Динка. Повесть о первой любви! 2 глава

   Школа-это три учебных взвода.Командиры взводов-прапорщики,они же и инструкторы по кулинарии и хлебопечению.Хлебопеки нужны на дальних заставах,куда не возможен подвоз свежего хлеба.И прапорщики наши были мастера своего дела,чему и нас учили.Но кроме специальной подготовки ,конечно были и другие виды -строевая,боевая,физическая и политическая.куда ж без нее родимой.Мы-повара-инструктора посменно дежурили своими отделениями на кухне-как на учебной,так и на основной,где готовили пищу для всего л,с.Школа занимала огромную территорию,где помимо казарм,штаба и кухни,были еще прекрасный сад,огороды и подсобное хозяйство в виде свинарника.Все это обрабатывалось и курсантами и т.н взводом обслуживания,по-просту хозвзвод.Там ребята были неплохие и мы с ними тоже сдружились быстро.Какой либо дедовщины тут не наблюдалось,хотя были солдаты разных призывов.Не то,что на пыльном поднебесном Мургабе.Даже развод тут проходил без прохождения строем перед трибуной,т.е крыльцом штаба,где стояли начальник школы и другие офицеры.Вот такая идиллия  получается!Но к хорошему быстро привыкаешь,привыкли и мы!
  Территория части была огорожена забором со стороны линии ж/д(Фрунзе-Рыбачий) и большого кукурузного поля.За полем почти вплотную к части протекал знаменитый БЧК-Большой Чуйский канал,куда мы запросто лазали купаться через проделанные в колючей проволоке ограды лазах.С четвертой стороны школа граничила с непролазными зарослями,за которыми начиналась соседняя Лебединовка.Там,как и в нашей Ново-Покровке жил сплошной интернационал-киргизы,русские,украинцы,немцы...
  Погода тут даже летом не изнуряющий зной,как скажем в Андижане,где мы чуть за зажарились заживо,и не пыльная холодина как па Памире,а ровное тепло,зелень и обилие плодов земных...
  Помимо учебы,нас часто привлекали для работ в немецком совхозе,на сахарозаводе   в Канте и т.н садах Совмина Киргизии,что широко раскинулись на предгорной террасе над городом.И над всем этим светились вечными снегами вершины гигантской горной цепи-Ала-тоо(Киргизский хребет).Сюда в пору созревания яблок направлялись и военнослужащие и студенты и рабочая молодежь из Фрунзе и окрестностей.Яблок и прочего было просто завались ,и все вкуснейшие-апорт,пепин-шафран,китайки.Груши,размером с голову ребенка,черешня,вишня(как у нас в России слива),урюк(абрикосы) и сливы(размером с кулак).Все это можно было есть без ограничений,но главное собирать,перебирать,укладывать в ящики и грузить на машины,которые вереницей подъезжали к приемному пункту.
   Нам эта работа очень нравилась,так как мы были предоставлены сами себе.Конечно привозили нас на автобусах командиры,но потом они плавно исчезали по своим делам,а курсанты оставались под присмотром сержантов.Обед нам привозили из школы в термосах,но часто нас приглашали угоститься девчата-студентки разных вузов и училищ.Там можно было втихаря и вином разжиться...
  Многие ребята завели себе симпатии,хотя донжуанами мы не были,и все рассказы об имеющемся богатом любовном опыте,чаще всего оказывались фантазиями из наших баек в курилке у казармы.Я часто сиживал в компаниях,развлекал ребят и девчат своими побасенками о столичной жизни(конечно неумеренно приукрашая для красного словца),но им нравилось,и слушателей было хоть отбавляй.Даже Васька Старчик(Ошский отряд),всегда чуть надменный и презрительный,зажав в зубах сигарету бросал-Ну Валерьян!Даешь однако!
  Кого либо из девчонок я не выделял,пока не появилась Динка.Они до этого работали в табачном совхозе,и вот их группу студенток пединститута(женпед)тоже направили в сады.

на фото-я и Ваня Щербатых в "школьных" аллеях.


Рецензии