Маленькая принцесса. Продолжение 9

    На следующее утро, после сытного завтрака, Медея учила Таню, как добывать разный огонь. Для этого надо было сказать нужное волшебное слово и щёлкнуть пальцами. Ведь огонь бывает обычный, который согревает и волшебный, который красиво горит ровным синим пламенем и совсем не обжигает. Полностью овладев этим волшебством, Танечка увидела, что филин Медеи опять задремал и решила подшутить над ним. Когда он проснулся, на его ушах и на голове весело горело синее пламя. Феликс испугался, что может сгореть и стал метаться по всему дому, пытаясь погасить пламя. Таня заботливо поставила ведро с мыльной водой на его пути и он, заметив его, тут же нырнул в него с головой. Таня произнесла волшебное слово, щёлкнула пальцами и, когда филин вынырнул из воды, весь мокрый, с торчащими перьями, огня на нём уже не было. Он был такой смешной, что принцесса, не выдержав, засмеялась. А филин, вскоре поняв в чём дело, ещё долго сердился на Танечку и прятался от неё по углам, боясь, как бы она опять не подшутила как-нибудь над ним.
    Вскоре Танюша научилась превращать в стекло или хрусталь живые существа. Потом научилась изменять голоса у животных и людей, обезвреживать огонь у драконов, и ещё всяким мелким чудесам, которые очень могут пригодиться в жизни. А однажды Таня с Медеей занялись зельеварением, что чрезвычайно важно у волшебников и колдунов. Они занялись этим с самого утра. Сначала нагрели большой котёл, заполненный предварительно речной водой. Потом волшебница стала бросать туда разные зелья, какие-то порошки из лягушек и змей, а под конец положила туда перо феникса. Через два часа, постоянно помешивая содержимое, Медея, удовлетворённая полученным результатом, зачерпнула в маленький пузырёк ярко-оранжевую жидкость.
     Каждый день волшебница варила разные зелья, а принцесса всё больше и больше помогала ей. Правда, не обходилось и без неудач. Один раз Танюша перепутала порошки и кинула в котёл не то, что нужно. От него пошёл едкий тёмно-зелёный дым, и этот дым постепенно заполнил весь замок. Закрывшись мокрым платком, чародейка с трудом нашла на ощупь котёл и бросила что-то в него. И скоро весь дым пропал, как будто его и не было. Пришлось Медее призвать с помощью заклинания небольшой ветерок, который хорошо погуляв по всем уголкам замка, наполнил его чистым, свежим воздухом. В другой раз, когда Танечка помешивала зелье, от чрезмерного усилия, небольшая его часть выплеснулась из котла и попала на Медею.
    И тотчас она превратилась в большую ящерицу, которая, высовывая длинный язык, двинулась прямо на неё. Принцесса взвизгнула от испуга и стала бросаться в неё пузырьками с разными зельями. А бедная женщина превращалась то в большую жабу, то в сову, то в ворону, то в свинью, которая стала гоняться за Таней с громким хрюканьем. Девочке удалось запрыгнуть на тяжёлый сундук, а с него она, желая усмирить разбушевавшуюся свинку, прыгнула ей на спину. Пригнувшись и схватив свинью за уши, они понеслись по залам замка, снося всё на своём пути. Но вот свинка врезалась в мешок, в котором лежала морковка. Она остановилась и стала жадно её поедать. Танюша слезла со свиньи, схватила с полки ещё один пузырёк с зельем и кинула в неё. На этот раз это было то, что нужно и свинья превратилась в волшебницу.
    Она долго не могла успокоиться, то и дело ощупывая себя, переживая, все ли части её тела в порядке. И когда убедилась, что у неё ничего лишнего в виде, например, хвоста или клешней вместо рук не появилось, осуждающе посмотрела на принцессу. Но Медея понимала, что во время учения всякое бывает и не стала ругать Таню. За две недели они приготовили много разных зелий на все случаи жизни, разлив их осторожно по баночкам, пузырькам и маленьким колбам.
