Голову с плеч

Вокруг разливалось привычное веселье и умиротворенность, пока Виновный уходил прочь.
Сегодня день трусливо прятался за ломаными линиями многоэтажек, и уже к четырем часам наружу вылезали сумерки. Он шел по разбитому тротуару, машина по левую руку от него пронеслась вдаль, так громко рыча мотором, что ее даже было не слышно. Виновный облизал губы, и их обласкал ветер так, чтобы потом трещинки на них были похожи на трещины в стенах пятиэтажек. С домами хотелось слиться, пожухлая листва пахла гнилью, а тонкая грань между днем и вечером почти стерлась. Ночь наступала волнами, как тошнота. В темноте все казалось бесполезным и до дрожи отвратительным, и оттого невыносимо прекрасным. Виновный проходил темный переулок, совсем один, воображая за каждым углом опасность, хоть никакой опасности и не было. Сейчас он был сам по себе, нес в рюкзаке кучу иллюзий и представлял себя кем-то другим.
Но времени оставалось мало: Королева уже вернулась и властно требовала его к себе.
Как ни странно, их дом ничем не походил на дворец, в которых положено жить коронованным особам, но Королева все равно здесь жила. В комнатах повсюду были разбросаны грязные вещи, желания и немного заплесневелых мечт. Они лежали в темных углах по одиночке, как потерянные носки без пары, были невероятно пыльными и дурно пахли. Это были владения Королевы, и она всегда говорила, что отлично правит вверенной ей неизвестно кем территорией, а вот слуги всегда делают все наперекосяк. И оттого то вон там за диван закатилась потерянная пуговица, а в голову всем забилось слишком много беспокойства. Много проблем и недостатков было в этом маленьком королевстве, но никто из обитателей ничего не замечал. Каждый по разным причинам. Кто-то валил на низших по рангу свои обязанности, кому-то было действительно все равно, но большинство боялись прогневать Ее Величество. Ведь если с твоего рта слетит хоть один совсем маленький кусочек недовольства, Королева тут же примется запихивать его обратно, а вместе с ним еще кучу обвинений в твой адрес. Она будет делать это планомерно и безжалостно, пока внутри тебя не останется ничего кроме обвинений и упреков. Так она может сделать Виновного из любого человека, а это очень страшно.
Когда Виновный вошел во дворец и, обходя крыло, где жили свергнутые и особенно воняло, переступил порог тронного зала, прямо ему на лицо попала кислота. Левая щека задымилась, стало немного больно. Королева сегодня была удивительно меткой. В лучшие времена своего правления кроме плевков кислотой она могла поджигать взглядом предметы, но со временем эта ее способность стала угасать. Наверное, к лучшему.
Юноша остановился в двух шагах от трона и поклонился.
- Явился? - спросила она величественно и разгневанно. Виновный поднял глаза. Снаружи Королева была прекрасна. От нее пахло утонченным высокомерием и нотками превосходства. Это был тяжелый и обволакивающий аромат. Лицо было холодно, фигура словно выточена из мрамора. Ее Величество была невысока ростом, и оттого всегда раздражалась, когда на кого-то приходилось смотреть снизу-вверх.
- Да, Ваше Величество, - тихо сказал Виновный.
Может, она и внутри была прекрасна тоже. Виновный не любил копаться в чужих внутренностях.
- Я ждала тебя к ужину, - процедила она и посмотрела на Виновного в упор. Но он не встретил ее взгляда. Юноша молча стоял, держась за позолоченную ручку двери. Это была изящная, тонкой работы вещь, покрытая пылью.
- Ты исчерпал мое терпение, - Королева вложила в эту фразу как можно больше устрашающего тона, но это было совсем не страшно. Скорее грустно, наверное. - Советник!
Эхо от ее красивого грудного голоса разнеслось по залам дворца. Ничего не произошло.
- Советник! - Королева начинала злиться. На самом-то деле, Советник спал в главном зале в нескольких метрах от трона, где сидела Ее Величество. Она могла бы пойти и разбудить его, но сделать это ей не позволила ее гордость.
- Что ж, - проговорила она раздраженно. - Это может подождать пару часов, когда все будут в сборе.
Все - это Королева и ее Советник, который никогда не советовал ей ничего, что бы противоречило неоспоримому мнению Ее Величества. Королева не потерпела бы такого нахальства, ведь ничего не истинно кроме ее священного слова. Скорее всего, Советника она держала для поддержания иллюзии того, что вся власть в королевстве не принадлежит только ей одной, и что она всегда прислушивается к окружающим.
Виновному стало как-то смешно.
- И что будет через пару часов? - спросил он, разглядывая пыльные гобелены на стенах.
- Суд, - многозначительно сказала Королева и, наверное, сделала страшные глаза, как обычно. Виновный опять не смотрел. По правую руку от Ее Величества стоял небольшой резной столик, а на нем, накрытая прозрачным колпаком, стояла голова и бездумно смотрела в пустоту.
