Зависимость

Марина - Ире.

 Привет, Ирина. Вчера исполнился год с начала нашей переписки.
Сегодня я купила небольшой глобус. Разобравшись с творческим беспорядком в комнате, решила сделать себе небольшой подарок по случаю наступающего дня рождения. Да-да, знаю, что заранее не празднуют.

 Просто маленький предмет, увиденный в торговом центре, настолько запал в душу, что откладывать покупку не захотелось. Сейчас миниатюрный земной шар красуется на полке, составляя компанию книгам и самодельным статуэткам. Красивый, гладкий, блестящий.
 
Рассматриваю его и думаю о странах, которые могла бы посетить. Держу в руках и воображаю себя властелином мира. Фантазия разыгрывается настолько, что не успеваю записывать возникающие идеи. Главная причина покупки - необходимость создания новых игровых миров, так как существующие немного поднадоели. Планета поможет воображению. Знаю, что тебя сильно беспокоит мое увлечение текстовыми ролевыми играми. Спрашиваешь, с чего началось сумасшествие.
 
Рассказываю.
 
Два года назад одногруппница попросила об одной услуге, за которую обещала достойно отблагодарить. Будучи заядлым ролевиком, Влада почти все свободное время проводила на форумах. Полное отсутствие друзей и личной жизни. Постоянное пребывание в состоянии легкой эйфории.

После занятий Влада отозвала меня в сторону, игнорируя слова о занятости и лютом голоде, терзающем бедный желудок. Настойчивость и наглость быстро сломили жалкое сопротивление, оставалось только обреченно вздыхать и покусывать кончик пальца, думая об ужине.
 
— Знаю, что ты человек серьезный и всякими глупостями не интересуешься, — тихий, но завораживающий голос. — Но все же выслушай. Завтра буду жутко занята и не смогу написать пост в игре. Соигрок очень трепетно относится к ответам, пропустишь день — расстанется без жалости. Наш дуэт гармоничен, не хотелось бы терять такого человека. Напишешь пост за меня?

— Текстовые игры... — я в растерянности намотала на палец прядь волос. — Ничего не понимаю в таких вещах. Что за странная субкультура? И в каком жанре надо будет написать текст? Дурацкое фэнтези с навязшими в зубах эльфами и влюбленностью героини в длинноволосого красавчика? Прости, но меня от такого мутит.
 
— Нет, что ты! — торопливо перебила Влада. — Совсем не фэнтези. Испанская инквизиция. Персонаж — еретик, по глупости оказавшийся в жутком застенке. Прочитаешь нашу переписку и быстро сориентируешься.
 
— А что за форум? Там, наверное, все серьезно. Боюсь.
 
— Не переживай, это группа во «Вконтакте» — небольшая, уютная. Соглашаешься?

— А что будет за услугу? Не хочу ваять огромный текст даром, когда есть более важные дела. Давай договоримся по хорошему и ты меня отпустишь.
 
— Помнишь вазу из Греции? — вкрадчиво протянула одногруппиница. — Отец на день рождения привез. Дареное не дарят, но чем еще можно тебя заинтересовать? Напишешь пост — получишь вазу. Сейчас пароль дам от страницы.
 
Влада расстегнула сумку и достала блокнот, приняв молчание за согласие. Торжественно вручила листок и убежала, не попрощавшись. Видимо, испугалась, что передумаю. Удивительная девушка — дорогой предмет, к тому же подаренный отцом, волновал ее меньше, чем игра с незнакомым человеком. Полное погружение в мир иллюзий. Дальнейшие события, если честно, помню плохо, сильное волнение мешало четко фиксировать в памяти происходящее.
 
«И я вышел в жизнь, держа его в руках, и тогда моя жизнь кончилась», — сказал булгаковский мастер о своем романе. Я вышла в мир ролевых игр. Пост написала быстро, призвав на помощь воображение и литературный опыт. Страдания запертого в душной тюрьме человека ощущались, как собственные, выжигали душу, терзали разум.

Персонаж корчился в судорогах боли, а реальный человек, пишущий пост за одногруппницу, рыдал, уткнувшись в подушку с вышитыми цветами глицинии. Переписка Влады с соигроком, мягко говоря, шокировала. Захватывающий сюжет, яркие образы, отчеканенные характеры. Старалась соответствовать. Греческая ваза заняла почетное место на полке, а капкан ролевых игр заполучил еще одну жертву.
 