– Несколько самых важных пузырьков и колб с зельями всегда надо носить с собой, на всякий случай, – учила волшебница свою юную ученицу.  Хоть принцесса и была очень способная к учёбе, но зельеварение ей давалось нелегко. Надо было запоминать и записывать в тетрадку множество разных формул и заклинаний.
    Настал день первого экзамена, где принцесса должна была самостоятельно сварить четыре волшебных зелья. Первое было зелье, оживляющее живых существ. Наполнив чистой водой небольшой котёл, она довела воду до кипения, положила в неё по очереди нужные порошки, серебряную монету, корень имбиря, женьшень и произнеся нужное заклинание, тщательно перемешала содержимое. Когда всё было готово, Танюша с помощью получившегося зелья, оживила сначала лягушку, а потом и растение Дионея, которое не только ожило, но и выросло гораздо выше, чем было. Раньше это растение питалось только насекомыми, а теперь оно могло переварить кое-что и побольше, и было вечно голодным.
    На второй день Таня сварила зелье, которое лечило от всех болезней, на третий - средство, которое приносило удачу. А на четвёртый день эликсир, который защищал человека от смертельной опасности, делая его на время неуязвимым. Танюша легко справилась с приготовлением этих зелий, ничего не забыв положить и произнеся все нужные заклинания. Медея похвалила Танечку и сказала, что она отлично справилась со всеми экзаменами. А хищное растение, которое принцесса назвала Динкой, всегда радовалось, когда Таня оказывалась рядом. Потому что она то и дело не только подкармливала её чем попало, но и гладила растение и разговаривала с ней ласково.
    Однажды в дом залетела наглая ворона и захотела чем-нибудь здесь поживиться. Она неосторожно села рядом с Динкой. И тут растение раскрыло широко свой зубастый рот и резко согнувшись, цапнула её за хвост. Ворона, не ожидая такого нападения, громко закричала возмущаясь:
– Караул, помогите, убивают!
    Но Динка крепко держала воровку. Та испугалась, стала вырываться изо всех сил, пытаясь улететь. С большим трудом ей всё-таки удалось это сделать, но её драгоценный хвостик остался в пасти хищного растения. Вороне было очень жалко свой хвост, но ей ничего не оставалось, как поскорее покинуть это опасное место и она была вынуждена улететь, так ничего и не взяв здесь.
– Ну зачем ты так с ней Динка, - осуждающе сказала принцесса и полетела догонять бедную ворону.
    Она нашла её, когда та сидела на верхней ветке высокой сосны и жаловалась белке на злых людей, которые напали на неё ни за что и лишили хвоста. Танечка, подлетев, села рядом с вороной на ветку и попыталась успокоить её.
 – Я прошу прощения за нашу Динку и готова всё исправить.
 – Это всё слова, а кто мне вернёт мой замечательный хвостик? – с обидой сказала ворона.
 – Не волнуйся, милая ворона, доверься мне и скоро у тебя опять вырастет хвост, - ответила Таня.
    Ворона вздохнула и махнув крылом вымолвила:
 – Ну, надеюсь, хуже не будет, давай колдуй!
    И покорно повернулась к ней.
    Тут принцесса достала пузырёк с оживляющим зельем и капнула несколько капель на остатки вороньего хвоста. И произошло обыкновенное чудо, он стал таким же, как раньше. Ворона очень обрадовалась и долго любовалась им. Она сразу подобрела и сказала Танюше:
 – Спасибо тебе, девочка, он много значит для меня. Теперь я твой друг и если тебе понадобится моя помощь, только крикни: «Карлуша, помоги!» и я сразу прилечу к тебе.
 – Я рада такому другу, - улыбнулась принцесса и пожала Карлуше крыло. - А теперь мне пора к Медее.
    И с этими словами Танечка полетела обратно.
      А дома филин постоянно ворчал на растение. Он явно не одобрял такую опасную соседку и не раз уговаривал Медею избавиться от неё, но она каждый раз говорила:
 – Раз Динка утешает и радует Танюшу, то пусть уж живёт себе.