Виновный поклонился и отошел к стене. Время тянулось медленно, воздух в помещении был вязкий и горький, и оттого было жутко трудно дышать. Голова на столике тоже дышала. Там, где был ее нос и рот, стекло колпака то и дело запотевало, и тогда лица головы становилось не видно. Виновный и не разглядывал его. Юноша смотрел куда-то сквозь этот колпак, его взгляд уходил так далеко, что оказывался чрезмерно близко к нему самому. Если бы кто-то взглянул на Виновного тогда, то сразу бы понял, что он смотрит внутрь себя, чтобы побыстрее убить время.
Тронный зал наполнился грохотом входных дверей, и в помещение, бесцеремонно шаркая по грязному мрамору, ворвалась свергнутая. Все придворные уже привыкли к таким явлениям, ведь бывшая королева иногда думала, что все еще является правительницей этого места.
- Кто вам позволил бездельничать?! - выкрикивала она, бегая кругами по залу.
- Голову с плеч! Каждому! Каждому! Казнить всех! Голову с плеч!
- Кому это? - спросил Советник. От криков свергнутой королевы он проснулся и теперь пытался привести в порядок свое помятое одеяние.
- Мне, - сказал Виновный.
Юноша вышел на середину зала, разглядывая потолок. Свергнутая притихла и засеменила к выходу.
- Да начнется суд! - Королева изящно положила одну ногу на другую, Советник весь подобрался и сощурился.
- Обвиняешься в нанесении тяжких моральных увечий Королевству и лично Ее Величеству. Также обвиняешься в тунеядстве, неудачливости, правдивости, глупости, безответственности, неблагодарности, мечтательности, неряшливости, сентиментальности, прямолинейности... - конец пергамента со списком его преступлений докатился до носков его туфель. Советник читал долго.
- ... И непонимании своей вины перед Королевством и Ее Величеством, - наконец закончил он.
- Все верно, - сказала Королева. - Хоть все и зовут тебя Виновным, ты все еще не можешь понять своей вины.
- А разве мне не положен адвокат? - спросил юноша.
- Он тебе не понадобится. Ведь ты можешь все исправить и сам, - ответил Советник.
- Не смогу.
- Тогда я буду его адвокатом, - вдруг сказала голова под колпаком и подмигнула Королеве.
- Что ж, пусть будет так, - ответила она и с какой-то надеждой и тоской взглянула на Виновного. Этот взгляд юноша видел у нее впервые.
- Ты признаешь свою вину? - спросил Советник.
- Признаю. Давайте уже побыстрее. Рубите голову, наконец.
- Зачем же так категорично? - успокаивающее проговорила голова. - За эти проступки нельзя судить так строго.
- И какое же мне предназначено наказание?! - взорвался Виновный. - Снова будете упрекать меня или заточите в темницу на веки вечные?! Лучше уж сразу убейте!
- Не смей повышать голос перед Ее Величеством! - выкрикнул Советник, стараясь казаться грозным. Виновный даже не обратил на него внимания.
- Мы ведь хотим помочь тебе, - сказала Королева. Ее голос был мягок и будто совсем не принадлежал ей. – Хотим, как лучше.
- А я могу только хуже! Хотите, как лучше, ха! А вы, Ваше Величество, хоть раз подумали о том, чего хочу я?
- А ты сам то знаешь? - голова стала дышать чаще.
Виновный не слушал.
- Королева всегда думает о своем народе. Ее Величество такая справедливая и мудрая. Посмотрите, как прекрасна наша Королева! Вы все должны равняться на нее! - кричал юноша. - Только на что мне равняться? На ваше честолюбие? Или может на чрезмерно огромное самомнение? Где же все ваши слуги, Ваше Величество? Я не вижу ни одного. Все они сбежали от вас и вашей тирании!
Голова сжала губы и перестала дышать. Советник уставился в пол.
- Как ты можешь так говорить? За что так меня ненавидишь? - дрожащим голосом спросила Королева. - Ведь все здесь сделано для тебя. У меня нет слуг и грязный дворец, потому что все свое золото и время я трачу на тебя, Виновный. Я, Советник, все Королевство старается, чтобы тебе было хорошо.
- Мне это не нужно! - твердо сказал Виновный. - Я недостоин всего этого.
Юноша ненавидяще взглянул на голову под колпаком.
- Посмотрите! Ведь она стоит здесь, чтобы занять место моей головы, верно? Так всем станет лучше. Давайте, рубите уже быстрее! Зачем вам тратить столько всего на такое никчемное существо, как я, если у вас есть кто-то лучше?
Королева и Советник замолчали, грустно разглядывая Виновного. Кажется, у Ее Величества потекла тушь.
- Потому что они любят тебя, идиот ты малолетний! - воскликнула голова.
Свет в тронном зале моргнул.
- Я не знаю, что это значит.
- Палач! - крикнула Королева.
Мужчина в черном колпаке вышел из-за незаметной двери за троном. В его руках сверкнул наточенным лезвием огромный топор.
- Давайте! Давайте! - кричал Виновный, хоть самому ему было страшно. - Рубите мне голову!
Но почему-то палач шел совсем не к нему.
Топор ударил дважды. И к ногам Виновного покатилось две головы: Советника и Королевы.
- Голову с плеч! Голову с плеч! - радостно кричала свергнутая, стоя в дверном проеме.
Глаза Виновного наполнились слезами. Только сейчас для него все стало понятно. Но было поздно, время утекло сквозь пальцы, как кровь из тел убитых постепенно подбиралась к его ногам.
- Нет, пожалуйста! Я не хотел этого!
- Вот какое тебе предназначено наказание, - стеклянным голосом проговорила голова под колпаком. - Теперь ты навсегда остался Виновным.

16.10.2018


Рецензии