Черепаха и сад

- Мне грустно, - сказала черепаха, смотря подслеповатыми глазами на бабочку. – Мне постоянно грустно. Я тоскую. Я ползла в этот сад долгими днями и ночами, путаясь под ногами прохожих. Иногда на меня наступали детские пятки и только крепкий панцирь спасал от несвоевременной гибели. Я много слышала об этом месте, славящемся необычайной красотой и обилием разнообразных существ.

Я приползла, задыхаясь от напряжения и надежды, а красоты, дружелюбия не замечаю. Дело не в том, что плохо вижу. Я прибыла издалека, а здесь все то же самое.
 
Цветы так же надменны, только больше, крупнее. Кузнечики так же глупы. Ящерицы так же коварны. А я-то думала, что они здесь другие, любящие душевное общение.  Обидно. Даже ты не поздоровалась, когда увидела меня.

На глаза черепахи навернулись слезы, а бабочка, сочувственно вздохнув, слетела с куста и расположилась на спине собеседницы. Маленькое хрупкое существо, однодневка, чья жизнь пролетает молниеносно, не успев ни за что зацепиться, ни к чему привязаться.

Так думают все обитатели сада, разглядывая узоры на крыльях прекрасного мотылька, но эта бабочка вовсе не легкомысленна. Только появившись на свет, она начала размышлять о природе, добре, красоте. Жаль только, что с рассветом печально сложатся яркие крылья, опустятся любопытные усики, отлетит в вечность душа однодневки.
 
- Не надо думать о других плохо, пока не узнаешь причину их поступков, - ласково и несколько назидательно произнесла бабочка. – Я не услышала приветствия, потому что была заворожена красотой панциря, подаренного тебе природой. Это не только защита, удобство, но и настоящее украшение! Ты должна гордиться такой «одеждой»!
 
- Что ты такое говоришь? – возмущенно засопела черепаха. – Я медлительна, неповоротлива, некрасива, а ты восхитительна с этими полупрозрачными крыльями, украшенными разноцветными письменами. Говоришь, что не надо думать о других плохо? Почему тогда эта лилия словно не замечает нашего разговора, демонстративно отвернувшись?  Что скрывает высокомерный цветок, почему не хочет подружиться с одинокой черепахой?
- Моя красота недолговечна, а ты будешь жить долго, очень долго, - ответила бабочка, украдкой бросив взгляд на тигровую лилию с необычно большими лепестками. – Она отвернулась, потому что обсуждает с соседкой подарок для тебя. В их разговоре участвует еще и ветер. Тебя ждет сюрприз от новых друзей!
Пораженная до глубины души черепаха не успела произнести ни слова, резкий порыв ветра взбудоражил зеленый ковер, устилавший сад.  Задрожали листья на тонких, изящных ветках, а тигровая лилия уронила длинный лепесток, что тут же подхватил невидимый, но ощутимый приятель.
 
Ветер накрыл огромным ярко-желтым лепестком спину черепахи, превратив панцирь в лимонный доспех, вызвавший восхищенные вздохи даже у муравьев и божьих коровок. Бабочка взмыла вверх и радостно замахала крыльями, словно рукоплеща. Никогда она не видела такой необычной красоты, такой торжественно – изысканной суровости. Черепаха сейчас выглядела лимонным солдатом, воином, вставшим на защиту всего прекрасного и светлого.
 
- Спасибо… - произнесла гостья. – Спасибо за чудесный подарок, вы действительно добры. Но почему этот кузнечик хихикает, дотрагиваясь до моего панциря? Он издевается надо мной?

- Вовсе нет, - сказала бабочка. – Он тоже хочет порадовать тебя, только песней. Ты теперь счастливая обладательница лимонного доспеха, позволь кузнечику спеть гимн в твою честь!
 