    Волшебница была очень довольна успехами принцессы и решила сделать ей приятный сюрприз. Утром следующего дня Медея спросила Танюшу, не хочет ли она прокатиться на облаке, на что та с радостью согласилась. Тогда чародейка улыбнулась, достала свирель и подойдя к окну, заиграла на ней короткую чудесную мелодию. Вскоре откуда-то прилетело небольшое кудрявое облако и замерло прямо перед окном.
 – Лети за мной, принцесса, и ничего не бойся, - произнесла Медея и, вылетев наружу, плавно опустилась на облако.
    Следом за ней это сделала и Танечка.
– С помощью такой свирели ты всегда можешь позвать облако, Танюша, и какое-нибудь из проплывающих поблизости обязательно услышит и прилетит к тебе, - объяснила волшебница. - И отныне и у тебя будет такая же.
    Тут она раскрыла свою ладонь и в ней оказалась точно такая же волшебная свирель. Принцесса благодарно приняла подарок и обняла Медею.
– А сейчас я поучу тебя управлять облаком, держись за меня покрепче и запоминай, - вымолвила наставница. - Представь, что вы с облаком одно целое и отбрось все страхи и сомнения. И если ты сможешь сделать это, оно будет повторять все твои движения.
    И облако, повинуясь движениям Медеи, то летело вперёд с большой скоростью, то замирало на месте, то взмывало резко вверх, то быстро летело вниз или поворачивалось влево и вправо. А иногда разворачивалось или медленно двигалось назад.  А сердечко принцессы от такого полёта тоже то трепетало, как пойманная птичка, то бешено стучало, то останавливалось на несколько мгновений, то падало куда-то вниз живота. Обернувшись волшебница заметила, что лицо у Тани из нежно-розового стало зеленоватым, и поняла, что пора возвращаться домой.
    Там она напоила Танюшу лечебными травами. И когда личико у неё наконец опять стало розоватым, Медея заметила, что ей к полётам на облаке нужно, конечно, ещё долго привыкать и увеличивать время полётов постепенно. Но, к её удивлению, Танечка уже через неделю научилась также виртуозно, как и она сама, летать на облаке. Через десять дней волшебница предложила принцессе необычную прогулку на облаках. И вскоре они уже летели по бескрайнему голубому небу, каждая на своём облаке.
 – Замечала ли ты что-нибудь необычное, Танюша, когда с земли смотрела раньше на облака? – спросила Медея.
    Таня задумалась на минуту, а потом ответила:
– Я любила смотреть из окон дворца на проплывающие мимо высоко в небе, облака и мечтала о чём-нибудь. Да, я иногда видела облака, похожие на всадников или на разных зверей и птиц. А один раз я даже увидела на небе надпись: «Не волнуйся, всё будет хорошо!» А произошло это тогда, когда моя мама сильно простудилась и заболела. Я в это время сильно переживала за неё. Впрочем, мне наверно это показалось или привиделось во сне.
– Нет, Танечка, - загадочно сказала волшебница, - Это было на самом деле! Я иногда присматриваю за тобой с помощью волшебного зеркала. И даю тебе советы во сне или пишу в небе огромными буквами, как в тот раз, чтобы ты не волновалась. Конечно, не всегда эти надписи относились к тебе принцесса. Я иногда пишу их просто когда хочу пошутить над людьми. Они каждый раз смотрят на это, как на чудо и у них бывают такие забавные лица. Но должна признать, что не все надписи и фигуры на небе делаю я. Изредка они бывают проявлениями высших сил, и тогда это настоящее чудо! Я тебе покажу сейчас, как это делается.
     Она взмахнула волшебной палочкой, произнесла заклинание и два облака стали растягиваться во все стороны, изменяться и вскоре из них получилось два оленя. Один был совсем маленький, а второй побольше, наверно, это была его мама, и у них обоих не было рогов. Они вели себя, как настоящие. Наклонившись вниз, они будто ели траву, а потом, словно услышав какой-то шум, вдруг встрепенулись и побежали, постепенно растворяясь в бесконечном воздушном океане. Тут же чародейка волшебной палочкой создала из других облаков целую стаю неторопливо летящих белых журавлей. Но и они вскоре исчезли, будто растворились вдали.
