Триодь постная

Публикация в социальной сети

В ближайшее воскресенье начинается Триодь постная. Впереди – три подготовительные недели перед вступлением в Великий пост. В храмах зазвучит умилительная молитва «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…» Сейчас нет для сердца желаннее и отраднее этих слов. Душа томится жаждой чистоты, обновления, преображения. И дай Бог нам всем эту жажду утолить в святые дни Великого поста.

Загадочное это время… таинственное… Аскеза поста насквозь пронизана тонкой радостью особенной близости, единения души с Господом. Мы внутренне выходим из мира… закрываем, насколько возможно, личное пространство от суеты, от житейских попечений, чтобы хоть немного разделить земной путь Вечного Странника Любви… пройти по Его стопам… приобщиться к Его Чаше… И если мы пройдем этот путь достойно до конца, то Христос очистит нас, одухотворит и преобразит.

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…» Да, велика сила искренней, чистой, покаянной молитвы. Господь милосердно ее принимает. Но он также ждет от нас деятельного покаяния: воздержания от зла и дел милосердия. Добрые дела, милостыня – это неотъемлемая духовная часть Великопостного пути. Впереди нас ожидает Прощеное воскресение. Очень важно вспомнить в этот Праздник, что прощения нужно просить не одними только словами, но и делами. Что нам по силам сделать – сделаем, что по силам исправить – исправим, а в остальном управит Благодать Божия.

Всем – отрады и утешения от Господа!


Рецензии