Дурные мысли

Как человеку, а не корове, избавиться от дурных мыслей?
Корову Бог создал для того, чтобы её кушал человек и чтобы её молоко пил для пользы своей. Человек для еды не создан, а создан для подражания жизни Господа своего, Богочеловека, Иисуса Христа.
Что значит подражать Иисусу Христу? Значит исполнять своей временной, земной жизнью заповеди своего Создателя. Для чего это? Чтобы жить вечно. А это мне надо? Ну, тогда будешь мучиться вечно. Почему? Потому что у тебя душа безсмертная.
Другими словами, каждый человек нынешними своими мыслями, чувствами и действиями предуготовляет себе дальнейшую участь, ибо будет обязательно Страшный Суд, на котором каждый осудится или оправдится. Само-собой, все хотят оправдиться (или оправдаться), но не все, к сожалению, прикладывают к этому усилия. Почему? Потому что развратились до неузнаваемости. И что делать? От дурных, вредных, душепагубных мыслей можно избавиться только при помощи Божьей, то есть при помощи молитв, постов, бдения, воцерковления, блюдения себя -- короче говоря, жизнью по Богу. А кто не живёт жизнью по Богу? Тот, кто постояно думает о мирском, о суете житейской, о временной жизни, которой нет цены, если она не приведёт в Царствие Божие.
Ещё чаще всего дурные мысли всеваются в наши бестолковые головы духами злобы, бесами, демонами, нечистыми, проклятыми, лукавыми духами, падшими ангелами, -- поэтому необходим постоянный контроль за собой и за своими мыслями; святые отцы Церкви называют это умным деланием, блюдением себя, трезвением и так далее.

Богу нашему слава ныне и присно, и во веки веков! Аминь.


29. 01. 23.


Рецензии