    Потом Медея из облаков стала составлять слова и, наконец, надпись была готова. Там было написано большими буквами: «Выходя из дома, не забудь захватить и голову.» Внизу, на земле, глядя на небо, стали собираться люди и обсуждать небесное послание. Они поднимали руки, качали головами и спорили, что бы это значило? А Танечка смотрела на них сверху и ей было смешно, что люди придают такое большое значение обычной шутке. Когда эта надпись исчезла, Таня загрустила и попросила наставницу написать на небе что нибудь, чтобы её родители поняли, что с ней всё в порядке. Чародейка понимающе кивнула и скоро на небе появилось новое облачное послание:
    «Принцесса жива и здорова, и помнит о вас!»
    Некоторые люди прочитав это, сразу же поспешили во дворец, обрадовать короля и королеву, которые очень тосковали по своей милой дочке и повсюду разыскивали её.
 – Спасибо Медея, - поблагодарила Танюша волшебницу, когда они прилетели домой. - Теперь им будет спокойнее, зная, что у меня всё хорошо.
    Через несколько дней принцессе захотелось полетать после завтрака. Она достала свою свирель, сыграла на ней волшебную мелодию и к самому окну подлетело маленькое облачко. Танечка взлетела и через две секунды мягко опустилась на него. Немного наклонившись вперёд, она мысленно приказала ему быстро лететь вперёд. Сильный ветер обдувал её со всех сторон, но Таня не обращала на него внимания. Она наслаждалась полётом. В какой-то момент она решила снизиться и летела ниже облаков, но потом пошёл дождь и Танюша поднялась повыше. Она стала вытирать рукавом мокрое лицо, но внезапно прямо перед ней выросла гора и она, не успев свернуть, слетела с облака и упала на вершину этой горы.
    Танюша на минуту потеряла сознание, а когда очнулась, у неё стала болеть левая рука, которую она ушибла при приземлении. Но в остальном всё было с ней в порядке. «Интересно, куда это я попала?» – подумала принцесса и стала там ходить и всё осматривать. Неподалёку она обнаружила пещеру с высоким входом. И только хотела в неё заглянуть, как услышала из её глубины какой-то непонятный шум и решила на всякий случай спрятаться за огромным валуном поблизости. Скоро из пещеры вылез небольшой зелёный дракон.
   Он захотел полежать перед входом и погреться на тёплом солнышке. Вскоре дракон уснул, а принцесса решила подшутить над ним. Он показался ей немного смешным и совсем не страшным. Подойдя к нему очень близко, Таня произнесла заклинание и щёлкнула пальцами в его сторону. И он покрылся разноцветными круглыми пятнами, размером с крупный горох.
- Теперь у тебя будет имя Горошек, - произнесла Танечка, и ей стало так смешно, что она не выдержала и рассмеялась.
   Дракон услышал её смех и проснулся. А когда увидел рядом с собой девочку, захотел поджарить её и раскрыл свою пасть.  Но вместо огня оттуда вылетали только мыльные пузыри. Дракон погнался за ней, но проворная Танечка ловко ускользала от него. Увидя наконец своё облачко, которое дожидалось её на краю горы, она запрыгнула на него и, резко взмыв вверх, думала быстро избавиться от преследования. Но дракон оказался шустрым и стал настигать Таню и ей повезло, что у него не было огня  в этот момент.
   Она решила опять снизиться и полетела ниже облаков, где в это время бушевала гроза и лил проливной дождь. В неё едва не попала сверкнувшая очень близко молния, но зато она опалила дракону  хвост, словно подбив его. Тот стал резко снижаться, и скоро упал вниз на землю, подмяв и сломав при этом несколько деревьев. А Танечка, увидя это, победно вскинула руку, зажав кулачок и довольная благополучным исходом погони, полетела домой к Медее, ловко уворачиваясь от молний. Через полчаса она была уже дома и пила горячий травяной чай с зефиром. Волшебницы не было дома и Таня, чтобы не скучать, решила заняться зельеварением. 


Рецензии