Россия на рубеже 16-17 веков

Грубо поправ казавшиеся безусловными традиции и растеряв во время опричнины результаты, достигнутые в ходе реформ 1550-х, власть обрекла себя на нестабильность. Дестабилизации обстановки в России способствовали и случайные обстоятельства. Ивану Грозному наследовал его сын Фёдор, набожный, но малоспособный к решению государственных дел человек. От его имени правил Борис Годунов. Фёдор умер бездетным, а последний сын Ивана Четвёртого, царевич Дмитрий, погиб при загадочных обстоятельствах ещё раньше. Династия потомков Калиты прервалась, а вопрос престолонаследия стал формальной причиной бурных событий этого времени, получившего в исторической науке название «Смутного».
Кризис возник в 1598, когда встал вопрос о новом царе. Нужно было согласовать интересы различных социальных групп. Политическая борьба и интриги претендентов выдвинули в первые ряды Бориса Годунова. Впервые в истории он был избран на царство Земским собором. Борис Годунов был выдающимся государственным деятелем, чутко реагировал на новые веяния эпохи, но его политические воззрения носили отпечаток опричных времён.
Целью политики Годунова была стабилизация страны после опричных потрясений. Он сократил налоговое бремя, основал единственный порт допетровской Руси – Архангельск. Во внешней политике он действовал расчётливо и решительно: заключив мир со Швецией и Речью Посполитой, Борис решительно обратился к делам на востоке. Началось строительство городов-крепостей на южных и юго-восточных границах страны: Воронежа, Ливен, Ельца, Белгорода, Оскола, Самары, Уфы, Саратова, Царицына. Усиливалось присутствие России в Сибири: была основана её русская столица Тобольск, а к началу 17 в. окончательно был разгромлен хан Кучум. Был заключён союз с Персией, под русское покровительство перешла Большая Ногайская орда, появилась первая русская крепость на Северном Кавказе. Годунов начал целенаправленно приглашать в Россию иностранных специалистов, послал нескольких дворянских детей учиться за границу, хотел даже основать университет.
Вместе с тем Борис ужесточил политику по отношению к крестьянству: повсеместно запрещался крестьянский выход, а в 1597 был установлен 5-летний срок сыска беглых крестьян. Всё это закладывало основу для будущих потрясений.
Годунов чувствовал себя на троне не очень уверенно и, опасаясь заговоров, поощрял доносы, затевал интриги, прибегал к открытым репрессиям. Однако стремление единолично властвовать не позволило Борису вовремя сделать необходимые уступки социально-политическим интересам различных сословий и групп.
Полоса относительно спокойного развития событий была прервана страшным голодом 1601-1603. Попытки организовать помощь голодающим привели к скоплению в столице огромного количества людей, которые тысячами погибали от голода. Катастрофическое положение заставило царя восстановить Юрьев день для крестьян провинциальных помещиков. Беглые крестьяне и холопы собирались в крупные отряды, против которых приходилось посылать войска. В 1603 опять отменили Юрьев день. Колебания и нерешительность властей стали гибельными для новой династии, которая не устраивала все сословия.
В это время в Польше объявился человек, выдававший себя за царевича Дмитрия, якобы спасшегося от рук наёмных убийц. По мнению историков, этим авантюристом был Григорий Отрепьев – бывший дворянин на службе бояр Романовых. Польско-литовская шляхта и часть русской знати поддержали самозванца, преследуя свои корыстные интересы. Было собрано войско (сначала из 4000 человек, но по мере продвижения по России оно сильно увеличилось) из русских, бежавших в соседнюю страну, польских шляхтичей, казаков. В августе 1604 Лжедмитрий Первый перешёл границу и начал военные действия против Годунова. 
Раздавая обещания, он везде встречал восторженный приём, города сдавались ему без боя и присягали на верность. Правительственные войска таяли день за днём и неохотно сражались с самозванцем. Сторонники Лжедмитрия появились даже в Москве, в окружении Годунова. Многие оппозиционные бояре готовы были признать объявившегося претендента законным царём. Помогла самозванцу и неожиданная смерть Годунова. 20 июня 1605 состоялся торжественный въезд Лжедмитрия в Москву. Были убиты все родственники Годунова, в том числе его сын Фёдор.
Соглашаясь на правление Лжедмитрия, аристократия и столичное дворянство надеялись упрочить своё положение, но самостоятельная политика нового царя и его нежелание считаться с Боярской думой опрокинуло их планы. Падала популярность самозванца среди простого населения Москвы (особенно раздражало москвичей большое количество польской шляхты в окружении царя, а также его женитьба на Марине Мнишек). Всё это дало возможность группе бояр во главе с Василием Шуйским спровоцировать низы на восстание. В мае 1606 самозванец был убит, а после поднятого москвичами бунта оставшиеся поляки спешно покинули Москву.
На троне оказался Василий Шуйский (1606-1610). Он письменно заверил своё окружение, что наиболее важные судебные дела будут рассматриваться совместно с Боярской думой и обещал не подвергать бояр опале без согласия Думы. Эти заверения Шуйского стали первой попыткой построения государственной власти на основе ограничения самодержавия. Другие же слои не получили никаких выгод от перемены власти, и это не принесло успокоения общества. Не только крестьяне и холопы, но и дворяне выступили против «неистинного царя». В России началась гражданская война.
