Хочу, чтобы все было хорошо

- Ян, а почему мы вышли? – спрашивает маленький мальчик, крепче сжимая руку подростка. Они стоят под козырьком подъезда, сильный ветер гонит серебристые снежинки прямо им в лицо.
- Потому что на улице дышать проще, - говорит Ян и ни капельки не врет. Морозный воздух города N действительно лучше запаха дешевой водки, сигарет и протухшей рыбы где-то на задворках морозильника. – А еще так мы быстрее встретим Деда Мороза.
- Деда Мороза? – глаза мальчика широко раскрываются, и он по-детски наивно смотрит на брата снизу-вверх.
- Угу, - тихо отвечает Ян. Слова вырываются из его рта белым паром, он опасается, что младший брат замерзнет, и надевает ему на голову капюшон. Матвей недовольно хмурится – Ян то вообще без шапки.
Мальчик отворачивается и пристально смотрит на запорошенную снегом дорогу. Она уходит за вереницу многоэтажек. Почти в каждом окне горит свет, видны небольшие фигурки спрятавшихся за стеклом людей. Матвей думает, что каждое окно похоже на маленький аквариум с подсветкой. Такой же, как был у них в садике. А эти люди за стеклом, словно рыбы, плавают по своим квартирам, резвятся и веселятся как-то по-своему и с опаской глядят сквозь оконное стекло. Они сидят за праздничным столом и кушают конфеты из новогодних подарков, а он с братом сидит у подъезда и ждет Деда Мороза, чтобы поскорее сказать ему свое заветное желание.
Ян усаживается на лавочку и прячет руки в карманы, сжав кулаки. Он хочет позвонить бабушке, чтобы она забрала их к себе хотя бы на ночь, пока отчим не успокоится, но его пальцы, кажется, так окоченели, что он даже не сможет нажать нужные кнопки на мобильнике. Легкая осенняя куртка совсем не греет, а словно режет во всех местах, где касается кожи. На неприкрытой шее синяки от рук отчима, но Ян их уже не чувствует. Смотрит на Матвея, так пристально уставившегося куда-то вдаль. «И правда ждать собрался», - думает Ян и невольно улыбается. Из свежей раны на губе тут же идет кровь, подросток слизывает ее, чувствуя во рту привкус железа. Он представляет, как по их узкой улочке проносятся сани, запряженные оленями, и Дед Мороз с широкой улыбкой выходит прямо к их подъезду, как будто письмо, которое Ян помогал писать Матвею в декабре, дошло до адресата. Вот только подарка для мальчика в мешке за спиной Мороза нет, потому что то, что просил Матвей, просто нельзя положить в подарочную коробку или даже просто потрогать руками.
Сделай, чтобы отчим перестал пить, чтобы мать наконец перестала закрывать глаза на все более частые избиения, сделай так, чтобы больше не пришлось выбегать на мороз в новогоднюю ночь, лишь бы отчим не добрался и до Матвея – у Яна тоже было много желаний, но все это складывалось в Мотино «хочу, чтобы все было хорошо».
Белые снежинки искрятся в свете фонаря. Они серебристыми лезвиями падают Яну на лицо, и ему кажется, что его действительно вот-вот разрежут на кусочки. Когда где-то слышится грохот праздничного салюта, а мимо проходят какие-то люди, идущие быстрым шагом, чтобы успеть домой до боя курантов и речи президента в телевизоре, Ян думает, что у них дома и телевизора то нет. Потом Ян пытается заплакать, корча покрасневшее от холода лицо, но слезы почему-то не текут – то ли боятся превратиться в ледышки на морозе, то ли Яну в свои почти пятнадцать уже не положено плакать.
Матвей крутится на месте, стараясь увидеть салют, что так сильно гремит где-то за крышами многоэтажек. Потом оборачивается, провожает взглядом группу людей и шмыгает носом. После второго залпа салюта Матвей спрашивает:
- А он точно придет?
Щеки мальчика горят от холода. Он смотрит на Яна, который сжался в комок, сидя на лавочке, подтянул колени к груди. Брат не отвечает, только шумно дышит, и это дыхание белыми облачками пара взлетает куда-то вверх.
- Мне говорили, что Деда Мороза, на самом деле, нет, - совсем тихо говорит Матвей, и снежинки тают в горячих слезах. На самом-то деле, он знает, что братик не отвечает, потому что замерзает от холода, знает, что Деда Мороза не существует, и что сейчас они вовсе не его ждут – просто дома иногда становится слишком страшно. Он вообще много чего знает и уже совсем не маленький, честно-честно.
- Есть! – громко возражает кто-то позади, заставляя Яна встрепенуться. В свете уличного фонаря появляется силуэт, одетый в модную зимнюю парку. На шее кое-как замотан шерстяной клетчатый шарф. Парень без шапки, но это скорее для того, чтобы подчеркнуть свою «крутость».
- А ты откуда знаешь? – спрашивает Матвей, разглядывая незнакомца. Парень садится на корточки и становится с мальчиком одного роста.
- Я и есть Дед Мороз, - уверенно говорит он и улыбается.
