Штрихи. Сказочное

Мы живём в пригороде. До столицы 12-15 минут автобусом. Городок – не городок, деревня – не деревня. Дома – бывшие дачи, превратившиеся по воле времени в жилые дома, особняки - кто во что горазд. Наша улица особенная – под лесом.  Одна сторона застроена от самой трассы, вторая, наша, начинается опушкой леса, вернее той лесополосы, что от него осталась или выросла уже после Великой Отечественной здесь, под Минском. По преданиям старожилов рвы и ухабы в лесу остались от немецких складов ГСМ – были вкопаны цистерны с горючим. Сейчас лес размежёвывает части нашего посёлка: Городок, Райцентр, Геофизику. И всё-таки это лес! Хвойных – елей и сосен – большинство, но и дубов с осинками-берёзками хватает. Всегда есть чему удивиться и полюбоваться среди кустов и деревьев. То грибы, то ягоды, то золотое, то снежно-пушистое. Диво дивное, чудо чудное!
Нынче зима немного странная: снег выпал рано и обильно, морозило. В январе лили дожди, стояла оттепель. После Крещения, состоявшегося без морозов, зима одумалась и присыпала все проплешины снежком, навела красоту. Вот и сегодня чистить двор от снега не нужно, только припорошены для порядка дорожки белым. Мы с сыном отправились прогуляться, завернули за соседский дом на опушку леса. Красота! Стою, на телефон фотографирую. Вдруг голос сына: «Олень!». Метрах в десяти в сторону наших заборов за стволами деревьев рыжеет – он, она, оно?? Небольшое, изящное создание – косуля! Рядом шевелится вторая. Первая замерла и настороженно наблюдаем за нами. А мы стоим на самой бойкой тропе из Радиоцентра в Городок – утоптана, лыжня бежит рядом. Я пытаюсь найти ракурс – если б ещё не близорукость, и очки дома оставила…  - поймать момент! Косуля тоже движется за кустами и стволами, осторожно поглядывая. Вторая только порой вскидывает голову и вновь что-то ищет в снегу. Пролетают мгновения, щёлкаю несколько кадров. Изящные визави делают поворот и, стремглав сорвавшись с места, исчезают. Чудеса!
Почти час ещё мы бродили по лесной просеке, слушая дятла и ворон с сороками, переживая чудо-встречу. На обратном пути подошли к месту, облюбованному парнокопытными, и рассматривали следы, вдруг здесь было серебряное копытце? Но из богатств только чудесное настроение, сказочные впечатления, окружающая красота и свежий воздух зимнего леса. Разве мало в этом волшебства?

28/01/2023


Рецензии