Самозванство вновь стало удобной формой организации массового антиправительственного движения. Объявился Лжедмитрий Второй. Центром движения стала Северская земля, поддержавшая в 1604 первого самозванца. Представителем нового самозванца был Иван Болотников, назначенный «большим воеводой». Болотников прибыл в Путивль и стал одним из руководителей мятежников. Другим сторонником самозванца был И.Пашков.
Летом и осенью 1606 войска Болотникова и Пашкова захватили большинство северских городов-крепостей. Рязанские, тульские, калужские дворяне большими отрядами переходили на сторону самозванца. В октябре войска Болотникова и Пашкова подошли к Москве, но их сил для штурма оказалось недостаточно. В их лагере не было единства. Обращение Болотникова к «чёрному люду» столицы насторожило дворян и привело к глубокому разладу в войске. 15 октября во время битвы в Замоскворечье на сторону Шуйского перешли дворяне во главе с Ляпуновым, а в декабре - отряды Пашкова. Впервые войска Болотникова были разбиты и отступили в Калугу и Тулу, где после долгой осады сдались под обещание не выдавать их обратно господам.
Победа правительственных войск оказалась недолговечной. Под началом Лжедмитрия Второго собралось разношерстное воинство: польская шляхта, сохранившаяся часть войска Болотникова, а также бояре Салтыковы, Черкасские, ростовский митрополит Филарет Романов, запорожские казаки и татары. Ряд побед позволил самозванцу подойти к Москве и в начале июня 1608 разбить лагерь у деревни Тушино (отсюда самозванец получил прозвище «тушинский вор»).
Сюда стали стекаться все недовольные правлением Шуйского. Началась долгая осада Троице-Сергиева монастыря. В стране оказалось 2 столицы (Москва и тушинская ставка), 2 правительства и 2 патриарха (законный Гермоген и Филарет, которого насильно привезли в Тушино и нарекли патриархом). Многие уезды и города неоднократно переходили из рук в руки.
Бессилие перед Смутой заставило царя обратиться за помощью к Швеции (Швеция и Польша тогда враждовали). Это стало для Польши удобным поводом начать открытые военные действия против России.
Осенью 1609 польский король осадил Смоленск. В событиях Смутного времени появился новый фактор: иностранная интервенция. С помощью шведских войск воеводам царя Василия удалось нанести ряд поражений мятежникам и изгнать их из Тушина. Самозванец был уже не нужен полякам, которые вступили в прямые переговоры с русскими тушинцами.
Русское посольство договорилось с польским королём об избрании на московский трон королевича Владислава (сына польского короля). Вскоре эта идея нашла поддержку и в Москве. В июле 1610 после разгрома армии Шуйского под Смоленском царь был свергнут и отправлен в монастырь. Власть временно перешла в руки Боярской думы (так называемой «семибоярщины»), которая поспешила предложить трон Владиславу на следующих условиях: не строить католических церквей, не назначать поляков на должности, сохранять существующие порядки и менять законы только с санкции Земского собора. После гибели Лжедмитрия Второго Тушинский лагерь распался, а в Москву вошёл польский гарнизон.
Против поляков, засевших в столице, образовалось Первое ополчение во главе с Прокопием Ляпуновым. Несколько месяцев осады Кремля и Китай-города привели только к ссоре между казаками и дворянами. Казаки разогнали рязанских ополченцев. Так бесславно завершилась борьба Первого ополчения с польскими захватчиками.
В конце 1611 сформировалось Второе ополчение. Призывы Троицкого монастыря, грамоты патриарха Гермогена нашли патриотический отклик во многих городах северо-востока России. Благодаря пожертвованиям, собранным нижегородцем Кузьмой Мининым, Второе ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский, было готово к новому походу на Москву. Подойдя к Москве, ополчение отказалось от сотрудничества с казаками, но без их помощи не смогло добиться успеха. Договорившись с казаками, ополчение не дало польским войскам, двигавшимся на помощь к Москве, соединиться с кремлёвским гарнизоном. Вскоре польский гарнизон сложил оружие.
После освобождения Москвы руководство ополчения разослало по всем землям России приглашения на Земский собор (открылся в 1613). Это был первый всесословный собор. На нём присутствовали даже представители посадских людей и крестьян. Собор избрал царём Михаила Фёдоровича Романова. Юный Михаил получил престол из рук представителей почти всех сословий России. При этом учитывалось, что он был племянником Ивана Грозного. Выбор определялся и чисто практическими соображениями: Михаил был политически нейтрален, не склонен к своеволию и был сыном влиятельного политического и церковного деятеля - патриарха Филарета.
Кровавый опыт опричнины и Смуты не прошёл напрасно. Идея вотчинного управления государством на основе произвола и свободного толкования обычаев уже не могла возродиться. России предстоял нелёгкий путь через сословно-представительную монархию к абсолютизму, вынужденному в какой-то мере считаться с законами.


Рецензии