Сад затих. Муравьи и божьи коровки затаили дыхание, приготовившись слушать стрекотание кузнечика. И он начал, только это было не обычное стрекотание. Маленькое насекомое воспевало мудрость и величие черепахи, выражало надежду на крепкую дружбу, долгие беседы загадочными вечерами, взаимную поддержку, совместное упоение красотой.
 Песня кузнечика возносилась ввысь, к жаркому солнцу, кружевным облакам, меняющим облик каждую минуту. Черепаха и бабочка слушали с одинаковой внимательностью, но думали о разном. Черепаха пребывала в легком шоке от такой встречи. Конечно, она надеялась найти в саду друзей, но даже не подозревала, что ее украсят лепестком лилии и начнут посвящать трогательные песни.
Все знакомые кузнечики умели только болтать ни о чем и препираться с надменными цветами, завороженно смотрящимися в пруд на свое отражение.
 Песни их были глупы, рассказывали о вкусной еде и зеленой траве. Пока наивные кузнечики пели развеселые частушки, цветы беседовали о своем, о возвышенном. Черепаха чувствовала себя лишней среди тех и других, ей одинаково претили бестолковые напевы и оторванные от жизни, напыщенные разговоры.
 
 Обладательница необычного панциря завороженно слушала менестреля-кузнечика. Лимонный рыцарь внимал песне трубадура, впервые ощутившего силу похвалы и восхищения. Бабочка с умилением смотрела на черепаху, радуясь перемене в ее настроении. Это существо прибыло в сад таким несчастным, потерянным, одиноким… А сейчас в глазах черепахи светился интерес к жизни, что не могло не радовать.
К сожалению, песня кузнечика быстро закончилась.
 Маленькая шустрая ящерица подбежала к черепахе и что-то прерывисто забормотала, смотря в глаза. Существо в панцире заметно напряглось, ведь в ее родном саду ящерицы славились подлостью, наглостью и хитростью. Собираясь в кружок по вечерам, они гнусно хихикали, обсуждая всех обитателей замкнутого, сосредоточенного на мелочах мирка. Доставалось и черепахе с ее печалью, болью, одиночеством.
 
Неудивительно, что владелица лимонного доспеха смотрела на зеленую бойкую красавицу с неодобрением. Черепаха даже попыталась отодвинуться, не желая иметь ничего общего с ящерицей. В памяти четко отпечатались обидные, неприятные слова, произносимые этими созданиями.
 
- Чего хочет эта ящерица? – спросила черепаха, сжимаясь, чувствуя, как неприятно ноет тело. – Может, меня напрасно облачили в лимонный доспех? Может, я выгляжу глупо, нелепо?

- Ну что ты! – по саду прокатился серебристый смех бабочки. – Внимательно посмотри на ящерицу. Видишь, как сверкают под лучами солнца капельки росы на ее спине? Она готова пожертвовать этой красотой!
 
Ящерица встряхнулась, капли росы слетели с зеленой шероховатой спины, удобно приземлившись на панцирь черепахи. Теперь лимонный доспех украшали кристальные шарики, переливающиеся на солнце. Красота черепахи казалась нереальной, из разных углов сада к ней шли, прыгали, ползли существа, желающие насладиться шедевром. Лепесток лилии завянет, роса высохнет, но останутся воспоминания об этом дне, о красоте и дружбе.

- Что происходит? – смущенно говорила черепаха, наблюдая за толпой. – Вы пришли смотреть на меня? Неужели я сейчас настолько красива?
 
- Очень! – в один голос завопили обитатели сада. – Но мы надеемся, что ты еще и добра, милая черепаха! Красота мимолетна, а настоящая дружба всегда с нами!
Теперь грустила уже не черепаха, а бабочка.  Крылатая думала о том, что на следующий день существа, живущие в саду, будут вспоминать это веселье, а она исчезнет с лица земли. Исчезнет навсегда, растворится в небытии.

 Больше никогда она не будет разговаривать с черепахой, полюбившейся своей серьезностью, строгостью, затаенной жаждой жизни, настоящей жизни. Такова судьба мотылька – однодневки. Бабочка опустила взгляд и с удивлением обнаружила, что сидит не на ветке, а на тонкой, белой женской ладони, источающей дивный аромат. Хозяйка сада никогда не пользовалась такими чудесными духами, бабочка в замешательстве сложила крылья, боясь верить своему счастью.