С этого дня началось увлекательное путешествие по форумам и группам во "Вконтакте." "Дурацкое фэнтези" перестало раздражать, миры меча и магии буквально заворожили нового адепта. Итак, все началось со странного предложения Влады.
Ира - Марине
 
Привет, Марина. Поздравляю с маленьким юбилеем - годовщиной нашей переписки. Спасибо, что рассказала о начале ролевого пути. Понимаю, но беспокойство почему-то не исчезает, стучит в висках, горчит на языке. Помнишь нашу последнюю встречу? Я тогда обратила особое внимание на твой значок с привидением. Символично. Потерять индивидуальность — легко. Вернуть ее — очень сложно.
 
Во что сейчас играешь? Персонаж — мужчина? Совсем плохо, теряешь женственность. Марина, мы познакомились в прекрасный осенний день, разговаривали о литературе, шуршали красными и золотыми листьями, составляли из них букеты. Ты активно поддерживала разговор, читала стихи футуристов, преклоняясь перед ними.

 Жизнерадостная девушка с упоением цитировала Хлебникова и Хармса, выглядела женственной, хрупкой, милой. Тонкие запястья, огромные глаза, выразительные скулы. Не каждой девушке удается выглядеть настоящей красавицей и в то же время сохранять индивидуальность. А сейчас? Круги под глазами от недосыпания. Кривая ухмылка. Что ты творишь, Марина?
 
Пишешь, что начала играть после предложения одногруппницы. Если честно, не очень верится. К зависимости людей подталкивает что-то серьезное. На ответе не настаиваю. Не хочешь — не рассказывай. Пока.

Марина - Ире
 
Знаешь, Ира, все верно. Я окончательно пропала со смертью дедушки — талантливого художника, обожавшего внуков. Придумала яркого персонажа — Альфреда Рихтера, работника "Красного меча", смелого и настойчивого человека. Но у него есть и недостатки — чрезмерная жестокость, упрямство, эгоизм.

 Влада вдохновила на создание собственного мира. Истерзанные междоусобными разборками королевства решили создать "Союз противников тьмы". "Красный меч" - одно из подразделений "Союза". Рихтер возглавил организацию, занимающуюся поиском и казнями членов небольшой, но смертельно опасной секты — "Ордена Черной Саламандры".
 
Жизнь разделилась на две части, никак не связанные между собой. Днем ухаживала за безнадежно больным дедом, а ночами принимала облик мужчины и безжалостно давила инакомыслящих.
 
Во что сейчас играю? Да никак не могу освободиться от Альфреда.
 
Персонаж отличается умом и красотой, радует соигроков оригинальными поступками, огненными речами, жутким смехом, змеиным обаянием. Носит алую сутану. Лоб обхватывает золотая лента — символ беспощадной борьбы с сектантами. Рассказываю об этом и перехватывает дыхание. Хотелось бы походить на того, кого придумала, но увы…
 
Я полюбила долгие прогулки, во время которых рассматриваю прохожих и фантазирую. Вчера увидела на улице парочку и ощутила дикую панику. Парень в алой куртке с капюшоном крепко держал за руку темноволосую девушку и щурил зеленые глаза. Девушка в широком сером плаще с интересом поглядывала на спутника. Воображение  мгновенно превратило этих двоих в Альфреда и сектантку. Сердце бешено заколотилось, я забежала вперед и посмотрела в глаза парня.    

Юноша тоже встрепенулся, улыбнулся хищной рихтеровской улыбкой. Откуда-то донеслась песня Канцлера Ги «Тень на стене».
 
Когда из яви сочатся сны,
Когда меняется фаза луны,
Я выхожу из тени стены,
Веселый и злой…
 
 Послышался стук копыт, пролетела карета с венценосными особами, вызвав восторженный вопль толпы. Реальность и вымысел смешались.
 
Домой пришла в смятении, переполняли эмоции. Эти двое взволновали меня до глубины души. На этом заканчиваю письмо, так как неважно себя чувствую. Пока.

Ира - Марине

Марина, спасибо, что рассказала про Альфреда. Очень яркий образ, это говорит о богатой фантазии. Но! Если не можешь совсем оставить выдуманные миры, откажись хотя бы от мужских персонажей.

