И немного о шахматах!

Нормально развитый Человек на Планете не может не интересоваться шахматной игрой Интеллектуалов! Я также отношусь к категории Дерзателей в Синапсисных играх!
Только что 29 Января сего 2023 г., 10 минут тому назад я поупражнялся в решении одной шахматной задачи выставленной в главной ленте на "Фэйсбуке"!
==============

(ЗА ТРИ МИНУТЫ УПОРНОГО ПОИСКА РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ДОВОЛЬНО ЗАМЫСЛОВАТОЙ ПОЗИЦИИ Я НАШЕЛ РЕШЕНИЕ ПАРТИИ МАТОМ В ТРИ ХОДА ЧЕРНЫМИ, ХОТЯ В УСЛОВИЯХ ЗАДАЧИ НЕ БЫЛО УКАЗАНО ИМЕННО О "Трех-ходовке", А ПРОСТО ПОД ОТВЛЕКАЮЩИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ О "Выигрыше черных"!
ПОЭТОМУ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРОЧЕСТЬ МОЙ ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ЗАДАЧИ, ПРЕДЛАГАЮ ЗНАТОКАМ ШАХМАТ (с учетом моей облегченной наводки о "Трех ходах") ПОПРОБОВАТЬ САМИМ НАЙТИ ЭТУ ИНТЕРЕСНУЮ КОМБИНАЦИЮ ЧЕРНЫМИ)!
==================

НО ВНАЧАЛЕ ПОДАЮ ВЕРЕНИЦУ РАЗМЫШЛЕНИЙ ШАХМАТНЫХ АНАЛИТИКОВ, КОТОРЫЕ ПОГРУЗЛИ В ДЛИТЕЛЬНЫХ РАССУЖДЕНИЯХ О ВСЕВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТАХ ЭТОЙ ЗАДАЧИ НА "Фэйсбуке" (хотя и довольно близких к истине, а в конце колонки комментариев собственно мое решение этой Головоломки)!


Леонид Каланиди Аркадий Немцев
Ладья на h3 согласен ,только вот с ходом ферзья нет ,можно ферзья на f3 шах ,если белые возмут ладью пешкой
Ответить1 нед.

Виталий Кондаков Леонид Каланиди
Ключевле слово если. Я бы забрал слона. И у меня бы осталось на выбор, одна или другая ладья.
Ответить1 нед.

Леонид Каланиди Виталий Кондаков
Если бы вы забрали слона ,тогда ладья забрала бы пешку с шахом и мат .
Ответить1 нед.

Аркадий Немцев Леонид Каланиди
Не понял Вас. Лh3. Как белым защищаться? Если gh, то Фf3+
Ответить1 нед.Отредактировано

Леонид Каланиди Аркадий Немцев
В том то и дело, что белым капец, чёрные выигрывают, как и сказано в условии .
Ответить1 нед.

Аркадий Немцев Леонид Каланиди
Возможно, прошу прощения)
Ответить1 нед.

Леонид Каланиди Аркадий Немцев
У вас было написано вторым ходом ферзь h3, наверное по спешке .
Ответить1 нед.

Аркадий Немцев
Леонид Каланиди Не понял, с чем Вы были не согласны. Но ладно, проехали.

...И, СОБСТВЕННО МОЙ КОММЕНТАРИЙ (с более поздним ознакомлением комментариев диспусантов уже после моего решения, среди которых я обнаружил довольно близкие направления поисков и с моим ходом мыслей)!

АЛЕКСАНДР КУШНИР
Здесь Мат белым за три хода!
Прошу проследить ход моих рассуждений!

1. Ла3, как вероятная ЖЕРТВА (с угрозой на мат по вертикали поля "а" через ход)!

2. Если пешка Белых б2 берет на а3 Ладью (а иного выхода нет даже если белопольный слон жертвует собой на а7 с Шахом черному королю, который просто отступит на а8 ОТТЯГИВАЯ финал для белых), то тогда после побития Ладьи пешкой следует Шах ферзей черных на С3 (подставляясь под слона)! Белым здесь ничего не остается как только бить Ферзю своим белопольным Слоном!

3. И тогда в ответ Слон черных берёт белопольного слона на С3 с МАТОМ белому королю!

С уважением к Шахматному Миру!


Рецензии
СПАСИБО!
С уважением.

Григорий Аванесов   30.01.2023 08:38     Заявить о нарушении
Взаимно, с уважением!
Весьма Рад что Вам понравилась моя публикация о щахматах - как несколько расслабляющая от обилия Мистических Загрузок в моем профиле!
Остаюсь с уважением к Вам - Александр!

Александр Кушнир 5   30.01.2023 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.