Лате без сахара

- Здравствуйте! - она улыбнулась молодому бармену, забираясь на стул перед стойкой. - Какие они  у вас, однако, неудобные…
- Ну, у нас в жизни разные приоритеты,- улыбнулся тот в ответ,- У вас приятно  провести время и задержаться подольше, а у нас побыстрее забрать ваши деньги и отправить восвояси, пока вы не начали буянить.. Отсюда и выбор мебели. Выпил, ушёл. Традиция, однако…
- Не слишком ли Вы откровенны с клиентом?- хмыкнула она.
- Ну, вы это и без меня прекрасно знаете, - развёл он руками,- Скрывать нечего. Le secret de Polichinelle…
- О, бармен, знающий французский! - она шутливо втянула ноздрями воздух,- Потянуло Парижем…
- Ну, честно говоря, тут надо снимать шляпы перед итальянцами, - он доверительно понизил голос.- Commedio dell'arte , Комедия масок, появилась сначала в Италии в 16 веке и Полишинеля тогда звали Пульчинелла. Так, что это правильнее не секрет Полишинеля, а секрет Пульчинеллы. Buon giorno, Italia!
- Да, бон джёрно!.. - она, дурачась, отдала честь,- А Вы знаете, какой один секрет знают все, кроме  самого всезнайки Пульчинеллы?
- То, что его жена Коломбина, изменяет ему с Арлекином? Да?!- расстроенным голосом протянул он и улыбнулся.
- Откуда?- она подпрыгнула на стуле и захлопала в ладоши.
- Филфак МГУ, - бармен польщённо улыбнулся.- Надо же уметь развлекать посетителей пока они не наберутся.
- Да, бар - иная вселенная. Ты и алкоголь. Никого лишнего! - она сурово насупила брови.- Бармен не в счёт. Без обид. Это предмет интерьера. Страшно полезный и необходимый,но… А вот у меня , кстати, вопрос - почему вы часами полируете и так зеркально чистую стойку. Это вредная привычка или так быстрее течёт время? А может это просто успокаивает нервы?
- Считайте, что успокаивает, ведь способ медитации у каждого свой, - он иронично улыбнулся,-  можно также считать это фитнесом. Говорят, шотландцы изобрели кёрлинг, наблюдая за тем, как бармен пускает роксы по отполированной стойке.
- Всё шутите,- она немного погрустнела и задумалась,- Всегда веселит фраза-пароль «что будете пить», всегда следующая после слова здравствуйте, и мотивирующий ответ на любой заказ «прекрасный выбор». У вас отзывы и пароли такие же?
- Вы , наверное, экстрасенс, не иначе?! - отозвался бармен,- Я, пожалуй, опустил бы обмен паролями, но вы здесь впервые, ваши вкусы мне пока неведомы, поэтому чем всё же вас угостить?
Она хмыкнула.
- Угостить на мои же деньги. Согласитесь, звучит интригующе. Шучу… Сейчас я вас удивлю, она задумалась, - Давайте лате… Без сахара… Да, без сахара… Говорят полезно… Для организма…
- Вы хорошо подумали?- посерьёзнел бармен,- Приступы мазохизма не всегда оправданы. На всё должна  быть веская причина, иначе со временем это вполне может стать дурной привычкой.
- Мы все любим дурные привычки. Правда, в основном свои. А у вас , кстати, диплома психолога нет?- поддразнила она.
- Ну, у нас в баре беседы по душам явление частое. Кто-то разговаривает с психологом, кто-то с таксистом, кто-то с барменом, а кто-то не заморачиваясь просто с самим собой. В принципе, не важно с кем. Людям порою надо выговориться. Проговорить проблему вслух. Это нормально и многим помогает. Минимизация личного ущерба для себя и вселенной.
- Главное, чтобы собеседник молчал, а не давал советы. Или вставлял глубокомысленные короткие реплики в виде междометий для связки и эмоциональности вашего текста. - она, улыбаясь,вопросительно посмотрела на него.
