Оптимист и пессимист

Встретились как-то в начале 2023 г. в Москве Пессимист и Оптимист. Зашли в кафе "Империя". Оно находится на ул. Советской. Если будете там проходить, зайдите обязательно: отличное кафе.

И вот зашли они, заказали по чашечке кофе и по рюмашке коньячку - и Пессимист говорит:

    Ну, что? Ты, как всегда, пенишься, бурлишь, полон надежд? Ну, давай, выкладывай!
    Да, - говорит Оптимист. - На этот раз ты впервые оказался прав. Всё идёт отлично. Сам посуди: Путина загоняют в угол. А ты знаешь, что такого человека нельзя загонять в угол. Поскольку связь с реальность потеряна у всех сторон конфликта: Запад исходит исключительно из соображений своей сиюминутной выгоды - и не учитывает сколько-нибудь отдалённую перспективу, Украина превратилась в какой-то новый Израиль, который готов воевать вечно, ну, а про нас говорить излишне - то, я думаю, всё пойдёт по такому пути. Украина будет наступать, пока не восстановит себя в прежних границах. Обычным способом Россия этому противостоять не сможет, потому что и техника не та, и люди не те. В какой-то момент Путин психанёт и отдаст приказ. Ну, ты понимаешь...
    Стой-стой. Это кто говорит? Это ты говоришь? Это что, оптимистичный сценарий, да? Гибель жизни на Земле? Ты в уме вообще? Ты Оптимист - или ты кто?
    Я в порядке. Никакой гибели жизни на Земле не будет. Могущество термоядерного оружия сильно преувеличено. Людям просто нравится рассказывать сказки про то, какие они молодцы, как они могут всю Землю на куски расколоть. На самом деле погибнет, по моему мнению, не более миллиарда человека. Жить станет невозможно только в Европе и Северной Америке. На остальных континентах постепенно всё наладится, но уже без доминирования Запада. Будут поиски нового образа жизни. В этом и состоит мой оптимизм. Ну, а ты что скажешь?
    Что я скажу? Путин не отдаст такого приказа. Кишка тонка. Так что, конфликт затянется.
    Мрачно.
    Люблю говорить правду. Ты это знаешь. Восстановить себя в прежних границах Украина не сможет. Скорей всего, года через 3-4 она освободит полностью Херсонщину и Харьковщину, всю Запорожскую, ну и ещё что-то там по мелочи - а вот Донбасс и Луганск, тем более, Крым - это святое, это мы им не отдадим.
    Жертвы?
    По мелочи: не более миллиона с обеих сторон.
    Кончится переговорами?
    Ни в коем случае. Никаких переговоров! Просто конфликт будет заморожен в той точке, где обе стороны уже очень сильно истощат свои ресурсы, устанут - ну, и просто надоест. Если ты заметил, Запад ведёт себя ровно так, чтобы и Путину не дать выиграть - и Украине. Чтобы они бодались-бодались - и просто максимально измочалили друг друга.
    Да так-то оно так...
    Ну, вот видишь. А Запад - главный игрок. Этого он и добьётся. Россия объявит, что спецоперация закончена - разумеется, нашей победой. Мы отстояли исконные территории: Крым, Донетчину и Луганщину - от нацистско-бендеровских банд. Будет новый День Победы. Украина, со своей стороны, объявит, что победила: отстояла территориальную целостность и даже освободила часть территорий, захваченных врагами цивилизации, путинскими орками. Защитила ценности: свободу, достоинство и пр.
    Так. И дальше?
    Дальше всё пойдёт по накатанной. Путина выберут президентом. Он скажет, что ещё не решил, будет ли ещё раз баллотироваться, но подумает. Основные санкции останутся, но на экономике России это скажется по минимуму. Все к тому времени привыкнут. Границы не закроют. Так как за это время погибнут в бою многие зэки, то у ФСИН появится проблема: охранников больше, чем заключённых. Многие колонии будут почти пустовать. В связи с чем активизируется ФСБ. Привлекать и сажать будут уже массово - за всё. Например, если у кого найдётся запись с цитатой "Не убий". Это явная дискредитация нашей армии. Ну, и т.д. Политзэков, как в старые добрые времена, станет больше, чем уголовных. В школах главным уроком станут "Разговоры о важном". Кстати, домашнее обучение и пр. глупости отменят. Все будут ходить в школы. К труду и обороне готовиться. За неотдачу детей в школу будут тоже привлекать. "Разговоры о важном" будут каждый день. Биография В.В.Путина будет изучаться подробно. В частности, его роль в сохранении редких видов животных, искоренении терроризма и бандитизма, установлении социальной справедливости и пр., и пр.
    А почему границы не закроют?
    Так им выгодней: кто им лишний, тот сам уезжает. Ну, и скатертью дорога.
    Логично.
    Конечно! Украина лет 15 будет восстанавливаться. Свободы и достоинства станет ещё больше. Её уже можно будет черпать ложками. Правда, средняя пенсия не вырастет. О демократии и евроинтеграции украинцам тоже придётся забыть: наш дорогой комик войдёт во вкус - всё же время непростое, надо бороться с врагами - тут не до демократии. Всё станет как при Януковиче, кроме фамилии президента. Запад будет усиленно помогать Украине. Финансовая помощь Запада прольётся благодатным дождём на украинские нивы и хаты, породив новую волну коррупции, благодаря чему сильно расширит свои штаты, бюджет и влияние замечательное агентство НАБУ. Чем больше НАБУ будет делать бу-бу-бу, тем больше будет коррупции. Народ же, засучив рукава, будет укреплять границы, чтобы снова не допустить на родную землю проклятых орков, и восстанавливать разрушенные города. Ни на что другое сил не останется. В ежегодных чествованиях Небесной Сотни по-прежнему будут принимать участие те самые офицеры СБУ, которые и сделали эту Сотню Небесной, расстреливая людей на Майдане. Появится также Аллея Небесной Армии. Арестовича арестуют...
    Вот те раз! За что это?
    А он слишком явно обозначит свои президентские амбиции. Тем самым мешая свободе и достоинству. На границе с Россией возведут мощные укрепления. За разговоры в общественных местах на русском языке будут штрафовать. Все памятники русским деятелям: Пушкину, Ломоносову - снесут. О России можно будет упоминать только как о враге. То же самое будет и в России. Запад, не допустивший эскалации конфликта, усилит своё влияние. Китай перестанет пыжиться и снова начнёт дружить с США. Русские и украинцы будут продолжать понемножку вымирать, но медленно. Климат ещё больше потеплеет. В Южной Европе появятся африканские летающие тараканы. По всей Земле начнутся землетрясения, наводнения и цунами. Учёные будут бить тревогу, а международные корпорации наращивать прибыль.
    Кошмар!
    Ну, почему. Как всегда. Ничего такого.
    "Как всегда" - это и есть самое ужасное, что только может быть.
    А ты надейся на термоядерное освобождение. Надежды юношей питают. Ну, бывай! До встречи в Чистилище!

Пессимист бодро поднялся и, улыбаясь, вышел на улицу, под яркий солнечный свет. А Оптимист мрачно облокотился о край столика и тяжело вздохнул.


Рецензии