Борьба христианства с язычеством в нашем мире

Люди, научившись читать, писать и считать, однажды подсчитали, что  со времён Иисуса Христа и до сегодняшнего дня на Земле жило 36,8 млрд человек. Из них 8,8 млрд (24 %)  были. якобы, христианами.  Начиная с 600 года удельный вес христиан в общем населении планеты практически не менялся в течение тысячи лет (20%). Лишь с XVII века благодаря  усилиям католических миссий  (*и коленному железу католической церкви) в Америке, Азии и Африке процент христиан в мировом населении начинает расти, и ныне, по разным оценкам, составляет 30-33%  населения земли. (примерно 2,4 млрд человек) из 8 миллиардов. Всем известно, что «Христианство» возникло всего  какие-то 2023 года тому назад (*из 15-ти тысячной истории цивилизованного человечества), «как очень серьёзный аргумент» против Язычества. (*То есть, на протяжении 13 тысяч лет (а на самом деле на порядок больше) люди якобы жили «неправильно», не по-христианки, а по-язычески …

А что  такое "язычество", в жестокую борьбу с которым вступило «христианство»? Вот общепринятые определения «язычества»: это этнические религии  определённых народов, этносов и племён на основе  политеизма то есть поклонения многочисленным богам. И что же,- «христианство» победило язычество?

Достаточно вспомнить Японию (*125 млн. чел), и её национальную религию Синто, чтобы понять, что язычество в Японии никогда не прерывалось, до туда не дошли христиане, мусульмане или буддисты (*Слава богу!). Японцы как верили в своих духов тысячу лет назад, так и продолжают верить. Так что, когда вы  будете слышать про то, что «язычество неминуемо сопряжено с техническим отставанием и умиранием научного прогресса» вспоминайте Японию и устремите любовный взгляд на свой японский автомобиль или телевизор....

А теперь перенесёмся в Индию (*1.427 млрд. чел), исповедующую Индуизм —  это вполне классическое язычество, при чём - живая форма индоевропейского язычества. Если считать все ответвления Индуизма, в том числе и Кришнаизм (а он как раз из индуизма и появился), то мы можем увидеть, что язычество индусов довольно успешно распространяется по миру, и ему не чужда миссионерская деятельность.
В Китае (*1,426 млрд чел) проживает не более 70 млн. христиан. Самыми распространёнными религиозными течениями в Китае являются конфуцианство, даосизм и буддизм, причём вера отдельного человека в одну из этих трёх религий, не исключает его веру в остальные религии.

Буддизм (*исповедуют до 700 млн. человек). В настоящем буддизме нет поклонения, нет Бога и нет богов. Многочисленные (языческие) “божества” тибетского буддизма служат метафорами качеств, которые человек пытается развить в себе. И в буддизме каждый человек сам  себе учитель, и никакая внешняя сила (*церковь) не может заставить человека стать просветленным, ибо . это зависит исключительно от нашей умственной дисциплины, эмоциональной смелости и самонаблюдения ...

Мусульмане любят утверждать, что Ислам — самая чистая религия единобожия. При этом многие мусульмане  делают вид, что не знают, что чуть ли все их ритуалы и некоторые важные установления имеют языческое происхождение.  Вот главное! В мечетях во всем мире вы наверняка увидите символ Хубала - полумесяц. Хотя мусульмане и не поклоняются Хубалу, но он по-прежнему на высоте.  Хубал – Бог арабского языческого пантеона, особо почитавшийся в Мекке в до исламскую эпоху племенем курайш, из которого происходил пророк Мухаммад (wikipedia). Хубал – Бог Луны, которому поклонялись в Каабе. Полумесяц был символом Хубала.

Ну и «последними из язычников» является практически всё население  Африки (1,46 млрд чел), несмотря на то, что  625 миллионов африканцев смогли «перекрестить» в христиан.

Ну а осталось ли язычество в современной  «православной» России? По мнению религиоведа Павла Костылева, реальное количество православных в России составляет от 5 до 12 миллионов человек в зависимости от строгости критерия отнесения к православию. (ru.wikipedia.org) . В России исповедуется ислам, иудаизм и буддизм, а также шаманство. В России шаманизм до сих пор жив в Якутии и вообще на Дальнем востоке. А так же в Сибири, в том числе Бурятии и Тыве (хотя вопреки массовому мнению в последней меньше всего, так как тувинцы чаще буддисты, чем гордятся в отличии от "дикарей язычников"). Известно, что шаманизм проник и в Кремль....
И, как не удивительно, в России до сих пор живут язычники «чистой воды». Последними  язычниками Европы называют марийцев. И действительно --  жители Марий Эл  до сих пор язычники, не прерываемые. Сейчас "Последние язычники Европы" для республики стало чем-то вроде своей визитной карточки, или бренда. Можно назвать и традиционную религию осетин, да и в принципе язычество вокруг кавказского региона. Хоть сейчас принято говорить, что это тоже верования с прерванной передачей традиции, на самом деле как раз на уровне традиций то там преемственность не хуже, чем у тех же якутов
Наконец, в России существует удивительное юридическое лицо  «Ези;дство» — «местная религиозная организация езидов, зарегистрированная 18 августа 2009 года на территории Ярославской области. На сегодняшний день она является единственной в мире религиозной общиной езидов, получившей юридический статус  стать езидом нельзя, им можно только родиться»

Как мы видим, язычество на планете Земля живёт и процветает, впрочем, как и христианство. Сегодня христианство присутствует  (*в той или иной пропорции) в большинстве стран мира, но только в 15 странах — является государственной религией (Армения, Аргентина, Грузия, Коста-Рика, Тувалу, Тонга, Дания, Великобритания, Греция, Замбия, Исландия, Лихтенштейн, Мальта, Монако, Ватикан).
А теперь давайте внимательно посмотрим на «Карту мировых религий» (*иллюстрация к статье). Сразу бросается в глаза важный факт: христианство главенствует на Западе, а прочие мировые религии — присущи Востоку (*то что Россия на карте выделена, как «православное государство» не соответствует действительности!) Возникает вопрос: а быть может это «религиозное обстоятельство» и является причиной того, что Запад (США)  столь упорно пытается давлеть над Востоком и  над всем «не христианским»  миром?....


Рецензии