Васькина голова

В школьном возрасте мы  любили играть в футбол, и, между прочим, не только мальчишки. Поэтому одной из самых желанных игрушек был футбольный мяч. Особенно ценился "олимпийский" мяч Васьки-Экскалатора, белый, с золотым  значком московской олимпиады - стилизованный кремль и олимпийские кольца. И достался он Ваське непросто.
Васька играл в футбол, пожалуй, лучше всех во дворе - "тихие" умственные способности компенсировались у него вполне приличными спортивными данными. Он крутил "солнышко" на турнике, выжимал, лёжа, около сотни, чего даже мощный Губасов к концу школы не достиг, а  Васька мощным не был; за партнёрство с ним в "резиночки" или "вышибалы" пацаны дрались. Единственное, на велосипеде ему было не угнаться за мастерством Андрюшки- Котовского, тот был велосипедный Бог, кентавр. Но во всех остальных видах Васька-дурак, он же Васька-экскалатор твердо держал дворовые первенства.
Поэтому в футболе он был, разумеется, центровым, кипером стоял сосредоточенный и разумный Юрка, капитанил хавбек Клюв, да и остальные пацаны "работали" в поле на разных ролях.
Но дворовые встречи - это одно, а районные первенства - другое. Все мы были из разных школ, и во время городских соревнований дворовые партнёры выступали зачастую друг против друга. Потом, снова  сходясь во дворе, обсуждали игры, делились впечатлениями,хвастались наградами. Бывало, что и ссорилась. А вот учащиеся вспомогательной школы в этих играх не участвовали, и своей команды у них не было. И Ваське было обидно.
Делегацию организовали Клюв, Юрка и Данька Домбровский. Сначала они отправились к нашему школьному физруку, потом - к директору, потом, закусив удила, в школьный сектор Райкома Комсомола. "За другую школу нельзя, - сказали им в райкоме. - А за район пожалуйста, выставляйте."Вспомогательная" же в нашем районе"
К делу снова подключили физкультурника, а он был добрый отзывчивый дядька, да еще и ветеран-орденоносец, ему охотно шли навстречу. И, наконец, свершилось."В команде "кировцев" замена; вместо Кирилла Лабутина, математическая школа, на поле выходит Василий Ковалёв, вспомогательная школа". Трибуны грохнули, но уже через пару минут игры веселье "ленинцев" поубавилось :Васька с подачи другого "математика" Игоря Раскова заколотил красивый гол в ворота их района. А к концу игры на Васькином счету уже был хет-трик и голевая передача, причём один из голов он забил головой, направив мяч точно в "девяточку"мимо рук прыгучего семиклассника Сашки Степашина - кипера Ленинского района. В итоге наши выиграли, а при награждении Ваське, посовещавшись, как раз и вручили приз, как самому результативному игроку - белый "олимпийский" мяч.
"Ну, - сказал на следующий день во дворе своим подопечным капитан Клюв, он же Сережка-картавый. - Кто еще скажет, что у Васьки голова плохо 'габотает? Такой голешник ею засадил! "


Рецензии
Вот, действительно, восторжествовала справедливость, и Васькина голова показала, на что она способна! Замечательно! Твои рассказы о детстве, о "ребятах с нашего двора", - третья любимая моя тема в твоём творчестве :) Спасибо!

Татьяна Ильина 3   30.01.2023 07:32     Заявить о нарушении
Мне нравится мемуарить - наверное, старею :)

Ольга Новикова 2   30.01.2023 08:14   Заявить о нарушении
Старение не всегда сопровождается "мемуаризмом". Некоторые считают склонность к воспоминаниям именно признаком старости, испуганно повторяя слова из песни "нам рано жить "воспоминаньями", и вовсю молодятся. Я отношусь к этому по-другому: чужие воспоминания читаю и слушаю с интересом с детства, потому что для меня всегда были важны именно человеческие документы, личностное восприятие наряду с официально принятой версией событий. А свои собственные воспоминания всегда со мной, но живу я не ими, а нынешним днём, куда ж деваться :) Когда-нибудь и он станет воспоминанием...

Татьяна Ильина 3   30.01.2023 09:16   Заявить о нарушении