- Да! Кто виноват и что делать…  - улыбнулся он в ответ,- Впрочем, кто виноват мы всегда знаем и нас в их числе никогда нет, а вот что делать… Вариантов почему-то обычно два.
- Максимум три. Орёл, решка и ребро.- быстро вставила она.
- Аверс, реверс и гурт, как говорят нумизматы.- поддел он в ответ.
- Всему в жизни есть название… Голова кругом, - она вздохнула., - И так, почему вы против лате без сахара.
Он на минуту задумался.
- Резкий отказ от устоявшихся привычек всегда своеобразный SOS. Не будет же человек, находясь в здравом уме, отказываться от того, что делает приятным и комфортным его жизнь. Значит, что-то случилось и вряд ли хорошее. Отказ женщины от сладкого это ЧП…- он покачал головой и замолчал, - А сам кофе вообще необычный, магический напиток, стоящий особняком в череде человеческих пристрастий. Абстрагируясь,  нейтрально взглянув со стороны, отметим, что он бяка ещё та. Он горький, по виду просто нефть - маслянисто чёрно-коричневый,  да и к запаху надо сначала привыкнуть.  Но привыкая к нему, мы начинаем считать его божественным, нам нравится его вкус, запах, ритуал приготовления и определённое последействие. Общение с человеком и кофе становится иным. С кофе вы, вроде как,  и не одиноки. Молчаливый собеседник и стимулятор мозговой активности. Не наркотик и всё же…
- А сахар?- вставила она.
- Привыкая к нему, поначалу мы пьём его с сахаром. - продолжил он,- Человек с детства не любит горечь. А потом привыкает. К горечи вкуса, к вкусу горечи поражений и разочарований. Вкусовых цветов и оттенков много и всё это наша жизнь. Подсластив горечь мы оказываемся в зоне комфорта, где нас всё устраивает. А потом это становится привычкой и мы без этого уже не можем. Но однажды случается что-то и мы делаем то, что нам не свойственно. К чему не приучены и что никогда бы не стали делать в иных обстоятельствах. Важно что это. Наш каприз, безвыходная ситуация или решение изменить часть своей жизни или , чего уж мелочиться, её всю.
- Ваш бар можно смело переименовывать «У психоаналитика». - она провела рукою над головой.- Лате с сахаром или без, как проблема необустроенности личной жизни.
- Можно улыбнуться, но отказ от сахара в кофе это во многом, как отказ от отношений с человеком… - он внимательно посмотрел на неё.- Сначала очень болезненно. Непривычно, психологически некомфортно. Почему, зачем, стоило ли?.. Но… Постепенно привыкаешь. Начинаешь забывать. Понемногу. Потом начинаешь говорить себе и всем, что не ощущала раньше настоящий вкус и утешаешь себя этим. Постепенно перемещаешься в новую для себя зону комфорта, особенно, если договоришься со своей памятью и убедишь себя в правильности того, что сделала…
- А потом вдруг встречаешь опять этого человека, то есть кофе c сахаром, - она криво улыбнулась.
- Судьба ироничная дама,- он пожал плечами,- В любом случае да или нет выбираешь ты сама. И если даже опять да , то часто оказывается, что всё же нет, ты уже отвыкла. И с сахаром уже не так комфортно и здорово… Правда же в том, что ты не отвыкла… Нет… Ты просто стала другой… А у другого человека другие привязанности и привычки, поэтому не всегда стоит постоянно оглядываться назад. Впрочем, это не гарантия, что это избавит твоё сердце от приступов ностальгии и грусти… Начинать сначала всегда сложно. И дело не в том сможешь ты сделать это или нет. Это то как раз просто! Сколько глупостей в жизни мы делаем на слабо. Дело в том , чтобы понять нужно тебе это или нет. И когда именно.  Не рано или поздно, а вовремя… Хотя фаталисты упорно считают, что всё в нашей жизни происходит в нужное для человека время…
 Он замолчал. Иногда неловкая пауза нужна обоим. Потом  выключил кофемашину , протёр притихший капучинатор и поставил перед ней бокал слоистого лате:
- Так всё же Вам с сахаром или без?…))


Рецензии