Лучистый задира

На кровати спали двое. Мама и малыш. Ночь выдалась беспокойная, ребёнок никак не мог уснуть из-за высокой температуры. И только под утро лекарства подействовали, и он засопел. Мать поплотнее задвинула шторы, чтобы солнечный свет не мешал спать, ласково посмотрела на сына и закрыла глаза.
Солнышко проснулось в весьма игривом настроении. Оно поиграло лучиками, стряхивая ночное оцепенение и глянуло вниз.
-- Эх, красота какая! Денёк будет чудесный и лучи засияли.
Маленький городок, расположенный внизу, мирно спал. Улицы были пусты, и лишь сонный кот недовольно глянул на появившееся солнце.
-- Сони какие, -- солнышко надуло губки, -- как можно спать, когда я проснулось?
И радостное светило бросилось исправлять непорядок. Оно двигалось вдоль домов, заглядывало в окна, щекоча всех, кого удалось достать. Люди сонно ворочались, пытаясь закрыться от яркого света, но это не удавалось.
Солнышко только входило в азарт:
--А, прячешься? Ну сейчас я тебе задам. Так всю жизнь проспишь, -- и лучи начинали светить прямо в глаз. Солнце находило любую гладко-зеркальную поверхность и использовало её для точного попадания в цель.
Так пройдя десятки домов, оно разбудило всех. Зелёный город просыпался вслед за людьми. Где-то лаяла собака, а из окон стали раздаваться ароматы завтраков.
Солнце втянуло запах утра и начало угадывать:
-- Вот тут сырники, вот здесь блины, а это... Ой, а это запах яичницы на шкварках. Сейчас бы шкварочку, -- мечтательно подумало Ярило.
И тут солнышко увидело то, что его жутко возмутило. Окно одной из квартир было плотно занавешено.
-- Как это? Прятаться от меня? -- солнце нахмурило оранжевые брови и возмущённо пыталось проникнуть сквозь толстую штору. Но это плохо удавалось.
Своенравное солнышко решило во что бы то ни стало разбудить жильцов и хорошенько проучить их.
Оно начало пристраиваться поближе и один луч все-таки смог втиснуться в узкий зазор между тканевыми ставнями.
Солнышко окинуло взглядом комнату и ему стало стыдно. Оно увидело маму и малыша. На столе стояли пузырьки с лекарствами.
--Я чуть их не разбудило, а они видно не спали всю ночь. Будет мне наука -- не лезть туда, где меня не хотят видеть.
И солнце поспешно скрылось за соседней тучкой.
--Выздоравливай, малыш, -- подумало светило и побежало дальше по делам.
Ведь летом у него жаркая пора.


Рецензии