немного.
-Так много писать! А «Д» такая трудная буква, так много палочек.
-Ничего. Ты ручку правильно возьми! Смотри на мои пальцы!... Вот, правильно! Главное, не торопись! У нас есть время. Даня еще не скоро придет. А папа деду будет помогать снег с крыши дома скидывать. Так, что он придет только вечером.
-Ксюша! Букву «П» правильно пиши! Вот смотри! Надо писать слева на право. Покажи, где у тебя левая рука. Смотри, как я пишу. –Света взяла ручку и на том же листке, ниже написала несколько букв «П».
Наконец-то открытки были подписаны. Дочка осталась в комнате любоваться своими открытками. А мать ушла дальше стирать белье.
-Мам! Смотри, я колеса ровненько нарисовала, по линейке с кружочками. А можно я на папиной открытке нарисую цветочки? На даниной не буду. Он опять смеяться будет.
-Можно… Линейка с кружочками называется трафарет.
Девочка убежала в комнату. У мамы опять появилось немного времени, чтобы стирать и думать о своем.
-Мама! У меня готово все! Смотри! А куда мне их спрятать, чтоб Даня не нашел?
-Молодец! Прекрасные открытки получились! Ай да Ксюша, ай да художница у меня! Давай я их в книжный шкаф уберу, вот в эту книгу. Запомнила где?
-Да. Только папе не показывай, и Дане тоже.
Пришел Данил из школы. Дочь играла со своими куклами. Мать была на кухне.
-Мама! А что Ксюша так загадочно смотрит на меня? –сын зашел на кухню. –Что с ней? Я что-то пропустил?
-Нет, ничего, с ней все нормально. Даня, ты лучше расскажи, как у тебя в школе дела, что сегодня получил? Кстати, а ты чего сегодня раньше пришел?
Светлана, постаралась не улыбаться, в ответ на вопрос сына о Ксюше, и перевела разговор в другое русло.
-А, Маргарита Вячеславовна заболела, и нам факультатив по русскому отменили, и домой отпустили.
-Ну тогда зови Ксюшу. Идите, мойте руки. И будем обедать.
Вечер субботы и воскресенье прошли как обычно. В домашних хлопотах, гуляние с детьми. Всех смущала только Ксюша, она все время поглядывала на папу и Данила так, что было им понятно, что у нее есть тайна, которую она ни за что не расскажет.
Глядя на то, как дочь из себя изображает партизана, Светлана решила, что надо подготовить мужа. А он в свою очередь переговорил с сыном об искреннем получении подарков от Ксюши. Хоть ребенок очень старался, но открытки получились не очень.
Поздно вечером, когда дети уже уснули, Светлана и Сергей сидели за кухонным столом и обсуждали планы на завтрашний, праздничный день и не только.
-Сережа! Тебе дочь подарок приготовила. Прошу, постарайся сделать вид, что тебе понравился он! Ребенок очень старался. Но ей всего четыре года. Да и с Данилом, пожалуйста, об этом поговори.
-Опять?
-Да опять! Знаешь, жизнь и без нас их будет сурово учить. Пускай хоть от родителей похвалу получают. Себя вспомни! Тебя часто родители хвалили? Это будет как авансом, глядишь, у нее появится стимул стараться, и учиться. Не знаю, как ты, а я себя до сих пор жалею, что меня мама почти не хвалила.
-Хорошо. –раздраженно буркнул Сергей -Ты вся растворяешься в детях, так тоже нельзя.
-Наверное…, ну такая я…. Я, просто, не хочу, чтобы у дочери были такие же комплексы как у меня. Зачем плодить копии себя?
-Ладно, договорились. Хорошо, что мы с тобой отработали 23 февраля еще в январе, хоть отдохнем третий день. Пошли спать!
Утром Светлана встала рано, и тихонько готовила праздничный завтрак. Приготовила начинку и тесто для блинов. Начала жарить блины. Прибежала дочка, еще в нижнем белье, только со сна, но уже взбудораженная.
-Ксюша! Иди, умойся и оденься. Только тихо. Пусть наши мужчины еще спят.
Девочка, молча, послушала маму и ушла. Привела себя в порядок, быстро, без понуканий. Снова прибежала на кухню.
-Вот молодец! Давай бери ложку и начинай заворачивать блинчики. Смотри, как это буду делать я…. Вот так, все правильно! Ты только много начинки не бери, а то блинчик порвешь…. Вот, умница! Не торопись.
По всей квартире пошел запах еды. На кухню заглянули вместе Сергей и Данил.
-Девочки! Вам помощь нужна? –спросил старший.
-Нет, мы сами справимся. Правда, Ксюша? Еще минут пять. Вот скоро будет наш праздник, тогда мы –девочки будем отдыхать, а вы готовить.
Говоря это, мама посмотрела на четырехлетнюю дочь . Та расплылась в улыбке, которая говорила сама за себя: «Я принадлежу к армии женщин!»
Праздничный завтрак прошел на ура! С торжественным вручением подарков! Но все внимание было на младшего ребенка..
-Папа! Даня! Красиво я вам открытки нарисовала?
-Спасибо большое, Ксюша! Открытка получилась прекрасная! Молодец! Умница! –и Сережа чмокнул дочку в щечку.
Данил, вспомнив разговор с папой, тоже подхватил: «Да, очень красиво! Спасибо.»
-Пап! У меня только буквы немного криво получились. Я в следующий раз их правильно, красиво напишу. Но зато я тебе цветочки нарисовала…
*****
Светлана, вспоминая это, невольно заулыбалась. Она не знала, тогда еще детскую психологию, но интуитивно старалась воспитывать правильно.
29.01.2023г.
Фото из интернета. Автор неизвестен.
Свидетельство о публикации №223012901263