- Врешь ты, - разочарованно говорит Матвей и опускает голову. – У тебя даже бороды нет.
- Ну, может и приврал немного. Если по-честному, я его внук, - заговорщически тихо произносит незнакомец. – А борода… Борода не выросла – я ж молодой еще.  Зато, гляди, какой нос красный! Прям, как у Дедушки.
Матвей сосредоточенно рассматривает его нос и соглашается, что он действительно красный, а потом искренне улыбается.
- Отвали от ребенка, - говорит Ян, стараясь сделать свой голос угрожающим. Губы его уже мало слушаются. С трудом перебирая ногами, подходит к Матвею и кладет ему руку на плечо.
- Ты что, Ян? Это же внук Деда Мороза! – удивленно говорит мальчик.
- Отморозок это, а не внук, - говорит Ян, принюхиваясь. – Да еще и бухой, наверно. Тоже мне, Снегуренок нашелся.
- Между прочим, - спокойно говорит парень, - не обязательно быть Дедом Морозом, чтобы исполнить чьи-нибудь желания. У тебя ведь есть заветное желание, правда, малыш? – спрашивает, обращаясь к мальчику.
Матвей серьезно кивает, а Ян только сильнее хмурится.
- Не хотите прогуляться? – как ни в чем не бывало спрашивает незнакомец.
- Не хотим.
Ян берет младшего брата за руку и направляется к подъезду, но у самой двери останавливается. Как будто наяву парню слышится звон разбитой бутылки, крики матери и разъяренный, совершенно безумный взгляд отчима. Мужчина шепеляво произносит что-то вроде «маленький гаденыш» или «выродок», не разобрать, а потом замахивается на Яна разбитой бутылкой с острыми краями. Парень зажмуривает глаза и открывает их через мгновение. Вокруг все те же многоэтажки, холод царапает кожу, Матвей стоит рядом и трет чуть покрасневший нос рукой в немного великоватой ему пуховой варежке. Ян снова выдыхает белый пар и думает, что если на морозе больше двигаться, то они еще могут согреться, поворачивается к парню и еле успевает поймать перчатки, упавшие ему прямо в руки.
- Э?
- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? – говорит незнакомец. В его голосе скользят смешинки, а его руки уже закутывают шею Яна в толстый клетчатый шарф. Пальцы его несколько раз словно случайно касаются синяков на шее подростка, осторожно проводят линии чуть ниже, к виднеющимся из-под легкого воротника куртки ключицам. Ян думает, что это совсем не больно и… тепло.
- Пошли, - угрюмо говорит Ян, пряча замерзший нос под шарф. Внук Деда Мороза кивает и берет Матвея за руку. Ян хочет сказать что-то против, но видит горящие глаза малыша, которыми он глядит на незнакомого парня. Ян вздыхает и идет чуть позади них. Они проходят несколько кварталов, постепенно приближаясь к площади. Вокруг все пестрит праздничными огнями. Незнакомые люди смеются и пьют шампанское, переговариваются и снова смеются. Матвей держится за руку незнакомца, с интересом оглядываясь по сторонам. До нового года остается буквально пять минут, и мальчик с нетерпением ждет момента, когда начнут бить куранты. Ведь рядом с ним стоит внук Деда Мороза, а мальчик уже знает, что за желание он загадает.
Когда куранты бьют в первый раз, Матвей закрывает глаза и крепко сжимает руку незнакомца. Его лицо делается чересчур серьезным, губы складываются в тонкую полосочку. Мальчик раз за разом повторяет свое желание в голове, ведь сейчас оно обязательно должно сбыться.
- А ты чего хмурый? – спрашивает незнакомец у Яна, который угрюмым взглядом оглядывает все вокруг. Люди с трепетом слушают каждый удар курантов, как будто действительно надеются на что-то.
- Не хочу смотреть, как ты дуришь мелкому голову, - Ян злится и отворачивается. – Ему потом только хуже будет. Все равно же ни хрена не сбудется.
- Не узнаешь, пока не попробуешь, - уверенно отвечает парень. – Давай, ты еще можешь успеть.
Ян не закрывает глаза и не делает серьезного лица. Он просто смотрит куда-то сквозь стоящую вокруг толпу и мысленно тихонько произносит «хочу, чтобы все было хорошо». Всего один раз. Так проще.
***
Парень очнулся в своей комнате. Матвей спокойно спал в своей кровати, за окном была глубокая ночь. А дома было непривычно тихо. Как будто и не было пьяного отчима, криков и избиений. Как будто и нового года-то не было. Ян осторожно проводит рукой по своей шее. Синяки тоже исчезли.
На столе лежит какая-то коробка, обвязанная праздничным бантом. Внутри Ян находит пару новых шапок, шарфов и две пары варежек. Ему и Матвею. На дне записка, напечатанная на принтере витиеватым шрифтом, которым обычно пишут поздравления каким-нибудь важным особам. «До следующего Нового Года. Надеюсь, к тому времени у меня уже отрастет борода.»
За окном розовым маревом расцветал рассвет. Начинался первый день нового года.

28.12.2016


Рецензии