 Интуиция говорила ей о том, что прибыла воплощенная мечта. Конечно, за недолгий век, за половину дня она слышала истории о феях, иногда посещающих большие сады, но не могла даже предположить, что одна их них удостоит визитом родной дом.
Женщина поднесла бабочку к лицу и осторожно коснулась губами полупрозрачных крыльев, тут же благодарно затрепетавших.

 Теперь крылатая могла разглядеть гостью–высокие, четко очерченные, словно нарисованные скулы, большие голубые глаза, резкие линии бровей и губ, перехваченные алой лентой светло-каштановые волосы, белое струящееся платье. Никаких крыльев и прочих выдуманных деталей. Облик обычной земной женщины, случайно заглянувшей в сад. Хотя… Нет, не совсем обычной, очень красивой.
 
Черепаха фею не заметила. Она рассыпалась в благодарностях лилии, кузнечику, ящерице, всем обитателям сада. Радость, буйная радость переполняла ее крошечное сердце, хотелось выразить, выплеснуть, выкричать все, что накипело.

- Вы спасли меня! – говорила черепаха срывающимся от слез голосом. – Ваша встреча вдохнула в меня свежесть раннего утра, когда оживают мечты и надежды, просыпается природа. Спасибо, спасибо, спасибо!
 
- Ты права, - неожиданно зазвенел тонкий голос феи и черепаха ошеломленно посмотрела на нее. – Они спасли тебя, но и ты помогла им. Раньше в этом саду росли другие цветы, стрекотали другие кузнечики, бегали другие ящерицы. Ты, черепаха, думала, что цветы надменны, кузнечики глупы, а ящерицы коварны.

 Да, так и было. Прежние обитатели сада сильно отличались от нынешних, причем не в лучшую сторону. А черепахи всегда славились меланхоличностью, угрюмостью, медлительностью. Одна из них, желая лучшей доли, приползла в жестокий сад, но встретили ее… Мягко говоря, эту несчастную оскорбили, оплевали, унизили.
 
- Как знакомо! – вздохнула обладательница лимонного доспеха. – Со мной в прежнем саду поступали так же.
 
- Твоя предшественница уползла, горько плача, но успела пожелать злому саду полного исчезновения. Пробормотала, что его в один ужасный день сравняют с землей. Правда, в последний момент она решила, что спасти сад от исчезновения может только помощь такой же забитой черепахе. Другими словами, если в сад приползет страдающее панцирное существо, ему должны подарить любовь и радость. Сад сделал это сегодня.
 
- Сад должны были уничтожить? – прищуриваясь, воскликнула черепаха. – И я спасла его?

- Да, - ответила фея. – В скором времени предсказание оскорбленной черепахи должно было исполниться. Нынешние владельцы дома и сада собирались продать их человеку, ничего не смыслящему в красоте и ненавидящему цветы.

 На месте сада он хотел построить огромный бассейн и такую же внушительную пекарню, чтобы плавать, лежать в шезлонге, жевать булочки с джемом. Но сейчас сделка расторгнута. Благодаря тебе. Сад спас тебя, а ты спасла сад. Предсказание не исполнится.
 
- Удивительно, - прошептала бабочка, а фея ласково улыбнулась.

- Тебе, а также другим бабочкам-однодневкам я дарю долгую счастливую жизнь, полную ярких моментов. Вам больше не придется жить одним днем, борясь с настойчивыми мыслями о собственной бесполезности. А твой панцирь, черепаха, останется лимонным навсегда. И кристальные капли не исчезнут. Ты ведь хотела быть красивой? Теперь твое желание исполнилось. Желаю всем вам доброй ночи!
Фея исчезла, а пораженные обитатели сада и черепаха осознали, что сделали великое дело. Черепаха спасла сад, а он помог ей.
 
Именно так происходит круговорот доброты в природе.


Рецензии