Марина - Ире

Ира, в одной из игр у меня есть Кретея, девушка из знатной семьи. Я раздваиваюсь. Рихтер воюет с Кретеей. Слабая девушка соперничает с сильным и эксцентричным мужчиной. Кто одержит победу? Не знаю. Посвящаю Альфреду стихи, рассказы, повести. Влюблена безнадежно. Что делать?

Ира - Марине
 
Дорогая Марина, давай немного отвлечемся от темы игр. Расскажи, о чем мечтаешь? Может, хочешь добиться успеха на литературном поприще?

Марина - Ире

 Ира, я ни о чем не грежу. Наконец-то нашла то, чего не хватало в реальной жизни. Друзей, красоту, эстетику. Только меня пугает постепенное превращение в социофоба. Окружающий мир кажется серым, унылым. Перестала наслаждаться природой, роскошью человеческого общения, ничего не вижу, не чувствую. А ты меня не понимаешь.

Ира - Марине
 
Дорогая Марина, нам срочно нужно встретиться. Приходи завтра в кафе «Шоколадница», поговорим. Не буду читать нотации, хоть и учусь на психолога. Сама не идеальна. Вспоминаю, что когда-то сходила с ума по миру Толкина и влюблялась в палатых единомышленников, с возмущением отвергая всякие советы. Придешь?

Марина - Ире

Обязательно, Ира. Чувствую себя все хуже с каждым днем. Растворяюсь в играх, схожу с ума. Думаю, что спокойный разговор поможет развеяться.
 
Вечер. Кафе. Уютное, с приглушенным светом, опущенными шторами, розами в стаканах. Две девушки удобно расположились за столиком, покрытым зеленой бархатной скатертью с бахромой.

Марина отпила молочный коктейль, надкусила огромный круассан с повидлом, печально улыбнулась, вспомнив о ситуациии. Смяла белоснежную салфетку, не решаясь поднять взгляд на подругу.
 
— В принципе, ничего страшного не происходит, — нарушила молчание Ира. — Из-за химеры, вымысла страдаешь.
 
— Но любовь-то настоящая! — горячо возразила Марина. — Я обожаю Рихтера, он мое создание. Восхищаюсь, преклоняюсь, вдохновляюсь.

— Ты говорила, что Альфред — второе «я», альтер эго. Получается, любишь саму себя?
 
— Не знаю. Может быть, — подруга растерянно пожала плечами.
 
— Чудный вечер. Просто прекрасный. Волшебное время, когда могут сбыться самые безумные мечты. Загадай желание.
 
— Мне плохо, — Марина неожиданно заплакала. — Проклинаю греческую вазу, на которую когда-то позарилась. Трясутся руки, задыхаюсь, внутренности словно дрелью сверлят. Мысли только об играх и Альфреде.
 
- Кстати! — неожиданно вскрикнула Ира. — У меня есть билет на одно литературное мероприятие, туда могут попасть только те авторы, чьи произведения победят в конкурсе автобиографических заметок. Хочешь поучаствовать? Думаю, что обязательно победишь.

 Расскажи историю любви, страданий, сомнений. Тратишь время напрасно, игры — послания в пустоту. Переписываешься с невидимым собеседником, жадно ловишь ответы, а в это время многие бездарности пишут и выпускают книги. Докажи, что ты не хуже их!
 
— Попробую, — улыбнулась Марина, вытерев слезы. — Мне есть, что сказать.
 
— Вложи в рассказ отчаяние, боль, ужас. А на литературном мероприятии вполне возможно встретить любовь.
 
— Спасибо…

Опущенные шторы. Приглушенный свет. Розы в стаканах. Невыразимое обаяние реальной жизни. Верная подруга рядом. Предвкушение чего-то радостного. Предчувствие любви, радости, красоты.
Все будет замечательно.


Рецензии
Хороший рассказ! Если сильно держаться за фантазию, то можно пропустить реальность. Вот только в реальности все может оказаться намного прозаичнее, чем в литературе.

Дмитрий Саночкин   29.01.2024 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо. Это моя история, слегка приукрашенная.

Анна Гайнанова   31.01.2024 12:46   Заявить о нарушении