Как мышка друзей искала

Проснулась мышка утром, позавтракала оставленным мамой зернышком. И решила пойти погулять, поискать себе друзей – вместе ведь веселее, чем одной.

Прибежала она на озеро, увидела лягушку. Посидела с лягушкой на листе кувшинки.  Лягушка угостила ее комариками, но мышка их есть не захотела – не вызвали они у нее аппетита. Попыталась вместе с лягушкой поквакать – да ничего не вышло. Поняла мышка, что нет у них ничего общего. Попрощалась – и дальше побежала.

Прибежала она к деревенскому дому. Посреди двора на солнышке сидел котенок, грел свою спинку о теплые лучики. Подошла к нему мышка, села рядом. Захотел котенок погладить мышку – протянул к ней свою лапку. Мышка как увидела когти, так и отскочила в сторонку. Огорчился котенок. Тогда мышка предложила ему спеть вместе песенку. Запел котенок, замяукал. Хотела мышка присоединиться, помяукать вместе – но ничего не вышло. Поняла тогда мышка, что и с котенком нет у нее ничего общего. Попрощалась и побежала дальше.

Прибежала она по тропинке в лес. Сидит на полянке рыжая лисичка - у нее такой красивый пушистый хвост. Лисичка так красиво им укрывалась. А у мышки такого не было – позавидовала она лисичке, не стала с ней знакомиться, а побежала дальше.

Целый день искала мышка себе друзей. Вечером, уставшая и грустная, вернулась к своей норке. А на полянке перед норкой много мышат – играют, пищат. Мышка стояла, смотрела на них со стороны. Ей так хотелось побегать с ними, но она застеснялась подойти, заговорить первой. Ее увидели, пригласили поиграть. Мышка с радостью согласилась.

Вечером все разошлись по своим норкам, договорившись встретиться на следующий день. Мышка вернулась домой счастливая – она поняла, что нашла себе друзей.


Рецензии